Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Синдром Золушки

Статьи
arrow
Синдром Золушки
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 18 апреля 2024
5241 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Синдром Золушки — что значит, как проявляется
  • Симптомы 
  • Причины и патогенез
  • Стадии и классификация
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Говоря о скромности и порядочности, нередко вспоминается кроткая Золушка из детской сказки. На ее примере воспитывалось не одно поколение девочек и мальчиков. Сказка учит, что скромность, старательность в любых делах в конце концов приводят к вознаграждению. Такая “правильная” установка выглядит заманчиво, но в действительности часто принимает нелепые и даже уродливые формы. Она калечит психику и становятся источником глубоких душевных травм. 

Современных Золушек трудно узнать сразу, да и встречаются они не так часто. Тем не менее отдельные признаки сказочного персонажа дают о себе знать во многих семьях. Облегчить жизнь «золушке» и ее партнеру — задача психолога и психотерапевта семейной клиники психического здоровья. Специалисты помогают разобраться в психологических проблемах и вернуть счастье в дом.

Синдром Золушки — что значит, как проявляется

Комплекс хорошей девочки или синдром Золушки в психологии — особенность личности, которой присуща способность безотказно выполнять просьбы окружающих. Обращает на себя внимание желание всем угодить и понравиться.

Уже в 1955 г. термин впервые использовала английская писательница Агата Кристи в одном из своих рассказов, а в 1981 г. Колетт Доулинг напечатала статью под названием “Синдром Золушки”, где рассказала о скрытом женском страхе перед собственной независимостью.

История бедной Золушки весьма красива только в известной сказке. Униженная и изможденная непосильным трудом девушка по мановению волшебной палочки находит прекрасного принца и становится принцессой на зависть окружающим. В реальной жизни люди-обладатели похожих черт характера нередко приходят к психологу или становятся пациентами психотерапевта, т.к. страдают морально и физически от своей неуверенности, стремления довести до идеала задуманное действие или мероприятие.

Золушку заметить нетрудно. Это старательная домохозяйка, скромная и приветливая, к которой пренебрежительно относятся на работе и в семье, ее не слушаются дети. Живущие вокруг люди без стеснения используют повышенную самокритику и перфекционизм Золушек.

Обычно о синдроме Золушки говорят применительно к пациентам женского пола. По распространенному в обществе убеждению, представительницы слабого пола должны находиться дома, посвящать себя семье и нуждаться в покровительстве мужчины. Такой стереотип наиболее характерен для мусульманских стран, в западных государствах он встречается реже. 

Женщины-золушки считают, что вполне можно довольствоваться малым. Они практически ничего не делают для себя, бескорыстно приходят на помощь и не требуют ничего взамен, даже в ущерб себе. Подсознательно они опасаются независимости, пытаются найти опору и защиту в чужих людях. И только крайняя усталость и психическое истощение приводят их к специалисту в области человеческой психики.

Симптомы 

Золушка очень похожа на свой сказочный прообраз. Ее поведение типичное, напоминает сюжет из одноименной сказки. Характерны:

  • чрезмерная мечтательность, рассеянность, отчасти пренебрежение к важным делам, не интересующим ее именно сейчас;
  • низкая самооценка и наличие множества психологических комплексов;
  • покорность, неспособность высказать свою точку зрения и отстоять ее;
  • эмоциональная зависимость от мнения окружающих, подсознательное стремление находиться под гиперопекой окружающих;
  • невозможность расслабиться и получать удовлетворение от жизни; 
  • постоянное ощущение несправедливости близких, навязчивая мысль о том, что вокруг находятся одни враги;
  • наиболее комфортное времяпрепровождение — бесконечный просмотр сериалов по телевидению, чтение любовных романов и т.д.

Женщины-золушки — мечтательницы, которым нравится жить иллюзиями.


Они грезят о романтических взаимоотношениях и благоприятных переменах в жизни. Заниматься самосовершенствованием, работой над собой и изменением собственной жизни — не в их правилах.

Сложности в отношениях с родителями, а затем с супругом возникают довольно часто. Золушки быстро попадают в финансовую или эмоциональную зависимость. Они привыкают к такому положению дел и не стремятся активно влиять на собственное благополучие.

Быть Золушкой нелегко. В семье ее роль зачастую играет жена, а муж выступает в качестве злой мачехи. Все бремя ответственности за быт и детей ложится на супругу. На нее перекладывают все обязанности — кухня, уборка, ухоженные дети, праздничные вечера.

Как бы ни угождала Золушка своему властелину, он все равно остается недовольным, видит в своем доме всего лишь прислугу. Ее можно критиковать, ругать за мифические провинности, высказывать недовольство по поводу недостаточно экстравагантной внешности. Иногда на Золушку ложится и материальная сторона жизни — заработок.

Такой женщине не дождаться похвалы. Она слышит упреки, боится что-либо возразить и даже высказывает благодарность за то, что “ее терпят”. Золушка боится оказаться в одиночестве.

Причины и патогенез

Психологи выделяют 3 основные группы причин:

  1. Социальные. Подчиненная женская роль в обществе еще в недавнем прошлом считалась нормой. Традиционное представление о женщине как матери и жене, не имеющей равных прав с мужчиной, и сегодня встречается в быту и культуре различных народов.
  2. Психологические. Уже в детстве формируется синдром жертвы. При этом ребенок ощущает свою беспомощность, вовлекается в психотравмирующие ситуации и в целом растет в неблагополучном окружении, вместо похвалы слышит упреки и недетские обвинения.
  3. Боязнь ответственности. В сказке Золушка вместе с принцем оказывается во дворце, где существуют свои правила. В реальности она подчиняется чужому мнению, т.к. свое не умеет отстаивать. Она боится сделать собственный выбор и принять самостоятельное решение.

Истоки синдрома Золушки берут свое начало еще в детском возрасте. Женщины такого типа вырастают в семьях, где с раннего возраста родители предъявляли повышенные требования к ребенку. Учась в школе, девочка посещала несколько кружков одновременно, старательно выполняла работы по дому, показывала высокие результаты в познании школьных предметов. Свободного времени у малышки практически не оставалось.

Родители были весьма довольны, что их ребенок постоянно чем-то занимался. При этом взрослые часто  забывали, что времени на игры и отдых малыша совсем не оставалось. В результате в детском разуме утвердилось мнение, что мама и папа любят только за какие-то выполненные дела. От взрослых были слышны сплошные требования, замечания, до похвалы дело часто не доходило вовсе.

В сознании ребенка укореняется мысль, что множество требований — это совершенно нормально. Похвалу он не ждал, потому что был недостоин слышать слова поощрения. И родители, и учителя требовали достижений, а самооценка в это время все больше и больше занижалась. Ребенок мало общался с друзьями, зато идеально выполнял массу заданий.

Стадии и классификация

Синдром Золушки постепенно формировался с детства. Это был длительный процесс, который проходил несколько последовательных этапов. Родители вовремя не обратили на них внимание, детские проблемы переросли в трудно поддающийся коррекции комплекс:

  1. На первоначальном этапе возник провоцирующий фактор. Он стал первичной причиной болезненного состояния психики. Комплекс Золушки мог развиться как в неблагополучной семье, так и в обычной среднестатистической, независимо от ее материального положения.
  2. Мировоззрение ребенка начало изменяться, прочно закрепилось в детском сознании. Вполне вероятно, что родители не заметили никаких отклонений в поведении ребенка или посчитали их ничего не значащими капризами. Истинная причина патологии осталась не выявленной.
  3. Развился синдром Золушки в его классическом проявлении. Характерные симптомы комплекса заметны со стороны. Тем не менее родители не обращали внимания на негативные перемены, игнорировали их, за помощью к специалистам не обращались.
  4. Этап последствий и осложнений. Ребенок  уже явно недооценивает собственные возможности, зависит от чужого мнения и поведения, не желает и не может принимать никакие решения самостоятельно.

На первых трех этапах развития патологии родители и их ребенок еще могут справиться с изменившимся характером, новой моделью поведения в обществе и дома. На последнем этапе комплекс Золушки прочно входит в детское представление о жизни и окружающем мире. Избавиться от него не получается — нужна кропотливая работа с сознанием и бессознательной областью психики. 


Работу по устранению психологической зависимости проводят специалисты клиники психического здоровья. Свой опыт и профессиональные знания они используют в психодиагностике и психотерапии личностных нарушений.


У каждой Золушки синдром проявляется по-разному, но специалисты в области психики выделяют несколько его разновидностей:

  1. Образ наивной девушки. Весь мир представляется в розовом оттенке. Каждый обеспеченный мужчина ассоциируется в воображении Золушки с прекрасным принцем. На доводы окружающих об обратном девушка не реагирует, видит мир в красках радуги.
  2. Женщина-стрекоза. Представительница этого типа мало думает о будущем. Она ждет решения своих проблем за счет мужчины-принца, которого упорно надеется найти. Решение сложных проблем откладывается на потом, свои варианты не рассматриваются.
  3. Инфантильная особа. Ей свойственна детскость в большинстве своих представлений о жизни. Нелепые фантазии, бесплодные мечтания и простое любопытство — типичные черты молодых женщин этого типа. Они стойко терпят все неурядицы, не могут себя защитить.
  4. Женщина с повышенными требованиями. Самый редкий тип Золушки с низкой самооценкой. Она весьма трудолюбива и взваливает на себя непомерный груз обязанностей. Но даже такой человек страстно мечтает об идеальном супруге.
  5. Мужчина с комплексом Золушки. Еще в детстве мальчики растут в семьях, где выполняют большое количество домашней работы. По характеру они тихие, скромные, не могут отказать в просьбах окружающих. Будучи уже взрослыми, они создают собственные семьи, в которых главенствует жена.

Любому человеку с комплексом Золушки очень сложно избавиться от него самостоятельно. Довольно трудно научиться по-настоящему себя ценить, ведь только в этом случае  приходит понимание и уважение.

Если вы узнали в себе или своих близких Золушку, наилучшее решение — обратиться к специалисту. Профессиональную помощь оказывают психологи и психотерапевты семейной клиники психического здоровья. 

Осложнения

Синдром Золушки мешает человеку самореализовываться. В настоящей жизни вероятность появления «доброй феи» ничтожно мала, поэтому Золушку ждут 2 варианта будущего:

  1. Покориться судьбе, утешать себя мыслью, что когда-нибудь придет награда за терпение.
  2. Внушить и принять мысль, что домашние дела — это сплошное удовольствие и удовлетворение, как и служение другим людям.

Золушка соглашается и дальше терпеть унижения, т.к. находит в них целый ряд бонусов:

  • она чувствует свою необходимость и значимость, что без нее не обойдутся;
  • гордится своей “правильностью”;
  • получает сочувствие от добрых душ (соседей, подружек);
  • радуется стабильности, ведь каждый день понятен и предсказуем;
  • хорошо известна схема действий, которой нужно придерживаться и не создавать дополнительные проблемы;
  • не нужно отвечать за собственную жизнь — это сделают другие, например, злая мачеха, муж и т.д.

Золушка свободна от ответственности за что-либо серьезное, разве только за горячий кофе и выпеченный пирог. 

Иногда жизнь ставит человека в крайне неблагоприятные и необычные условия — сокращение на работе, кризисы в общественной жизни, природные катаклизмы. Во всех таких ситуациях позиция Золушки явно проигрывает. На смену стабильности приходят страх, потеря ориентации в дальнейшей жизни, непонимание, что же нужно сделать и вернуть хотя бы мнимое благополучие.

Изменить привычный ход событий, поставить перед собой цели и достичь их можно, если отвечать за происходящее самостоятельно. Освободиться от грязного фартука и золы — непростое решение, дается оно не всем и не сразу. 


Современная Золушка нуждается во вмешательстве психолога или врача-психотерапевта. Без посторонней помощи трудно открыть глаза на мир, освободиться от психологической зависимости и ущербности.


Проживающие совместно родственники замечают нездоровое состояние психики у Золушки, но не знают, что с этим делать. Правильнее всего воспользоваться помощью психолога или психотерапевта. Сначала достаточно проанализировать поведение близкого человека и обратить внимание на:

  • трудности в отношениях между людьми, которые возникают  постоянно;
  • выраженную зависимость от окружающих в любой форме — психологической, финансовой и др.;
  • типичные черты характера — безотказность, чрезмерное усердие в выполнении домашних обязанностей;
  • боязнь независимости и самостоятельности, усиливающиеся с возрастом.

Диагностика и лечение

Уже на первом приеме профессиональный психолог опознает Золушку по типичным особенностям характера. Мечтательность, заниженная самооценка, недостаток уважения со стороны близких людей, покорность судьбе выдают героиню, словно вышедшую из сказки. 

Наличие комплекса Золушки коварно для человека и таит в себе немало опасностей. Беда таких людей в их замкнутости. Жертва запирается внутри искусственно созданной “коробочки”. Она не слышит любую информацию о нездоровье своей психики, остро воспринимает критические замечания. Золушке трудно объяснить, что она сама является источником страданий и бедствий.


Психолог может помочь, если Золушка захочет вылечиться от своего несчастья, поймет, что нельзя полагаться исключительно на фантазии.


У каждой девушки есть собственное представление о возможных достоинствах принца. Для одних он богатый и красивый, для других — успешный и жизнерадостный, для третьих — умный и чрезвычайно начитанный. На каждого такого “принца” засматривается Золушка. Она ждет посторонней помощи, не прилагая своих личных усилий.

Такой тип общественного поведения способствует длительному сохранению симптомов болезни. Преодолеть нарушения возможно после специального лечения. Специалисты клиники заставляют пациента понять связь между мечтой и действенными способами ее осуществления. Такое понимание приходит:

  • во время психологических тренингов персонально или в группах — у Золушки повышается самооценка;
  • с помощью психологических мотиваторов — новые установки побуждают к конкретным действиям, заставляют преодолеть стереотипы мышления и поступков;
  • вместе с навыками ставить реальные цели и обязательно их достигать — используются психотерапевтические методики когнитивно-поведенческой, гештальт-терапии и др.;
  • при обучении тайм-менеджменту, борьбе с собственными недостатками, которые ранее удалось осознать и озвучить.

Комплекс Золушки превращает человека в страдающую жертву. Только малое число таких страдальцев способно избавиться от психических расстройств, свойственных синдрому. Путь к выздоровлению лежит через помощь специалиста. Эту дорогу пациент и врач проходят вместе.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

От синдрома Золушки можно избавиться только при большом желании пациента. Он должен осознать проблему и обратиться к психологу или психотерапевту.

Прежде всего Золушке нужно научиться говорить простое слово “нет”. Она не обязана делать что-либо себе в ущерб. Поручения и просьбы нужно пересмотреть, разделить их на обязательные для исполнения и те, которые можно оставить без внимания.

Финансовая независимость — одна из главных составляющих успеха. Обрести ее никогда не поздно. При большом желании и настойчивости можно начать собственную карьеру. Даже без специального образования женщины занимаются рукоделием, находят покупателей и ценителей редкой ручной работы.

Золушка начинает менять свою жизнь, если прекращает тратить время на поиски идеального принца. Человек, который берет все сложности на себя, присутствует только в сказке. Разумнее всего заняться самосовершенствованием.


Даже зная, как избавиться от синдрома Золушки, осуществить это непросто без специальных знаний в психологии и психотерапии.


Своевременное вмешательство профессионалов семейной клиники психического здоровья помогает изменить жизнь. Как бы ни был труден первый шаг, его нужно сделать — специалисты готовы помочь

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow