Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психические расстройства у подростков

Статьи
arrow
Психические расстройства у подростков
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
2220 просмотров
Оценка статьи:
4.5 из 5

Психические расстройства у подростков — группа психических заболеваний, которые могут влиять на эмоциональное, поведенческое и когнитивное функционирование подростка. Эти расстройства могут варьироваться от легких до тяжелых и оказывают значительное воздействие на качество жизни подростка.

Международная классификация болезней (МКБ) включает различные психические расстройства у подростков, такие как депрессия, тревожные расстройства, аутизм, сдвиги личности и многие другие. Важно отметить, что психические расстройства у подростков не являются проявлением слабости или неправильного воспитания; они являются медицинскими состояниями, требующими внимания и лечения.

Психические расстройства наблюдаются у каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет в мире; на них приходится 13% от глобального бремени болезней в этой возрастной группе.

Симптомы психических расстройств у подростков проявляются разными способами и могут сильно различаться в зависимости от конкретного расстройства. Однако существует ряд общих признаков, которые могут свидетельствовать о наличии психической проблемы у подростка:

  1. Изменения настроения. Подросток может переживать частые и сильные изменения настроения, включая депрессию, раздражительность и агрессию.
  2. Социальная изоляция. Уход от общения с друзьями и семьей, отсутствие интереса к социальным активностям.
  3. Проблемы в школе. Снижение академических успехов, пропуск занятий, конфликты с учителями и сверстниками.
  4. Физические симптомы. Головные боли, боли в животе, бессонница и другие физические симптомы без видимых медицинских причин.
  5. Изменения в пищевом поведении. Недоедание или переедание, изменения в весе и форме тела.
  6. Самоповреждение. Попытки самоповреждения, такие как наружные порезы или употребление вредных веществ.
  7. Суицидальные мысли или попытки. Высказывание желания покончить с собой или фактические попытки суицида.
  8. Изменения в способности мышления. Затруднения в концентрации, плохая память, изменения в способности принятия решений.

Наличие одного или нескольких симптомов не всегда свидетельствует о наличии психического расстройства, но они должны рассматриваться как сигнал для консультации с врачом или психологом.

Причины

Психические расстройства у подростков могут быть вызваны множеством факторов, и часто они являются результатом взаимодействия различных причин. 

Некоторые из основных причин включают в себя:

  1. Генетические факторы. Наследственность может играть роль в возникновении психических расстройств, так как определенные гены могут предрасполагать к этим состояниям.
  2. Химический дисбаланс мозга. Нерегулярности в химических процессах мозга могут вызвать психические расстройства.
  3. Стресс и травмы. Потеря близкого человека, семейные конфликты, насилие или другие травматические события могут способствовать развитию расстройств.
  4. Социальное окружение. Давление со стороны сверстников, общественное одиночество или стигматизация могут оказать влияние на психическое здоровье подростков.
  5. Воздействие внешних факторов. Употребление наркотиков и алкоголя, нездоровое питание, недосыпание и физическая неактивность могут способствовать развитию психических расстройств.

Патогенез психических расстройств у подростков является процессом, который включает в себя как генетические, так и окружающие факторы. Этот путь к развитию психических расстройств может проявиться по-разному у каждого подростка, и он может быть долгим и постепенным процессом. 

Рассмотрим основные аспекты патогенеза психических расстройств у подростков:

  1. Генетический фактор.
    Генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии психических расстройств у подростков. Если у кого-то из родителей или близких родственников были подобные расстройства, риск их появления у подростка может быть выше. Генетические мутации и наследственные факторы могут влиять на функционирование мозга и психическое здоровье.
  2. Биохимические аспекты.
    Неравновесие в химических веществах в мозге, таких как нейротрансмиттеры (серотонин, дофамин, норадреналин и др.), может привести к развитию психических расстройств. Эти вещества регулируют настроение, аффективное состояние и поведение. Изменения в их уровнях могут вызвать различные симптомы, характерные для психических расстройств.
  3. Психологический стресс.
    Стрессоры, такие как семейные конфликты, школьное давление, социальная изоляция или травматические события могут сильно повлиять на психическое состояние подростка. Длительный и интенсивный стресс может вызвать нарушения в функционировании мозга и привести к развитию психических расстройств.
  4. Социокультурные факторы.
    Культурные и социальные аспекты также оказывают влияние на формирование психических расстройств у подростков. Окружающая среда, стереотипы, давление общества и медиа могут формировать негативные представления о себе, что может повлиять на самооценку и психическое здоровье.
  5. Постепенное развитие симптомов.
    Процесс заболевания может начинаться незаметно и постепенно. Вначале могут появляться небольшие изменения в настроении, аффективном состоянии, поведении или способности концентрироваться. Подросток и его окружение могут не придавать этим изменениям серьезного значения.
  6. Детектирование и диагностика.
    Чаще всего психические расстройства у подростков обнаруживаются, когда симптомы становятся более выраженными и мешают нормальной жизнедеятельности. Стандартизированные психологические тесты и процедуры диагностики проводятся специалистами, такими как психиатры и психологи, чтобы установить точный диагноз и определить лечение.
  7. Вмешательство и лечение.
    После установления диагноза врачи могут назначить соответствующее лечение, которое может включать в себя медикаментозную терапию, психотерапию, семейную терапию или другие методики. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить ухудшение состояния подростка и развитие осложнений.

Психические расстройства у подростков могут иметь различные степени тяжести и проходить через разные стадии. Однако общими чертами развития можно выделить следующие стадии:

  1. Префаза. На этой стадии могут появляться первые признаки и симптомы, но они часто не вызывают серьезных нарушений в поведении и функционировании.
  2. Фаза обострения. В этой стадии симптомы становятся более выраженными и могут вызывать значительные проблемы в повседневной жизни подростка.
  3. Ремиссия. На этой стадии симптомы уменьшаются или исчезают полностью под воздействием лечения и поддержки.
  4. Рецидив. В некоторых случаях после ремиссии симптомы могут вернуться, требуя дополнительного лечения и внимания.

Классификация психических расстройств у подростков включает различные категории, которые описывают характеристики и симптомы каждого расстройства. Некоторые из наиболее распространенных психических расстройств у подростков включают:

  1. Депрессивные расстройства. Включают в себя депрессию и биполярное расстройство.
  2. Тревожные расстройства. К ним относятся общее тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство.
  3. Расстройства личности. Включают нарциссическое расстройство личности, границы личности и другие.
  4. Аутизм и аутистические расстройства. Это группа расстройств, связанных с социальными и коммуникативными проблемами.
  5. Психотические расстройства. К ним относятся шизофрения и сходные состояния.
  6. Пищевые расстройства. Включают в себя анорексию и булимию.

Рассмотрим некоторые из возможных осложнений и последствий психических расстройств у подростков:

  1. Ухудшение физического здоровья. Психические расстройства могут оказывать негативное воздействие на физическое здоровье подростка. Например, депрессия может привести к проблемам с пищеварением, сном и иммунной системой. Неконтролируемая тревожность может вызвать физическое напряжение и бессонницу.
  2. Суицидальные мысли и попытки. Одним из наиболее опасных осложнений являются суицидальные мысли и попытки. Подростки с психическими расстройствами, особенно с депрессией, имеют повышенный риск развития суицидальных намерений. Поэтому важно принимать любые угрозы самоубийством очень серьезно и обращаться за помощью.
  3. Проблемы в образовании. Психические расстройства могут сказываться на учебной успеваемости подростка. Снижение интереса к учебе, трудности с концентрацией и памятью могут привести к академическим неудачам и отставанию от сверстников.
  4. Социальная изоляция. Многие подростки, страдающие от психических расстройств, избегают общения с друзьями и семьей. Это может привести к социальной изоляции и ухудшению отношений с окружающими.
  5. Злоупотребление веществами. Некоторые подростки могут попытаться справиться с эмоциональными проблемами, злоупотребляя алкоголем или наркотиками. Это может привести к зависимости и дополнительным психическим и физическим проблемам.
  6. Повышенный риск других психических расстройств. Неразрешенные психические расстройства у подростка могут способствовать развитию других психических проблем в будущем. Например, депрессия может увеличить риск развития тревожных расстройств.
  7. Проблемы взаимоотношений. Психические расстройства могут оказать давление на семейные отношения, а также на отношения с друзьями и партнерами. Непонимание и неумение справляться с эмоциями могут создавать конфликты и разрывы.
  8. Экономические и юридические проблемы. В некоторых случаях подростки с психическими расстройствами могут столкнуться с юридическими проблемами, такими как нарушение закона. Кроме того, лечение и консультации у специалистов могут быть дорогостоящими, что может оказать дополнительное давление на семейный бюджет.
  9. Потеря жизненных перспектив. Психические расстройства могут привести к потере жизненных перспектив и целей. Подростки могут перестать верить в себя и свои способности.
  10. Угроза жизни и здоровью окружающих. Неконтролируемое поведение подростка, связанное с психическими расстройствами, может представлять угрозу не только для себя, но и для окружающих.

Обращение к врачу при подозрении на психические расстройства у подростка является критически важным моментом в поддержании его психического и физического здоровья.

Важно понимать, что многие психические расстройства можно вылечить, если начать лечение на ранних стадиях. 

Не стоит ожидать, что такие проблемы решатся сами по себе или что подросток "вырастет" из них. Обращение к специалисту в ранней стадии может существенно улучшить прогноз и качество жизни подростка. Не стесняйтесь обратиться за помощью, если у вас есть даже небольшие сомнения или беспокойства относительно психического состояния вашего ребенка.

Диагностика психических расстройств у подростков начинается с тщательного сбора анамнеза и проведения психологической оценки. Важно учесть, что диагностика должна проводиться опытным и квалифицированным специалистом в области детской и подростковой психиатрии или психологии.

  1. Сбор анамнеза. Специалист проводит беседу с подростком и его родителями или законными представителями, чтобы получить информацию о симптомах, изменениях в поведении и эмоциональном состоянии, а также о медицинской и психосоциальной истории.
  2. Психологическая оценка. Включает в себя различные психологические тесты и опросники, а также наблюдение за поведением подростка. Это помогает выявить симптомы и характер расстройства.
  3. Физическое обследование. Важной частью диагностики является исключение физических причин, которые могут иметь психические проявления. Это включает в себя общий медицинский осмотр и лабораторные исследования.
  4. Консультация других специалистов. В некоторых случаях может потребоваться консультация других медицинских специалистов, таких как неврологи, эндокринологи или генетики, чтобы исключить или подтвердить наличие физических причин психических симптомов.
  5. Дифференциальная диагностика. Поскольку симптомы психических расстройств могут перекрываться, специалист должен определить, какое именно расстройство или комбинация расстройств присутствует.

Лечение психических расстройств у подростков должно быть комплексным и индивидуализированным под конкретные потребности каждого пациента. 

Эффективное лечение чаще всего включает в себя следующие аспекты:

  1. Психотерапия. Является одним из ключевых компонентов лечения. Различные формы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, семейная терапия и другие, могут быть применены в зависимости от диагноза и потребностей пациента.
  2. Медикаментозное лечение. В некоторых случаях медикаменты могут быть назначены для улучшения симптомов или стабилизации состояния подростка. Назначение и мониторинг лекарственной терапии должны осуществляться врачом.
  3. Семейная поддержка. Важную роль играет поддержка семьи. Семейная терапия может помочь подростку и его семье справляться с эмоциональными и психологическими трудностями.
  4. Реабилитация и социальная интеграция. Для многих подростков важна помощь в восстановлении навыков, необходимых для нормальной жизни и общения. Реабилитационные программы могут включать в себя обучение навыкам общения,навыкам самоуправления и другие аспекты.
  5. Стационарное и амбулаторное лечение. Лечение может проводиться как в стационарных условиях (госпитализация), так и в амбулаторных (пациент остается дома и посещает врача на приеме). Выбор метода зависит от степени тяжести расстройства и рекомендации врача.
  6. Контурированный мониторинг и коррекция. Лечение психических расстройств у подростков обычно требует контаминированного мониторинга и, при необходимости, коррекции. Врачи следят за эффективностью терапии.

Лечение психических расстройств у подростков должно проводиться под руководством опытных специалистов. Самолечение или обращение к неквалифицированным лицам может ухудшить ситуацию. Доверьтесь профессионалам, которые способны обеспечить наилучшую помощь вашему ребенку.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика психических расстройств у подростков играет важную роль в поддержании их психического здоровья.

  1. Семейная поддержка и коммуникация.
    • Создание открытой и доверительной атмосферы в семье способствует тому, чтобы подростки чувствовали, что могут обсудить свои проблемы и волнения с родителями или близкими.
    • Регулярное общение и выделение времени для семейных мероприятий способствуют укреплению семейных уз и поддержанию стабильности в семейной жизни.
    • Поддержание баланса между семейными обязанностями и индивидуальным временем для подростка помогает ему развивать навыки самоуправления и самостоятельности.
  2. Образ жизни и физическое здоровье.
    • Регулярная физическая активность способствует укреплению физического и психического здоровья. Подростки должны включать физические упражнения в свой образ жизни.
    • Здоровое питание и регулярный сон играют важную роль в психическом благополучии. Употребление сбалансированных пищевых продуктов и обеспечение достаточного сна помогают справляться со стрессом и поддерживать нормальное функционирование мозга.
  3. Обучение навыкам управления стрессом.
    • Учить подростков эффективным стрессоуправляющим навыкам может помочь им справляться с жизненными нагрузками и адаптироваться к ним.
    • Медитация, йога и глубокое дыхание могут быть полезными методами для релаксации и уменьшения стресса.
  4. Своевременное обращение за помощью.
    • Родители и близкие должны обращать внимание на изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростков. Если возникают серьезные проблемы или симптомы психического расстройства, важно своевременно обратиться к специалисту.
    • Подростки также должны знать, что у них есть возможность обратиться за помощью, и быть осведомленными о наличии психологической или психиатрической поддержки.
  5. Социальная интеграция и поддержка.
    • Участие в общественных мероприятиях, занятия хобби и спортом способствует формированию социальных связей и развитию навыков общения.
    • Подростки должны чувствовать поддержку со стороны сверстников, учителей и других взрослых, что может помочь им справляться с возникающими трудностями.
  6. Образование и информирование.

Проведение профилактических мероприятий и образовательных программ в школах и общественных организациях помогает подросткам понимать психическое здоровье и знать, как обращаться за помощью.

Профилактика и забота о психическом здоровье подростков — задача не только родителей и семьи, но и общества в целом.

Сознательное внимание к психическому здоровью подростков помогает им расти и развиваться в более здоровом и счастливом окружении.

Литература

  1. Дмитриева Т.Б., Макушкин Е.В., Федина М.А. Расстройства аффективной сферы у детей и подростков (обзор литературы) // Психиатрия и психофармакотерапия. 2001. № 5. С.10-13;
  2. Гурович И.Я. Психическое здоровье населения и психиатрическая помощь в России // Психиатрия и психофармакотерапия. 2001. № 1 (приложение). С.3-9.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow