Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психосоматика

Статьи
arrow
Психосоматика
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 29 августа 2023
727 просмотров
Оглавление
  • Психосоматика – что значит, как проявляется
  • Симптомы психосоматики
  • Причины появления и патогенез психосоматики
  • Стадии и классификация психосоматики
  • Диагностика и лечение психосоматики
  • Профилактика и рекомендации при психосоматике

Специалисты выделяют обширную группу расстройств психогенного происхождения, которые возникают в результате постоянного эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. Подобные состояния сопровождаются функциональными нарушениями, но проявляются соматической симптоматикой.


Данные расстройства требуют своевременного лечения, так как способствуют развитию серьезных патологий.


Психосоматика – что значит, как проявляется

Психосоматическими заболеваниями называют состояния, в происхождении которых главную роль играют травмирующие психологические факторы. Несмотря на то, что проявляются они физиологическими симптомами, относятся к группе психических болезней.

Интерес к связи психической и физической сферы возник еще во времена Гиппократа. Ученый был убежден, что при болезни тела причину нужно искать в душе человека. Термин „психосоматика“ впервые использовал в начале XIX века И. Хайнрот. Спустя столетие появилось понятие «психосоматическая медицина». Первоначально к рассматриваемым расстройствам относили ишемическую болезнь сердца, гипертонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз и прочие состояния, в возникновении которых большое значение имеют неблагоприятные воздействия.

В семерку психосоматических заболеваний входят:

  • бронхиальная астма;
  • неспецифический язвенный колит;
  • язвенная болезнь;
  • эссенциальная (первичная) гипертензия;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит.

Здоровье человека зависит от его мыслей и психоэмоционального состояния. В ответ на отрицательные переживания тело реагирует болью и дискомфортом.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых является повышенное кровяное давление – ИБС, инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Конфликтные ситуации, неприятности, волнение, беспокойство, психофизическое напряжение провоцируют гипертензию и развитие патологии.

Причинами язвенной болезни могут быть работа в ночное время, постоянный стресс, внутренние конфликты, уверенность в собственной несостоятельности, ущербности и прочее.

Одним из наиболее распространенных и тяжелых психосоматических заболеваний является бронхиальная астма. Пусковым механизмом развития астматического статуса или обострения болезни часто становится перенапряжение. Люди, страдающие даннм недугом - постоянно сомневающиеся в себе личности, склонные к самоанализу и не умеющие справляться со стрессовым воздействием.

В МКБ-10 представлена диагностическая рубрика „Соматоформное расстройство“ (F45), главный признак которого – постоянное появление физических симптомов и требования медицинского обследования, несмотря на отрицательные результаты. Если возникновение или обострение хронических болезней соматического характера возникает под влиянием психосоциальных факторов, основное заболевание получает дополнительный код F54.

Оценить распространенность недуга сложно, так как в связи с разнообразной симптоматикой больные получают лечение в клиниках общесоматического и психиатрического профиля. Также в поиске причины ухудшения самочувствия люди нередко обращаются к «целителям» без медицинского образования. Но, согласно статистике, процент данных расстройств составляет 15-50 % от общего числа пациентов.

Симптомы психосоматики

Клиническая картина психосоматических заболеваний многообразна и отражает нарушения функций отдельных органов. Жалобы также могут носить полисистемный характер.

К основным симптомам патологии относятся:

  1. Болевой синдром различной локализации. Пациенты предъявляют жалобы на головные боли, в мышцах и суставах, дискомфорт, неприятные ощущения за грудиной, в эпигастральной области и пр. Характерно, что проведенное обследование не подтверждает органическую природу болезни.
  2. Одышка, тахикардия.
  3. Головокружения, обмороки.
  4. Ощущение жара или холода.
  5. Диспептические симптомы: изжога, метеоризм, нарушения стула.
  6. Общая слабость, упадок сил, повышенная утомляемость, бессонница.
  7. Сексуальная дисфункция.

Снижение иммунитета на фоне патологии психогенной природы – причина частых респираторных инфекций.

Причины появления и патогенез психосоматики

Сильные эмоциональные потрясения, постоянные переживания и длительный стресс приводят к появлению данного расстройства. Больше всего подвержены недугу люди со спокойным и мягким характером, подавляющие свои чувства.

К внешним причинам психосоматических расстройств относятся травмы и опухоли головного мозга, инфекционные поражения, психогении и иное.

Внутренние или эндогенные факторы связаны с наследственной предрасположенностью, возрастными изменениями, индивидуальными особенностями человека, отношениями с окружающими, психотравмами. К факторам, которые способствуют появлению отрицательных эмоций, относятся:

  • внутриличностный конфликт;
  • негативные ситуации и травматические переживания в детском возрасте, которые являются источником постоянной тревоги и дискомфорта;
  • самовнушение;
  • вторичная выгода, когда болезненное состояние обеспечивает заботу и внимание со стороны окружающих;
  • определенные черты характера и личностные особенности: неуверенность, замкнутость, низкая самооценка, инфантилизм и прочее.

Механизм развития и патогенез заключается в следующем: под воздействием стрессового фактора возникает напряжение эмоциональной сферы, которое приводит к активации вегетативной нервной системы и нейроэндокринным изменениям. Происходят патологические изменения сосудистой системы и внутренних органов. На начальном этапе нарушения носят функциональный характер. При длительном воздействии неблагоприятных обстоятельств изменения могут стать органическими и привести к необратимым последствиям.

Стадии и классификация психосоматики

В зависимости от этиологии и клинических проявлений выделяют несколько групп психосоматических заболеваний:

  1. Конверсионные нарушения, в основе которых лежит невротический конфликт. В этом случае физическая патология становится инструментом решения проблем социального характера. Характерными проявлениями являются нарушения функции зрения и слуха, параличи и так далее.
  2. Функциональные синдромы при отсутствии структурных изменений. Наблюдаются симптомы нарушений сердечно-сосудистой, дыхательной систем, эндокринной сферы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
  3. В группу психосоматозов входят истинные психосоматические болезни.

К расстройствам, причиной которых являются психопатологические процессы, относятся язвенная болезнь, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, кожных покровов, онкопатология.

По тяжести симптоматики различают:

  • психосоматические реакции, возникающие при значительных потрясениях: повышенное давление, учащенное сердцебиение, слабость мышц, дрожание конечностей;
  • последствия нарушения функции органов: снижение слуха и зрения, проблемы с глотанием, затруднение дыхания, боли в грудной клетке и прочее.
  • органические расстройства.

При отсутствии эффективного лечения функциональные изменения могут привести к органическому поражению тканей и нарушению нормальной жизнедеятельности. Это отражается на физическом здоровье и социальной активности пациента.

Диагностика и лечение психосоматики

Пациенты с рассматриваемыми расстройствами обращаются к врачам разных специальностей в поиске причины ухудшения самочувствия. Правильным решением в такой ситуации будет направление на консультацию к психотерапевту или психиатру. Важно не только выявить причину состояния, но и научить человека контролировать эмоциональное состояние и справляться с проблемами в последующем.

Диагноз устанавливает только специалист после проведенного обследования. Детальное обследование включает следующие мероприятия:

  • беседу с пациентом, сбор анамнеза, анализ предъявляемых жалоб и симптомов, выявление психотравмирующих и стрессовых воздействий, скрытых или явных конфликтов;
  • психологическое тестирование: благодаря опросникам можно обнаружить высокий уровень тревожности, ипохондрические черты личности и другое;
  • проективные методики, которые выявляют подсознательные переживания пациента;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • инструментальные исследования при наличии соответствующих показаний: электрокардиограмма, электроэнцефалограмма и пр.

Всесторонняя диагностика помогает исключить соматогенную природу заболевания и назначить адекватную терапию.


Лечение психосоматического расстройства комплексное и направлено, в первую очередь, на устранение причины возникновения недуга: травматического переживания, стресса. Основные компоненты терапии:

  1. Психотерапия, которой принадлежит ведущая роль в программе лечения. Методики психологической коррекции подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от ряда факторов. Используют когнитивно-поведенческую, семейную, гештальт-терапию, психоанализ, аутотренинг, гипноз и другое. Сеансы направлены на определение причинных факторов, изменение поведения, вытеснение собственных переживаний, способность управлять самочувствием.
  2. Медикаментозное лечение при сопутствующих поведенческих нарушениях, эмоциональных и аффективных расстройствах. Назначают антидепрессанты, противотревожные препараты, психостимуляторы. Лечение лекарственными средствами проводят индивидуально с учетом выраженности клинической симптоматики.
  3. Физиолечение: иглорефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия и др.
  4. Фитотерапия, оздоровительные и общеукрепляющие процедуры.
  5. Реабилитация, восстановление физического и психического состояния, возвращение к полноценной жизни в обществе.

Своевременное обращение к специалисту, комплексный подход к решению проблемы и помощь команды опытных врачей поможет справиться с недугом и вернуть пациенту качество жизни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при психосоматике

Важно понимать, что, чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания. Позитивные эмоции способствуют нормальному функционированию систем организма и помогают справиться со стрессовой ситуацией.

Для предупреждения развития психосоматических заболеваний необходимо соблюдать общие правила профилактики: режим дня, полноценный сон, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность и пр. Нужно уметь строить продуктивные и ровные межличностные взаимоотношения, переживать негативные эмоции, противостоять стрессу.

Список литературы:

  1. Психосоматическая медицина: Краткий учебник, Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. – М: ГЕОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
  2. Психосоматический больной на приеме у врача, Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. СПб.: НИПИ им. В.М.Бехтерева, 1994.
  3. Психосоматическая медицина. Принципы и применение, Ф.Александер. - М.: Эксмо-Пресс, 2002.
  4. Лекции по психосоматике под ред. академика РАН А.Б. Смулевича МЕДИЦИНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО МОСКВА, 2014.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow