Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройство поведения

Статьи
arrow
Расстройство поведения
Опубликовано 29 ноября 2023
Обновлено 29 ноября 2023
182 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение — что такое расстройство поведения
  • Симптомы расстройства поведения
  • Причины расстройства поведения
  • Классификация расстройств поведения
  • Осложнения при расстройстве поведения
  • Диагностика расстройства поведения
  • Лечение расстройства поведения
  • Профилактика и рекомендации

По данным российской статистики, расстройства поведения у детей и подростков встречаются с частотой от 1 до 10% населения этой возрастной группы, примерно у половины из них нарушения переходят в антисоциальный и криминальный стиль жизни взрослых.

Аналогичные статистические данные предоставляют зарубежные авторы: 2-4% подростков демонстрируют патологию поведения, причем на 4-10 мальчиков приходится 1 девочка с аналогичной проблемой.

Определение — что такое расстройство поведения

Под поведенческими нарушениями подразумевают антисоциальные поступки, которые повторяются неоднократно и проявляются посягательством на права окружающих людей, непозволительной манерой вести себя в семье и обществе. Такие дети демонстрируют неспособность планировать и контролировать собственные поступки в соответствии с общественными нормами.

В Международной классификации болезней МКБ10 расстройствам поведения выделен специальный шифр F91. Психиатры во многих случаях рассматривают их как заболевание психики. Как и всякая болезнь, она требует соответствующего медицинского вмешательства.

Симптомы расстройства поведения

Врачи, лечащие расстройства поведения у детей и подростков, выделяют несколько групп основных симптомов:

  • Проявления агрессии к окружающим людям и животным. Нередко подростки выступают инициаторами опасных игр с драками, без колебаний причиняют физический вред противнику, используют при этом ножи, кирпичи, стеклянную посуду и любое доступное оружие. От жестокого обращения страдают также домашние и уличные животные.
  • Отрицание семейных ценностей и норм. Дети не прислушиваются к запретам родителей, остаются на улице в темное время суток, постоянно лгут взрослым, уклоняются от выполнения любых домашних обязанностей.
  • Сознательная порча чужого имущества, поджоги домов.
  • Воровство ценных предметов быта, товаров в магазине, карманные кражи, мошенничество.
  • Пренебрежение правилами общественной жизни. Дети прогуливают школьные занятия, уходят из дома, ночуют у сомнительных знакомых или вообще на улице, совершают криминальные поступки, позволяют себе издевательства и унижения по отношению к близким или незнакомым людям.

Если нарушения поведения сохраняются полгода и более, диагноз становится несомненным.

Причины расстройства поведения

Чтобы понять, как лечить расстройство поведения у ребенка или взрослого, врач разбирается в причинах аномального образа жизни.

Факторами риска часто служат индивидуальные особенности организма:

  • генетические аномалии, поведенческие расстройства в детском возрасте у родителей;
  • перенесенные тяжелые инфекции в период новорожденности;
  • гиперактивность и дефицит внимания;
  • низкий интеллектуальный уровень.

Антиобщественные поступки провоцирует неблагополучная обстановка в семье:

  • алкоголизм родителей;
  • разногласия между супругами в вопросах воспитания детей;
  • избыточная критика ребенка, физические наказания.

Отрицательно влияет и неблагоприятное окружение:

  • участие в неформальных объединениях подростков;
  • неприятие сверстниками, исключение из привычной компании.

В психиатрии расстройства поведения связывают с влиянием возрастных гормональных изменений, таких как избыток гормона тестостерона, нарушения обмена веществ при переедании или, наоборот, недостаточном питании. В результате в центральной нервной системе нарушается баланс между тормозными процессами и возбуждением, последнее начинает явно преобладать.

У такого ребенка малоактивны высшие психические функции — внимание, долговременная память, мышление, он подчиняется древним врожденным инстинктам самозащиты и нападения, считает их способами выжить в современных условиях.

Исследователи предпринимают попытки связать поведенческие расстройства у детей с особым обменов веществ в головном мозге. Ученые указывают на недостаточное образование или быстрое разрушение гормонов удовольствия дофамина и серотонина — уже в раннем возрасте проявляется склонность к психическим отклонениям (депрессиям, многочисленным страхам, повышенной тревожности).

Проведенные МРТ–исследования показали уплотнение участков коры головного мозга в височной и лобной долях, где расположены центры принятия решений, восприятия речи, вкуса и запаха.

Классификация расстройств поведения

Классификация поведенческих расстройств основана на зависимости их от времени возникновения. Выделяют:

  • впервые появившиеся проблемы в раннем детстве и младшем школьном возрасте;
  • расстройства поведения и общения, начавшиеся у подростков.

Раннее начало — серьезный фактор устойчивости патологии в течение всей жизни. У представителей этой группы пациентов неблагополучие исходит из родительской семьи (так называемое несоциализированное расстройство поведения).

Патология проявляется излишней замкнутостью, стремлением изолировать себя от общества и противопоставить ему свою личность. Такие дети склонны к насилию, расторможенной сексуальности. Они совершают акты вандализма, отличаются жестокостью к ровесникам.

При позднем формировании аномального поведения выявляется пагубное влияние окружения.

В таком случае говорят о социализированном расстройстве поведения у подростков. При соответствующих усилиях педагогов и медработников в 85% случаев оно проходит к 20-25 годам.

Агрессивные действия совершаются компанией единомышленников-правонарушителей. Совместно они занимаются кражами, уничтожают ценности искусства, оскверняют святые места, избивают случайных прохожих или соперников из “враждебных” группировок.

У самых младших детей расстройства поведения выражаются обычно в двух формах:

  • Вызывающее оппозиционное поведение. Характерно для младших школьников. В 8-9 лет ребенок стремится разорвать отношения с родителями и учителями, не реагирует на замечания, игнорирует просьбы товарищей по классу, обвиняет в своих трудностях внешние обстоятельства или кого угодно, только не себя.При таком виде расстройства поведения дети не совершают какие-либо правонарушения, но нормальные доверительные отношения с людьми они построить не могут, вызывающе ведут себя в привычной обстановке.
  • Кинетическое расстройство поведения у детей. Родителям оно знакомо как гиперактивность с раннего детства. Невнимательность, повышенная двигательная активность, импульсивность, невозможность даже на несколько минут сконцентрировать внимание, кажущаяся неспособность к обучению — типичные черты гиперактивного ребенка.

Осложнения при расстройстве поведения

Ребенок с диагнозом расстройства поведения с раннего возраста в дальнейшей жизни становится тревожным, депрессивным человеком. Он остается подверженным социальной изоляции, имеет низкий культурный и образовательный уровень, работает на низкооплачиваемых должностях.

При проявлении расстройств поведения у старших подростков далеко не все становятся антисоциальными личностями, но во взрослом состоянии все равно страдают от различных нарушений адаптации к меняющимся условиям жизни, плохо переносят психологические нагрузки и часто впадают в различные виды зависимостей.

Именно поэтому все лица с поведенческой патологией заслуживают внимания специалистов в области человеческой психики.

Психологи и психиатры специализированной клиники имеют успешный практический опыт лечения расстройств поведения у взрослых и детей. Преодолеть аномалию удается в большинстве клинических случаев.

Помощь специалиста нужна при:

  • первых подозрениях на наличие психического заболевания;
  • признаках зависимости от психоактивных веществ;
  • безуспешности воспитательных мероприятий в школе и дома;
  • сохранении нарушений длительно, в течении полугода и более;
  • неоправданной агрессивности подростка;
  • внезапной смене интересов и привычной компании;
  • резком ухудшении успеваемости, утрате интереса к учебе.

Диагностика расстройства поведения

Точный диагноз ставит врач-психиатр. Он учитывает результаты клинического исследования, осмотров смежных специалистов, характеристики из школы и от представителей правоохранительных организаций.

При первом визите в клинику проводятся:

  • Беседа с пациентом и родителями. Врач узнает давность поведенческих аномалий, частоту и степень тяжести агрессивных поступков, просит подростка назвать их мотивы. Интересуют также школьная успеваемость, эмоциональное состояние ребенка, наличие эпизодов депрессии или эйфории.
  • Клиническое наблюдение. В ходе беседы психиатр оценивает адекватность высказываний, действий подростка и его родителей, стиль общения между ними, реакцию на похвалу или осуждение. К концу разговора становятся понятными истоки аномалии (внутрисемейные или внешние).
  • Психодиагностика. Состояние психики уточняется по специальным опросникам, психологическим тестам, рисункам на заданную тему. Они дают представление о степени агрессивности и озлобленности, склонности к криминальным действиям.

Расстройства поведения приходится отличать от вариантов нормы, аутизма, минимальных мозговых нарушений с гиперактивностью, исключать принадлежность к субкультурным группировкам и религиозным сектам. Подробная информация требуется о недавно перенесенных стрессах, тяжелых заболеваниях и травмах, психических отклонениях у ближайших родственников.

Врачи семейной клиники в комфортных для пациента условиях находят причины вызывающего поведения и сложностей в общении, подробно объясняют возможности и перспективы психологической коррекции.

Лечение расстройства поведения

Принципы лечения основаны на привлечении семьи к коррекции патологических отклонений. Никакую психотерапию невозможно проводить изолированно, без участия родителей.

Психообразование и семейное обучение — обязательные компоненты психологического воздействия на начальном этапе лечения.

Большинство родителей не знают, что аномалиями поведения занимаются не только сотрудники правоохранительных органов, но достаточно успешно и врачи. Разумное решение — обратиться за помощью в специализированную клинику психического здоровья, сотрудники которой хорошо знакомы с особенностями психики подростка и могут благоприятно на нее влиять.

Комбинированное лечение включает:

  • Развитие сильных сторон личности. Если ребенок не проявляет интереса к школьному образованию и дополнительным занятиям, психолог в беседе выясняет природные склонности и рекомендует обратить внимание на врожденные способности, дать возможность им проявиться максимально.
  • Коррекцию сопутствующей патологии. Нередко возникает необходимость в медикаментозном лечении депрессии или двигательной гиперактивности. Психотерапевт вместе с пациентом разбирается с произошедшими ранее психотравмами, обучает рациональным способам психологической защиты от стресса.
  • Содействие обучению. При отсутствии навыков приобретения друзей, способности договариваться, нежелании читать или получать элементарные знания по школьным предметам антисоциальное поведение все равно повторяется. Человека нужно научить жить в обществе.

Психотерапевты и психологи семейной клиники на групповых и индивидуальных занятиях помогают освоить способы эффективного взаимодействия со сверстниками, учителями и родственниками, проводят тренинги по приобретению и закреплению социальных навыков.

Лечение происходит амбулаторно, в естественных для ребенка условиях.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Самый действенный способ предупреждения антиобщественных поступков — доверительные взаимоотношения в семье, общение с ребенком на условиях равноправия.

Если трудности все-таки появились, необходимо:

  • информировать ребенка о его проблемах, повысить уровень его психологической грамотности;
  • пересмотреть стиль поведения всех членов семьи;
  • запланировать совместные занятия, прогулки и путешествия;
  • предложить поучаствовать в работе кружков и спортивных секций, чтобы переключить внимание и изолировать от неблагополучной компании.

Если самостоятельные попытки исправить положение не приносят успеха, нужно обратиться за помощью к профессионалам.

В специализированной клинике созданы благоприятные условия для реабилитации “трудных” детей и подростков. Комплексное психотерапевтическое лечение изменяет отношение к жизни, направляет энергию молодого организма на пользу себе и находящимся рядом людям.

Литература

  1. Кондрашова С.М. Расстройства поведения: неоднозначность терминологического подхода. — Вестник ВГМУ, 2003, том 2, №1;
  2. Орлова О.В. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения. — М., 2015;
  3. Гречаный С.В. Современные методики и программы лечения расстройств поведения у детей и подростков. — Практическая медицина, 2(78), 2014;
  4. Фролова А.В., Минуллина А.Ф. Клиническая психология. — Казань, 2013.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow