Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Пьянство и алкоголизм: есть ли отличия?

Статьи
arrow
Пьянство и алкоголизм есть ли отличия
Опубликовано 08 ноября 2023
Обновлено 08 ноября 2023
748 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Что такое пьянство
  • Кто такой алкоголик
  • Пьянство и алкоголизм: краткая характеристика
  • Кого и когда нужно лечить
  • Разница между алкоголиком и пьяницей

Звенья одной цепи — пьянство и алкоголизм — в понимании обычного человека ничем не отличаются друг от друга. Это действительно похожие понятия, т.к. в основе их лежит общая проблема — чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

У медработников другой взгляд на проблему. Они считают, что вносить в нее такое разделение нужно при обращении человека в специализированное лечебное учреждение. Предшественник хронического алкоголизма — простое бытовое пьянство еще не требует вмешательства узких специалистов-медиков. Здесь достаточно грамотно проведенной психологической работы.

Профессионалы семейной клиники психического здоровья знают, как отличить пьяницу от алкоголика и предлагают услуги психолога, психотерапевта и психиатра-нарколога.

Своевременная помощь специалистов предотвращает формирование тяжелых форм алкогольной зависимости и ее неизбежных последствий для физического и психического здоровья.

Что такое пьянство

Пьянство — это привычка часто употреблять спиртное. Под влиянием жизненных обстоятельств или под давлением окружающих при определенных усилиях воли от вредной привычки человек может отказаться. Болезнью это пристрастие назвать еще нельзя, но при систематическом повторении выпивок быстро формируется патология с психической и физиологической зависимостью от алкоголя.

Чтобы понять, в чем разница между алкоголизмом и пьянством, нужно знать, какие виды пьянства существуют:

  • Эпизодическое. Спиртные напитки человек пьет редко, в среднем 1 раз в течение месяца. Явной психологической или физической тяги к ним нет, но выпивки периодически повторяются под влиянием настойчивых друзей или знакомых. Употребление алкогольной продукции вместо или во время перекусов входит в привычку, от которой еще можно отказаться самостоятельно.
  • Систематическое. Поводы к выпивке находятся уже чаще, как правило, 1-2 раза в неделю, а также в связи со значимыми событиями в жизни. По-прежнему сказывается влияние окружающей компании. В ход идут спиртные напитки любой крепости. Случаи одиночного пьянства не наблюдаются или отмечаются редко.
  • Постоянное. Спиртные напитки употребляются часто, практически ежедневно. Характерны как совместные эпизоды застолья, так и выпивка в одиночестве. Человек не отказывается от нее при любом удобном случае, хотя при появлении экстремальной ситуации в жизни пить прекращает и занимается решением других проблем.

Количество выпитого у разных людей всегда варьирует, но бытовые пьяницы чаще употребляют сравнительно небольшие объемы спиртного. В отличие от алкоголизма при пьянстве степень отравления алкоголем не превышает легкую, частично сохраняется работоспособность пьющего.

Разница между алкоголиком и пьяницей постепенно утрачивается. При дальнейшем укоренении привычки неизбежно формируется патологическое влечение к этанолу, пристрастие переходит в хроническую болезнь. 

Кто такой алкоголик

Если сказать коротко, чем отличается алкоголик от пьяницы, то разница заключается в наличии зависимости от психоактивного вещества этанола. Его употреблению подчиняется все — поведение, стиль жизни, образ мышления. Если в приеме спиртного случается вынужденный перерыв, человек сильно нервничает, тревожится и постоянно находится в поиске следующей порции.

Пьянство и алкоголизм: краткая характеристика

Алкоголизм как болезнь начинается с привыкания к обычной дозе. Она уже кажется недостаточной для улучшения самочувствия и поднятия настроения, человеку очень хочется ее увеличить. Наращивать объем выпитого приходится постоянно, т.к. для получения удовольствия требуется дополнительная порция алкоголя.

Привыкание означает, что организм перестроился, изменил весь свой сложный обмен веществ на обязательное присутствие спирта в крови, в чем и заключается отличие алкоголика от пьяницы.

Признаками наступившего заболевания служат:

  • Психологическая тяга к спиртному. В памяти пьющего остается тот приятный момент эйфории, когда после бокала горького напитка впервые пришло ощущение легкости, беззаботности и даже полного счастья.
  • Физическая зависимость. Если возможности выпить нет, появляются признаки общего недомогания — болит голова, дрожат руки, теряется аппетит, нарушается сон. Новая порция пьянящего напитка устраняет болезненные симптомы, но вскоре они возвращаются вновь.

В начальной стадии алкоголизма уменьшается чувствительность к спирту, больной человек может выпить большое количество привычного напитка, при этом долго не пьянея. Одновременно проявляется настойчивое желание выпивать, а вместе с ним изменяются характер и мышление. Теперь уже хорошо заметны различия алкоголика и пьяницы:

  • преобладают раздражительность, иногда — приступы агрессии;
  • теряется память на недавние события;
  • находится оправдание постоянному пьянству;
  • утрачивается защитный рефлекс — при огромном количестве выпитого отсутствует рвотная реакция.

На более тяжелой, запойной стадии алкоголизма человек пьянствует много дней и недель, утрачивает профессиональные навыки, прекращает работать. Для него типичны:

  • похмельный синдром, при котором существует труднопреодолимая потребность выпить, только бы уменьшить физические страдания;
  • неспособность контролировать собственные действия;
  • нарушения психики — эпизоды бреда, галлюцинаций на высоте опьянения, не исключены судорожные приступы;
  • утрата дружеских, родственных контактов и социально полезных навыков.

На финальной стадии хронического алкоголизма уже невозможно перепутать, кто такой пьяница и алкоголик, — разница заключается в деградации личности последнего. Нарушения психики необратимы — характерны алкогольная эпилепсия, инсульты с последующим слабоумием, нередко остаются и стойкие нарушения работы мышц, расстраивается координация движений. Присутствует и токсическое поражение внутренних органов — алкогольный гепатит и цирроз, грубые изменения ритма сердца, расстройства функций желудка и кишечника.

Независимо от существующих отличий алкоголика и пьяницы оба нуждаются в квалифицированной помощи специалистов.

Раннее вмешательство в развитие заболевания предотвращает прогрессирование психической и физической патологии. 

Кого и когда нужно лечить

Разница понятий, чем отличается алкоголик от пьяницы, достаточно условна. Тем не менее пьяницу нужно лечить, если:

  • вредная привычка нарушает жизнь и быт пьющего и членов его семьи;
  • изменяется характер — спокойный и доброжелательный человек становится нетерпимым к чужому мнению, раздражается по ничтожному поводу;
  • утрачиваются прежние увлечения и интересы;
  • значительная часть времени посвящается пьянству, потребности окружающих игнорируются.

Появление зависимости ускользает от понимания самого больного, но должно привлекать пристальное внимание его ближайших родственников. Именно на них ложится ответственность за своевременно оказанную помощь. Близким людям необходимо убедить пьяницу в излечимости болезни и вместе обратиться за медицинской помощью.

Лечить алкоголика нужно на любой стадии заболевания. На начальных этапах зависимости эффект медицинского воздействия наиболее ощутим — больного можно возвратить в общество, избежать тяжелого поражения внутренних органов и головного мозга.

На поздней стадии алкоголизма терапия менее эффективна, т.к. нередко возникают рецидивы пьянства. Лечение направлено на полный отказ от употребления спиртных напитков. Курс специфической терапии помогает преодолеть сильнейшую психологическую и физическую зависимость, сформировать новый образ жизни без алкоголя.

Специалисты клиники психического здоровья подбирают медикаментозное и психотерапевтическое лечение с учетом степени зависимости и понимания того, чем отличается пьянство от алкоголизма. Терапевтический подход к таким пациентам существенно отличается.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Разница между алкоголиком и пьяницей

Сходство и различия пьянства и алкоголизма обусловлены разделением хронического заболевания на стадии. На каждой из них выделяются характерные черты, свойственные ранним или более поздним этапам болезни.

Начальные симптомы патологических изменений более типичны для пьяниц, которые все чаще и чаще принимают очередную дозу спиртного. У алкоголиков обычно присутствует целый набор хронических расстройств, которые еще не успели развиться у простого бытового пьяницы.

Врачи-наркологи находят еще несколько отличий у сходных понятий:

  • Пьяница пьет, когда ему хочется. Для больного человека выпивка — это необходимость. Только опьянение избавляет от навязчивого стремления испытать эйфорию еще раз и заглушить похмельные симптомы.
  • Пьяница получает удовольствие от процесса употребления любимого напитка, алкоголик же стремится опьянеть.
  • Пьянице не обязательно опохмеляться с утра, для алкоголика — наоборот. Желание выпить, чтобы не болела голова, не ломило суставы после обильного возлияния — один из основных признаков зависимости.
  • Пьянице комфортно всегда — и когда он выпивший, и когда трезвый. Алкоголику постоянно требуется поддерживать состояние опьянения, т.к. только в присутствии этанола достигается удовлетворительное самочувствие.
  • Пьяница предпочитает напитки по выбору — у него есть свои предпочтения, что пить. Алкоголику все равно. Он пьет то, что доступно, чаще пиво или водку из-за сравнительно низкой цены. Ему важно, чтобы в напитке присутствовал спирт.

Точно отличить простого любителя выпить от больного алкоголизмом человека не всегда легко, да и обычному человеку не всегда это нужно. Если есть сомнения в существовании зависимости, стоит обратиться к врачу-наркологу. В таком случае получается на ранней стадии болезни прервать ее дальнейшее развитие, позаботиться о благополучии близких.

Врачи семейной клиники психического здоровья проводят тщательную диагностику ранних форм хронической алкогольной зависимости. Уже на первом приеме они предлагают подробный план обследования и терапевтических мероприятий как для самого пациента, так и для его близких родственников. Вовремя оказанная помощь при пьянстве и алкоголизме дает шанс на выздоровление и полное избавление от патологической зависимости.

Литература

  1. Авезова Г.С. Алкоголизм как социально-гигиеническая проблема. — Multidisciplinary Scientific Journal, январь, 2023
  2. Пахомова Е.А., Вымекаева Т.В. Психические и психологические особенности мужчин на разных стадиях алкогольной зависимости. — Сургут, 2015
  3. Шабанов, П.Д. Основы наркологии / П.Д. Шабанов // СПб.: Лань, 2002. — 556 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow