Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ресоциализация наркозависимых

Статьи
arrow
Ресоциализация наркозависимых
Опубликовано 10 мая 2023
Обновлено 18 апреля 2024
2460 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Общее понятие ресоциализации
  • Для чего нужна ресоциализация наркозависимых
  • Особенности адаптационного процесса
  • Этапы социальной адаптации наркозависимых после реабилитации

Любая наркотическая зависимость ведет к деградации личностных качеств. Наиболее страдают от нее навыки нахождения человека в обществе, его духовные интересы. Из прежнего круга друзей и знакомых зависимый человек полностью выпадает. Он отдаляется от семьи, коллег, теряет работу. Стойкие социальные взаимоотношения создаются у наркомана только с себе подобными людьми во время употребления одурманивающих препаратов.

Ресоциализация наркозависимых призвана ликвидировать внутренний конфликт личности и патологическое влечение к наркотикам, задействовать собственные резервы организма. После окончания курса лечения в наркологической клинике пациенту нужно адаптироваться к прежней жизни, не прибегая к старому стилю поведения. Для многих бывших пациентов такая адаптация представляется серьезным испытанием, которое пройти самостоятельно могут немногие.

Врачи-наркологи и психологи специализированной семейной клиники психического здоровья предлагают комплекс мероприятий, благодаря которым бывшие пациенты адаптируются к жизни в здоровом обществе.

Общее понятие ресоциализации


Физическая зависимость и симптомы наркотической ломки длятся в среднем 2 недели.


И только тогда наступает наиболее сложный и ответственный этап реабилитации — возвращение бывшего наркомана в общество, так называемая ресоциализация. Теперь основная задача — предотвратить возврат к прежним привычкам, избежать рецидива болезни. Для этого нужна кропотливая психологическая работа с пациентом, чтобы он мог изменить мышление, переоценить жизненные ценности.

И реабилитация, и ресоциализация наркозависимых в прошлом людей проводятся с целью:

  • научить человека справляться с повседневными задачами без употребления психоактивных веществ;
  • морально подготовить его к жизни в семье, среди друзей и свободных от наркотиков людей;
  • возродить моральные и духовные ценности и запросы;
  • обнаружить скрытые способности и увлечения, на которые можно опереться в поиске дальнейшего жизненного пути;
  • научить справляться со стрессовыми ситуациями, адекватно контролировать собственные эмоции;
  • уважительно относиться к окружающим, помогать другим и просить о помощи в случае необходимости.

Ресоциализация подразумевает конечный этап восстановительного лечения, во время которого бывший зависимый вновь выстраивает эффективное взаимодействие с окружающим миром и сам становится его частью. Человек заново учится находить мотивацию для активной деятельности, ставит перед собой достижимые цели и приобретает соответствующие навыки.

Способов восстановления существует множество. Один из них — личные встречи с бывшими пациентами, преодолевшими зависимость, участие в семинарах и лекциях на тему нового образа жизни. Занятия такого типа проводятся в небольших группах, где взаимно поддерживаются всяческие усилия по обретению устойчивой мотивации к жизни без наркотиков.

Для чего нужна ресоциализация наркозависимых

Немалый стаж злоупотребления наркотическими препаратами существенно изменяет личность: наступает атрофия чувств и интересов, на второй план отодвигается все, что не связано с приобретением и употреблением наркотика. Совершенно ожидаемо и закономерно теряется работа, утрачиваются профессиональные навыки, исчезают любимые занятия. До предела сужается и круг общения.

Внутренний мир зависимого человека направлен на решение единственной задачи — найти очередную дозу. Стираются все моральные препятствия в угоду зависимости. Остановить наркомана часто способна лишь дверь полицейского изолятора или больничная койка после тяжелейшего отравления и передозировки. В конечном итоге человек сам понимает, что уже не принадлежит к категории нормальных людей, утрачивает всякую положительную самооценку и выход видит только в суициде.

Если такого пациента избавить от симптомов физической зависимости, никуда не исчезнут нажитые психологические комплексы и проблемы. Человек продолжает считать себя неполноценной личностью, вследствие чего не видит смысла в обычной жизни, не понимает, как себя вести дальше.


Наркомания как болезнь всего организма изменяет личность человека до неузнаваемости.


Все наркозависимые люди схожи между собой по характеру и привычкам. Такое явление объясняется стиранием индивидуальных личностных качеств во время болезни и подмена их на черты, присущие заболеванию. 

Практически все наркоманы:

  • недоверчиво относятся к окружающим людям;
  • считают, что все вокруг страстно желают высказать свое презрительное отношение;
  • пытаются справиться с появившейся зависимостью самостоятельно, обрекают себя на длительные мучения во время ломки;
  • самоизолируются и страдают от нервного истощения, в результате чего ощущают свою неполноценность, приобретают агрессивные черты, ищут сочувствия и участия;
  • ловко манипулируют другими людьми — помогает прошлый опыт поиска наркотических препаратов,
  • приобретают враждебное отношение к собственной семье или далеко отстраняются от нее;
  • морально деградируют, склонны к противоправным действиям.

Чтобы возвращение в общество стало успешным, все эти особенности личности нужно сгладить (или устранить совсем). Человека нужно научить выделять из общего потока событий те, на которые он может повлиять, а также правильно реагировать на неуправляемую ситуацию.

Ресоциализация после реабилитации наркозависимых позволяет:

  • узнать основную причину злоупотребления наркотиками и помочь больному осознать ее;
  • проработать эту причину с точки зрения психологии и психотерапии, для этого задействовать все возможности современной психологической и медицинской науки;
  • объяснить человеку, как управлять собственными эмоциями и выстраивать эффективное взаимодействие с родственниками, друзьями и коллегами;
  • на примерах показать, как можно успешно преодолеть наркотическую зависимость и планировать свою жизнь без психоактивных препаратов.

Особенности адаптационного процесса

Во время лечения в стационаре пациент изолирован от бывшего привычного окружения таких же наркозависимых людей. После возвращения домой легко спровоцировать срыв адаптации, поэтому близким родственникам нужно учитывать особенности психологического состояния больного, знать правила повседневного общения и постоянно их придерживаться.

Основные принципы в общении с выздоравливающим от зависимости человеком — доброжелательность, равенство и готовность помочь:

  • Нельзя оставлять бывшего пациента в полной изоляции. Этот принцип совсем не значит, что его нужно постоянно опекать, но организовывать совместное времяпрепровождение с пользой для всех нужно.
  • Не следует упрекать прошлым. Если хочется выговориться, лучше предоставить такую возможность. Жесткая критика в адрес больного — верный путь назад, в прошлое.
  • Семейную обстановку нужно уберечь от ссор и скандалов. Вместо шумных разбирательств полезнее предложить помощь и поддержать своим одобрением нового состояния.
  • Бывший наркозависимый в состоянии обеспечить себе быт и организовать полезные занятия по дому. Не нужно ограждать его от решения внутрисемейных проблем, разумнее принимать с благодарностью его участие в жизни семьи.
  • Не показывать возможное пренебрежительное отношение к интересам больного родственника. Контролировать каждый шаг, ставить себя выше — нерационально. Человека нужно поставить в равные условия с другими.
  • Отказаться от распития спиртных напитков в присутствии больного, чтобы не было повода переключиться с одного вида зависимости на другой, соответственно этому правилу организовывать досуг всех ближайших родственников.

Если при общении с бывшим пациентом клиники появляются сложности и взаимное непонимание, желательно обратиться на повторную консультацию к психологу или психотерапевту специализированного лечебного учреждения. Специалисты разбираются в причинах возникших проблем и рекомендуют наилучший способ дальнейшего взаимодействия.

Особые сложности могут возникать у членов семьи больного, пока он находится в стационаре. Нередко родственникам требуется специализированная помощь как созависимым людям. 

За длительный период злоупотребления психоактивными веществами жизнь и быт окружающих значительно изменились. Нередко они посвящали все свое свободное время попыткам изменить ситуацию и вернуть родственника к трезвости. Совсем не единичны случаи, когда супруга или мать наркозависимого теряли работу, отказывались от общения с друзьями, чтобы контролировать поведение больного, как-то влиять на его зависимость. Они стали созависимыми людьми.


Пока больной лечится в специализированном центре, его родственникам необходимо пообщаться с психологом.


При клинике организовываются консультации для созависимых. На них специалисты оказывают психологическую поддержку, разбирают конкретные ситуации, которые могли повлиять на принятие решения об употреблении наркотика своим родственником, анализируют ошибки в общении с ним.

Специалист-психолог работает и в специальных группах, которые создаются для общения созависимых людей. Подобные встречи обычно оказываются полезными — можно узнать, как решаются похожие проблемы в других семьях, получить необходимую моральную поддержку.

К возвращению больного из клиники нужно подготовиться. Психологи советуют:

  • Первую встречу после окончания лечебного курса организовать на нейтральной территории, например, в той же клинике. В таком случае жизнь зависимого родственника не меняется слишком резко, уменьшается риск срыва адаптации.
  • Жилье тоже следует готовить к возвращению из больницы. В доме не должны оставаться вещи, которые напоминают о прошлой жизни. Новая обстановка избавляет от ненужных переживаний и воспоминаний, снижает вероятность возврата к старым привычкам.

Важно сохранять бдительность. Она не имеет ничего общего с гиперопекой. Желательно прочитать специальную литературу и запомнить вероятные признаки возобновления зависимости. При первых признаках срыва нужно сразу обратиться за помощью в специализированное лечебное учреждение.

Этапы социальной адаптации наркозависимых после реабилитации

Решение прекратить употребление наркотика и возможность выполнить свое обещание — две большие разницы. Именно поэтому успешная реабилитация и ресоциализация наркозависимых — едва ли не основные принципы их лечения. Если привычный круг общения после выписки из стационара восстанавливается, рецидив заболевания неизбежен, а все усилия по его излечению оказываются напрасными.

Основных стадий ресоциализации наркозависимых всего 2:

  1. Адаптационный период после возвращения из клиники, постановка новых жизненных целей.
  2. Воплощение в жизнь этих целей, поиск и начало работы.

На начальном этапе бывший больной посещает индивидуальные занятия с психологом.


На них подчеркивается важность соблюдения всех рекомендованных правил, начинается реабилитация по программе “12 шагов”.

Основатели 12-шаговой реабилитационной методики — 2 американца, которые страдали алкогольной зависимостью и решили совместными усилиями от нее избавиться. Они объявили о новом способе реабилитации после длительного периода зависимости еще в 1939 г. С этого времени в мире существуют группы анонимных алкоголиков и наркозависимых. В России такая методика используется с 1987 г.

Суть программы — психотерапия в группах. Она основана на взаимопомощи, а также на убеждении в том, что самостоятельное излечение от зависимости невозможно. Нужна серьезная совместная работа с ее причиной.

Программа не имеет ничего общего с религией, политикой или сектантским движением. Это путь духовного взросления.

Наркотики в жизни зависимого человека — это часть жизни, часть личности. Утрата этой части равносильна потере самого себя, поэтому недостающее звено нужно чем-либо заполнить. На место пустоты приходят 12 шагов, которые идеально заменяют наркотик.

Занятия по программе проходят под руководством бывшего зависимого с длительным периодом воздержания от употребления наркотических веществ. Вариант такой программы — “Миннесотская реабилитация”. Она отличается от предыдущей только присутствием профессионального специалиста-психотерапевта, под контролем которого и проходят занятия.

Каждый шаг программы — очередной реабилитационный этап, который нужно проработать, не перешагивая через ступеньки:

  1. Наиболее сложный шаг, переломный момент в жизни. На этом этапе человек осознает, что он зависимый, что болен и самостоятельно справиться с проблемой не может. Больной признает, что сильно вредит себе и близкому окружению.
  2. Этот шаг — этап обретения уверенности в возможности исцеления. Человек убеждается, что может испытывать удовольствие и удовлетворение без наркотика.
  3. Наркозависимый принимает твердое решение отказаться от прежних привычек. Он открывается миру и окружающим, прекращает горевать над собственными ошибками, начинает ценить все то, чем располагает.
  4. Шаг-рефлексия. Бывший зависимый глубоко анализирует мотивы пагубного поведения, выявляет причины собственной агрессии и деструктивных привычек. На этом этапе приходит осознание своих истинных целей в жизни.
  5. Признание своих ошибок. Человек сообщает результаты проведенного психоанализа куратору. Наиболее важны честность и откровенность. Наставник дает советы, делится опытом преодоления зависимости.
  6. Осознание своих негативных черт характера, готовность справиться с вредными привычками, полностью от них отказаться и преодолеть трудности совместными усилиями.
  7. Изменение привычек. К этому моменту уже проанализированы свои сильные и слабые стороны, принято твердое решение изменить себя. Уходит в прошлое замкнутость, человек полностью отказывается от наркотика и верит в Высшие силы.
  8. Создание плана по преодолению чувства вины. Бывший наркозависимый составляет список людей, которых глубоко обидел в период своей зависимости, а теперь испытывает искреннее раскаяние перед ними.
  9. Реализация плана с помощью наставника. Искупление вины, восстановление нормальных социальных контактов. Человек отпускает ситуацию и живет дальше. Он готов принять упреки и обвинения в свой адрес, возместить моральный и материальный ущерб.
  10. Переход разрушительной энергии в созидательную. Выздоравливающий вновь учится навыкам самоконтроля, избегает провоцирующих факторов, которые ведут к возврату к прежнему образу жизни. С окружающими выстраиваются новые взаимоотношения.
  11. Саморазвитие и поиск себя. Наставник помогает обнаружить скрытые таланты и возможности. Бывший зависимый продолжает анализировать собственные поступки, обретает уверенность и умиротворение.
  12. Формирование гармоничной личности, продолжение саморазвития. С живущими рядом людьми строятся продуктивные взаимоотношения, появляется потребность поделиться собственным опытом исцеления и помочь это сделать другим.

Помимо основной программы реабилитации бывший пациент центра приобретает профессию. Ему содействуют специалисты клиники. Нередко человеку приходится проходить реабилитацию в социальной квартире. В нее получают допуск те бывшие пациенты, которые соблюдали все этапы реабилитационной программы. Жильцов периодически навещает куратор-наставник, поддерживает на всех этапах ресоциализации.


Существование наркотической зависимости — серьезная медицинская, психологическая и социальная проблема, но и она преодолима.


Специалисты семейной клиники психического здоровья занимаются лечением, реабилитацией и ресоциализацией бывших пациентов, дают им реальный шанс на преодоление зависимости и обретение своего полноправного места в обществе.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Сборник информационно-методических материалов. Великий Новгород, 2016.
  2. Медицинская профилактика наркологических заболеваний: клинические рекомендации. - М., 2015.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow