Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Профилактика алкоголизма среди подростков

Статьи
arrow
Профилактика алкоголизма среди подростков
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
163 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Причины подросткового алкоголизма
  • Особенности подросткового алкоголизма
  • Профилактика подросткового алкоголизма

Алкоголизм является одной из самых острых и сложных проблем современного общества, затрагивающей все сферы жизни человека и нации. Особенно тревожным является факт, что спиртное все чаще употребляют подростки в период формирования личности, физического и психического развития. Подростковый алкоголизм не только наносит непоправимый вред здоровью и жизни молодых людей, но и подрывает основы будущего государства, так как лишает его потенциальных талантов, специалистов, граждан.

Причины подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм не возникает сам по себе, а является результатом взаимодействия различных биологических и психосоциальных факторов, способствующих формированию интереса к спиртному у подростков и развитию зависимости. Среди основных причин можно выделить следующие:

  1. Наследственность. У детей алкоголиков риск развития алкоголизма в 3-4 раза выше, чем у ребенка непьющих родителей. Это связано с тем, что у них может быть генетически обусловленная повышенная чувствительность к воздействию этанола, а также нарушения в работе нейромедиаторных систем мозга, ответственных за мотивацию, наслаждение и самоконтроль.
  2. Физические и психические особенности. Подростковый организм находится в стадии интенсивного роста и развития, поэтому он более уязвим для воздействия этилового спирта, который может нанести непоправимый вред всем органам и системам, особенно сердцу, печени и мозгу. Подростковый мозг еще не полностью сформирован, соответственно, более чувствителен к токсическому действию алкоголя, нарушающему процессы обучения, памяти, мышления и эмоциональной регуляции. Молодые люди также характеризуются повышенной импульсивностью, склонностью к риску, поискам новых ощущений и экспериментов, недостаточным критическим мышлением и самооценкой, что способствует развитию зависимости.
  3. Социальная среда. Подростки сильно зависят от мнения и поведения сверстников, родителей, учителей и других значимых для них людей. Если в их окружении присутствует положительное или равнодушное отношение к алкоголю, то они воспринимают его как норму и подражают этому поведению. Также на них влияют такие факторы, как доступность спиртного, его активная реклама и пропаганда в средствах массовой информации, отсутствие законодательных ограничений и контроля за его продажей горячительных напитков.
  4. Стресс. Пубертатный период связан с большим количеством стрессовых ситуаций: переход в новую школу, сдача экзаменов, конфликты с родителями и сверстниками, проблемы в личной жизни, низкая успеваемость, давление со стороны общества. Подростки зачастую используют спиртное как способ снять напряжение, расслабиться, забыть о проблемах, повысить самооценку и уверенность в себе. Однако, такой способ борьбы со стрессом приводит к обратному эффекту, поскольку алкоголь усугубляет существующие проблемы, вызывает депрессию, тревогу, агрессию и нарушения сна.
  5. Отсутствие возможности для личностного развития. Молодые люди нуждаются в самореализации, творчестве, общении, признании и поддержке. Если эти потребности не удовлетворяются в полной мере, то они ищут альтернативные способы самовыражения и самоутверждения. Подростки начинают выпивать, так как спиртное дает иллюзию свободы, радости, принадлежности к определенной группе или субкультуре. Однако, такой выбор может лишить возможности развивать свои таланты, интересы, навыки и способности, построить успешную карьеру и личную жизнь в будущем.

Особенности подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм имеет ряд особенностей, отличающих его от зависимости у взрослых. Среди них можно выделить следующие:

  1. Быстрое формирование зависимости. Подростки обычно начинают выпивать в компании сверстников, под влиянием моды, любопытства, желания показать собственную зрелость и независимость. Однако, уже после нескольких случаев употребления спиртного у них возникает компульсивное влечение к нему, которое не контролируется разумом и не зависит от наличия либо отсутствия потребности в очередной дозе. Также у молодежи быстрее формируется физическая зависимость, сопровождающаяся появлением синдрома отмены при прекращении употребления спиртного.
  2. Низкая толерантность к алкоголю. Подростковый организм не приспособлен к метаболизму этилового спирта, поэтому он быстрее и сильнее реагирует на его действие. Молодые люди достигают состояния опьянения уже после небольших доз, а также испытывают более выраженные отрицательные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость. Низкая толерантность к спирту способствует развитию острого алкогольного отравления, которое может быть сопряжено с потерей сознания, судорогами, комой и даже смертью.
  3. Специфические виды алкоголизма. Среди подростков распространены такие виды алкоголизма, как пивной и суррогатный. Пивной характеризуется употреблением пива и других слабоалкогольных напитков (сидра, коктейлей, энергетиков), которые молодежь считает безвредными и безопасными. Однако, они содержат достаточное количество этилового спирта для развития зависимости и нанесения вреда здоровью. Суррогатный алкоголизм заключается в употреблении различных жидкостей, содержащих спирт или другие психоактивные вещества (настойки, лосьоны, растворители), которые подростки используют из-за недостатка денег или доступности качественной выпивки. Такой вид зависимости приводит к тяжелым отравлениям, органическим поражениям мозга, психозам и смерти.
  4. Сложные последствия. Подростковый алкоголизм сопровождается быстрым возникновением и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств. Спиртное негативно влияет на все органы и системы, особенно на сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кроветворение, иммунитет. Алкоголь нарушает процессы мозгового развития, вызывая атрофию нейронов, дисбаланс нейромедиаторов, нарушения кровообращения и обмена веществ. Это приводит к снижению интеллекта, памяти, внимания, мышления, речи, эмоциональной нестабильности, депрессии, тревоге, агрессии, психозам и другим психическим расстройствам. Кроме того, подростковый алкоголизм негативно влияет на репродуктивную функцию, вызывая нарушения полового развития, гормональный дисбаланс, бесплодие и рождение детей с различными аномалиями.

Профилактика подросткового алкоголизма

Профилактика подросткового алкоголизма является важной задачей для общества, семьи и школы, так как позволяет предотвратить или снизить негативные последствия употребления горячительных напитков для здоровья и жизни подрастающего поколения. Она должна быть комплексной, систематической, дифференцированной и индивидуально-ориентированной. Среди основных методов и форм профилактики можно выделить следующие:

  1. Государственное регулирование. Включает в себя разработку и реализацию законодательных мер по ограничению доступа подростков к спиртному, контролю за его продажей и потреблением, запрету или ограничению рекламы и пропаганды, установлению ответственности за нарушение законов об обороте алкоголя, созданию условий для здорового образа жизни населения.
  2. Социально-педагогическая работа. Включает в себя организацию различных мероприятий по профилактике алкоголизма среди подростков в образовательных учреждениях (лекции, беседы, тренинги, конкурсы, акции, экскурсии, спортивные и культурные мероприятия). Их основная цель – повысить уровень знаний молодежи о вреде выпивки, сформировать у них негативное отношение к спирту, развить навыки отказа от горячительных напитков, способствовать развитию интересов, талантов и личностных качеств подростков.
  3. Психологическая помощь. Включает в себя оказание индивидуальной или групповой психотерапии детям, имеющим проблемы с употреблением алкоголя или находящимся в группе риска. Цель психотерапии – выявить и устранить причины и факторы, способствующие алкогольному поведению, скорректировать психоэмоциональное состояние подростков, сформировать у них позитивную самооценку и самоконтроль, развить стрессоустойчивость и социальные навыки.
  4. Семейная профилактика алкоголизма у подростков. Включает в себя работу с родителями подрастающего поколения, имеющими проблемы с выпивкой или находящимися в группе риска. Цель работы – повысить ответственность взрослых за здоровье и благополучие детей, улучшить семейный климат и взаимоотношения, сформировать у родителей навыки профилактического воспитания, оказать им психологическую и юридическую поддержку.

Профилактика зависимости среди молодежи требует совместных усилий государства, общества, семьи и школы, а также учета индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Подростковый алкоголизм является актуальной и сложной проблемой, требующей внимания и участия всех заинтересованных сторон. Для успешного решения этой проблемы необходимо повышать уровень информированности и ответственности подростков и их родителей по отношению к своему здоровью и благополучию, создавать условия для здорового образа жизни и личностного развития подрастающего поколения, оказывать своевременную и квалифицированную поддержку тем, кто столкнулся с проблемой алкогольной зависимости. Если ваш ребенок нуждается в помощи, обращайтесь в клинику Rehab Family, где он сможет получить профессиональную консультацию и лечение от опытных наркологов и психотерапевтов.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow