Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Растительные наркотики

Статьи
arrow
Растительные наркотики
Опубликовано 29 ноября 2023
Обновлено 29 ноября 2023
3075 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое растительные наркотики
  • Конопля
  • Опиаты
  • Галлюциногены
  • Курительные смеси
  • Как распознать употребление растительных наркотиков

Несмотря на появление множества новых синтетических наркотиков, психоактивные вещества растительного происхождения по-прежнему пользуются популярностью среди наркозависимых. Это объясняется их относительно низкой стоимостью, доступностью, «натуральностью» состава и выраженностью эйфорического эффекта.

Что такое растительные наркотики

К растительным наркотикам относятся психоактивные вещества, изготовленные на основе растительного сырья. Наиболее распространенными из них являются: марихуана, гашиш, маковая соломка, опий, галлюциногенные грибы, а также различные курительные смеси.

Вопреки распространенному мнению, наркотические вещества растительного происхождения опасны ничуть не меньше, чем их синтетические аналоги. Систематический прием этих наркотиков также приводит к серьезным последствиям, включая передозировку, попытки суицида и даже летальный исход.

Конопля

Конопля (или каннабис) — это однолетнее травянистое растение, из которого изготавливаются марихуана и гашиш. Они отличаются друг от друга технологией производства, способом употребления и интенсивностью наркотического эффекта.

Марихуана представляет собой психоактивное вещество, полученное из растения Cannabis sativa. Листья, цветы, стебли и семена растения высушивают, после чего «траву» употребляют посредством курения.

Гашиш, в отличие от марихуаны, получают из смолы и цветущих верхушек растения. Они содержат более высокую концентрацию тетрагидроканнабинола (ТГК) и других каннабиноидов. Перед употреблением гашиш обычно прессуют в твердую или полутвердую форму, например, в лепешки или шарики. Обычно его употребляют, куря в трубке, испарителе, добавляя в табак или марихуану.

Хотя и марихуана, и гашиш происходят из одного и того же наркотического растения — конопли, они значительно различаются по внешнему виду и текстуре. Марихуану можно определить по ее зеленому листовому виду с видимыми стеблями и бутонами. Гашиш же представляет собой более концентрированную форму, цвет которой часто варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, янтарного или черного. Он имеет густую смолистую текстуру за счет присутствия смолы.

Каннабис содержит около 100 различных химических компонентов. Эти химические соединения действуют на рецепторы головного мозга, вызывая выброс дофамина и эйфорию. ТГК является одним из таких веществ.

ТГК похож на другой каннабиноид — анандамид, который естественным образом вырабатывается в мозге человека. Он регулирует сон, настроение, аппетит и память.

Воздействие каннабиноидов на мозг по своей сути заключается в поддержании активности нейронов, усилении мыслительных процессов и восприятия. Подобно кофеину, алкоголю или сахару, каннабиноиды влияют на уровень дофамина, что приводит к эйфории и спокойствию.

Одним из основных различий между марихуаной и гашишем является их эффективность. Из-за более высокой концентрации ТГК в смолах гашиша, он более «эффективен», чем марихуана.

Как правило, марихуана содержит около 10-25% ТГК, тогда как гашиш может иметь уровень ТГК от 20% до 80%. Следовательно, даже небольшое количество гашиша может оказать более сильный эффект по сравнению с тем же количеством марихуаны.

Наркозависимые утверждают, что наркотики растительного происхождения не вызывают привыкания, однако это не так. На самом деле, каннабис вызывает зависимость, просто не так быстро, как, например, синтетические психоактивные вещества.

Кроме того, курение травки или гашиша оказывает разрушительное воздействие на организм человека, в особенности на головной мозг. Длительное употребление каннабиса приводит к гибели нейронов головного мозга, потере памяти и нарушению мышления.

Опиаты

Опиаты являются производным растения опийного мака и относятся к самым сильным видам растительных наркотиков. Активные компоненты опиатов обладают выраженными наркотическими свойствами. Их получают с помощью вскрытия маковой коробочки и переработки полученного млечного сока, который включает в себя свыше 20 активных алкалоидов. На основе этого сока производят морфин, кодеин, героин.

Кроме того, используются стебли и коробочки растения. Соединения, полученные из маковой соломки, могут быть жидкими, либо в виде порошка. Это позволяет вводить наркотик внутривенно, курить или изготавливать отвар.

Опиаты вступают в реакцию с эндогенными опиатными рецепторами, присутствующими в спинном и головном мозге. Они действуют как депрессанты центральной нервной системы, уменьшая болевые ощущения и оказывая при этом успокаивающий или эйфорический эффект. Они также угнетают дыхание и частоту сердечных сокращений, что может привести к передозировке и смерти.

Зависимость от опиатов приводит к нарушению в работе жизненно важных органов, передозировке, депрессии, суицидальным мыслям, деградации личности.

Галлюциногены

К галлюциногенным наркотическим средствам растительного происхождения относятся:

  • мескалин — алкалоид, содержащийся в определенных видах кактусов;
  • псилоцибин, получаемый из грибов рода панеолус, строфарии и других.

Псилоцибин при приеме внутрь метаболизируется в псилоцин, который отвечает за последующие психоактивные эффекты. Известно, что это соединение связывается с рецепторами серотонина в головном мозге. Наркотик вызывает изменение восприятия и появление зрительных галлюцинаций (как правило, ярких узоров перед глазами). Иногда наркозависимые испытывают так называемый «бэд-трип», когда их охватывает тревога и ощущение, будто они теряют контроль.

Мескалин связывается с серотониновыми и дофаминовыми рецепторами в мозге. При приеме внутрь он вызывает зрительные галлюцинации в виде узоров, спиралей и мозаики. Известно, что мескалин искажает ощущения пространственного восприятия и осязания. Объекты могут казаться намного ближе или дальше, чем они есть на самом деле, а твердые объекты могут казаться мягкими, и наоборот. Иногда под воздействием психоактивного вещества люди теряют ощущение себя и связь с окружающим миром.

Галлюциногены крайне негативно влияют на центральную нервную систему. Они буквально истощают ее. Потому при регулярном употреблении растительных наркотиков данного типа могут возникнуть тяжелые психические заболевания (вплоть до шизофрении). Кроме того, активные компоненты галлюциногенов оказывают токсическое воздействие на жизненно важные органы, такие как печень, почки, сердце.

Курительные смеси

Не стоит доверять недобросовестным распространителям наркотиков, утверждающим, что состав их курительных смесей полностью натуральный, а значит и безопасный. На самом деле они также содержат в себе растения-наркотики (соцветия, листья, стебли, корни различных культур).

Такое натуральное сырье само по себе обладает психоактивными свойствами, а его еще дополнительно пропитывают или обрабатывают химическими веществами для усиления наркотического эффекта.

Покупая безобидную, на первый взгляд, смесь для курения, можно нанести серьезный вред своему физическому и психическому здоровью.

Растительные наркотические вещества вызывают поражение головного мозга, разрушают его клетки, вызывают нарушения памяти и внимания, оказывают токсическое воздействие на весь организм.

Как распознать употребление растительных наркотиков

Употребление психоактивных веществ на основе наркотического растения конопли, в первую очередь, можно определить по запаху, который источает наркозависимый. Его можно охарактеризовать как слегка сладковатый, землистый, травяной, дымный. У человека, курящего марихуану или гашиш, им может пахнуть одежда, кожа, волосы.

Другими яркими признаками являются покраснение глаз, расширенные зрачки, головокружение, чрезмерно повышенный аппетит, нарушение реакции, внимания и памяти, глупое поведение, «хихиканье».

В личных вещах человека, употребляющего коноплю, можно найти определенные предметы: курительные трубки, электронные сигареты, бумагу для самокруток, измельчители и так далее.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Что касается опийных наркотиков, то их употребление можно определить по таким признакам, как:

  • сильная сонливость в любое время суток;
  • заторможенность реакций;
  • медленная речь;
  • потеря аппетита и либидо;
  • бледная кожа;
  • узкие зрачки.

В личных вещах наркозависимого можно также найти приспособления для употребления опиатов: шприцы, измельчители, трубки для курения и так далее.

Симптомами употребления растительных галлюциногенов являются:

  • неадекватное поведение и реакции;
  • возникновение галлюцинаций;
  • потеря самоконтроля;
  • нарушение двигательной активности.

Растительные наркотические средства вызывают точно такую же зависимость, как и синтетические вещества.

Они наносят ущерб физическому здоровью, психике человека, разрушают личную жизнь больного.

Самостоятельно справиться с патологической тягой практически невозможно. Наркозависимому требуется медицинская помощь. Курс лечения лучше всего проходить в наркологической клинике, специализирующейся на лечении зависимостей. Грамотный и комплексный подход к терапии позволит увидеть положительные результаты в короткие сроки.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow