Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройства личности у детей

Статьи
arrow
Расстройства личности у детей
Опубликовано 31 октября 2023
Обновлено 31 октября 2023
285 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение – что такое расстройства личности у детей
  • Симптомы расстройства личности у детей и подростков
  • Причины расстройства личности у детей
  • Классификация расстройств личности у детей
  • Последствия расстройств личности у детей
  • Диагностика и лечение расстройств личности у детей
  • Профилактика и рекомендации при расстройствах личности

В сфере детской психологии одним из наиболее сложных аспектов остаются детские расстройства личности. Эти расстройства влияют на способность ребенка взаимодействовать с окружающим миром, формируют его отношение к окружающим и себе и влияют на процесс становления личности.

Неверное отношение к этим расстройствам может привести к более серьезным проблемам в будущем, поэтому раннее обнаружение, диагностика и поддержка играют важную роль в лечении и адаптации детей с такими состояниями.

Определение – что такое расстройства личности у детей

Расстройство личности у детей представляет собой группу психологических состояний, в которых формирование и выражение личности происходит с различными отклонениями. Детские расстройства личности характеризуются существенными изменениями в восприятии, мышлении, эмоциональной регуляции и поведении, что в конечном итоге может привести к затруднениям в социальной адаптации и личностном росте.

В медицинской терминологии детские расстройства личности определяются как “Специфические расстройства личности”, "Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте" (согласно Международной классификации болезней МКБ-10, коды F60, F90-F98). Эта группа заболеваний включает в себя ряд подкатегорий, каждая из которых характеризует специфический набор симптомов и характеристик. Они могут проявляться как нарушения в области социальной адаптации, так и в доминирующих чертах характера.

Например, подростки с диссоциальным (антиобщественным) расстройством личности могут быть склонны к нарушениям правил, агрессии и деструктивному поведению, в то время как дети с истерическими расстройствами личности могут проявлять эмоциональность, экспрессивность и требовать повышенного внимания к себе.

Симптомы расстройства личности у детей и подростков

Внешние признаки и симптомы этой группы болезней могут проявляться в различных аспектах поведения, эмоций и взаимоотношений. Важно понимать, что детские расстройства личности могут быть менее стабильными, чем у взрослых. К тому же, дети могут проходить через определенные фазы развития, в которых некоторые характеристики их личности могут быть временно выражены сильнее, чем обычно, и это не обязательно связано с расстройством личности. Однако, если наблюдаются устойчивые и серьезные симптомы, следует обратить внимание на следующие возможные признаки расстройства личности у ребенка:

  • Проблемы в социальных отношениях. Дети испытывают трудности в установлении и поддержании отношений с другими детьми. Они могут иметь проблемы с пониманием и адаптацией к социальным нормам и ожиданиям.
  • Эмоциональные сдвиги. Они переживают чрезмерную тревожность, депрессию, гнев или раздражительность, которые могут меняться быстро и без видимых причин.
  • Неустойчивость настроения: Дети с расстройствами личности могут испытывать нарушения в регуляции настроения, что может проявляться в приступах грусти, беспокойства или даже эйфории.
  • Эгоцентризм и силовые игры. Некоторые дети с расстройствами личности могут проявлять эгоцентризм, их интересы и потребности ставятся в приоритет, они могут использовать других детей для достижения своих целей.
  • Нарушения восприятия и мышления. Появляется искаженное восприятие себя и других, они могут интерпретировать поведение окружающих и событий искаженно.
  • Агрессивность и нарушение границ. Дети с расстройствами личности могут проявлять агрессию, нарушать личные границы других детей, быть склонными к насилию или манипуляциям.
  • Проблемы в обучении и поведении, с сосредоточенностью и контролем поведения.
  • Чрезмерная чувствительность к критике. Ребенок чрезмерно реагирует на критику и отказы, испытывает сильное эмоциональное расстройство из-за них.
  • Рискованное поведение, проявляющееся в употреблении наркотиков, алкоголя или опасных играх.

Важно подчеркнуть, что детские расстройства личности могут проявляться различными способами у разных детей.

Если у вас есть подозрение на наличие расстройства личности у ребенка, рекомендуется обратиться к лицензированному врачу специализированной клиники для более точной диагностики и планирования эффективного лечения или поддержки.

Причины расстройства личности у детей

Детские расстройства личности могут иметь множество причин, которые зависят от взаимодействия генетических, биологических, психологических и окружающих факторов. Среди некоторых возможных причин, способствующих развитию расстройств личности у детей:

  • Генетическая предрасположенность. Генетические факторы могут играть роль в возникновении детских расстройств личности. Наследственность может влиять на структуру мозга, химические процессы и реакции на стресс.
  • Ранние детские травмы и стресс. События, произошедшие в раннем детстве, такие как травмы, потери, разрывы в семье или эмоциональное и физическое насилие, эмоциональная депривация (лишение возможности выражать эмоции) могут оказать серьезное воздействие на развитие личности ребенка.
  • Недостаточные забота и воспитание. Отсутствие эмоциональной поддержки, заботы и стабильности в раннем детстве могут повлиять на развитие самооценки и способности устанавливать здоровые отношения.
  • Влияние окружающей среды. Семейная обстановка, социокультурные факторы, сверстники и школьная среда могут оказать влияние на развитие личности ребенка.
  • Гормональные и биологические факторы. Гормональные изменения, изменения темпа физического развития (акселерация, инфантилизм), также, играют немалую роль в возникновении нарушения.

Важно понимать, что детские расстройства личности обычно являются результатом взаимодействия нескольких факторов.

Продолжительное наблюдение, внимание со стороны родителей и своевременное обращение к специалистам позволят выявить возможные проблемы и обеспечить поддержку и помощь ребенку, чтобы справиться с трудностями.

Классификация расстройств личности у детей

Выделяют следующие типы расстройств личности у детей:

  • Параноидное расстройство (F60.0). Личности с этим расстройством характерна чрезмерная подозрительность, неспособность прощать обиды, а также тенденция к искажению реальности через интерпретацию нейтральных событий как враждебных.
  • Шизоидное расстройство (F60.1). Проявляется ограниченностью привязанностей, склонностью к фантазиям, избеганием социальных контактов и слабой способностью выражать эмоции.
  • Диссоциальное расстройство (F60.2). Характеризуется пренебрежением к социальным нормам и обязанностям, агрессивностью, несоответствием поведения общепринятым нормам и склонностью к избеганию ответственности.
  • Эмоционально неустойчивое расстройство (F60.3). Подразумевает импульсивное поведение без учета последствий, изменчивое настроение, невозможность управлять взрывами эмоций.
  • Истерическое расстройство (F60.4). Проявляется поверхностной возбудимостью, драматизацией, стремлением к вниманию, эгоцентризмом, склонностью к излишне яркому выражению эмоций и желанию успеха.
  • Ананкастное расстройство (F60.5). Характеризуется чувством неуверенности, перфекционизмом, осторожностью, настойчивыми мыслями и действиями, и избеганием риска.
  • Тревожное расстройство (F60.6). Свойственна внутренняя напряженность, стремление нравиться, страх отказа и комплекс неполноценности, а также избегание риска и преувеличение опасности.
  • Расстройство зависимой личности (F60.7): Личности с этим расстройством проявляют глубокое подчинение, страх одиночества, низкую самооценку, их поведение зависит от мнения других, а также проявляется слабостью в принятии решений.
  • Другие специфические расстройства (F60.8). Включают разнообразные формы расстройств личности, по каким-либо причинам не попадающие в предыдущие категории.

Последствия расстройств личности у детей

Среди осложнений данного нарушения у детей можно выделить:

  1. Социальную изоляцию.
    Дети с расстройствами личности могут испытывать трудности в установлении и поддержании отношений со сверстниками и взрослыми. Это может привести к социальной изоляции, одиночеству и отчужденности.

  2. Плохую адаптацию в школе.
    Некоторые дети сталкиваются с трудностями в учебе и адаптации в школьной среде из-за проблем со взаимодействием, концентрацией и поведением.

  3. Психологические проблемы.
    Неразрешенные детские расстройства личности могут стать источником хронической тревожности, депрессии и других психологических проблем в будущем.

  4. Проблемы во взаимоотношениях.
    Появляются трудности в установлении близких отношений, что может повлиять на их будущие отношения и семейную жизнь.

  5. Поведенческие проблемы.
    Развиваются поведенческие проблемы, такие как агрессия, нарушение правил, участие в опасных действиях и т.д.

  6. Возникновение зависимости.
    Некоторые дети с расстройствами личности могут стать более подверженными различным зависимостям, включая употребление наркотиков и алкоголя.

  7. Проблемы с образованием и работой.
    Неуправляемые поведенческие и эмоциональные проблемы могут повлиять на образовательную и профессиональную карьеру в будущем.

  8. Суицидальные мысли и попытки.
    У некоторых детей может возникнуть риск развития суицидальных мыслей и попыток, особенно если их эмоциональное состояние не получает должного внимания и поддержки.

Детские расстройства личности требуют внимательного медицинского и психологического вмешательства.

Подходящая диагностика и раннее лечение могут существенно облегчить жизнь ребенка и обеспечить его полноценное развитие.

В случае, если начинают ощущаться отклонения в поведении или эмоциях, нужно обращать внимание на:

  • Трудности в общении с окружающими.
  • Изменения в эмоциях, интенсивные эмоции, депрессию или апатию.
  • Резкое снижение интереса к учебе.
  • Негативное поведение по отношению к себе или другим, саморазрушающее поведение.
  • Изоляцию, отказ от ранее любимых занятий и социальных мероприятий.
  • Продолжительные изменения (если изменения не проходят со временем).

При наличии этих или других тревожащих симптомов, важно обратиться к профессиональным специалистам клиники для точной оценки и помощи. Не стоит откладывать обращение к экспертам и подвергать риску здоровье ребенка.

Диагностика и лечение расстройств личности у детей

Диагностика расстройств личности у детей требует специализированного подхода и экспертной оценки. Точный диагноз может быть установлен только опытным специалистом в медицинской клинике, обладающим знаниями и опытом в области детской психиатрии и психологии. Эффективная оценка включает анализ поведенческих и эмоциональных паттернов ребенка, а также использование стандартизированных методов и инструментов для определения конкретных черт и характеристик расстройства личности. Такой подход позволяет точно определить присутствие и характер расстройства личности, что, в свою очередь, является важной отправной точкой для определения наилучших методов лечения и поддержки.

Лечение расстройств личности у детей требует комплексного и индивидуального подхода, который учитывает специфические потребности каждого ребенка. Эффективное лечение обычно включает в себя следующие аспекты:

  • Психотерапия. Различные методы психотерапии могут помочь ребенку разобраться в своих эмоциях, мыслях и поведении, а также развить адаптивные стратегии.
  • Лекарственное лечение. В некоторых случаях, при сопутствующих симптомах, врач может назначить лекарства для управления агрессией, тревожностью, депрессией или другими симптомами.
  • Семейная терапия. Важно включить родителей и близких в процесс лечения, чтобы помочь им понять и поддерживать ребенка, а также улучшить семейную динамику.
  • Обучение навыкам. Детям с расстройствами личности могут быть полезны тренинги по навыкам общения, управлению эмоциями, решению конфликтов и другим адаптивным навыкам.
  • Поддержка окружающей среды. Создание поддерживающей и структурированной среды, как в школе, так и дома, может способствовать успешному лечению.
  • Многопрофильный подход: Специалисты из разных областей, такие как психиатры, психологи, педагоги и социальные работники, могут работать вместе для обеспечения всесторонней помощи.

При обнаружении признаков расстройств личности у детей недопустимо обращаться к нетрадиционным методам лечения или самолечению.

Расстройства личности — это сложные психологические состояния, требующие специализированной медицинской помощи.

Нетрадиционные методы могут быть не только неэффективными, но и вредными для здоровья ребенка. Использование подобных методов может привести к задержке в диагностике и лечении, а также усугубить симптомы и привести к негативным последствиям.

Важно, чтобы лечение проводилось под наблюдением опытных и квалифицированных специалистов в области детской психиатрии и психологии.

Регулярные консультации врачей клиники могут помочь детям с расстройствами личности адаптироваться и развиваться наилучшим образом.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при расстройствах личности

Если у вашего ребенка обнаружили расстройство личности, важно создать понимание и поддержку в семье. Разговоры с ребенком о его состоянии могут помочь ему осознать и принять его. Регулярные посещения специалистов, таких как психиатры и психологи, позволят разработать индивидуальный план управления эмоциями, стрессами и взаимодействием с окружающими. Важно помнить, что расстройство личности не определяет всю личность подростка, и он может успешно развиваться и достигать своих целей.

Общение с подростком, у которого есть расстройство личности, требует терпения и понимания.

  • Слушайте его, давайте возможность выразить свои мысли и эмоции.
  • Избегайте осуждения и критики, вместо этого покажите, что вы поддерживаете его.
  • Обучите ребенка позитивным методам выражения эмоций и решения конфликтов.
  • Учитывайте индивидуальные потребности и предпочтения ребенка.
  • Проявляйте понимание и эмпатию, давая ему пространство для выражения.
  • Определите эффективные способы общения во время конфликтов.
  • Поощряйте и поддерживайте положительные изменения.

Важно понимать, что неверное или пренебрежительное отношение к детским расстройствам личности может повлиять на их будущее физическое и психическое здоровье. Чем раньше вы обратите внимание на потребности вашего ребенка, тем успешнее и эффективнее будет его взрослое взаимодействие с миром.

Литература

  1. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  2. Гречаный С.В. - Психиатрия детского возраста. Учебное пособие СПбГПМУ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2020
  3. Д. Н. Исаев Психиатрия детского возраста, Санкт-Петербург СпецЛит 2013

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow