Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройства привычек и влечений

Статьи
arrow
Расстройства привычек и влечений
Опубликовано 10 мая 2023
Обновлено 01 февраля 2024
2562 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Большинство людей хотя бы раз в своей жизни совершали импульсивный поступок. Например, покупали дорогостоящую и ненужную вещь под воздействием собственных эмоций. Или же в порыве сильного гнева разрывали отношения со своим партнером. 

Впоследствии обычно человек осознает, что перегнул палку, жалеет о том, что поддался сиюминутным побуждениям и старается впредь контролировать свое поведение.

Однако некоторые люди имеют болезненно повышенные и импульсивные влечения, которым не могут противостоять. Они заставляют их вести себя определенным образом и выполнять нерациональные действия.

Определение

Патологическая импульсивность проявляется в виде расстройств привычек и влечений, а также поведения.

Расстройства привычек и влечений – это группа расстройств поведения, характеризующихся внезапным и непреодолимым побуждением совершать иррациональные поступки, которые наносят вред самому человеку или окружающим. 

Этому желанию очень сложно противостоять, поскольку оно сопровождается нарастающим психоэмоциональным и физическим напряжением, а после совершения определенных действий - чувством облегчения и радости.

Люди с расстройствами привычек и влечений имеют недостаточный контроль поведения. Они импульсивны, несдержанны, эмоционально неустойчивы, склонны к конфликтам и совершению правонарушений, нередко проявляют безответственность и легкомысленность.

Окружающим сложно выстраивать с ними взаимоотношения, поскольку они  не обладают достаточным самоконтролем, подвержены перепадам настроения, в своих действиях руководствуются спонтанными порывами и желаниями.


Заболевание распространено среди подростков и взрослых людей. Частота возникновения 1–3% населения.


К наиболее часто встречающимся расстройствам привычек и влечений относятся: клептомания, пиромания, игромания и другие. 

Симптомы

Все расстройства привычек и влечений  имеют общие черты: 

  • Снижение контроля над поведением. Непреодолимое страстное желание совершать определенные действия, которые могут принести вред самому человеку или окружающим. Например, пироман осознает, что последствием его действий является пожар, но не может сопротивляться импульсу.
  • Повторяющееся проблемное поведение (несмотря на неблагоприятные последствия). Так, у клептомана регулярно возникает желание совершить кражу. Он отдает отчет своим действиям, и, несмотря на то, что однажды уже был пойман, все равно не в силах противостоять побуждению.
  • Рост напряжения перед совершением желаемого действия. Страдающие расстройствами привычек и влечений испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение во время планирования действия или мыслях о нем.
  • Получение удовольствия во время проявления проблемного поведения. Например, игроман испытывает чувство радости и эйфории во время азартных игр. 

К поведенческим симптомам расстройств привычек и влечений относятся: воровство, ложь, поджоги, скрытность, рискованное поведение, а также агрессивность.

Когнитивные симптомы заболевания представлены навязчивым поведением, нарушением эффективности исполнительной функции, трудностями с самоорганизаций, ухудшением способностей к концентрации внимания. 

Низкая самооценка, социальная замкнутость или изоляция, отчужденность, повышенная тревожность, чувство вины или сожаления являются социальными и эмоциональными признаками расстройств привычек и влечений.

Причины

Как внутренние, так и внешние стрессоры являются известными триггерами нарушения контроля импульсов. Считается, что многие типы данного заболевания возникают из-за скрытой неврологической уязвимости в сочетании со стрессами окружающей среды. 

К основным причинам расстройств привычек и влечений относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • психотравма, жестокое обращение, насилие;
  • воспитание в неблагополучной семье и неудовлетворительных социальных условиях;
  • антисоциальное поведение родителей;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение баланса нейромедиаторов головного мозга;
  • умственная отсталость, деменция;
  • органические заболевания головного мозга, опухоли;
  • височная эпилепсия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • другие проблемы с психическим здоровьем (например, расстройство личности или биполярное расстройство).

Известно также, что многие фармацевтические препараты, особенно дофаминергические лекарственные средства, провоцируют синдром расстройств влечений и привычек. Нарушение контроля над импульсами относительно часто встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих агонисты дофаминовых рецепторов. Однако они могут встречаться и у лиц, принимающих такие препараты, как предшественники дофамина (например, леводопа), и в редких случаях у лиц, принимающих определенные нейролептики, антидепрессанты и гормональные лекарственные средства.

По мнению ученых, в основе патогенеза расстройств привычек и влечений лежат биологические механизмы. 

Импульсивное поведение тесно связано с повышенной активностью дофамина и сопровождается его чрезмерным производством в области среднего мозга. В результате этого возникает изменение активности лобных долей, ответственных за контроль поведения. Активизируется исполнительная функция, а анализ ситуации и прогнозирование последствий уходят на второй план.

Серотониновая система также играет важную роль в развитии расстройств импульсного контроля. Большинство людей с диагнозом расстройств привычек и влечений, как правило, демонстрируют низкий уровень серотонина по сравнению со здоровыми людьми. По этой причине многие расстройства импульсивного контроля успешно лечатся серотонинергическими антидепрессантами (СИОЗС).

Исследователи в области неврологии обнаружили, что 5-HT (серотониновые) нейроны передают сигналы от ядра дорсального шва по всему мозгу к другим областям, таким как гиппокамп, лобная кора и миндалевидное тело. Истощение серотонина приводит к импульсивному принятию решений. И наоборот, стимуляция серотониновых рецепторов агонистом 5-НТ сводит к минимуму импульсивное принятие решений. 

Причины всех этих биохимических изменений, лежащих в основе расстройств привычек и влечений могут быть самыми разнообразными, начиная от проживания в неблагополучной семье и насилия, заканчивая органическими заболеваниями головного мозга.

Классификация

К расстройствам привычек и влечения относятся:

  • Игромания. Характеризуется постоянными и рецидивирующими дезадаптивными моделями игрового поведения и описывается как хроническое рецидивирующее состояние. Мужчины, как правило, начинают играть в азартные игры в более раннем возрасте, чем женщины. Расстройство связано со снижением качества жизни, финансовыми проблемами, риском развода и лишения свободы. 
  • Пиромания - один из подтипов расстройства импульсивного контроля, при котором люди не могут сопротивляться желанию преднамеренно разжечь огонь. Страдающие пироманией часто получают удовольствие или удовлетворение от разжигания огня, особенно когда они становятся свидетелями или участвуют в ликвидации последствий. Для многих осужденных за поджоги с явной пироманией характерно также антисоциальное и пограничное расстройство личности.
  • Клептомания – это постоянное и непреодолимое желание воровать. Клептоманическое поведение обычно начинает проявляться в подростковом или молодом возрасте. Люди, страдающие этим расстройством, часто крадут предметы, которые не имеют большой личной или денежной ценности. Украденные вещи они хранят, отдают, возвращают в магазин или выбрасывают. Клептоманы, как правило, испытывают сильное чувство вины и стыда после совершения кражи. 
  • Трихотилломания характеризуется повторяющимся преднамеренным выдергиванием волос, которое вызывает их заметное выпадение и приводит к клинически значимому дистрессу или функциональным нарушениям. Это импульсивное поведение чаще встречается у детей и подростков. У женщин он встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин.
  • Периодическое эксплозивное расстройство характеризуется повторяющимися значительными вспышками агрессии, часто приводящими к нападениям на людей (или имущество), которые непропорциональны внешним стрессорам и не могут быть лучше объяснены другим психиатрическим диагнозом. При этом страдающие данным недугом осознают тот факт, что их вспышки агрессии доставляют проблемы и искренне раскаиваются после приступов. Вспышки агрессии у лиц с периодическим эксплозивным расстройством обычно кратковременны (менее 30 минут), но случаются часто.

Следует отметить, что хотя у большинства людей диагностируется один подтип расстройства, некоторые личности могут одновременно страдать от нескольких видов расстройств привычек и влечений.

Осложнения

Как правило, импульсивное действие является результатом напряжения, которое накопилось до такой степени, что человек больше не может ему сопротивляться. Однако чувство облегчения после совершения определенного действия длится недолго. За ним могут последовать такие чувства, как вина или стыд. 

После совершения определенных импульсивных действий  также возникают такие негативные эмоции, как тревога и сожаление, происходит усиление эмоционального стресса.

Расстройства импульсивного контроля также мешают нормальному функционированию человеком в профессиональных, социальных и семейных сферах жизни. Снижается производительность труда и объем выполняемой работы, ухудшаются отношения с членами семьи, возникают частые ссоры с партнерами. 

К другим последствиям расстройств привычек и влечений относятся:

  • нарушение социального функционирования, финансовые трудности, потеря работы;
  • тюремное заключение;
  • суицидальные попытки.

Если ваш близкий человек страдает от какого-либо расстройства привычек и влечений, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области психического здоровья.


Не стоит затягивать с визитом к врачу, потому что импульсивные влечения и действия могут приводить к опасным последствиям как для самого больного, так и для членов его семьи. 

Диагностика и лечение

Врач-психиатр собирает подробный анамнез: задает пациенту вопросы о его детстве, успеваемости и поведении в школе, месте работы и взаимоотношениях с коллегами, генетической предрасположенности к расстройствам поведения. Это необходимо для выявления предрасполагающих факторов заболевания.

Затем доктор проводит психологическое тестирование и оценивает жалобы больного и их соответствие критериям расстройств привычек и влечений.

Он также проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями со схожей симптоматикой: расстройствами личности, шизофренией, умственной отсталостью, эпилепсией, наркоманией и т.д.

План лечения расстройств привычек и влечений определяется лечащим врачом на основе конкретного подтипа заболевания, а также предполагаемых причин (например, серотонинергический дефицит, снижение активности в префронтальной коре, гиперактивность центров вознаграждения и так далее).

Антидепрессанты считаются препаратами первой линии для лечения расстройств импульсного контроля, однако их клиническая эффективность зависит от конкретного случая, типа заболевания и специфических нейрохимических нарушений.

Если развитию недуга способствовал дефицит серотонина, то использование антидепрессантов группы СИОЗС принесет значительную пользу. Если же в основе заболевания лежат черепно-мозговые травмы или применение определенные лекарственных средств, повышающих уровень дофамина, то применение антидепрессантов не оправдано.

В то время как фармакологические методы лечения могут помочь скорректировать нейрофизиологическую активность головного мозга для повышения самоконтроля, потенциальная польза от когнитивно-поведенческой терапии, как правило, является более значимой.

КПТ помогает пациентам с расстройствами привычек и влечений научиться стратегиям успешного управления импульсивными наклонностями без фармакологии, хотя при одновременном применении преимущества могут быть синергетическими.

Конкретные используемые методы когнитивно-поведенческой терапии могут различаться в зависимости от пациента и подтипа расстройства контроля импульсов. 

Так, например, для лечения патологической склонности к азартным играм терапевт может использовать такие методы, как систематическая десенсибилизация и обучение релаксации, и другие. В дополнение к ним могут проводиться психообразовательные упражнения, а также упражнения по предотвращению рецидивов.

При лечении игромании хорошие результаты показывает групповая терапия, объединяющая людей, которые тоже страдают данным недугом и делятся друг с другом своим опытом.

Больным трихотилломанией помогает переучивание привычек под руководством психотерапевта. Человек учится определять факторы, провоцирующие приступы расстройства и замещать патологическую привычку другим действием.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Специфических мер профилактики расстройств привычек и влечений не существует. Прежде всего, важно поддерживать доверительные и теплые отношения с детьми, обучать их адекватным способам эмоциональной регуляции, а также своевременно обращаться к специалистам в области психического здоровья при повышенной тревожности и возникновении  поведенческих расстройств у ребенка.

Тем, кто уже столкнулся с недугом, рекомендуется строго соблюдать рекомендации лечащего врача и научиться отслеживать возрастающий уровень напряжения, предшествующий совершению того или иного действия (например, кражи или вырыванию волос).

Список литературы:

  1. Каплан Г.И, Сэдок. Б.Дж. Клиническая психиатрия / под ред. Дмитриевой Т.Б. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1998.
  2. Обуховский К. Психология влечений человека. — М.: Прогресс 2012.
  3. Голик А. Н. Патология влечений у детей и подростков: клиника, диагностика, терапия, нейрофизиология, профилактика и коррекция. — М., 1996.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow