Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Причины женского пивного алкоголизма

Статьи
arrow
Причины женского пивного алкоголизма
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
1486 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Причины женского алкоголизма
  • Симптомы женского пивного алкоголизма
  • Что будет, если женщина пьет много пива

Наркологи утверждают, что среднестатистическому мужчине в среднем необходимо около 7-10 лет регулярного употребления спиртных напитков, чтобы стать зависимым от алкоголя, а женщине – всего 3 года. Соответственно женский алкоголизм развивается значительно быстрее мужского и сложнее поддается терапии.

Как правило, женщины отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам, таким как пиво, сидр, вино, шампанское. Пиво содержит в себе от 3 до 8% этилового спирта и в связи с этим считается легкими и «безвредным» алкогольным напитком. Оно доступно широкому кругу потребителей – имеет невысокую стоимость и продается практически в любом магазине. Многие женщины, которые хотят немного расслабиться и выпить что-то легкое и тонизирующее, выбирают именно этот напиток.

Причины женского алкоголизма

Существует ли термин «пивной алкоголизм у женщин»? На самом деле, такого заболевания нет в Международной классификации болезней. Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, но говорить о том, что это самостоятельное заболевание, нет оснований.

Однако такой термин стал все чаще использоваться наркологами и другими медицинскими специалистами. Дело в том, что в последнее время в России отмечается рост потребления пивных напитков, в особенности среди женщин. Это привело к учащению случаев специфического пивного женского алкоголизма.

Вопреки распространенному мнению, алкоголизм может возникнуть не только у женщин из социально незащищенных слоев общества, но и у успешных, образованных, имеющих престижную профессию. Регулярное злоупотребление алкоголем постепенно разрушает личность, и уже через несколько лет бизнесвумен, добившаяся больших высот в профессиональной сфере, и увлекшаяся спиртными напитками, перестает отличаться от женщины, распивающей пиво у подъезда на лавочке.

Проблемы, связанные с алкоголем, возникают у женщин раньше, чем у мужчин по нескольким причинам. Во-первых, в среднем женщины весят меньше, чем мужчины. Кроме того, в женском организме меньше воды. Это означает, что после того, как женщина и мужчина выпьют одинаковое количество алкоголя, концентрация этанола в крови женщины будет выше, что подвергает ее большему риску возникновения неблагоприятных последствий и формирования зависимости.

Физическое или сексуальное насилие – еще одна частая причина, по которой женщины становятся зависимы от алкоголя.

Многие из тех, кто столкнулся с этой бедой, не имеют психологической поддержки и не понимают, как справиться со сложившейся ситуацией. В результате они находят один единственный «выход» – подавление душевной и физической боли с помощью спиртных напитков.

Серьезные гормональные, физические и эмоциональные изменения в послеродовом периоде, отсутствие поддержки и помощи со стороны близких людей, бессонные ночи, накопившаяся усталость, послеродовая депрессия также нередко приводят к тому, что женщина обращается к алкоголю для решения своих проблем.

Особую роль в резком всплеске женского алкоголизма играет современный напряженный ритм жизни, который приводит к нервному истощению. Женщины, подверженные психологическим проблемам, зачастую не замечают, как стресс постепенно приучает их к регулярному употреблению спиртных напитков.

«Безобидный» бокал пива за ужином после работы помогает снять усталость, расслабиться или поскорее уснуть. Тем более что этот напиток является слабоалкогольным и не воспринимается обществом так негативно, как крепкие спиртные напитки.

Пиво не вызывает мощных кратковременных негативных эффектов, а значит зависимость от него сложнее определить. Однако патологическое пристрастие к этому напитку у женщин формируется быстрее, чем у мужчин.

Симптомы женского пивного алкоголизма

К основным симптомам и признакам женского пивного алкоголизма относятся:

  • Невозможность сократить или контролировать употребление пива. Как только женщина становится зависима от алкоголя, она перестает ограничивать или контролировать его употребление.
    Злоупотребление алкоголем негативно влияет на мозг, снижает контроль импульсов. МРТ-сканирование головного мозга алкоголиков показывает, что активность их мозга в областях когнитивного контроля отличается от активности здоровых людей. Алкоголики более импульсивны, у них чаще возникают проблемы с принятием решений. Поэтому они не могут контролировать количество выпитого.
  • Толерантность к алкоголю. При регулярном употреблении спиртных напитков формируется толерантность. Это означает, что для достижения прежнего эффекта расслабления и опьянения женщине становится необходима большая доза алкоголя. Если раньше ей хватало литра пива, то со временем она начинает употреблять по несколько литров напитка за вечер.
  • Попытки скрыть патологическую тягу. Как правило, женщины пытаются скрыть от окружающих свое пристрастие к алкоголю. Они становятся скрытными, употребляют спиртное в одиночестве или подругами (в отличие от мужчин, которые предпочитают выпивать в шумных и веселых компаниях).
  • Употребление спиртных напитков в ущерб любимым занятиям. Зависимая женщина тратит большую часть времени на решение своей проблемы с алкоголем. Постепенно у нее остается все меньше и меньше времени на приятные занятия и общение с другими людьми. Многие алкоголики нередко исчезают на несколько дней, пропускают работу из-за того, что уходят в запой или страдают от похмельного синдрома.
  • Употребление пивных напитков независимо от наличия компании и подходящей ситуации. Женщины, страдающие пивным алкоголизмом, пьют пиво каждый день. Для этого им не нужен повод, компания или подходящий момент.
  • Раздражительность, повышенная тревожность, депрессивное настроение. По мере развития зависимости женщина начинает страдать от повышенной раздражительности и перепадов настроения в течение дня. Ее посещают навязчивые мысли об алкоголе, и она с нетерпением ждет вечера, чтобы выпить свой любимый напиток и расслабиться.
  • Отрицание зависимости. Большинство женщин отрицают, что страдают от пивного алкоголизма и раздражаются на попытки близких людей завести разговор по душам. Они отказываются признавать проблему и обращаться за медицинской помощью.
  • Пренебрежение обязанностями. Еще одним ярким симптомом женского пивного алкоголизма является пренебрежение своими обязанностями. Женщины, страдающие алкогольной зависимостью, могут пропускать работу, перестать выполнять важные дела и домашние обязанности. Им трудно управлять своей жизнью, потому что они либо пьяны и находятся под воздействием алкоголя, либо страдают от похмелья и абстиненции. Они также могут стать более холодными по отношению к мужу и детям, что приводит к ссорам, обидам и недопониманию в кругу семьи. Вот почему хорошие реабилитационные центры для алкоголиков предлагают семейные программы и терапию.
  • Употребление алкоголя, несмотря на неблагоприятные последствия. Женщина, страдающая от алкоголизма, не может воздержаться от употребления спиртных напитков, даже если осознает все проблемы, которые вызвали пьянство в ее жизни. Она может потерять работу или испортить отношения с семьей и друзьями, совершать правонарушения. Употребление горячительных напитков выходит из-под ее контроля. Таким людям нужна профессиональная медицинская помощь.
  • Рискованное поведение. Алкоголь заставляет женщину участвовать в рискованном поведении и деятельности, а также подвергать опасности себя или окружающих. Многие женщины садятся за руль после того, как выпьют. Например, мать может посчитать, что выпить немного пива и сесть за руль, чтобы забрать ребенка из школы, – это нормально. К сожалению, страдающие алкогольной зависимостью не в состоянии оценить, насколько они на самом деле пьяны.
  • Употребление алкоголя, несмотря на проблемы со здоровьем. Длительное злоупотребление спиртными напитками тяжелее сказывается на женском организме, чем на мужском. Даже если женщина пьет меньше, чем мужчина, и в течение более короткого периода времени, неблагоприятные последствия пьянства поразят ее раньше, чем мужчину. Если она продолжает пить, несмотря на медицинские или психические проблемы, это верный признак женского алкоголизма.
  • Возникновение синдрома отмены. Если женщина чрезмерно пьет, ее организм приспосабливается к определенному количеству этанола в крови. Когда он перестает поступать в организм, возникает болезненное состояние. Оно связано с нейрохимическим дисбалансом в головном мозге. Эти побочные эффекты также известны как симптомы отмены. Некоторые из них включают в себя: тошноту и рвоту, дрожь и слабость, беспокойство, холодный пот, бессонницу, судороги.
  • Употребление пива по утрам. Некоторые женщины начинают пить с самого утра, утверждая, что это избавляет их от похмелья. Они чувствуют себя неуравновешенными и раздраженными, если не выпьют алкогольный напиток. Реальность такова, что эти симптомы не являются симптомами похмелья. На самом деле это признаки физической и психологической зависимости от алкоголя.
  • Нарушение репродуктивной функции. Алкоголизм неблагоприятно влияет на фертильность. У женщин может пропасть менструация или наступить ранняя менопауза. Это связано с тем, что алкоголь отрицательно влияет на гормональный фон женщины и вызывает различные гинекологические нарушения. Злоупотребление алкоголем также может вызвать ановуляцию (отсутствие овуляции и способности к зачатию).
  • Ранняя деменция. Употребление алкоголя вызывает когнитивные нарушения и может спровоцировать раннее начало деменции. Этанол оказывает нейротоксическое и амнезиоподобное воздействие на головной мозг, а также ухудшает кратковременную память.

Физические признаки женского алкоголизма очевидны. Женщины, регулярно употребляющие спиртные напитки, подвержены негативным изменениям внешности. Они выглядят утомленными, старше своего возраста, страдают от отеков лица и тела. На носу и щеках появляются лопнувшие капилляры. Нос становится увеличенным, отекшим, бугристым и красным. Опухают веки, появляются «мешки» под глазами, лицо становится одутловатым и пастозным.

Эти эффекты наиболее очевидны среди женщин, которые пьют на протяжении длительного времени.

Что будет, если женщина пьет много пива

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, оно оказывает неблагоприятное воздействие на все жизненно важные системы женского организма.

Женщины более склонны к алкогольному поражению печени. Поэтому злоупотребление пивом часто приводит к воспалению печени, известному как алкогольный гепатит. Физические признаки повреждения печени включают пожелтение кожи и глаз (желтуха), а также отек ног и лодыжек. Другими возможными симптомами являются темная моча, боль в животе, кожный зуд и хроническая усталость.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

При пивном алкоголизме сердечно-сосудистая система работает с повышенной нагрузкой. Ежедневное употребление пива способствует возникновению так называемого «синдрома баварского пивного сердца». Для него характерно разрушение мышцы сердца, расширение его полости и утолщение стенок.

Хмель, входящий в состав пива, является сильнейшим фитоэстрогеном. Поэтому при злоупотреблении пивными напитками, уровень этого гормона в крови у женщин растет. В результате могут возникнуть различные эстрогензависимые заболевания, такие как эндометриоз, аденомиоз, миома, мастопатия, мастодиния, рак молочной железы, матки и другие.

Журнал «American Medical AsSociation» утверждает, что женщины, которые выпивают от 2 до 5 напитков в день, на 41% чаще заболевают раком молочной железы.

Злоупотребление алкоголем также может быть связано с другими видами рака, такими как рак горла и пищеварительного тракта.

Женский пивной алкоголизм приводит к изменению внешнего вида. У любительниц пенного напитка, появляется лишний вес, большая жировая прослойка на животе, отеки конечностей и лица. Ухудшается состояние волос, кожи и ногтей.

Женщины, употребляющие пиво во время беременности, подвергают своих детей риску рождения с такой болезнью, как фетальный алкогольный синдром. Характеристики этого расстройства включают аномальные черты лица и отставание в физическом и психическом развитии. К сожалению, этот недуг остается на всю жизнь и лекарства от него не существует.

Безопасного количества алкоголя во время беременности не существует!

Когда мать пьет, этанол поступает ребенку через кровоток в пуповине. Его воздействие мешает нормальному внутриутробному развитию. В результате возникает фетальный алкогольный синдром.

К другим неблагоприятным последствиям женского пивного алкоголизма относится возникновение различных психических заболеваний. В особенности, таких как тревожное расстройство, депрессия, биполярное расстройство и другие. Алкоголь вызывает дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к снижению настроения, появлению раздражительности и повышенной тревожности.

Пивной алкоголизм развивается очень быстро, особенно у женщин. Невысокое содержание спирта в пивных напитках создает иллюзию безвредности и безопасности. В результате возникает бесконтрольное употребление и формируется зависимость.

Если вы заметили у вашего близкого человека один из признаков пивного алкоголизма, запишитесь на прием к врачу. Алкогольная зависимость – очень коварное заболевание, при котором нельзя терять время. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем выше шансы на скорейшее выздоровление.

Литература

  1. Денисович Л., Лопатин В., Лопатина Т. Социальные аспекты женского алкоголизма. // Врач. 2018. №4
  2. Павловская Г. П., Ружников Ю. Н. Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета. — 2004
  3. Ковалев А. А., Особенности формирования и клинические проявления абстинентного синдрома у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 5, 2009
  4. Врублевский А.Г. Клинические формы наркоманий (токсикоманий) // Лекции по наркологии. — М.: Нолидж, 2000

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow