Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психологические проблемы при беременности

Статьи
arrow
Психологические проблемы при беременности
Опубликовано 10 мая 2023
Обновлено 01 февраля 2024
10063 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Причины появления психологических проблем у беременных
  • Как проявляются
  • Какое влияние оказывают
  • Как избавиться от психологических проблем

Перинатальная психология — сравнительно новый раздел медицинской науки. Ее основная задача — обеспечить безопасное материнство. Еще в 80-х годах прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения сформулировала его основные принципы. Они должны способствовать рождению желанных детей без отрицательного влияния на здоровье женщины. Многие страны приняли для себя это положение и разработали государственные программы помощи беременным женщинам.

В отечественном здравоохранении в рамках официальной медицины с середины прошлого века уже проводилась психопрофилактика перед предстоящими родами. Она заключалась в основном в предупреждении и уменьшении болей во время рождения ребенка. Гораздо позже специалисты медицины пришли к пониманию, что проблема благополучной беременности не сводится только к физиологии родового акта. Для женщины гораздо более важно преодолеть психологические трудности, которые преследуют ее все 9 месяцев беременности. 


Перинатальная психотерапия — современное направление работы с беременными женщинами.


Лечебное воздействие направлено на психику, а через нее — и на весь единый организм матери и будущего ребенка.

Причины появления психологических проблем у беременных

Условно все факторы, влияющие на психологическое состояние беременной женщины, можно разделить на несколько больших групп.

Факторы физического здоровья

С психологическими проблемами тесно взаимосвязаны физическое самочувствие, наличие хронических заболеваний и осложнений в протекании беременности. Окружающие иногда недостаточно чутко относятся к возникшим трудностям, считают их признаками охлаждения супружеских отношений. Такое недопонимание создает психологическую напряженность в семье и служит причиной дополнительных проблем.

Появившийся психологический дискомфорт усиливает длительное нахождение женщины вне дома. Она вынуждена заниматься решением собственных сложностей со здоровьем. Нередко ей приходится подолгу отсутствовать в семье из-за необходимости проходить профилактические курсы лечения. 

Будущая мать излишне беспокоится по поводу неприятных ощущений в начале беременности, боится навредить ребенку любыми медикаментами, применять их для облегчения симптомов токсикоза даже по назначению врача. Воображение рисует ей пугающие картины нездоровья малыша.

Адаптироваться к беременности бывает сложно при наличии вредных привычек. Если до нее не возникало никаких препятствий для курения или употребления алкогольных напитков, теперь всякая зависимость вызывает ухудшение самочувствия, а нередко и осуждение членов семьи. Неготовность отказывать себе в сиюминутных удовольствиях приводит к росту напряженности в отношениях с супругом и близкими родственниками.

Помощь психолога оказывается уместной при значительно выраженной тревожности и симптомах перенапряжения нервной системы. Специалисты клиники психического здоровья консультируют беременных женщин, помогают им разобраться в сложном психологическом состоянии и успешно его преодолеть.

Социальные факторы

Психологический дискомфорт вызывает несоответствие желаний имеющимся возможностям. Такой диссонанс касается:

  • профессионального статуса будущей матери и степени ее вовлечения в профессиональную деятельность — возможности карьерного роста во время беременности существенно ограничиваются;
  • экономического положения женщины — она вынуждена направлять ограниченный поток материальных средств на новые потребности в ущерб устоявшимся традициям и привычкам;
  • культурного поведения — женщины, привыкшие вести активный образ жизни, ограничивают себя в посещении общественных мест и массовых мероприятий, имеют меньше возможностей совершать дальние поездки и путешествия;
  • общественных взаимоотношений — ослабляются социальные контакты, изменяется привычное взаимодействие с родственниками, становятся более редкими дружеские встречи.

Если такие факторы воздействуют на женщину одновременно, то психологические проблемы появляются уже на самых ранних этапах беременности.

Преодолеть возникшие препятствия помогает достаточно высокий образовательный уровень женщины и ее супруга, вовремя оказанная профессиональная помощь психотерапевта или психолога. 

Участие специалиста помогает разобраться в причинах нарушенного психологического и физического состояния, выработать тактику реагирования на стрессовые ситуации.

Психологические факторы

Психологические проблемы при беременности провоцируют общая неудовлетворенность жизнью, сложные взаимоотношения между супругами в семье. 

На состояние психики отрицательно влияет незапланированная беременность. В результате женщина оказывается не готова стать матерью, но не решается на прерывание беременности в силу различных причин.

Страх за здоровье будущего ребенка, неуверенность в собственных физических возможностях характерны для другой категории женщин. Пережившие утрату прошлой беременности независимо от ее срока тяжело воспринимают настоящую. Даже если в организме у женщины сейчас нет серьезных проблем, она не может расслабиться и принять свое состояние как благо.

Неблагоприятно влияют на психику и вероятные ограничения сексуальных контактов. Все дело в том, что психологический комфорт или дискомфорт прямо зависят от восприятия собственной беременности. Если она рассматривается женщиной как лучшее подтверждение сексуальной обаятельности и привлекательности, проблем не возникает. Они появляются, если в беременности видится препятствие для сексуальных привычек и поведения.

Как проявляются

Большинство женщин склонны к эмоциональным перепадам. Они усиливаются и превращаются в проблемы при беременности. Основные из них — это страхи, возникающие уже в самом начале беременности. Они довольно многочисленные и возникают по различным поводам:

  • Если беременность первая, женщина боится и ее досрочного прерывания, и наступления преждевременных родов. Страшат ее и родовые боли.
    Подобные страхи приводят к излишнему волнению, появлению постоянной тревожности и даже депрессии. Беспокоят чувства одиночества и покинутости.
  • Максимально выражены раздражительность и психологическое напряжение в случае нежеланной беременности. Женщина оказывается в ловушке своих невысказанных чувств. Несмотря на существующую возможность аборта, иногда принимается решение вынашивать незапланированного ребенка. Причинами могут быть морально-этические принципы, возможные риски и ограничения в прерывании беременности.
    Все последующие месяцы ожидания ребенка проходят на фоне сомнений в правильности выбора, сожаления о неизбежных переменах в жизни. Постоянное чувство вины перед будущим ребенком ведет не только к ухудшению психологического состояния, но и к гормональным изменениям. В женском организме они аналогичны нарушениям, которые возникают при хроническом стрессе.

Еще одна большая группа психологических проблем при беременности связана с переживаниями за собственное благополучие. Они определяют значительные колебания настроения. Его перепады могут наблюдаться в физиологических пределах, но иногда переходят в пограничные расстройства нервной системы и психики. Часто встречаются:

  • Ипохондрический синдром. Будущая мать чрезмерно озабочена своим здоровьем, подозревает присутствие скрытого тяжелого заболевания. Несмотря на заверения медиков в отсутствии каких-либо физических проблем, женщина продолжает выискивать у себя признаки болезней, находится в ожидании неблагоприятных перемен.
  • Истерия. Ее проявлениями становятся резкие перемены в настроении, приступы внезапной дрожи в руках и ногах. Панические атаки сменяются повышенной веселостью, а затем злостью и раздражительностью. Необычное возбуждение сопровождается длительными нарушениями гормонального фона.

На психологическое состояние беременной влияет смена образа жизни и интересов.


Психологи используют здесь понятие первичной материнской сосредоточенности. Она проявляется в сложностях восприятия любой посторонней информации, не относящейся к вынашиванию ребенка. Такая особенность говорит о большой внутренней работе, которая происходит в сознании и подсознании будущей матери. 

Женщина сосредоточена на растущей внутри нее новой жизни и в состоянии адекватно решать лишь вопросы, касающиеся ее материнства.

Психологические проблемы в семье нередко сопутствуют даже нормально протекающей беременности:

  • Конфликтные ситуации с супругом могут быть связаны с его неприятием особого состояния жены, недостаточным вниманием к трудностям женщины. Мощным фактором стресса является разрыв отношений, уход из семьи одного из супругов. Существенно осложняет психологическое состояние наличие алкогольной или наркотической зависимости у будущего отца.
  • Особые проблемы появляются, когда беременность вынашивает мать-одиночка. Ее могут преследовать финансовые затруднения, осложнения во взаимоотношениях с родителями, совместно с которыми проживает одинокая женщина. Отсутствие мужчины в семье способствует росту неуверенности, тревожности и уязвимости женщины к стрессовым влияниям на работе и в домашней обстановке.
  • Даже в благополучных семьях возможны проблемы сексуального характера. С происходящими гормональными изменениями связано ослабление полового влечения у женщины. Природа позаботилась о безопасности интимной близости для будущих родителей. Она не вредит растущему ребенку, а наоборот, готовит мать к родам эмоционально и посредством множества биологически активных веществ, поступающих в женский организм. При наличии медицинских препятствий к занятиям сексом психологическое перенапряжение испытывают оба партнера. Преодолеть их помогают глубокие взаимные чувства, взаимопонимание и нежность по отношению друг к другу. Период беременности — уникальная возможность для проявления своих лучших качеств, а развивающийся ребенок только укрепляет их и не является препятствием.
  • Случается так, что будущая мать испытывает трудности во взаимоотношениях с собственными детьми. Если они достаточно взрослые, то относятся к беременности матери противоречиво. Встречаются эпизоды необычайной ревности, отторжения еще одного члена семьи. Супругам с трудом удается убедить своих малолетних детей в отсутствии опасности лично для них и сохранении к ним теплых родительских чувств.

Если проблем накапливается слишком много и справиться с ними быстро не получается, нужно доверить их решение специалистам.


Психологи и психотерапевты специализированной клиники психического здоровья владеют эффективными методами работы с беременными женщинами и членами их семей. Профессионалы могут скорректировать возникшие отклонения в кратчайшие сроки.

Какое влияние оказывают

Мать и ее будущий ребенок — единый организм, в котором обе части в равной степени подвержены влиянию внешних факторов.

При стрессовых ситуациях в материнском организме вырабатываются гормоны, которые проходят через плаценту и попадают к плоду. Негативные события откладываются в долговременной памяти детского мозга и влияют на всю последующую жизнь.

При появлении положительных эмоций большое количество эндорфинов (гормонов радости) тоже переходит к малышу. Они усиливают его рост, повышают уровень чувственного восприятия в дальнейшем.

Ученые подробно изучили, как воздействуют тревожные расстройства матери на развивающуюся беременность:

  • возрастает частота нарушений плацентарного кровообращения;
  • задерживается рост плода;
  • чаще возникают роды раньше срока;
  • дети рождаются со сниженной массой тела;
  • уменьшается коэффициент IQ во взрослом состоянии.

Эмоциональные перепады будущей матери опасны еще и тем, что непосредственно способствуют развитию соматических заболеваний у ребенка после рождения. Повышенное содержание стрессового гормона кортизола ведет:

  • к колебаниям артериального давления и плохому самочувствию матери;
  • повышает содержание сахара в материнском организме;
  • нарушает обменные процессы в клетках мозга ребенка;
  • тормозит формирование иммунитета.

После рождения мозг малыша извращенно реагирует на любые влияния внешней среды. Такие дети становятся пациентами неврологов с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, сталкиваются с трудностями адаптации к меняющимся условиям жизни. Весь период детства родители испытывают значительные сложности с воспитанием детей, подвергшихся влиянию хронического стресса еще до рождения. 

Как избавиться от психологических проблем

Беременной женщине и ее ближайшему окружению нужно позаботиться о поддержании положительных эмоций, научиться ими управлять и спокойно воспринимать происходящие перемены во внешности и психологическом состоянии.

С наплывом негативных эмоций помогают справиться несколько простых правил:

  • Необходимо принять для себя, что все происходящие изменения в физическом и эмоциональном плане во время беременности неизбежны и закономерны. Они продлятся недолго и через пару месяцев после рождения нового человека исчезнут.
  • Почерпнуть опыт работы над собственными эмоциями и переживаниями можно у недавно родивших женщин. Обычно они с готовностью делятся собственными впечатлениями от беременности и родов, рассказывают, как преодолевали возникающие трудности. Специальная литература для беременных — не менее ценный источник информации.
  • Полноценное питание, умеренная физическая активность и выполнение маленьких прихотей беременной женщины равнозначны заботе о здоровье матери и ребенка. Не стоит скрывать от окружающих свои внутренние страхи — открытый диалог с врачом, супругом и друзьями способен поддержать благоприятное психологическое состояние женщины.
  • Умение расставить приоритеты в жизни, сберечь энергию для будущей заботы о ребенке помогает снять излишнее напряжение внутри семьи, перебороть негативные эмоции и страхи. Если они все-таки донимают, лучше обсудить и проанализировать их вместе с супругом или психологом.

Самостоятельно справиться с наплывом психологических проблем удается не всегда.


Профессионалы специализированной клиники психического здоровья помогают разобраться с причинами психологического дискомфорта, выработать адекватную тактику реагирования на сложные жизненные ситуации, предотвратить серьезные проблемы с психикой в послеродовом периоде.

Для коррекции эмоциональных расстройств во время беременности психотерапевт назначает медикаментозные препараты растительного происхождения. Изредка возникает необходимость в использовании более сильных фармакологических средств. Врач подбирает такие, которые практически не имеют побочных эффектов и не оказывают вредного влияния на развивающийся плод.

Не менее важна и психокоррекция. Она проводится индивидуально или в специально подобранных группах:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия используется для выявления негативных установок в сознании беременной женщины. Врач выявляет подсознательные страхи, затем моделирует ситуации, в которых они проявляются больше всего. Вместе с пациентом вырабатываются приемлемые модели поведения в чрезвычайных случаях. Женщина учится критически относиться к собственным переживаниям, постепенно избавляться от них.
  • Методы расслабления. Специально разработанные способы релаксации снижают эмоциональное напряжение и тревожность. У пациенток сглаживаются проявления стресса и на физиологическом уровне — приходит в норму гормональный фон, исчезают неприятные проявления перенапряжения нервной системы, такие как неустойчивость кровяного давления, мышечные спазмы, дрожь в руках.
  • Групповая психотерапия устраняет страхи, общие для всех беременных женщин. Занятия способствуют благоприятному настрою женщины на вынашивание здорового ребенка. Применяются методики музыкальной терапии, лечения сказками, рисованием и т.д. На специальном уроке осваиваются способы правильного дыхания во время родов, возможности снизить болевые ощущения.

При значительных затруднениях в решении психологических проблем, связанных с беременностью, не нужно длительно переживать возникшие сложности.


Профессионально консультируют супружеские пары и отдельно каждого из будущих родителей специалисты семейной клиники психического здоровья. Научно обоснованные и многократно проверенные на практике методы комбинированного воздействия способны возвратить комфорт и спокойствие в семью, свести к минимуму нежелательные проявления любых психологических проблем.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Творогова Н.Д., Кулешова К.В. Беременность как период психологической трансформации.
  2. Тютюнник В.Л., Михайлова О.И., Чухарева Н.А. Психоэмоциональные расстройства при беременности. необходимость их коррекции. РМЖ, 2009.
  3. Секс во время беременности. РМЖ, 2014 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow