Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром самозванца

Статьи
arrow
Синдром самозванца
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
2251 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Синдром самозванца – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Осложнения болезни
  • Лечение

Синдром самозванца – это патологическое состояние, когда пациент не верит, что заслуживает достигнутого успеха, считая каждое свое достижение лишь удачным стечением обстоятельств.

Человек искренне верит, что просто вовремя оказались в нужном месте и просто сумели ввести окружающих в заблуждение. Согласно проведенным исследованиям, с патологией хотя бы раз в жизни сталкивались 70% людей.

Синдром самозванца – что значит, как проявляется

Впервые термин «синдром самозванца» использовали психологи Полин Кланс и Сьюзан Эймс в конце 70-х годов. В процессе исследований они обнаружили, что успешные женщины-академики часто недооценивают собственные успехи, списывая их на элементарное везение. Изначально считалось, что нарушению подвержены только представительницы слабой половины человечества. Но дальнейшие исследования доказали, что феномен встречается и среди мужчин. Кланс и Эймс выявили «цикл самозванца», состоящий из 3-х этапов:

  1. Перед пациентом ставится конкретная задача. Он ощущает тревожность и боится, что не сможет выполнить ее.
  2. «Самозванец» начинает активно работать, забывая про сон и отдых или, наоборот, «тонет» в собственных сомнениях и тревогах, делая все в последний момент.
  3. Когда работа выполнена и ее результат высоко оценен, пациент объясняет это элементарной подготовкой (если трудился без сна и отдыха) или удачей (если тревожность не давала работать).

Синдром самозванца в 90% случаев проявляется в профессиональной сфере.


С ним сталкиваются индивиды, переступившие начальную ступень карьеры или создавшие доходное дело. Нарушение мешает человеку объективно воспринимать себя и оценивать свои достижения. Пациент постоянно нервничает и боится, что окружающие «разоблачат» его.

Выделяют несколько базовых ситуаций, когда люди склонны обесценивать собственные успехи:

  1. Человеку предлагают занять должность, на которую он изначально не подходил по уровню квалификации. Пациент считает это случайностью. Он уверен, что место ему досталось не из-за профессионализма, а в результате элементарного везения. В подсознании больного формируется патологический страх, что его «непрофессионализм» будет раскрыт.
  2. Человека назначают на должность, которая на 100% соответствует уровню квалификации, но спустя некоторое время возникает ощущение своей некомпетентности, которая является нормальной реакцией на выход из области комфорта. Данное ощущение проходит после завершения адаптации и человек втягивается в работу.
  3. Индивид отличается повышенным уровнем осведомлённости и философски относится к жизни. Такие личности также относят себя к категории «самозванцев», но без лишних эмоций воспринимают данный факт. Люди с высоким уровнем IQ иногда ощущают острую вину из-за того, что им все дается легче, чем окружающим.
  4. Из-за когнитивных нарушений пациент теряет умение объективно воспринимать собственные возможности и успехи.

В психологии синдромом самозванца считается отрицание пациентом собственного профессионализма, даже при наличии обширных знаний и значимых достижений. На первый взгляд нарушение кажется абсолютно безопасным. Ведь тот, кто постоянно сомневается, не перестает расти. В высказывании есть доля правды, но при этом человек с подобным нарушением никогда не сможет получить удовлетворение от собственных достижений. Синдром сильно снижает качество жизни и отрицательно воздействует на психоэмоциональное состояние.

Симптомы

Нарушение заставляет пациента думать, что он обманывает окружающих, заставляя их верить в свой профессионализм. Также к симптомам синдрома самозванца относят:

  • постоянные сомнения в собственной профпригодности;
  • страх быть разоблаченным;
  • уверенность, что успех – это удачное стечение обстоятельств, а не результат стараний и таланта;
  • стремление изолироваться от окружающих, чтобы никто не узнал «тайну»;
  • неспособность признавать собственные достижения или квалификацию;
  • патологически завышенные требования к себе;
  • хронический страх испытать неудачу;
  • не проходящее чувство вины;
  • фокусировка на том, что работу можно было выполнить лучше;
  • нарушение психического здоровья из-за недосыпа и постоянной тревожности.

С синдромом сталкиваются примерно 62% всех специалистов интеллектуального труда.


Нарушение развивается у разных личностей, чаще всего от него страдают руководители и лица, занимающие высокие должности.

Выделяют 5 типов «самозванцев», для каждого из которых характерна специфическая симптоматика:

  1. Перфекционисты. Стараются стать лучшими во всем. Но давно доказано, что перфекционизм – недостижимая цель. Поэтому такие пациенты всю жизнь пытаются догнать придуманный идеал.
  2. Постоянные студенты. Вечно сомневаются в собственных знаниях, поэтому регулярно посещают разнообразные семинары и курсы. По-настоящему серьезные проекты откладывают на «завтрашний день», отказываясь от перспектив, так как уверены, что не готовы к подобному.
  3. Гении от природы. Таким людям в детстве все давалось очень легко, поэтому сталкиваясь с серьезными трудностями во взрослой жизни, они начинают сомневаться в собственной профпригодности.
  4. Индивидуалисты. Считают, что лучше них никто работу не выполнит и стремятся все делать самостоятельно. Не умеют распределять обязанности, а когда не хватает времени или сил на выполнение всех задач, начинают паниковать.
  5. Супермены. Уверены, что трудиться необходимо 25 часов в сутки, чтобы добиться настоящего успеха. Во время отдыха ощущают себя бездельниками и после этого начинают работать с удвоенной силой.

Подобное поведение негативно влияет не только на физическое здоровье, но и на психику пациентов.

Причины

Среди психотерапевтов есть такой термин «когнитивное искажение». В основе эффекта Даннинга-Крюгера лежит теория о том, что у лиц с низкой квалификацией мало опыта, чтобы адекватно воспринимать собственные возможности. Поэтому они практически никогда не подвергают сомнению уровень своих умений. Люди с развитой компетенцией чаще достигают больших высот в жизни, но при этом прекрасно понимают, что совершили много ошибок на пути к успеху. Это становится причиной появления неуверенности в собственных силах.

Если у индивида отсутствуют какие-то иные нарушения психики или отклонения, связанные с самовосприятием, то вероятность появления синдрома минимальная. Иногда любой успешный человек может усомниться в своих силах и переживать из-за совершенных оплошностей. Но при развитии внутреннего дискомфорта, эффект Даннинга-Крюгера является первой стадией формирования синдрома.

Также причинами нарушения могут стать:

  1. Неоправданные надежды. Проблема характерна для личностей, которые привыкли достигать цели в кратчайшие сроки. Первые шаги на пути к вершине они делают легко, не прикладывая особых усилий. На уровне подсознания формируется мысль, что и дальше все будет складываться просто и быстро. Если у них не получается освоить новый навык за короткое время, то возникает неуверенность в себе.
  2. Родительские ожидания. Если ребенка постоянно хвалят и твердят об уникальных талантах, то по мере взросления возникают трудности. К человеку приходит осознание, что на пути к цели придется усиленно работать. В результате формируется устойчивое чувство вины, которое базируется на том, что пациент не смог оправдать надежды родных.
  3. Детские проблемы. Ежедневное сравнение ребенка с кем-либо повышает вероятность развития комплексов. Например, если пациент растет в одной семье с одаренным братом, то потом на протяжении всей жизни он стремится доказать, что ничем не хуже его.
  4. Желание стать лучшим. Нарушение самооценки со временем перерастает в патологическую потребность всегда быть первым. Отклонение формируется из-за недостатка любви, особенностей воспитания, неумения принимать себя. Такие личности хорошо учатся и измеряют собственные успехи высокими отметками. Но на работе система оценок отсутствует, и устоявшийся механизм координат разрушается. В результате у пациента не получается в полной мере оценить собственные навыки и достижения, поэтому он сосредотачивается на недостатках.
  5. Страх стать неуспешным. Фобия формируется после синдрома самозванца, но также способствует его усилению. Пациент добивается большого успеха в карьере, но не считает это следствием собственных усилий, а списывает все на элементарное везенье. Формируется патологическая боязнь, что повторить успех не удастся. Чтобы избавиться от иррационального страха, человек готов еще больше трудиться. Он постоянно испытывает сильнейший стресс, что становится причиной выгорания.
  6. Внешнее несоответствие. Если пациент на рабочем месте постоянно сталкивается с критикой или недоверием, то рано или поздно возникают сомнения в себе. Часто подобное происходит, когда женщина выбирает «мужскую» профессию, но при этом коллеги постоянно обесценивают ее достижения и уверяют, что успешное выполнение поставленных задач всего лишь «улыбка госпожи Фортуны». Когда человеку каждый день говорят о том, что он непрофессиональный сотрудник, то рано или поздно формируется синдром самозванца.

Осложнения болезни

При развитии нарушения страдает эмоциональная сфера, тормозится развитие карьерного роста. Лица с синдромом самозванца могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • низкая заработная плата и отсутствие роста в профессии (из-за неумения адекватно оценивать собственные способности);
  • отказ от сложных задач (из-за отсутствия уверенности в своих силах);
  • неумение обратиться за помощью (из-за страха делегировать обязанности другим);
  • трудоголизм (из-за патологического стремления к идеалу);
  • замалчивание собственного мнения и идей (из-за уверенности в собственной некомпетентности);
  • постоянное откладывание важных дел (из-за страха услышать критику после завершения работы).

Синдром самозванца приводит к тому, что человек боится любых начинаний, поскольку всегда есть вероятность ошибки или неудачного завершения проекта. Люди с расстройством предпочитают занимать низшие должности, получать минимальный оклад, поскольку постоянно сомневаются в собственных силах. Непрекращающаяся гонка за выдуманным идеалом завершается выгоранием и переработкой, в тяжелых случаях у пациента диагностируется депрессивное расстройство.

Лечение

У многих людей возникает вопрос, как избавиться от синдрома самозванца. Нарушение не является психическим отклонением, для него не разработано никакой специфической терапии. Но если недуг прогрессирует, то может привести к серьезным патологиям. Поэтому озаботиться решением проблемы стоит заранее. Психологи дают несколько рекомендаций, которые помогут скорректировать отношение к себе и собственным достижениям, соответственно позволят кардинально поменять жизнь.

  1. Сосредоточьтесь на собственных успехах. Составьте перечень всех значимых достижений за последний год и в отдельный столбик выпишите крупные успехи за всю жизнь. Проанализировав информацию, вы поймете, что одной удачей все это объяснить невозможно. Вы приложили немало усилий, чтобы достичь успеха.
  2. Попросите обратную связь. Поинтересуйтесь у сослуживцев, что они думают о вашей деятельности. С вероятностью в 99% за скромностью скрывается профессиональный сотрудник, который услышит от коллеги немало положительных отзывов.
  3. Забудьте про перфекционизм. Не стремитесь выполнять работу идеально. Сосредоточьте силы и внимание на том, чтобы сделать ее хорошо. Не нужно думать о том, что вы должны знать абсолютно все. Никакой катастрофы не произошло, если в какой-то области ваши знания ограничиваются минимальным набором.
  4. Делегируйте полномочия. Определите, какие задачи выполнить самостоятельно проблематично и подумайте, у кого из сослуживцев можно попросить помощи. Секрет большинства успешных личностей заключается не в том, что они круглосуточно работают, а в том, что умеют составлять хорошую команду для решения поставленных задач.
  5. Не сравнивайте себя с другими. Как только появится подобная мысль, гоните ее прочь и сосредоточьтесь на собственных успехах. Никому не известно, сколько ошибок и работы стоит за каждой успешной историей. Делайте так, как умеете вы, опирайтесь на собственный опыт, не пытайтесь копировать других.
  6. Учитесь спокойно принимать неудачи. Идеальный вариант бороться с ошибками – проанализировать их, сделать выводы и идти вперед.

Если синдром самозванца мешает жить и избавиться самостоятельно от него не получается, обратитесь за помощью к психотерапевту. Опытный специалист поможет понять причину развития комплекса и научит, как эффективно справляться с собственными страхами.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow