Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Самобичевание

Статьи
arrow
Самобичевание
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 09 ноября 2023
3867 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое самобичевание
  • Симптомы и причины
  • Как чрезмерная самокритика влияет на человеческий организм?
  • Последствия
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Здоровая самокритика – это ценный навык, которым может обладать только эмоционально зрелый человек. Эта способность позволяет выявлять свои ошибки и работать над ними, делать выводы, учиться на своем опыте и грамотно использовать его в будущем.

Однако иногда самокритика набирает такие обороты, что превращается в кнут, которым человек изо всех сил бьет самого себя. Он зацикливается на своих недостатках, обвиняет во всех неудачах, постоянно занимается самокопанием и обесценивает свои действия. В результате - чувствует себя бесполезным, безнадежным и подавленным.

Такая чрезмерная самокритика приводит к искаженному представлению о самом себе и снижению самооценки.

Что такое самобичевание

В определенных обстоятельствах конструктивная самокритика может быть полезной привычкой, поскольку она побуждает переосмыслить собственные неверные решения и лучше понять себя. Однако когда она становится постоянной и навязчивой, начинает ухудшаться качество жизни человека. Любые положительные черты, связанные с этой привычкой, сводятся на нет и возникает множество отрицательных побочных эффектов.


Самобичевание в психологии – это акт чрезмерной критичности по отношению к самому себе, крайне негативная реакция на свои поступки.


Самобичевание – деструктивный процесс. Человек винит себя во всех бедах, выпавших на долю семьи, во всех проблемах, случившихся на работе. Возможно, в этом, действительно, есть доля его вины. Но разве есть смысл в том, чтобы постоянно истязать и ругать себя за допущенные ошибки? Гораздо разумнее потратить эту энергию на поиски выхода из сложившейся ситуации. А излишняя самокритика только мешает этому.

Самобичевание наносит серьезный ущерб самооценке. Человек убеждает себя в том, что от него одни беды, он все портит и ни на что не способен.

Симптомы и причины

Пытаясь предотвратить превращение здоровой самокритики в самобичевание, важно вовремя заметить признаки расстройства. К ним относятся:

  • Обвинение себя за каждое негативное событие в жизни.
  • Постоянное сравнение себя с окружающими людьми.
  • Отказ признавать свои достижения или преуменьшение их важности.
  • Отсутствие удовлетворения от собственных успехов, обесценивание их.
  • Недовольство своим внешним видом и образом тела.
  • Низкая самооценка.
  • Неумение принимать комплименты или конструктивную критику.
  • Установка недостижимых стандартов для самого себя.
  • Желание наказывать себя.
  • Самокопание. Частое размышление о прошлых ошибках, которые совершены месяцы или годы назад.
  • Неспособность проявлять настойчивость, когда дело касается собственных потребностей, целей или желаний.
  • Трудности с прощением самого себя за совершенные ошибки.
  • Страх совершить ошибки в будущем.

К физическим симптомам стресса, возникающим при самобичевании, относятся головные боли, увеличение артериального давления и пульса, повышенная потливость, боли в груди, чувство нехватки воздуха, тремор, «ком» в горле и другие.


Как правило, склонность к чрезмерной самокритике начинает развиваться в детском или подростковом возрасте.


Если родители придерживаются авторитарного стиля воспитания, часто ругают и наказывают своего ребенка, повышают на него голос, бьют, предъявляют чрезмерно высокие стандарты, обесценивают его чувства, сравнивают с другими детьми, это может подорвать понимание ребенком своих сильных сторон и привести к неуверенности в себе.

Дети, которых часто наказывали в детстве даже за мелкие проступки, во взрослом возрасте продолжают проигрывать этот единственно знакомый им сценарий и наказывают сами себя.

Как чрезмерная самокритика влияет на человеческий организм?

Самобичевание имеет многочисленные физические воздействия. Так, например, ученые выяснили, что во время самокритики определенные области мозга становятся более активными. А именно - префронтальная и передняя поясная кора головного мозга.

Другим довольно распространенным результатом хронической самокритики являются расстройства пищевого поведения, в особенности анорексия.

Кроме того, у людей, склонных к самобичеванию, часто возникают вегетативные реакции: учащенное сердцебиение, потливость, чувство нехватки воздуха, дрожь, тошнота.

Последствия

В определенных обстоятельствах самокритика может оказать положительное влияние на человека. Так, например, признание своих недостатков может вдохновить на преодоление вредных привычек. Сравнение себя с более успешными людьми - мотивировать на достижение новых высот. Однако существует огромная разница между конструктивной и токсичной самокритикой.

Основное различие между ними заключается в том, как часто человек подвергает самого себя критике и какие чувства она у него вызывает. Здоровая самокритика не заставляет человека загонять себя в угол, а заставляет анализировать и избавляться от неработающих стратегий в своем поведении.

Токсичная самокритика негативно влияет на качество жизни, вызывает неуверенность в себе и заставляет чувствовать себя бесполезным.

Самобичевание увеличивает риск возникновения депрессии, тревожных расстройств, искажения образа тела, расстройств пищевого поведения и общей неудовлетворенности своей жизнью.

К другим неблагоприятным последствиям расстройства относятся:

  • проблемы в личной жизни и профессиональной сфере;
  • социальная изоляция;
  • злоупотребление психотропными веществами;
  • нанесение самоповреждений.

Как понять, что ваш близкий человек склонен к самобичеванию?

  • он бесконечно ругает и обвиняет себя за все неудачи;
  • замечает только минусы, не видит своих положительных качеств;
  • обзывает самого себя («я ничтожество», «я не достоин тебя» и т.д.);
  • не дает себе шанс на исправление;
  • не может принимать комплименты, но при этом легко соглашается с критикой.

Если вы заметили эти признаки у члена вашей семьи или близкого друга, убедите его обратиться к специалисту в области психического здоровья.


Самобичевание не дает человеку развиваться и двигаться вперед, значительно осложняет жизнь.

Диагностика и лечение

Опытный врач-психиатр или психолог сможет точно определить, страдает ли человек от чрезмерной самокритики. Диагностика расстройства направлена на тщательное изучение врачом клинической картины и анамнеза жизни пациента (особенности развития личности, наличие психологических травм в детстве и так далее).

Доктор также может использовать специальные опросники и тесты. Например, личностные опросники или шкалы тревоги и депрессии.

Пациенту необходимо будет честно ответить на вопросы, в результате чего у врача появится четкое представление о его типе личности, уровне тревожности, склонности к самокритике.


Основным методом борьбы с самобичеванием является психотерапия.


Чрезмерная самокритика связана со специфическими убеждениями о себе — «я во всем виноват», «это я все порчу», «я неудачник». Подобные убеждения легко выявляются и корректируются психотерапевтом во время сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии.

Их коррекция ведется в направлении замещения новыми, более эффективными и гибкими. Например: «В жизни всякое случается. Иногда я терплю неудачу, поскольку не могу повлиять на происходящее. Но я не становлюсь плохим только потому, что у меня что-либо не получилось. Нужно делать вывод и идти дальше».

Самобичевание и депрессия, как правило, тесно связаны между собой. Поэтому если у больного также диагностируются аффективное или тревожное расстройство, лечащий врач может назначить ему антидепрессанты или противотревожные средства.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Как самостоятельно преодолеть излишнюю самокритичность?

Самобичевание нередко становится привычным и обыденным действием для человека, поэтому его сложно преодолеть самостоятельно. Тем не менее, можно попробовать сделать первые самостоятельные шаги в борьбе с этим мышлением.

Во-первых, важно понять, что все мысли (в том числе негативные) можно научиться контролировать. Если человек постоянно думает о себе в негативном ключе, то следует изменить (заменить) эти мысли на позитивные. Например, перед собеседованием не стоит сводить себя с ума мыслями: «Меня никогда не возьмут на работу». Вместо этого лучше составить на бумаге список своих сильных сторон (при необходимости попросить помощи близких).

Во-вторых, следует принять себя. Это правда, что у всех есть недостатки, но зацикливаться на них непродуктивно. Лучше признать эти недостатки, но сосредоточиться на развитии своих сильных сторон.

Если какое-то воспоминание мешает человеку двигаться дальше, можно в деталях вспомнить тот период, а также чувства, которые он вызывал и задать себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы эти негативные эмоции сопровождали меня всю оставшуюся жизнь»? Если нет, то стоит просто перестать вспоминать об этом, начать игнорировать прошлые моменты и сосредоточиться на своих нынешних сильных сторонах, а также на будущем росте.

Самобичевание — один из распространенных симптомов синдрома жертвы. Человек винит себя во всех неудачах, жалеет себя, но при этом ничего не делает. Поэтому самое главное правило борьбы с самобичеванием — понять, что все в руках самого человека. Нет смысла переживать из-за произошедших событий, нужно приложить все усилия, чтобы жизнь в будущем стала счастливой.

Список литературы:

  1. Киселев А.Ф. Недуг самобичевания // Высшее образование сегодня. 2017. №12.
  2. Аптикиев А.Х., Аптикиева Л.Р. Формирование различных типов личности под влиянием воспитания и развития. // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2011.
  3. Психологические науки: теория и практика: материалы V Mеждунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — Москва : Издательскии дом БукиВеди, 2017.
  4. Саблин В. С., Слаква С. П. Психология человека: учебник. — М., 2006.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow