Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что 1 из 10 жителей планеты страдает личностными расстройствами. Они заслуживают пристального внимания, потому что создают серьезные проблемы для нахождения в обществе как самому пациенту, так и окружающим его людям.
Свое состояние человек не оценивает критически, отрицает наличие болезни, игнорирует обращение к специалистам. Неадекватные действия он считает совершенно нормальными, отказывается от лечения и какой-либо помощи в преодолении собственных трудностей.
Вмешательство психиатра и организация психотерапевтического лечения снижают уровень стресса у пациента и его близких, адаптируют их социально и психологически.
Суть психического расстройства личности заключается в таких особенностях поведения и мышления человека, которые зачастую ведут к стрессу при общении с другими людьми. Они мешают заниматься повседневными делами из-за повышенной конфликтности и негативных последствий своих действий.
О чертах характера говорят, когда имеют в виду индивидуальные особенности человека в восприятии внешнего мира, его реакцию на различные жизненные ситуации. Например, по характеру человек дружелюбен, легко становится собеседником, но иногда может быть замкнутым и отстраненным от общения с посторонними.
О различных расстройствах личности в психологии и психиатрии говорят, если черты характера становятся патологическими, мешают жизни, создают трудности в обществе и семье. Человек создает впечатление социально не адаптируемого.
Многие люди чувствуют, что собственный “трудный” характер всячески препятствует нормальной жизни, и предпринимают попытки улучшить себя, поменять способ реагирования даже на незначительные раздражители. Люди с расстройством личности список претензий к себе оставляют без внимания, упорно не желают меняться. Даже при явных затруднениях своего нахождения в обществе поведение остается неизменным. Специалисты называют его неадаптивным.
Еще не так давно психологическое расстройство личности называли психопатией, но в конце концов пришли к выводу, что это самостоятельное нарушение психики и требует других подходов к диагностике и лечению.
В Международном классификаторе болезней МКБ 10 указано несколько кодов расстройств личности — F60 и 61. В них зашифрованы такие отклонения в поведении, которые никак не связаны с предшествующим заболеванием, проявились уже в детстве или подростковом возрасте и сохраняются в дальнейшей жизни. Обычно их трудно диагностировать, т.к. сам пациент отрицает какую-либо патологию психики и препятствует своевременной диагностике расстройства.
И у мужчин, и у женщин определяются 3 основных признака расстройства личности:
В детском возрасте симптомы расстройства личности члены семьи обычно не замечают, идут на поводу у ребенка и поддаются его манипуляциям. Вырастая, такие люди создают проблемы в воспитании собственных детей — проявляют безответственность и даже отчужденность, иногда бывают чрезмерно эмоциональными и жестокими.
При выраженных отклонениях в поведении не нужно дожидаться развития осложнений.
Лучше всего убедить близкого человека проконсультироваться у психотерапевта специализированной клиники. Именно его помощь уместна при явных трудностях в общении.
Наследственные особенности, генетические аномалии уже в раннем детском возрасте встречаются с окружающей средой. Они служат основой для формирования психической патологии. Семейное воспитание усиливает или, наоборот, подавляет врожденные свойства нервной системы.
Среди родственников при внимательном расспросе пациента нередко можно обнаружить больного психическим заболеванием. Часто встречаются и проблемы с алкоголем. Патологические гены могут проявляться сильнее в семьях, где родители страдают различными зависимостями, уделяют ребенку минимум свободного времени.
Одна из вероятных причин расстройства личности — гормональные перестройки и стойкие нарушения гормонального фона организма. При избыточном содержании тестостерона или эстрадиола в крови проявляется повышенная агрессивность. При недостатке гормонов удовольствия (эндорфинов) развивающаяся депрессия способствует занижению самооценки, создает непреодолимые трудности в общении.
Одна из теорий, касающихся патологии личности, основывается на так называемой версии “двойного удара”. Минимальные расстройства закладываются внутриутробно, а под действием стрессов и родительского воспитания они начинают проявляться у подрастающего ребенка.
Патогенез расстройств личности связан с двумя видами нарушений:
Такие представления — только одна из теорий. Пока еще невозможно утверждать, что именно эти особенности играют главную роль в формировании личностных расстройств.
Специалисты различают 10 основных типов расстройств личности:
Все описанные изменения группируются в 3 кластера расстройств личности:
Разобраться во всем многообразии симптомов может врач-психиатр семейной клиники психического здоровья. На консультацию желательно прийти пациенту и его родственникам.
Основное последствие расстройств личности — это социальная дезадаптация пациента. Для нее наиболее характерны:
Помимо психических нарушений у пациентов с расстройствами личности повышается риск заболеваний сердца, инсультов и последующей инвалидности.
Поскольку сам пациент отрицает наличие у себя каких-либо психических нарушений, ответственность за его психическое здоровье ложится на родственников.
При первом ощущении отклонений в психике нужно обратиться к врачу-психиатру специализированной клиники.
Насторожить должно разрушительное поведение близкого человека, которое негативно влияет на него и всех окружающих. Такое поведение повторяется неоднократно, на него не влияют замечания и критика.
На первом приеме психиатра врач проводит беседу, собирает сведения об истории раннего развития и первых проявлениях болезни. Для уточнения диагноза он использует различные тесты и опросники. Пациенты склонны искажать истинную картину заболевания, поэтому используются основные диагностические критерии расстройства личности:
Лечебные мероприятия назначает только врач, специалист в области человеческой психики. Он же определяет период и степень сложности коррекции.
Медикаментозная терапия расстройств личности неэффективна, ее назначают только в случае сочетанных психических нарушений, таких как депрессии и психозы.
Основная лечебная цель — социально адаптировать пациента, дать ему возможность приспособиться к жизни в обществе без сильных потрясений для него и всех окружающих.
В клинике психического здоровья используются современные методы психотерапии:
Любое лечение приносит результат в том случае, если человек осознает, что источник его бед находится в нем самом, что окружающие — не враги, а заложники его неадекватного поведения.
Рассматриваемое заболевание — это сочетание факторов генетики и воспитания. Именно поэтому рекомендации при расстройствах личности тесно связаны с педагогикой. С раннего детского возраста ребенку нужно прививать основы рационального поведения, избегать крайностей в воспитании — как вседозволенности, так и жестких ограничений, поддерживать доброжелательную обстановку внутри семьи, родителям показывать примеры созидательных эмоций и поведенческих реакций.
Отчетливо признаки расстройства выявляются в периоде полового созревания. При явных трудностях в общении со сверстниками ребенка нужно отвести на прием к психотерапевту специализированной клиники. Врач расскажет, как общаться и жить с человеком с расстройством личности. Специалист сможет установить источник проблем, составить прогноз дальнейшего развития болезни и предложить эффективное лечение.
Личностное расстройство — серьезная проблема на стыке психологии и психиатрии.
Отрицание болезни, отсутствие медицинской помощи утяжеляет состояние, осложняет жизнь пациента и его родственников. Квалифицированная и своевременная психотерапия дает возможность пациенту изменить патологические особенности личности, приспособиться к жизни в обществе без стрессов и их тяжелых последствий.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.