Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром беспокойного кишечника

Статьи
arrow
Синдром беспокойного кишечника
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
3706 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение болезни — что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии и классификация
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Статистические данные ВОЗ показывают, что около 10% взрослого населения планеты страдают от расстройств, связанных с синдромом раздраженного кишечника. И только 1 из 4 пациентов обращается за врачебной помощью из-за боязни госпитализации, природной стеснительности и особенностей протекания болезни.

Распространенную патологию необходимо лечить, т.к. она существенно влияет на самочувствие, повышает вероятность психических нарушений, таких как депрессия, мысли о самоубийстве. Психологические исследования установили, что пациенты готовы рисковать и принять некое гипотетическое лекарство даже при 10%-м риске смертельного исхода, если им пообещают 99%-й шанс избавления от мучительных симптомов болезни.

Определение болезни — что значит, как проявляется

Синдром раздраженного кишечника — это частое, практически постоянное ощущение болей в животе, повышенное газообразование и нарушение стула. При тщательном обследовании пациента не обнаруживается никакой патологии.

Врачи считают синдром функциональным расстройством, диагнозом исключения, т.е. ставят такой его только тогда, когда все болезни с похожими симптомами уже исключены. В Международном классификаторе болезней (МКБ) синдрому раздраженного кишечника отведен шифр К 58.

В большинстве случаев причина проблемы связана с особой чувствительностью нервных клеток кишечника. При поступлении пищевой массы в определенный участок кишечника он внезапно повышает свою активность и избавляется от раздражителя. Внешне проявляется диареей, болью, метеоризмом.

Психологи считают такую особенность человека психосоматическим заболеванием. Его проявления знакомы школьникам и студентам, особенно тем, кто сильно переживает за нежелательные отметки. Некоторые взрослые тоже ощущают на себе влияние раздраженного кишечника, если постоянно находятся в творческом поиске, не могут избавиться от навязчивых мыслей.

Люди с такой проблемой от природы беспокойные, очень ответственные за начатое дело. Для них типичны комплекс отличника, повышенная мнительность, тревожность за свое будущее. Они чувствуют потребность все контролировать, не оставляют без внимания и тщательной проработки любую нестандартную ситуацию.

Симптомы беспокойного кишечника  у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин. Это объясняется повышенной женской эмоциональностью и чувствительностью. Первые признаки болезни обычно появляются в молодом возрасте, постепенно она принимает хронический характер.


Диагноз обычно ставится пациентам в возрастной группе от 30 до 50 лет.


Наличие такого синдрома не говорит о повышенном риске онкологической патологии, воспалений и увеличении смертности. Несмотря на относительную безобидность патологии, она сильно мешает в повседневной жизни,  ведет к немалым затратам сил и материальных ресурсов на лечебные и диагностические мероприятия.

Симптомы

Признаки синдрома раздраженного кишечника условно делятся на 3 группы:

  • кишечные;
  • симптомы нарушений в других отделах пищеварительной системы;
  • проявления болезни со стороны других органов и систем.

Кишечные симптомы отличаются от типичной воспалительной патологии. Частый признак болезни — боль — носит мигрирующий характер, точно указать на ее место не может даже взрослый пациент. После еды болевые ощущения усиливаются, а ночью совершенно отсутствуют.


Чувство вздутого живота появляется утром, в течение дня оно нарастает и достигает пика после приема пищи.


Расстройство стула начинается сразу после завтрака, сопровождается дискомфортом в животе и присутствует весь день. Со временем на смену учащенному опорожнению кишечника приходят запоры. Пациенты самостоятельно и безуспешно лечатся всевозможными народными средствами, иногда обращаются к врачу по поводу других заболеваний и предъявляют  сопутствующие “кишечные” жалобы.  Нередки случаи, когда им назначается лечение дисбактериоза, которое не дает отчетливого эффекта.

Ко второй группе симптомов относится тошнота по утрам или в течение дня. Она исчезает на время, а затем появляется вновь. Пациент беспокоит изжога, не связанная с приемом какого-то определенного вида пищи. Признаки болезни возникают после значительного психологического напряжения, конфликтных ситуаций на работе или дома, проходят самостоятельно  даже  без лечения, но вскоре неожиданно появляются вновь.

Симптомы нарушений со стороны соседних органов отмечаются одновременно с кишечными. Часто болит голова, боль может быть очень интенсивной и напоминает приступ мигрени. Иногда беспокоят болезненные ощущения при мочеиспускании, ноют поясница и низ живота. Все эти нарушения происходят на фоне угнетенного состояния психики или депрессии.

При диагностическом обследовании врач обращает внимание на большое число жалоб и симптомов болезни, но они не соответствуют отсутствию лабораторных изменений и удовлетворительному состоянию пациента. Кроме того, не удается найти признаки реальной опасности для заболевшего: нет значительной потери веса, повышенной температуры тела, кровоточивости кишечной стенки, анемии и других признаков серьезного хронического заболевания.

Причины

Причины синдрома раздраженного кишечника кроются в нарушении регулирующей функции мозга. Одновременно сочетаются несколько факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Замечено, что родители и дети имеют одни и те же проблемы с кишечником.
  • Недостаточная устойчивость к стрессам. От 75 до 100% пациентов имеют сопутствующие тревожные и депрессивные нарушения, обладают ипохондрическими особенностями характера.
  • Нерациональное питание, большое количество простых углеводов в пище, недостаток витаминов и растительной клетчатки затрудняют работу кишечника. Они вызывают функциональные кишечные нарушения — замедленное продвижение содержимого вдоль кишечной стенки, ее спазматические сокращения и боли. Повышенная мнительность пациентов закрепляет патологические сигналы, идущие из кишечника в мозг, и усугубляет нарушения.
  • Злоупотребление алкогольными напитками отрицательно влияет как на сам кишечник, так и на регуляцию работы его нервной системой. Хроническое отравление организма нарушает проведение импульсов в мозговые центры, приводит к витаминной и микроэлементной недостаточности. Замыкается патологический круг, в котором сбои в кишечнике затрудняют работу мозга и наоборот.
  • Перенесенные инфекционные заболевания, длительная антибактериальная терапия надолго нарушают состав кишечной микрофлоры. Хронический воспалительный процесс усиливает поток сигналов от воспаленного органа в высшие мозговые центры. Из них тоже поступают избыточные сигналы, которые чрезмерно стимулируют работу кишечника, усиливая его движения.

Желудочно-кишечный тракт человека — это цепочка взаимосвязанных полых органов, которые соединяются в единую пищеварительную трубку. Через нее организм питается — в него поступают необходимые элементы пищи, витамины, минеральные вещества, вода. Под действием пищеварительных соков пища расщепляется на вещества, которые способны всосаться в кровь и поддерживать жизненные процессы.

Пищевые массы плавно передвигаются по кишечнику. В его тонком отделе всасывается расщепленная пища, в толстом — вода и микроэлементы. При синдроме раздраженного кишечника такое движение приобретает хаотический характер, которое и вызывает неприятные ощущения. Различные участки кишечника сокращаются и расслабляются неравномерно, как следствие, возникают спазматические боли. При частых спазмах начинается понос, при редких и нерегулярных — появляются жалобы на запоры. 

В патогенез синдрома раздраженного кишечника включается эндокринная система. При чрезмерной раздражительности человека, эмоциональном напряжении вырабатывается гормональное вещество норадреналин. Он непосредственно влияет на кишечную стенку и вызывает ее усиленные сокращения. Появляются метеоризм и понос — тело реагирует на эмоции гормональным всплеском и реакцией кишечника.

При наличии депрессии ей часто сопутствуют страхи. Они вызывают усиленный выход в кровь адреналина, гормона стресса. Под его влиянием сужается просвет сосудов во всем организме, в том числе и в стенке кишечника. Длительно существующая стрессовая ситуация поддерживает сосудистый спазм. Крови к кишечной стенке притекает меньше, нарушается ее питание. 

Страдает и микрофлора кишечника, т.к. при стрессе изменяется химическая среда, где обитают полезные бактерии. Возникший дисбактериоз ухудшает общее состояние, тоже становится источником кишечных расстройств.

Стадии и классификация

При синдроме раздраженного кишечника определяются 2 стадии в течении заболевания:

  • период активных клинических проявлений;
  • ремиссия.

К врачу пациенты обращаются обычно во время обострения. В большинстве случаев удается устранить наиболее выраженные проявления болезни, дать утихнуть основным клиническим признакам.


Период ремиссии — благоприятное время для проведения реабилитационных мероприятий.


В это время лучше всего проводить сеансы психотерапии при депрессиях и других тревожных расстройствах, направлять усилия на профилактику возможных осложнений.

Клиницисты рассматривают 4 вида синдрома раздраженного кишечника:

  • с запорами;
  • с диареей;
  • смешанную форму;
  • неуточненный вариант.

В последнем случае имеющихся симптомов недостаточно, чтобы уверенно поставить диагноз и указать форму болезни.

Осложнения

Наличие заболевания ведет к длительному эмоциональному напряжению и хроническому недомоганию. При этом разрушительных последствий синдрома раздраженного кишечника у человека не наступает. Не появляются и длительные расстройства здоровья, несмотря на многочисленные жалобы на собственное плохое самочувствие. Не обнаружена и прямая связь между беспокойным кишечником и раковыми болезнями.

Опасность функционального расстройства состоит в том, что на благоприятной почве могут развиться другие заболевания, связанные как непосредственно с системой пищеварения, так и с психическими нарушениями.


При наличии признаков раздраженного кишечника правильным решением является обращение к специалисту (терапевту, гастроэнтерологу, неврологу).


Если диагноз заболевания установлен, может понадобиться помощь психотерапевта. Он разбирается в многочисленных симптомах основного заболевания и связанных с ними изменениях психики. Их коррекция быстро улучшает нарушенное самочувствие.

Консультация врача необходима в таких случаях:

  • длительно присутствуют болевые ощущения вокруг пупка или в нижней части живота;
  • симптомы усиливаются после приема пищи;
  • не проходят запоры или кишечные расстройства, наблюдаются отрыжка и вздутие живота;
  • после еды возникают тяжесть и чувство переполнения желудка.

Поскольку психическое перенапряжение — одно из звеньев в развитии патологии, необходимо направить усилия на улучшение своего эмоционального состояния. Заболевание лучше лечить у двух специалистов. Гастроэнтеролог помогает вернуть здоровье кишечнику, психотерапевт — мозгу и психике. Ожидаемый эффект лечения достигается совместными усилиями.

Диагностика

Диагностика синдрома раздраженного кишечника начинается с исключения наиболее распространенной патологии — воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний.

После беседы с пациентом врач назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования. Они особенно важны для тех пациентов, у которых боль в животе является единственным симптомом и сопровождается похудением.

Тщательное обследование приходится проводить при повышенной температуре тела без видимых причин, анемии.

Исключить или подтвердить диагноз могут:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кишечного содержимого на скрытую кровь;
  • лабораторные тесты на целиакию (непереносимость злаков);
  • выявление кишечных паразитов;
  • колоноскопия — осмотр кишечника изнутри с использованием видеоэндоскопического оборудования;
  • биопсия кишечной стенки — выполняется одновременно с колоноскопией, при которой не видны проявления аутоиммунных заболеваний (диагностируются по микроскопической картине).

Точный перечень обследований врач уточняет индивидуально.

Диагноз синдрома беспокойного кишечника можно поставить, если не выявлено патологических изменений кишечной стенки, нет инфекции и после биопсии не обнаружены более редкие хронические заболевания.

Лечение

Основной принцип лечения синдрома раздраженного кишечника — разъяснить пациенту причины выявленной патологии, а затем скорректировать нарушения нервной и пищеварительной систем.

Диетотерапия и здоровый образ жизни

Пациенту назначается так называемая элиминационная диета. Рекомендуется:

  • регулярный прием пищи в определенные часы, исключение перекусов в спешке и во время работы;
  • питание строго по режиму, без длительных перерывов;
  • ведение пищевого дневника, в котором учитываются все употребляемые продукты, с целью найти нежелательные — те, которые провоцируют симптомы болезни.

При подозрении на редкие наследственные заболевания врач предлагает придерживаться безглютеновой диеты.

На пациентов с беспокойным кишечником положительно влияет умеренная физическая активность (дозированная ходьба, велосипедные прогулки, аэробика). При активном образе жизни результаты лечения болезни лучше, чем при отсутствии физических нагрузок.

Медикаментозная терапия 

Врач назначает лекарственные препараты следующих групп:

  • спазмолитики — уменьшают боли, назначаются длительно;
  • антидиарейные или слабительные — купируют основные симптомы болезни;
  • биопрепараты-пробиотики с живыми микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии);
  • противовоспалительные фитосредства (подорожник, ромашка, мята, солодка и др.);
  • симптоматические препараты.

Подбор медикаментов и их дозировок происходит индивидуально, с учетом формы заболевания и возраста пациента.

Коррекция психики

Исходя из знания причин патологии, психотерапия и устранение поведенческих расстройств — обязательный компонент в лечении заболевания.

Для ликвидации эмоциональных нарушений назначаются психотропные препараты:

  • антидепрессанты для уменьшения тревожности и улучшения настроения;
  • нейролептики для уменьшения болей.

Психотерапия — одна из наиболее перспективных методик в лечении раздраженного кишечника.


Успешно используются:

  • Когнитивная поведенческая терапия. Это метод лечения депрессий и тревожных состояний. Текущие проблемы прорабатываются совместно врачом и пациентом, подбирается подходящая модель поведения.
  • Гипнотерапия. В состоянии транса гипнотерапевт внушает необходимые установки на преодоление стрессовых ситуаций, дает рекомендации, как правильно на них реагировать.
  • Многокомпонентная психотерапия. Сочетает в себе несколько методик одновременно, оказывает разностороннее воздействие на психику.

Достоверных доказательств успешности онлайн-психотерапии, релаксационных методик, медитативных практик пока недостаточно, но у определенных категорий пациентов они успешно применяются в психологической реабилитации.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Врачи-гастроэнтерологи дают пациентам с синдромом раздраженного кишечника рекомендации следующего характера:

  • свести к минимуму употребление копченостей и блюд с большим количеством приправ;
  • ограничить кофе, шоколад и продукты-стимуляторы повышенного газообразования (мучные изделия, капусту);
  • в основе питания должны быть овощные, фруктовые, кисломолочные блюда;
  • красные сорта мяса лучше заменить на рыбу и мясо птицы, а мясные продукты готовить на пару или варить;
  • сорта хлеба выбирать по содержанию муки грубого помола и пшеничных отрубей.

Для профилактики синдрома раздраженного кишечника имеют значение:

  • Рациональное лечение острых кишечных инфекций, т.к. до 25% пациентов впервые ощущают первые симптомы болезни после инфекционного заболевания.
  • Грамотная антибактериальная терапия. Необходимо исключить самостоятельное применение антибактериальных препаратов “для профилактики” и “на всякий случай”, при назначении антибиотика строго придерживаться схемы применения и рекомендованных доз препарата.
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника после курса антибиотика. Желательно использовать пробиотики, кисломолочные пищевые продукты. Доказано, что при дополнительной стимуляции микрофлора восстанавливается быстрее, лучше защищает кишечную стенку от воспаления и раздражения. Тем не менее вылечить уже развившееся заболевание одни пробиотики не могут.
  • Гигиена питания. Нужно позаботиться о правильном пищеварении и не создавать повышенную эмоциональную напряженность во время еды. Например, не следует заниматься решением особо важных жизненных вопросов во время приема пищи, в это же время отвлекаться на гаджеты.
  • Соблюдение режима труда — не забывать давать организму отдых, тщательно его планировать, чтобы избежать дополнительных стрессов.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, в основе которого лежит множество причин и механизмов. Пациентам не стоит заниматься проблемой самостоятельно. Помощь профессионалов нужна для коррекции нарушений психоэмоциональной сферы и кишечных расстройств.

Список литературы:

  1. Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника. Клинические рекомендации, 2022 г.
  2. Копылова О.С. Психосоматика синдрома раздраженного кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника/ СПБ ГУ.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow