Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Прыщи от алкоголя

Статьи
arrow
Прыщи от алкоголя
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
489 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Почему после алкоголя появляются прыщи
  • Какие напитки могут вызвать появление акне
  • Что делать, если от алкоголя появляются прыщи

Даже однократный прием спиртного может спровоцировать появление прыщей. Этанол снижает иммунитет, вызывает гормональный дисбаланс и обезвоживает организм.

При злоупотреблении алкоголем кожа становится тусклой, пересыхает, становится более уязвимой перед микробами, бактериями и грибковыми инфекциями. Чем чаще человек пьет, тем выше вероятность высыпаний.

Почему после алкоголя появляются прыщи

Будучи мощным диуретиком, алкоголь нарушает водно-электролитный баланс и вымывает из организма важные питательные вещества — кальций, фосфор, калий, цинк, витамины А, В и С. В результате кожа становится тусклой, обезвоженной, появляются отеки, преждевременные морщины и прыщи или по-научному акне. Под этим термином подразумеваются разные виды высыпаний:

  • открытые комедоны (черные точки) — закупорка пор кожным салом, смешанным с внешними загрязнениями;
  • закрытые комедоны (подкожные угри) — белые или желтоватые узелки под кожей, вызванные закупоркой сальных протоков кожным салом и ороговевшими клетками эпителия;
  • пустулы (обычные прыщи) — гнойные воспаления;
  • папулы — плотные узелки с гнойным содержимым, которые образуются из-за воспаления закрытых комедонов;
  • нодулы — твердые узелковые утолщения, образованные в глубоких слоях кожи.

Основные причины, почему после алкоголя появляются прыщи на лице:

  1. Ухудшение кровоснабжения. Алкоголь сначала расширяет, а затем сужает сосуды, делая их хрупкими и тонкими. Это приводит к кислородному голоданию кожи, нарушает ее защитную функцию.
  2. Общая интоксикация организма. При принятии большой дозы спиртного печень не успевает справиться с его переработкой и выведением. Ацетальдегид разносится по всем тканям и органам, расщепляясь до воды и углекислого газа, часть токсинов выводится через поры вместе с потом. Сальные железы вырабатывают больше жирового секрета, поры закупориваются и со временем могут переродиться в акне.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Алкоголь повышает аппетит — во время застолья люди склонны увеличивать привычную порцию в 1,5-2 раза. Большое количество жирных, жареных, соленых закусок дополнительно нагружают печень и желудок, усиливая интоксикацию. Кроме того, этиловый спирт нарушает микрофлору кишечника, тем самым ускоряя размножение патогенных бактерий на коже.
  4. Аллергия на этиловый спирт и красители. Симптомы непереносимости алкоголя часто включают в себя кожные высыпания — прыщи, мелкие волдыри, красные пятна.
  5. Гормональный сбой. Спиртное повышает уровень кортизола (гормона стресса) и вызывает дисбаланс в уровнях эстрогена и тестостерона, что способствует более усиленной выработке себума.
  6. Снижение иммунитета. Регулярное употребление алкоголя ухудшает сопротивляемость условно-патогенным микроорганизмам, обитающим на коже. Вирусы, бактерии и грибки начинают активно размножаться, вызывая воспаления.

Чаще всего после алкоголя появляются прыщи на лице — на лбу, на носу и на подбородке. На теле угри обычно высыпают на спине, ягодицах, центральной части груди.

Какие напитки могут вызвать появление акне

В первую очередь появление акне вызывают алкогольные напитки с большим содержанием сахара — ликеры, десертные вина, коктейли. Когда повышается уровень сахара в крови, происходит выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который отвечает за регуляцию углеводного обмена. Избыток инсулина, в свою очередь, увеличивает количество андрогенов (мужских половых гормонов), отчего повышается выработка себума. Кожное сало закупоривает поры, образуя благоприятную среду для размножения бактерий и, как результат, на коже возникают воспаления.

На втором месте по опасности для кожи лица — красное вино. Оно оказывает следующее последствие для организма:

  • Расширяет кровеносные сосуды, провоцируя появление розацеа — воспалительного дерматоза, который представляет собой угри розоватого цвета;
  • Содержит высокий уровень гистамина — медиатора аллергических реакций немедленного типа. Это вещество обостряет уже имеющиеся воспаления и вызывает сыпь;
  • Содержит сульфиты — соединения серы, провоцирующие зуд и раздражение кожи.

С точки зрения заботы о внешности безопаснее пить крепкий чистый алкоголь: текилу, джин, водку. Напиток должен быть изготовлен из натуральных компонентов, без химических примесей, красителей и консервантов. Однако, следует помнить, что любой алкоголь — это яд. Злоупотребление спиртным приводит к обезвоживанию кожи, отекам, появлению преждевременных морщин и темных кругов под глазами, не говоря уже об общем вреде здоровью.

Что делать, если от алкоголя появляются прыщи

Чтобы предотвратить появление прыщей после приема алкоголя придерживайтесь этих правил:

  • Отдавайте предпочтение крепкому чистому алкоголю и органическим винам, которые богаты антиоксидантами и содержат меньше сахара;
  • Не превышайте допустимую дозу алкоголя. Для мужчин это 210 грамм этанола, для женщин — не более 140 грамм;
  • Во время и после застолья пейте больше чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • Откажитесь от жирных, жареных и копченых закусок в пользу свежих овощей, фруктов, сыра, запеченной рыбы и диетических сортов мяса;
  • Наутро после вечеринки примите контрастный душ и сделайте массаж лица — это усилит кровоток, простимулирует регенеративные и обменные процессы в коже.

Если единичные воспаления все же появились, избавиться от них можно с помощью:

  • ихтиоловой мази;
  • масла чайного дерева;
  • средств с бензоилпероксидом;
  • цинковой болтушки;
  • салициловой кислоты.

Эти средства снимают воспаления, устраняют зуд, ускоряют заживление кожи. Наносить их следует точечно с помощью ватной палочки.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Ни в коем случае нельзя выдавливать угри и прикладывать к ним теплый компресс — так инфекция попадет в глубокие слои эпидермиса, усугубляя воспаление. Если папул или кист много, и они не исчезли в течение 1-2 недель, запишитесь на прием к дерматологу. Врач оценит состояние вашей кожи, разработает индивидуальную программу лечения, поможет в подборе косметологических средств и даст рекомендации по их использованию.

Помните, что самая эффективная профилактика акне — отказ от злоупотребления алкоголем, рациональное питание и соблюдение режима дня. Если вы не знаете, как отказаться от спиртного, обратитесь за помощью в клинику Rehab Family. На ранних стадиях алкогольная зависимость легко поддается лечению психотерапевтическими методами.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow