Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психические расстройства при эндокринных заболеваниях

Статьи
arrow
Психические расстройства при эндокринных заболеваниях
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 09 ноября 2023
12775 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Причины и патогенез заболевания
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

Еще на начальном этапе развития такой области медицины как эндокринология, было замечено, что многие эндокринные патологии оказывают влияние на психическое здоровье человека. В 1920 году известный немецкий психиатр Эмиль Крепелин в своем руководстве по психиатрии выделил целый ряд психических расстройств, возникающих при «эндокринных отравлениях».

Однако систематическое изучение изменений психики при эндокринопатиях было начато несколько позднее, в 40-х годах прошлого столетия. За изучение этой темы взялся швейцарский психиатр Манфред Блейлер. В 1954 году он опубликовал свою монографию «Эндокринологическая психиатрия», а затем посвятил этой теме целый раздел в руководстве «Современная психиатрия».

Так в середине 20 века возникла новая научная дисциплина - психоэндокринология, изучающая взаимодействие между эндокринной системой человека и его психикой.

Определение заболевания

Как эндокринная система влияет на психику?

На сегодняшний день, на основании накопленных за многие годы знаний в области психоэндокринологии, установлено, что гормоны оказывают серьезное влияние на поведение людей и их ментальное здоровье.

Все дело в том, что нервная и эндокринная системы тесно взаимосвязаны друг с другом и обеспечивают поддержание гомеостаза (физиологического равновесия организма). Сбой нормального функционирования одного звена неизбежно вызывает проблемы в работе другого.

Психоэндокринный синдром – это нарушение психики, возникающие на фоне эндокринных заболеваний. К ним относятся расстройства настроения, астения, снижение психической активности, а также изменение влечений и инстинктов.

Так, например, снижение функции одной из главных эндокринных желез в человеческом организме - щитовидной железы приводит к возникновению депрессии, повышению уровня беспокойства и другим проблемам с психическим здоровьем. Гиперфункция щитовидной железы вызывает манию, раздражительность, перепады настроения и даже психозы. Акромегалия (повышенная выработка гормона роста) проявляется в виде снижения психической активности, а также апатии в сочетании с эйфорией.

Таким образом, людям с эндокринными расстройствами приходится иметь дело не только с физическими симптомами своего заболевания. Они также подвержены психическим расстройствам, таким как тревога, депрессия, туман в голове, мания, спутанность сознания и другим.

Кроме того, эндокринные расстройства могут приводить к различным неврологическим заболеваниям, таким как энцефалопатия, головная боль, миопатия и другие.

Симптомы заболевания

Проявления психоэндокринного синдрома при отдельных эндокринных заболеваниях несколько отличаются. Однако его основные симптомы свойственны всем психоэндокринным расстройствам.

К основным признакам психоэндокринного синдрома относятся:

  • Расстройства настроения. Как правило, у больных возникают смешанные состояния: мания с эйфорией, депрессия с дисфорией, астенические депрессии и другие. Нередко встречаются лабильность настроения с быстрым переходом от одного аффекта к другому.
  • Нарушения инстинктов и влечения. Выражаются в изменении полового влечения, аппетита, жажды.
  • Астения. Характеризуется снижением психической и физической активности, снижением памяти, повышенной утомляемостью.

В случае длительного и неблагоприятного течения болезни у больных развивается органический психосиндром. Для него характерно серьезное нарушение психических функций: расстройства памяти, снижение уровня интеллекта, замедление мышления.

Кроме того, на фоне психоэндокринного и психоорганического синдрома может возникнуть острый психоз. Как правило, он протекает с расстройством сознания (оглушением, делирием, аменцией, сумеречным помрачением сознания).

Причины и патогенез заболевания

Основной причиной психоэндокринного синдрома является сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы. К нему могут приводить: наследственные заболевания, инфекции, интоксикации, опухоли, травмы и патологии эмбрионального периода.

Гипоталамус является отделом нервной системы, а передний гипофиз, продуцирующий гормоны - эндокринным органом. То есть, гипоталамо-гипофизарная система выполняет функции как эндокринной, так и нервной системы. Нарушение в этой системе приводит к серьезным последствиям для здоровья, в том числе к расстройствам психики.

Кроме того, во время проведения нейрофизиологических исследований головного мозга, было установлено, что при эндокринопатиях поражаются глубокие структуры мозга, которые ответственны за эмоциональные и психические реакции.

Считается, что эти нарушения способствуют появлению главных симптомов психоэндокринного синдрома: астении, расстройств эмоций и влечений, аффективных расстройств.

Установлено, также, что эмоциональные расстройства неизбежно приводят к изменениям гормональных функций. И если они являются чрезмерно интенсивным и продолжительным, то может сформироваться необратимое изменение деятельности эндокринных желез. Например, «стрессовый диабет».

Классификация

Психоэндокринный синдром может возникнуть при различных эндокринных заболеваниях:

  • Болезнь Иценко — Кушинга (повышение уровня кортизола). У больных возникает психическая и физическая астения, особенно выраженная по утрам. Они становятся вялыми, безразличными к окружающим событиям и испытывают трудности при выполнении даже небольшой физической нагрузки. Нередко встречаются снижение полового влечения (или вовсе его отсутствие), депрессия, нарушения сна, а также психотические состояния с двигательным возбуждением и делирием. Среди больных отмечается высокий риск суицида.
  • Гипофизарная кахексия (гипоталамо-гипофизарная недостаточность). Проявляется в виде снижения психической и физической активности. Характерна вялость, безынициативность и бездеятельность. При длительном заболевании могут нарушаться память и другие функции интеллекта.
  • Сахарный диабет. Заболевание сопровождается астенией: снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, головной болью, эмоциональной лабильностью. Коматозные состояния способствуют развитию энцефалопатии.
  • Акромегалия (увеличение продукции соматотропного гормона). Характерны астено-апатические состояния с монотонностью настроения в одних случаях и аффективными колебаниями в других. При этом апатия сочетается с благодушно-эйфорическим фоном настроения и чувством пассивной самоудовлетворенности.
  • Болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность). Психическая и физическая слабость сочетаются с повышенной возбудимостью и истощаемостью психических функций, а также тревожно-депрессивными состояниями. По мере прогрессирования недуга нарастает психопатоподобная симптоматика в виде подозрительности, замкнутости, повышенной обидчивости.
  • Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы). Преобладают эмоционально-волевые расстройства, повышена аффективная возбудимость, дистимический фон настроения с оттенком недовольства и раздражительности. Характерны несдержанность, склонность к бурным аффективным вспышкам, которые быстро истощаются. У больных сохраняется постоянное чувство внутреннего напряжения и беспокойства. Отмечаются ускорение мышления, быстрая истощаемость, частые ночные пробуждения, тревожные сновидения. Часто встречаются депрессия, ипохондричность. Могут встречаться и психотические состояния в виде острых и затяжных психозов.
  • Гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы). При появлении в раннем возрасте развивается кретинизм с задержкой психического развития вплоть до глубокого слабоумия. Преобладают медлительность психомоторики, вялость, сонливость, снижение побуждений и влечений (в том числе полового). Нередко отмечаются раздражительность и эмоциональная лабильность. Возможно развитие психозов, как с психомоторным возбуждением, так и с состоянием заторможенности.
  • Гиперпролактинемия (увеличение уровня пролактина). Проявляется в виде психоэмоциональных нарушений - астении, снижении настроения, депрессии, когнитивных нарушений.
  • Предменструальный синдром у женщин. Характеризуется эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, слезливостью, истерическим поведением, тревожностью. Отмечаются головные боли, расстройства сна и аппетита. В период предменструального напряжения возрастает число суицидальных актов и криминальных случаев, совершенных женщинами.
  • Климактерический синдром. Его особенностями является крайняя лабильность настроения, влечений, умственной работоспособности. Возникают расстройства сна и колебания аппетита. Половое влечение может снижаться или резко усиливаться. Нередко наблюдается изменение характерологических и личностных черт, обычно с появлением истерических форм реагирования (капризность, требование повышенного внимания к себе).
  • Постпубертатный гипогонадизм (кастрационный синдром). Отмечаются астенические проявления с раздражительностью, неуравновешенностью, склонностью к невротическим реакциям. При искусственно вызванном климаксе типично появление астенических, дистимических или ипохондрических расстройств.

Осложнения болезни

При прогрессирующем течении заболевания нарастают органические психопатоподобные личностные нарушения. Возникает осложнение психоэндокринного синдрома - органическое слабоумие. На его фоне могут развиваться острые или затяжные психозы.

Для психоорганического синдрома характерны расстройства памяти, нарушение критики к своему состоянию. Мышление становится поверхностным и замедленным. Отмечается уменьшение запаса приобретенных знаний.

К другим неблагоприятным последствиям психоэндокринного синдрома относятся:

  • снижение качества жизни больного и членов его семьи;
  • проблемы во взаимоотношениях с окружающими, конфликты на работе;
  • снижение работоспособности, увольнение;
  • затяжная депрессия.

Если вы подозреваете, что у вашего близкого человека имеются проблемы с эндокринной системой, и при этом он испытывает симптомы психоэндокринного синдрома (расстройства настроения, чувство тревоги или когнитивные нарушения) не стоит откладывать визит к врачу.


Своевременно начатая терапия поможет облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.


Диагностика заболевания

Диагностикой психоэндокринного синдрома занимаются врач-психиатр и эндокринолог.

Они проводят физикальный осмотр пациента, собирают анамнез и жалобы, назначают различные исследования (в зависимости от подозрения на определенную эндокринопатию):

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы, кортизола, пролактина, соматотропного гормона и других (в зависимости от жалоб);
  • УЗИ щитовидной железы, надпочечников;
  • биопсия щитовидной железы;
  • электрокардиограмму;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Врач-психиатр осуществляет клинико-психопатологическое обследование, направленное на выявление нарушений функций психики у своего пациента. Он также проводит тестирование для определения уровня его тревожности, депрессии и других психических расстройств.

Главной задачей доктора является своевременное обнаружение у больного неврологических и психопатологических симптомов, вызванных эндокринными расстройствами. Только знание основной причины, вызвавшей недуг, и своевременно назначенное эндокринологом лечение основного заболевания, может быстро привести к улучшению состояния пациента.

Лечение

Лечение психоэндокринного синдрома проводят психиатры совместно с эндокринологами и терапевтами. Оно является симптоматическим и зависит от вида эндокринопатии.

Так, например, при гипофункции щитовидной железы больному назначается гормональная терапия – искусственно синтезированный тиреоидный гормон – левотироксин. При лечении гиперфункции щитовидной железы назначаются антитиреоидные препараты. А при их неэффективности – лечение радиоактивным йодом или хирургическая операция по удалению части щитовидной железы. Для лечения акромегалии применяют препараты, подавляющие секрецию гормона роста или хирургическое удаление аденом.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период менопаузы у женщин позволяет облегчить климактерические симптомы, избавить от депрессии и перепадов настроения.

Таким образом, лечение психоэндокринного синдрома, в первую очередь начинается с коррекции нарушений со стороны эндокринной системы, что в некоторых случаях приводит к полному выздоровлению пациентов.

Если же психопатологическая симптоматика ярко выражена, то врач-психиатр может назначить следующие медикаментозные средства:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы (анксиолитики);
  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • снотворное;
  • витамины группы В и магний.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Основным методом профилактики психоэндокринного синдрома является своевременная диагностика и лечение эндокринных заболеваний.

Тем, кто уже столкнулся с психоэндокринным синдромом, можно дать следующие рекомендации:

  • Ежедневно использовать методы управления стрессом, которые позволяют «успокоить» нервную систему и расслабиться (упражнения на глубокое дыхание, релаксация или медитация).
  • Регулярно проверять уровень гормонов, а также принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача.
  • Отслеживать новые и ухудшающиеся симптомы и изменения в настроении, сне, энергии, аппетите, поскольку они могут быть признаком ухудшения состояния.
  • Создать дневник симптомов, в котором необходимо указывать: когда начались проблемы с психическим здоровьем, какого они рода, любые внешние или жизненные триггеры (такие как смена работы или переезд). Важно также фиксировать в нем любые физические симптомы, такие как усталость, проблемы с кожей, увеличение веса.

Немаловажно также вести в целом здоровый образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться.

Список литературы:

  1. Косенко Н.А., Цыганков Б.Д., Косенко В.Г., Агеев М.И., Красильников Г.Т., Чебагина Е.Ф. Психические нарушения при эндокринопатиях // Кубанский научный медицинский вестник. 2014. №6.
  2. Белкин А. И. Психосоматические эффекты гормонов // Клиническая психоэндокринология. – М., 1985.
  3. Добржанская А. К. Психические и нейрофизиологические нарушения при эндокринных заболеваниях. – М., 1973.
  4. Коркина М. В. Психические нарушения при эндокринных заболеваниях // Психиатрия. – М., 2004. – 3-е изд.
  5. Пятницкий Н. Ю Сравнительная характеристика психических расстройств при разных видах эндокринопатий // Соц. и клин. психиатрия. – 2001. – № 4.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow