Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Рассеянность

Статьи
arrow
Рассеянность
Опубликовано 11 мая 2023
Обновлено 12 мая 2023
3172 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение проблемы – что это такое
  • Симптомы 
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Сосредоточенность и внимательность требуются не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Плохая память и рассеянность доставляют дискомфорт не только самому пациенту, но и его близким. Нарушение концентрации внимания сопровождается забывчивостью и несобранностью. 

Отклонение может быть чертой характера, признаком патологии или переутомления. С заболеванием сталкиваются как молодые люди, так и лица преклонного возраста.

Определение проблемы – что это такое

В основе рассеянности внимания лежит ослабление умения концентрироваться на конкретных вещах или событиях. При отсутствии отклонений человек умеет отвлекаться от посторонних сигналов, углубляться в деятельность. Противоположностью сосредоточенности является рассеянность, то есть больной не может сосредоточиться на нужном объекте.

Выделяют 4 вида рассеянности, в зависимости от механизма развития нарушения:

  1. Истинное снижение внимания. Пациент постоянно отвлекается, не может сконцентрироваться ни на одной теме. Периодически впадает в состояние, напоминающее гипнотический транс. Часто приступы случаются после длительной монотонной работы, обработки однообразных данных, долгого управления автомобилем в спокойном трафике. Внешне подобное состояние напоминает легкую дрему с открытыми глазами. У больного отмечается ослабление интеллектуальных функций, бесцельная фиксация взгляда в пустоту, расплывчатое восприятие реальности. Такое состояние опасно не только для самого пациента, но и для окружающих. Например, если индивид не концентрируется на дороге, то может создать опасные ситуации и стать причиной ДТП.
  2. Мнимая рассеянность. Диагностируется при чрезмерной концентрации на объекте, невозможностью переключения внимания. Такое состояние часто наблюдается у лиц, занимающихся серьезным интеллектуальным трудом. Сосредоточившись на решении задачи, они будто выпадают из реальности, становятся невнимательными к происходящим событиям и окружающему миру.
  3. Ученическая (академическая) невнимательность. Данная форма рассеянности у ребенка – частое явление. Чаще всего сигнализирует о развитии синдрома дефицита внимания, который легко корректируется грамотным специалистом. Нарушение обусловлено постоянной переключаемостью внимания и повышенной подвижностью мыслительных процессов. Заболевание связано не с отсутствием концентрации, а с невозможностью удерживать ее. Дети не могут сосредоточиться на выполнении одного задания, постоянно отвлекаются или погружаются в собственные мысли.
  4. Старческая деградация памяти. Рассеянность и плохая память – нормальные явления для людей преклонного возраста, так как у них уменьшается количество нейронов, ослабевают связи между ними. Пожилым тяжелее усваивать новые данные, долго концентрироваться на одном предмете. Они могут выпадать из разговора или терять суть беседы. Нарушение внимания приобретает постоянный характер и сопровождается возрастающей забывчивостью. 

Также болезнь рассеянность дополнительно подразделяется на направленное, избирательное и мотивационно-обусловленное невнимание. В первом случае речь идет о сознательном игнорировании конкретных мыслей, воспоминаний, чувств. Например, девушка, пережившая болезненное расставание, может проявлять рассеянность при обсуждении причин разрыва отношений. Избирательное невнимание – игнорирование сигналов, с которыми человек сталкивается каждый день: собачий лай, храп и так далее. Мотивационно-обусловленная рассеянность подразумевает нарушение внимания при посещении определенных мест, столкновении с некоторыми людьми. 

Симптомы 

К признакам рассеянности относят ослабление мотивации к интеллектуальной работе, хроническую усталость, апатичность. Возможны появления тревожных мыслей, которые связаны с осознанием собственной проблемы и страхом перед началом новой работы. К когнитивным отклонениям возможно добавление раздражительности, эмоциональной нестабильности, постоянной плаксивости. 

При общении с человеком с нарушением внимания, можно отметить, что он постоянно теряет нить разговора, перескакивает с одной темы на другую, неоднократно повторяет одну мысль. Также пациент периодически отвлекается на внешние факторы, например, на звуки шагов, телевизор. 

К симптомам рассеянности стоит добавить:

  • невозможность сосредоточиться на одном деле;
  • постоянная потеря вещей;
  • низкая подвижность интеллектуальных процессов;
  • неустойчивость интересов;
  • пассивность;
  • забывчивость (пациент забывает о назначенной встрече, домашней работе);
  • необязательные ошибки в работе (например, прекрасно владея материалом, ученик пропускает цифры, путает буквы в словах).

Причины

Основная часть людей испытывает рассеянность не на регулярной основе, а в конкретные периоды, например, после перенесенной болезни, в конце тяжелого рабочего дня, при столкновении с серьезными неприятностями в жизни. В подобных ситуациях забывчивость и рассеянность объясняются физиологическими моментами, базирующимися на истощении организма и нестабильности гормонального фона. Восстановление изначальной внимательности наблюдается после устранения первопричины. К физиологическим факторам рассеянности относят:

  1. Хронический недосып. Нарушение сна отрицательно влияет на работу мозга, замедляет все познавательные процессы в организме. Если человек постоянно не высыпается, то становится заторможенным, плохо выполняет повседневные обязанности.
  2. Монотонная работа. Монотония – негативное состояние психики, развивающееся вследствие выполнения однообразных действий и отсутствия перерывов на отдых. У человека снижается скорость интеллектуальных процессов, ослабевает способность переключать внимание.
  3. Усталость. Активность и скорость мыслительных процессов ослабевают после сильных нагрузок. Усталость – это истощение ресурсов организма. Рассеянность проявляется, если пациент в течение длительного времени работает без перерывов на отдых.
  4. Период вынашивания ребенка, климакс. Для беременных и женщин климактерического возраста гормональный дисбаланс считается естественным явлением. Дефицит или переизбыток определенных веществ сопровождается изменениями в функциях мозга. Это влияет на эмоциональный фон и работоспособность. Женщины становятся раздражительными и рассеянными.
  5. Восстановление после болезни. Серьезные патологии изнашивают организм, выбивая пациента из привычной обстановки. После острого периода ему нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться к нагрузкам и стандартному распорядку. Рассеянность и невнимательность проходят спустя 7-14 дней.
  6. Опьянение. Интоксикация диагностируется при употреблении спиртных напитков или запрещенных веществ. Психоактивное воздействие этанола или наркотиков сопровождается ослаблением внимания, заторможенностью реакции, расстройством координации движений. Незначительная рассеянность и улучшение эмоционального фона наблюдаются на первой стадии опьянения. По мере возрастания интоксикации наблюдаются речевые нарушения, дезориентация в пространстве.  

Иногда рассеянность человека – это результат его отношения к работе или окружающим людям.


В интересных и важных для них ситуациях пациенты становятся собранными, в малозначимых и скучных – наоборот. Неспособность сосредоточиться и сконцентрировать внимание напрямую связана с волевыми характеристиками и увлечениями человека. К наиболее распространённым психологическим причинам ослабления внимания относят:

  1. Увлеченность определенным объектом. С подобным состоянием часто сталкиваются сильно увлеченные личности. Их внимание ограничено, не переключается на иные предметы, людей. При попытке отвлечься они испытывают растерянность. Яркий пример – живописцы в момент творческого подъема.
  2. Сильные отвлекающие факторы. Концентрация относится к функциям произвольного внимания. Если присутствует большое количество сильных посторонних стимулов, например, громкий шум, яркий свет, то человек невольно переключает внимание, которое рассеивается среди многочисленных факторов. 
  3. Ограниченный объем оперативной памяти. Согласно проведенным исследованиям, люди могут удерживать в памяти от 5 до 9 объектов. Если данных становится больше, то возникает состояние рассеянности, поскольку менее значимые объекты перестают привлекать внимание. 
  4. Нежелание выполнять ту или иную работу. Патологическое состояние наблюдается при необходимости заниматься задачами, которые пациенту кажутся скучными или малозначимыми. В таких ситуациях ему приходится прикладывать максимум силы воли, чтобы вести целенаправленную работу. 
  5. Особенности личности. Иногда у постоянной рассеянности нет определенной причины, поскольку данное качество является особенностью характера пациента. Такие личности отличаются инфантильностью, мечтательностью.

Повышенная рассеянность не всегда является признаком определенной патологии.


При заболеваниях невротического вида она объясняется нарушением эмоциональной и мотивационной сферы. Пациентам сложно сконцентрироваться из-за угнетенного состояния, потери интереса к жизни или сфокусированности на собственных неприятностях. У лиц с неврологическими заболеваниями наблюдается ослабление познавательных процессов: воображение, мышление, внимание. 

Самыми распространенными причинами рассеянности у взрослых являются:

  1. Невротические отклонения. У лиц с депрессивными расстройствами наблюдается заторможенность познавательных процессов, снижение мотивации к работе, поэтому со стороны они выглядят рассеянными и забывчивыми. При тревожных нарушениях пациенты сильно сосредоточены на собственных мыслях, не могут переключиться на что-то другое. В повседневной деятельности они регулярно ошибаются, тяжело и долго включаются в новую работу.
  2. Шизофрения. При данной патологии запускаются биохимические изменения в мозге, сопровождающиеся изменением эмоционального фона, интеллектуальной деятельности, личностных качеств. На ранней стадии заболевания рассеянность является следствием снижения потребности к общению, стремлением побыть в одиночестве. Пациенты могут часами находиться в собственных фантазиях, при взаимодействии с другими людьми выглядят растерянными. При затяжных формах заболеваниях наблюдается нейрокогнитивный дефицит, что приводит к усилению проблем с вниманием на фоне общего ослабления умственных способностей.
  3. Органические повреждения мозга. В данную категорию входит множество болезней, сопровождающихся Дегенеративно-дистрофическими изменениями нервных окончаний, нарушением функциональной активности нейронов, гибелью нервных клеток (ЧМТ, Альцгеймер, новообразования). Больным трудно переключаться между объектами, у них падает работоспособность, повышается степень отвлекаемости на посторонние факторы. Поэтому рассеянность мозга часто встречается у пожилых людей.
  4. Эндокринные патологии. Психоэмоциональный фон меняется при сбое в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидки, надпочечников. Заболевания сопровождаются плаксивостью, упадком сил, раздражительностью. Основные причины ослабления внимания – переизбыток или дефицит гормонов, влияющих на работу областей мозга, которые отвечают за эмоциональный фон, самоконтроль.
  5. Абстиненция после отмены лекарственных средств. Резкое прекращение употребления ряда медикаментов может спровоцировать абстинентный синдром – острую реакцию организма на нехватку веществ, поступающих ранее и обострение симптоматики патологии. Рассеянность памяти усиливается после отмены ноотропов, седативных препаратов. Другие симптомы абстиненции: головная боль, проблемы со сном, заторможенность. Чтобы избежать развития синдрома медикаменты необходимо отменять постепенно.
  6. Никотиновая абстиненция. После отказа от сигарет в течение 2-5 дней наблюдается резкое снижение уровня глюкозы в крови. Это сопровождается появлением такой симптоматики, как головокружение, ослабление внимания, забывчивость. Негативные проявления абстиненции часто приводят к возвращению пагубной привычки. 

Диагностика

Обнаружение рассеянности и ослабления памяти обычно происходит в процессе диагностики психических нарушений и неврологических патологий. Обследованием занимается психиатр и психотерапевт. Результаты помогают выявить нарушение внимание и определить причину отклонения. Основные диагностические мероприятия:

  1. Общение с пациентом. Симптомы нарушения специалист устанавливает при первичном осмотре. Человеку тяжело поддерживать беседу, он постоянно отвлекается, переспрашивает. В сложных ситуациях получение требуемых сведений возможно только при поддержке врача, то есть внимание индивида удерживается с помощью громкой речи, постоянного обращения по имени.
  2. Наблюдение. Поведение больного характеризуется низкой целенаправленностью. Он беспричинно и регулярно переключает внимание на второстепенные объекты, например, звуки за дверью. Может долго искать документы в сумке или забывать их дома. Если больной идет в больницу без сопровождающих, то долго плутает по коридорам в поисках кабинета.
  3. Пробы на внимательность. В диагностике рассеянности используют патопсихологические тесты: корректурная проба, поиск чисел по таблице Шульте. По итогам устанавливается скорость сенсомоторных реакций, переключения интеллектуальных процессов. О наличии отклонения сигнализирует ослабление внимания и устойчивость аттенционных процессов. 

Для установления причины рассеянности у лиц с признаками невротических или психических отклонений назначается комплексное обследование эмоциональных особенностей, волевой сферы. Если жалобы больного свидетельствуют о развитии эндокринного или неврологического недуга, дается направление к узкоспециализированному врачу.

Лечение

При физиологических причинах отклонения в проведении терапии нет необходимости. Для восстановления работоспособности пациента необходимо выполнить ряд мероприятий: нормализовать режим работы и отдыха, снизить нагрузки во время беременности и при восстановлении после серьезного недуга. Если нарушение вызвано психологическими причинами, психическими или соматическими болезнями, то параллельно с основной терапией проводится специализированное лечение: 

  1. Психокоррекция. Тренинги с психологом помогают развивать произвольность мыслительной области. Применяются упражнения, в которых требуется концентрация внимания, умение переключаться между объектами или концентрироваться сразу на нескольких задачах. При ярко выраженном нарушении используется пересказ событий прошедшего дня, поиск вещей с общим характеристиками. При умеренной и легкой форме отклонения применяют патопсихологические исследования, таблицы Шульте.
  2. БОС-тренинг. Аппаратная методика освоения саморегуляции психических и физиологических функций, в процессе которой применяется специальная программа. Для борьбы с рассеянностью обычно используют ЭЭГ-БОС, который фиксирует уровень биоэлектрической активности головного мозга. Человек может самостоятельно управлять качеством изображения на мониторе ПК, уровнем звука, прикладывая максимальные усилия для сохранения активного внимания. Как только рассеянность возрастает качество обратной связи падает.
  3. Фармакотерапия. Если причиной ослабления внимания являются эмоциональные расстройства, то врач назначает пациенту лекарственные средства (антидепрессанты, анксиолитические средства). Борьба с признаками депрессивного расстройства, тревожности и страха зачастую сопровождается восстановлением работоспособности, исчезновением проблем с памятью. Прием ноотропов эффективен при органических повреждениях мозга. Медикаменты данной группы питают нервные ткани, обеспечивают дополнительный приток кислорода к мозгу, что позволяет стимулировать интеллектуальную деятельность, нормализовать память и восстановить концентрацию.
  4. Организация пространства. В лечении рассеянности помогает составление распорядка дня или четкого расписания. Пропишите главные задачи, варианты их выполнения, количество часов для отдыха и работы. Контролируйте, чтобы умственные нагрузки чередовались с физическими. При выполнении задания приложите максимум усилий для концентраций на одной деятельности. Заранее позаботьтесь о подготовке рабочего пространства - уберите ненужные предметы (сотовый, газеты, элементы декора), то есть избавьтесь от всех потенциальных факторов отвлекаемости. 

Единого рецепта, как избавиться от рассеянности не существует. Лечение нарушения памяти всегда индивидуально для каждого пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Специфических мер профилактики рассеянности нет, но специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать вероятность развития нарушения:

  1. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно время, даже в праздничные и выходные дни. Взрослый человек должен спать минимум 7 часов в сутки. Ночной отдых наиболее эффективен, если он непрерывный. Постоянные пробуждения не позволят полноценно отдохнуть.
  2. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров чистой негазированной воды.
  3. Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Откажитесь от спиртных напитков, сигарет.
  4. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и не забывайте про физическую активность. Например, регулярные прогулки в парке благотворно влияют на самочувствие и настроение.
  5. Если работа связана со стрессом, найдите способы для «перезагрузки» (делайте перерывы, займитесь танцами, спортом).

Из-за многообразия вариантов заболеваний, для которых характерен данный симптом, ни в коем случае нельзя игнорировать его и пытаться заниматься самолечением. Обратитесь в специализированную клинику, где врачи определят причину нарушения и подберут эффективный терапевтический курс.  

Список литературы:

  1. Комарова Т.К. Психология внимания. Учебно-методическое пособие – 2002.
  2. Головин С.Ю. Словарь практического психолога - 1998.
  3. Карпенко Л.А., Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь – 1998.
  4. Сычёва М.А., Сергеева И.Г., Тулупов А.А. Органические поражения головного мозга. Учебное пособие – 2015.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow