Фанатизм – это патологическое состояние, слепая веру в какую-то идею или навязывание ее окружающим.
Религиозный фанатизм относится к числу психических нарушений, требующих профессионального лечения.
Отклонение характеризуется безотчетным следованием за единомышленниками и отсутствием способности к анализу своего поведения.
Религиозный фанатизм – это болезнь, которая несет огорчения и беды не только адепту секты, но и его близким. Такие личности склонны к заблуждениям, помешательству. Они не понимают и не слышат других людей. Религиозные фанатики являются приверженцами определенных течений, они слепо верят в собственную правоту. Больного человека легко распознать по отсутствию критического мышления. Он не осознает, не размышляет, а просто впитывает в себя получаемую информацию. Все те, кто придерживаются иного мнения, являются для фанатика врагами.
Существует ошибочное мнение, что с проблемой религиозного фанатизма обычно сталкиваются личности, обладающие какими-либо комплексами. На самом деле существует множество разных категорий людей, которые пытаются отыскать свое предназначение в жизни, но не могут. Определенные личности взамен предлагают им собственную интерпретацию, и будущие адепты оказываются под их влиянием.
Если рассуждать о воздействии внешней среды, то человек давно стал зависимым от общественного мнения. Например, окружающие его не понимают или в детстве он получил психологическую травму, но неожиданно индивидуум встречает того, кто понимает его с полуслова. Кстати, основная часть лидеров религиозных организаций являются замечательными психологами, применяющими разнообразные методики эмпатии. Своими поступками они демонстрируют, как сильно сопереживают человеку. В результате у пациента формируется чувство, что он не безразличен окружающим и живет ради какой-то цели. При этом религиозный фанатик не осознает, что выступает в роли «пушечного мяса» для чьей-либо деятельности.
Выделяют несколько типов фанатизма:
Главным проявлением фанатизма считается нетерпимость к иным религиям. Открытая ненависть и презрение сопровождаются агрессивностью. Сам по себе фанатик не опасен для общества, но когда они объединяются в группы, то рано или поздно это завершается открытым столкновением участников разных конфессий. Чем еще опасен религиозный фанатизм? От действий членов секты зачастую страдают граждане, далекие от любых вероисповеданий.
Другим проявлением нарушения считается ортодоксальный религиозный фундамент, отрицающий все новое. Больной воспринимает собственную идею как единственно верную, не подлежащую критике. Даже если критичные замечания справедливые и имеют под собой логичное обоснование, то фанатик не сможет конструктивно к ним относиться. Часто пациент считает их личным оскорблением и может за несколько минут перевести ожесточенный спор в выяснение отношений на кулак. Даже понимая, что в «сражении» потерпит поражение, пациент считает себя обязанным вступить в борьбу со «злом».
Фанатики привыкли раздавать ярлыки незнакомым людям, называя их еретиками, язычниками и так далее. Ставя оппонента в неудобное положение, больной заставляет его отступить или потерять уверенность. При этом главной целью пациента является победа, а не решение идеологических вопросов на тему: «чей Бог лучше».
Примеры религиозного фанатизма легко отыскать в истории разных стран. Наиболее известными гонениями на почве вероисповедания считается истребление приверженцев реформы древнеегипетского правителя Эхнатона, преследование христиан в эпоху расцвета Римской Империи. Самой знаковой фигурой, павшей жертвой инакомыслия, стал Иисус Христос и практически все его апостолы. За собственные идеи и распространение «еретизма» среди иудеев каждый из них принял смерть мученика.
Пример массового фанатизма можно найти в Средние века. В этот период в Европе происходили крестовые походы, направленные на истребление иных культур и уничтожение колдунов. Целые поколения сектантов считали язычество и инакомыслие угрозой духовенству и старались избавиться от всех, кто не подходил под образ истинно верующего человека. Жертвами фанатиков стали Джордано Бруно, Жанна д’Арк и другие известные личности. Тех ученых и философов, кого не смогли сжечь заживо, силой заставили отказаться от своих идей, например, Галилео Галилея.
Еще один яркий пример религиозного фанатизма – Варфоломеевская ночь. В августе 1572 г. католичка Екатерина Медичи спровоцировала жестокую резню протестантов Франции. По некоторым сведениям, в тот день было убито больше 30000 человек, получивших клеймо «еретика».
Религиозный фанатизм не чужд и для современного мира, чаще всего он связан с миром исламистов (терроризм, джихад). Наиболее яркие пример: трагедия в США 11 сентября 2001 года, убийство христиан в Индонезии в 2000 г. и так далее.
В большинстве случаев фанатики действуют по указке духовного лидера секты. Они не раздумывая подчиняются установленным догмам и правилам. Основными причинами религиозного фанатизма являются:
Замечено, что к конфликтам на религиозной почве склонны личности, которые в детстве столкнулись с недопониманием. Став взрослыми, они нашли компанию единомышленников и теперь пытаются спрятаться за ними, словно за каменной стеной. Но чувство страха, сохраняющееся в подсознании, продолжает мучить и заставляет сражаться с инакомыслящими до «последнего вздоха», чтобы защитить якобы обретенный покой.
Фанатики нетерпимы и агрессивны к другим вероисповеданиям. Называть такую личность духовной неправильно. Подобные люди не воспринимают логичные доводы и факты. Они могут наизусть выучить многотомные религиозные труды, занимать руководящий пост в компании, но при этом не иметь базового понимания основ духовной философии. Условно всех фанатиков можно разделить на 2 типа:
Пациент получает удовлетворение не от собственной деятельности, а от самого факта существования идея. Он полностью растворяется в своем желании, испытывая при этом яркие эмоции. Такие личности не обладают самодостаточностью, поэтому и придумывают себе кумиров. Нечто архиважное они пытаются отыскать вне себя. Подражая своему лидеру, фанатик словно становится частью успешного человека. Ответственность за собственную жизнь он передает в чужие руки. Фанатики тщеславные, но неуверенные в собственных силах люди.
У пациентов с подобным нарушением имеется потребность в единомышленниках. Они активно ищут таких же ярых поклонников, среди которых чувствуют себя максимально комфортно и спокойно. Окружение фанатика – это психическое объединение, связанное общим чувством, которое постепенно разрастается и может достичь огромных размеров.
Фанатизм направлен на разрушение иных культур и систем ценностей. Больной готов на любые поступки, чтобы отстоять собственную идею и защитить авторитет лидера. Часто с религиозным фанатизмом сталкиваются подростки. Многие впоследствии перерастают пагубное увлечение, но у некоторых оно сохраняется и во взрослом возрасте.
Религиозному фанатизму подвержены определенные категории людей:
Для таких личностей приверженность к секте дарит ощущение собственной значимости и причастности к чему-то важному. Последствия религиозного фанатизма могут быть опасны не только для самого сектанта, но и для общества. Именно эти люди в большинстве случаев становятся безропотным оружием в руках определенных личностей или группировок. Фанатики часто попадают в руки аферистов, которые обманом забирают у них ценные вещи.
К тому же из-за слепой зависимости у пациента нарушаются взаимоотношения с социумом. Со временем он прекращает общаться с кем-либо, кроме участников секты. Сильно страдают и отношения с членами семьи. Они стараются достучаться до фанатика, но вызывают у него только агрессию и стремление отгородиться от близких, которые его не понимают.
Важно понимать, что фанатизм – это не только психологическая зависимость, но и мания, требующая длительной психотерапии.
Большую роль в спасении фанатика играет семья. Лица, оказавшиеся в секте, практически всегда ищут в ней поддержку, которую не получают от родных. Проблема идет из детства, поэтому важно разговаривать с ребенком на разные темы. Поддержка близких важна и в период терапии. После потери ориентира человек видит мир серым (пропала эйфория), враждебным (никто не жалеет и не обнимает) и запутанным (никто не помогает понять, что плохо и что хорошо). Вернуться в этот период назад в мир зависимости очень просто, воспрепятствовать этому должны близкие, не связанные с обществом фанатиков.
Если вы заметили, что член семьи вовлечен в секту, то, в первую очередь, необходимо обратиться за помощью к психологу.
Специалист поможет разобраться со всеми вопросами, возникшими у больного, и научит его анализировать ситуацию. Основная задача терапии – заставить пациента «включить» мозг, чтобы он смог критично воспринимать все происходящие действия. Вторая цель психотерапевта – прекратить пагубное воздействие секты на фанатика.
Избавление от нарушения имеет сходство с лечением зависимостей разного типа (психологической, эмоциональной, химической). Терапия занимает много времени. Зачастую в лечении нуждаются и близкие пациента, проявляющие излишнюю жестокость или деспотизм по отношению к фанатику. Если не уделять внимание всем аспектам, то терапия больше будет напоминать попытки наркозависимого избавиться от пристрастия к ПАВ, сидя в притоне.
Главная сложность лечения фанатизма заключается в исправлении сознания больного. Пока человек сам не начнет задумываться и не посмотрит на себя самокритично, любые доводы членов семьи и врачей будут бесполезными. Переубедить участника секты невозможно. Оптимальный вариант – попытаться повлиять на пациента при появлении первых тревожных признаков, не дожидаясь усугубления его состояния. Однако если причина фанатизма скрывается в психическом заболевании, то собственными усилиями справиться точно не удастся, требуется срочное медицинское вмешательство, поскольку такие больные бывают опасны для общества.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.