Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Причины алкогольной диареи

Статьи
arrow
Причины алкогольной диареи
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
21001 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Причины алкогольной диареи
  • Почему возникает понос после алкоголя
  • Виды диареи
  • Как восстановить работу желудка после алкоголя

Причины алкогольной диареи

Алкоголь – это вещество, оказывающее разрушительное воздействие на организм человека. Особенно страдает пищеварительная система, которая не может нормально выполнять базовые функции: переваривание и усвоение пищи. Одним из самых распространенных и неприятных последствий злоупотребления спиртным является диарея или понос.

Патологическое состояние характеризуется частым жидким стулом, сопровождающимся болями в животе, тошнотой, рвотой, общей слабостью и дегидратацией. Понос возникает однократно или регулярно, в зависимости от количества и качества употребленных напитков. В любом случае, нарушение требует медицинского контроля и лечения, так как может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

Почему возникает понос после алкоголя

Алкогольная диарея имеет разные причины, но все они связаны с токсическим действием этилового спирта на органы пищеварения. Вот некоторые из них:

  1. Интоксикация организма. Алкоголь быстро всасывается в кровь и распространяется по всему телу, вызывая отравление. Организм пытается избавиться от токсинов через почки, печень, легкие и кожу. Однако, если этанола слишком много, то эти органы не справляются с нагрузкой, и токсины начинают выделяться через кишечник. Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и ускорению его перистальтики. В результате образуется жидкий стул, который выходит с большой скоростью и частотой.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника. Алкогольные напитки влияют на состав бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу. Они убивают полезные микроорганизмы и способствуют размножению патогенных. Это приводит к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника. Заболевание сопровождается газообразованием, вздутием живота, болями и поносом. Кроме того, патология ухудшает усвоение питательных веществ из пищи и снижает иммунитет.
  3. Развитие сопутствующих заболеваний. Постоянное употребление алкоголя может привести к хроническим нарушениям в пищеварительной системе: гастрит, язва, панкреатит, гепатит, цирроз печени и другие. Заболевания нарушают нормальную работу желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, что ведет к нарушению процесса переваривания и усвоения пищи. В результате развивается диарея, которая сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями, желчью и другими признаками воспаления.

Виды диареи

В зависимости от причины и характера поноса после алкоголя можно выделить несколько видов заболевания:

  1. Острая. Самый распространенный вид алкогольной диареи, возникающий в течение нескольких часов или дней после употребления спиртного. Обычно связан с интоксикацией организма и раздражением кишечника. Острая диарея проявляется частым жидким стулом без особых примесей, болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью. Проходит самостоятельно или с помощью симптоматического лечения в течение нескольких дней.
  2. Хроническая. Вид поноса после алкоголя, который длится более 2-х недель и связан с нарушением работы пищеварительных органов. Может быть вызван хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Заболевание проявляется не только частым жидким стулом, но и другими симптомами: кровь, гной, желчь, непереваренная пища в кале, похудание, анемия, отеки и другие. Хроническая диарея требует обязательного обращения к врачу и комплексного лечения основной патологии.
  3. Зеленый понос после алкоголя. Характеризуется зеленоватым цветом кала. Это может быть связано с ускоренным прохождением каловых масс через кишечник из-за раздражения слизистой оболочки этиловым спиртом. В этом случае кал не успевает окрашиваться в коричневый цвет под воздействием желчных пигментов и сохраняет зеленый оттенок от хлорофилла из растительной пищи. Нарушение может быть связано с инфекцией кишечника бактериями или грибами, которые выделяют зеленые токсины. В этом случае понос сопровождается лихорадкой, рвотой, болями в животе и другими признаками интоксикации.
  4. Черный понос после алкоголя. Характеризуется черным цветом каловых масс. Основная причина: кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок или двенадцатиперстная кишка. Алкоголь разрушает слизистую оболочку этих органов и вызывает язвы, эрозии, воспаления и раны. Кровь из этих повреждений смешивается с пищей и окисляется под воздействием желудочного сока, приобретая черный цвет. Черный понос может быть связан с приемом некоторых лекарств, таких как активированный уголь, железо, бисмут и другие. В этом случае диарея не сопровождается другими симптомами и проходит после прекращения приема медикаментов.
  5. Понос с кровью после алкоголя. Характеризуется наличием крови в каловых массах. Отклонение связано с кровотечением в нижних отделах пищеварительного тракта, таких как толстая или тонкая кишка, прямая кишка или анальное отверстие. Этиловый спирт раздражает и повреждает слизистую оболочку этих органов и вызывает колит, энтерит, геморрой, трещины, полипы и другие заболевания. Кровь из повреждений не окисляется и сохраняет яркий красный цвет. Понос с примесью крови может также быть связан с инфекцией кишечника бактериями или паразитами, повреждающими стенки кишечника и вызывающими воспаление и язвы. В этом случае диарея сопровождается лихорадкой, рвотой, болями в животе и другими симптомами отравления.
  6. Понос желчью после алкоголя – тип диареи, при которой стул имеет желтый или оранжевый цвет, резкий неприятный запах. Свидетельствует о том, что в кал попадает большое количество желчи, которая не успевает расщепиться в кишечнике. Это связано с нарушением работы печени или поджелудочной железы, вырабатывающей желчь и ферменты для пищеварения. Такая диарея также указывает на наличие камней в желчном пузыре или протоке, которые мешают нормальному выделению желчи.

Как восстановить работу желудка после алкоголя

Лечение диареи при алкогольном отравлении зависит от ее причины, характера и тяжести. В общем случае, оно включает следующие меры:

  1. Отказ от алкоголя. Самое важное и необходимое условие для успешного лечения поноса. Спиртное продолжает разрушать пищеварительную систему и мешает ее нормальной работе. Поэтому, чтобы избавиться от диареи и предотвратить ее повторение, необходимо полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  2. Режим питания. При поносе после употребления алкоголя необходимо соблюдать диету, которая поможет восстановить работу желудка и кишечника. Она должна быть легкой, нежирной, неострой, несоленой и не содержать продуктов, вызывающих газообразование, раздражение или аллергию. Рекомендуется есть маленькими порциями, но часто, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Среди полезных продуктов можно выделить рис, отварные яйца, творог, бананы, яблоки, сухари, отвары трав и другие. К запрещенным продуктам относятся: молоко, жирное мясо, копчености, маринады, консервы, сладости, газированные напитки.
  3. Питьевой режим. При поносе и рвоте после алкоголя необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерю воды и электролитов и предотвратить дегидратацию. Она должна быть теплой, не газированной, не содержать этилового спирта, кофеина или сахара. Рекомендуется пить воду, чай, компоты, соки, растворимые солевые смеси. Объем жидкости должен быть не менее 2-3 литров в сутки.

При алкогольной диарее назначают различные препараты, которые помогут устранить симптомы и ускорить восстановление. Среди них можно выделить следующие группы:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель). Связывают и выводят токсины из кишечника. Помогают уменьшить интоксикацию организма и улучшить состояние пациента.
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин). Содержат живые полезные бактерии для кишечника. Помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника и улучшить переваривание и усвоение пищи.
  3. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин). Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают боли в животе.
  4. Антидиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид, Фталазол). Замедляют перистальтику кишечника и уменьшают частоту и объем стула. Помогают предотвратить обезвоживание организма и улучшить качество жизни пациента.

При появлении симптомов алкогольной диареи необходимо обратиться к специалистам клиники Rehab Family, которые ответит на все ваши вопросы и назначат индивидуальное лечение. В медцентре пациентам гарантирована квалифицированная помощь от опытных врачей разных специальностей: гастроэнтеролог, терапевт, нарколог, психотерапевт.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В Rehab Family больные могут пройти комплексную диагностику, лабораторные и инструментальные исследования, консультации с разными специалистами и получить эффективное лечение поноса после алкоголя и сопутствующих заболеваний. Дополнительно пациентам предлагают пройти курс реабилитации, который поможет избавиться от зависимости и вернуться к здоровому образу жизни.

Клиника Rehab Family имеет многолетний опыт работы с людьми, страдающими от алкогольной диареи и иных последствий злоупотребления спиртного. Медцентр предлагает высокий уровень сервиса, комфортные условия проживания, индивидуальный подход к каждому пациенту и гарантию конфиденциальности. Лечение поноса у взрослого после алкоголя зависит от его причины, характера и тяжести. Оно включает отказ от спиртного, корректировку питания, прием определенных препаратов и своевременное обращение к врачу.

Алкогольная диарея – серьезное состояние, которое может нанести вред здоровью и жизни человека.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и игнорировать симптомы. При первом ощущении изменения в состоянии необходимо незамедлительно обратиться к врачам клиники Rehab Family, где вы получите квалифицированную помощь и поддержку. Не забывайте, что алкоголь – враг вашего здоровья, поэтому лучше его избегать или употреблять в разумных пределах.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow