Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройства личности

Статьи
arrow
Расстройства личности
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
120 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение — что такое расстройство личности
  • Симптомы расстройств личности
  • Причины расстройства личности
  • Классификация расстройств личности
  • Осложнения расстройств личности
  • Диагностика расстройств личности
  • Лечение расстройств личности
  • Профилактика расстройств личности

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что 1 из 10 жителей планеты страдает личностными расстройствами. Они заслуживают пристального внимания, потому что создают серьезные проблемы для нахождения в обществе как самому пациенту, так и окружающим его людям. 

Свое состояние человек не оценивает критически, отрицает наличие болезни, игнорирует обращение к специалистам. Неадекватные действия он считает совершенно нормальными, отказывается от лечения и какой-либо помощи в преодолении собственных трудностей. 

Вмешательство психиатра и организация психотерапевтического лечения снижают уровень стресса у пациента и его близких, адаптируют их социально и психологически.

Определение — что такое расстройство личности

Суть психического расстройства личности заключается в таких особенностях поведения и мышления человека, которые зачастую ведут к стрессу при общении с другими людьми. Они мешают заниматься повседневными делами из-за повышенной конфликтности и негативных последствий своих действий.

О чертах характера говорят, когда имеют в виду индивидуальные особенности человека в восприятии внешнего мира, его реакцию на различные жизненные ситуации. Например, по характеру человек дружелюбен, легко становится собеседником, но иногда может быть замкнутым и отстраненным от общения с посторонними.

О различных расстройствах личности в психологии и психиатрии говорят, если черты характера становятся патологическими, мешают жизни, создают трудности в обществе и семье. Человек создает впечатление социально не адаптируемого.

Многие люди чувствуют, что собственный “трудный” характер всячески препятствует нормальной жизни, и предпринимают попытки улучшить себя, поменять способ реагирования даже на незначительные раздражители. Люди с расстройством личности список претензий к себе оставляют без внимания, упорно не желают меняться. Даже при явных затруднениях своего нахождения в обществе поведение остается неизменным. Специалисты называют его неадаптивным.

Еще не так давно психологическое расстройство личности называли психопатией, но в конце концов пришли к выводу, что это самостоятельное нарушение психики и требует других подходов к диагностике и лечению.

В Международном классификаторе болезней МКБ 10 указано несколько кодов расстройств личности — F60 и 61. В них зашифрованы такие отклонения в поведении, которые никак не связаны с предшествующим заболеванием, проявились уже в детстве или подростковом возрасте и сохраняются в дальнейшей жизни. Обычно их трудно диагностировать, т.к. сам пациент отрицает какую-либо патологию психики и препятствует своевременной диагностике расстройства.

Симптомы расстройств личности

И у мужчин, и у женщин определяются 3 основных признака расстройства личности:

  1. Проблемы с самооценкой. Она может быть как невероятно завышенной, так и явно заниженной. Такие люди не могут сами для себя выработать единую модель поведения. Их реакции на похожие события меняются в зависимости от присутствия окружающих. В одном и том же случае они подают себя в образе весьма доброжелательного, в другом — крайне жестокого человека.
  2. Непоследовательность в поведении. Ценности, жизненные цели тоже постоянно меняются. Например, придя в церковь, они проявляют удивительную набожность и всячески демонстрируют кротость и смирение. Выйдя за пределы храма, становятся совершенно неуважительными по отношению к другим людям, подчеркивают свою исключительность и непочтение к посторонним.
  3. Невозможность выстроить нормальные отношения с соучениками, коллегами, родственниками — частая характеристика расстройства личности. Близости, стабильности, дружбы с другими людьми достичь не получается из-за сложностей характера. Нередко преобладают холодность и бесчувствие к окружающим, неспособность сопереживать, помогать близким морально или физически. 

В детском возрасте симптомы расстройства личности члены семьи обычно не замечают, идут на поводу у ребенка и поддаются его манипуляциям. Вырастая, такие люди создают проблемы в воспитании собственных детей — проявляют безответственность и даже отчужденность, иногда бывают чрезмерно эмоциональными и жестокими.

При выраженных отклонениях в поведении не нужно дожидаться развития осложнений.

Лучше всего убедить близкого человека проконсультироваться у психотерапевта специализированной клиники. Именно его помощь уместна при явных трудностях в общении.

Причины расстройства личности

Наследственные особенности, генетические аномалии уже в раннем детском возрасте встречаются с окружающей средой. Они служат основой для формирования психической патологии. Семейное воспитание усиливает или, наоборот, подавляет врожденные свойства нервной системы.

Среди родственников при внимательном расспросе пациента нередко можно обнаружить больного психическим заболеванием. Часто встречаются и проблемы с алкоголем. Патологические гены могут проявляться сильнее в семьях, где родители страдают различными зависимостями, уделяют ребенку минимум свободного времени. 

Одна из вероятных причин расстройства личности — гормональные перестройки и стойкие нарушения гормонального фона организма. При избыточном содержании тестостерона или эстрадиола в крови проявляется повышенная агрессивность. При недостатке гормонов удовольствия (эндорфинов) развивающаяся депрессия способствует занижению самооценки, создает непреодолимые трудности в общении.

Одна из теорий, касающихся патологии личности, основывается на так называемой версии “двойного удара”. Минимальные расстройства закладываются внутриутробно, а под действием стрессов и родительского воспитания они начинают проявляться у подрастающего ребенка. 

Патогенез расстройств личности связан с двумя видами нарушений:

  • Биохимические особенности мозговой ткани. В нейронах образуется избыточное количество дофамина и серотонина — гормональных веществ, ответственных за ощущение удовольствия. Одновременно имеется аномалия глутаматных рецепторов, которые необходимы в запоминании новой информации, формировании шаблонов поведения в стрессовых ситуациях.
  • Изменения анатомической структуры мозга. При обследовании в раннем детском возрасте выявляются расширение желудочков мозга, дисбаланс серого и белого веществ. Нередко параллельно обнаруживается небольшая задержка психического развития, которая компенсируется в дальнейшем. 

Такие представления — только одна из теорий. Пока еще невозможно утверждать, что именно эти особенности играют главную роль в формировании личностных расстройств.

Классификация расстройств личности

Специалисты различают 10 основных типов расстройств личности:

  1. Параноидное. Такому человеку свойственны необычайная подозрительность, недоверие к окружающим. Он находится в постоянном напряжении, никогда не может расслабиться, при этом демонстрирует скудость эмоций, безразличие к переживаниям других людей.
  2. Шизоидное. Человек сконцентрирован на своем внутреннем мире, полностью погружен в переживания, скрывает от окружающих свои мысли. Пациент не испытывает потребности в новых социальных контактах, предпочитает оставаться в одиночестве и не стремится к общению.
  3. Диссоциальное. Стремление получать удовольствие ценой любых усилий сочетается с избеганием какой-либо ответственности, активной профессиональной деятельности.  Окружающие слышат жалобы на плохое здоровье, замечают лживость многих заявлений. Такие люди внешне смотрятся крепкими и довольными собой, но при этом сохраняют повышенную тревожность и напряженность. Разрядку для себя они находят в различных зависимостях, антиобщественном поведении.
  4. Эмоционально-лабильное. Отмечаются неожиданные вспышки агрессивности и утраты самоконтроля. В такие моменты человек легко может высказать негативное отношение к близким, применить физическое насилие. В дальнейшем он сожалеет о своем неподобающем поведении, обвиняет себя в произошедшем, но через время повторяет ту же модель общения.
  5. Пограничное. Сильно страдает самооценка. Человек склонен быть источником конфликтных ситуаций, проявляет безответственное отношение к любым поручениям и обязанностям, не уравновешен в беседах со сверстниками и старшими. Нередко прибегает к шантажу, демонстративным попыткам самоубийства, хотя фактически намерений покончить с жизнью не  имеет.
  6. Истерическое. Пациент всячески привлекает к себе повышенное внимание, ведет себя неадекватно, создает видимость  тяжелого заболевания. Видя непонимание и равнодушие окружающих, реагирует на них неожиданными проявлениями агрессии, гнева, обвиняет близких в несуществующих провинностях и безразличии к себе. 
  7. Обсессивно-компульсивное. Проявляется навязчивыми мыслями (обсессиями) и такими же навязчивыми действиями (компульсиями). Пациент может быть чрезвычайно озабочен стремлением навести идеальный порядок, сильно раздражается, когда понимает, что окружающие не разделяют его желаний. Стремление достичь совершенства сочетается с бедностью эмоций и отсутствием сопереживания по отношению к другим.
  8. Диссоциативное. Пограничное расстройство встречается редко, характеризуется раздвоением или даже множественностью личностей. В человеке одновременно сосуществуют как бы несколько личностей с разными характерами, привычками, манерами общения и поведения. Переключение с одной на другую происходит неожиданно, напрямую не зависит от каких-либо внешних факторов.
  9. Тревожное. Культивируется комплекс собственной неполноценности. Человек постоянно тревожится по любому поводу, не уверен в своих возможностях и силах. В раннем детском возрасте пациенты очень робкие и стеснительные, в более старшем они становятся подозрительными, недоверчивыми, часто обвиняют окружающих в личной неприязни.
  10. Нарциссическое. Четко выражено стремление не только привлекать к себе повышенное внимание, но и вызывать восхищение собой. Самовлюбленность, холодность к чувствам окружающих, агрессия в случае неудачи значительно осложняют взаимодействие с кем бы то ни было — на учебе или работе, в семье или в кругу знакомых. 

Все описанные изменения группируются в 3 кластера расстройств личности:

  • Кластер А. Поведение человека довольно странное, вызывает недоумение из-за своей эксцентричности. Преобладают параноидальные, шизоидные нарушения.
  • Кластер В. К нему относятся диссоциальный, пограничный, истерический и нарциссический типы. Их общие черты — безответственность и пренебрежение к людям, стремление манипулировать ими, привлекать внимание лишь к себе.
  • Кластер С. К этой категории расстройств личности причисляют нарушения, связанные с повышенным беспокойством, страхом, потребностью в излишней заботе, внимании. Типичные представители кластера — пациенты с обсессивно-компульсивным и эмоционально-лабильным расстройством.

Разобраться во всем многообразии симптомов может врач-психиатр семейной клиники психического здоровья. На консультацию желательно прийти пациенту и его родственникам.

Осложнения расстройств личности

Основное последствие расстройств личности — это социальная дезадаптация пациента. Для нее наиболее характерны:

  • неуживчивость в коллективе, постоянные конфликты;
  • трудности в создании собственной семьи;
  • асоциальное поведение — бродяжничество, членство в маргинальных группировках, криминальные поступки;
  • расстройства полового поведения;
  • формирование зависимостей, желание участвовать в азартных играх;
  • суицидальные настроения.

Помимо психических нарушений у пациентов с расстройствами личности повышается риск заболеваний сердца, инсультов и последующей инвалидности.

Поскольку сам пациент отрицает наличие у себя каких-либо психических нарушений, ответственность за его психическое здоровье ложится на родственников. 

При первом ощущении отклонений в психике нужно обратиться к врачу-психиатру специализированной клиники.

Насторожить должно разрушительное поведение близкого человека, которое негативно влияет на него и всех окружающих. Такое поведение повторяется неоднократно, на него не влияют замечания и критика.

Диагностика расстройств личности

На первом приеме психиатра врач проводит беседу, собирает сведения об истории раннего развития и первых проявлениях болезни. Для уточнения диагноза он использует различные тесты и опросники. Пациенты склонны искажать истинную картину заболевания, поэтому используются основные диагностические критерии расстройства личности:

  • антиобщественное поведение, игнорирование общепринятых норм;
  • неадекватные поступки из-за аномального восприятия окружающей действительности;
  • длительно существующие симптомы, частое их повторение;
  • отсутствие наркотической зависимости и органической патологии мозга, выявляемой с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования.

Лечение расстройств личности

Лечебные мероприятия назначает только врач, специалист в области человеческой психики. Он же определяет период и степень сложности коррекции.

Медикаментозная терапия расстройств личности неэффективна, ее назначают только в случае сочетанных психических нарушений, таких как депрессии и психозы.

Основная лечебная цель — социально адаптировать пациента, дать ему возможность приспособиться к жизни в обществе без сильных потрясений для него и всех окружающих.

В клинике психического здоровья используются современные методы психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая. Вместе с врачом пациент анализирует свои эмоции, вырабатывает новые шаблоны поведения в ответ на стрессовые ситуации.
  • Схема-терапия. Метод лечения, продолжающий предыдущий. С помощью психоанализа пациент учится управлять своими эмоциями, эффективно удовлетворять свои потребности в самовыражении.
  • Диалектическая поведенческая терапия — эталон помощи пациентам с суицидальными настроениями. Психотерапевт анализирует поведение пациента, тренирует новые навыки межличностного общения и саморегуляции эмоций.
  • Терапия, сфокусированная на ментализации и переносе. Наиболее эффективна при пограничных и нарциссических расстройствах. Психотерапевт объясняет пациенту взаимосвязь негативных мыслей с поведением, предлагает и закрепляет ему новые и более адекватные модели.

Любое лечение приносит результат в том случае, если человек осознает, что источник его бед находится в нем самом, что окружающие — не враги, а заложники его неадекватного поведения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика расстройств личности

Рассматриваемое заболевание — это сочетание факторов генетики и воспитания. Именно поэтому рекомендации при расстройствах личности тесно связаны с педагогикой. С раннего детского возраста ребенку нужно прививать основы рационального поведения, избегать крайностей в воспитании — как вседозволенности, так и жестких ограничений, поддерживать доброжелательную обстановку внутри семьи, родителям показывать примеры созидательных эмоций и поведенческих реакций. 

Отчетливо признаки расстройства выявляются в периоде полового созревания. При явных трудностях в общении со сверстниками ребенка нужно отвести на прием к психотерапевту специализированной клиники. Врач расскажет, как общаться и жить с человеком с расстройством личности. Специалист сможет установить источник проблем, составить прогноз дальнейшего развития болезни и предложить эффективное лечение.

Личностное расстройство — серьезная проблема на стыке психологии и психиатрии.

Отрицание болезни, отсутствие медицинской помощи утяжеляет состояние, осложняет жизнь пациента и его родственников. Квалифицированная и своевременная психотерапия дает возможность пациенту изменить патологические особенности личности, приспособиться к жизни в обществе без стрессов и их тяжелых последствий.

Литература

  1. Миназов Р.Д. Индивидуальная психотерапия расстройств личности. — Вестник Чувашского университета, №4, 2013
  2. Кочетков Я. Современная психотерапия расстройств личности. Лекция. — МГУ, 2019
  3. Бейтман Э.У., Фонаги П. Лечение пограничного расстройства личности с опорой на ментализацию. Практическое пособие. — М., 2021

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow