Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Сколько выводится алкоголь из организма

Статьи
arrow
Сколько выводится алкоголь из организма
Опубликовано 04 декабря 2023
Обновлено 04 декабря 2023
4817 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как алкоголь выводится из организма
  • Скорость выведения спиртных напитков из организма
  • Что еще влияет на выведение алкоголя
  • Когда можно садиться за руль после алкоголя
  • Сколько по времени выводится алкоголь после длительного употребления
  • Как ускорить выведение алкоголя

Вопрос скорости выведения спиртного из организма актуален не только для водителей, но и для людей, желающих рассчитать свою безопасную дозу алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий после вечеринки. Точный ответ различается в зависимости от веса человека, крепости напитков и прочих факторов.

Как алкоголь выводится из организма

5-10% этанола выводится в неизменном виде с мочой, потом и через легкие. Оставшееся количество метаболизируется в печени с помощью специальных ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Они преобразуют этанол в потенциально токсичный ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, которая при последующем окислении распадается на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выводятся во внешнюю среду.

Человек ощущает опьянение до тех пор, пока этанол не расщепится полностью. В среднем печень перерабатывает 100 грамм крепкого алкоголя за 4-5 часов. При этом полностью безопасной дозы не существует. Допустимый ВОЗ стандарт — не более 10 г чистого этанола в день (с условием минимум 2 трезвых дней в неделю). Такое количество содержится в 50 г чистого крепкого алкоголя или в 150 г вина. Но даже такая порция способна нанести урон здоровью — ацетальдегид, основной метаболит этанола является ядовитым и мутагенным веществом.

Скорость выведения спиртных напитков из организма

Согласно формуле Видмарка, чтобы рассчитать концентрацию алкоголя в промиллях необходимо разделить количество выпитого чистого спирта (г) на произведение массы тела (кг) и коэффициент распределения (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин). При невысокой концентрации (1-1,5 промилле) средняя скорость выведения алкоголя составляет около 0,10-0,16 промилле/час. При более высокой степени опьянения — 0,25 промилле/час.

Основные показатели, влияющие на то, сколько времени выводится алкоголь из организма:

  • Возраст. С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому после 45 лет алкоголь выводится из организма гораздо медленнее, чем в молодости.
  • Пол. Как правило, мужчины весят больше, чем женщины, и у них более активный метаболизм, поэтому у женщин алкоголь выводится на 15-20% медленнее.
  • Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее этанол покидает кровь.
  • Крепость напитков. В разных алкогольных напитках количество чистого спирта на 100 мл жидкости отличается, поэтому и скорость выведения этанола разная.
  • Общее состояние печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает хроническими заболеваниями, похмелье будет гораздо сильнее.

Также скорость выведения алкоголя зависит от национальности. У жителей Азии и коренных народов Севера ферменты, расщепляющие этанол, вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому они быстро пьянеют, сильнее страдают от похмелья и больше подвержены развитию алкогольной зависимости. Быстрее всего этанол выводится у потомков южноамериканских индейцев (мексиканцы, чилийцы, бразильцы) и жителей средиземноморских стран (итальянцы, греки, французы). Среди россиян лучше всего алкоголь переносят коренные кавказцы.

В среднем у женщин этанол выводится с скоростью 0,08-0,1 промилле/час, у мужчин — 0,1-0,15 промилле/час.

Что еще влияет на выведение алкоголя

На скорость выведения этанола также влияет присутствие в напитках сивушного масла — побочного продукта спиртового брожения. Это вещество угнетает активность печеночных ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. Меньше всего сивушных масел в водке, максимальное допустимое количество содержится в бренди и виски. В некачественных алкогольные напитках и домашнем самогоне «сивухи» так много, что их употребление грозит сильным похмельем и отравлением.

Кроме того, активность алкогольдегидрогеназы угнетают антибиотики, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от спиртного во время их приема. В противном случае нагрузка на печень многократно усилится и даже небольшой бокал вина повлечет за собой ухудшение самочувствия.

Когда можно садиться за руль после алкоголя

Управлять автомобилем можно, как только этанол полностью выведется из организма. На расщепление рюмки водки (50-70 г) или одной бутылки пива (0,5 мл). потребуется не менее 5 часов, бокал вина (200 мл) выводится из организма за 1,5-3 часа, слабоалкогольные коктейли (100-200 мл) — за 30-40 минут. После застолья с обильным употреблением алкоголя восстановление займет не менее 24-36 часов.

Даже при легкой степени опьянения (0,5—1,5 промилле) не рекомендуется садиться за руль. В таком состоянии человек не способен быстро принимать решение в стрессовых ситуациях и адекватно оценивать обстановку на дороге. Из-за расслабленности и излишней самоуверенности выпившие люди превышают максимально допустимую скорость, не соблюдают безопасную дистанцию с другими машинами, неправильно рассчитывают время, необходимое для маневрирования. Все это может привести к ДТП.

Сколько по времени выводится алкоголь после длительного употребления

После длительного употребления процесс отрезвления протекает медленнее из-за:

  • абстинентного синдрома;
  • снижения иммунитета;
  • обострения хронических заболеваний;
  • плохого состояния печени;
  • алкогольного делирия (белой горячки) и других нарушений психики.

При запое токсичные продукты распада этанола скапливаются во всех тканях, нарушая обмен веществ и функционирование внутренних органов. Естественная детоксикация занимает до 7-10 дней, при этом человек чувствует себя очень плохо. Хроническое отравление вызывает головную боль, тошноту, слабость, неврастению, расстройство пищеварения. В такой ситуации лучше всего прибегнуть к очищению организма с помощью капельницы. Процедуру проводит нарколог в клинике или на дому. Лекарства, входящие в состав инфузионного раствора, снижают концентрацию алкоголя в крови, предотвращают обезвоживание, купируют симптомы абстиненции и поддерживают работу печени. Для полной нормализации физического и психологического состояния пациента может потребоваться 1-3 капельницы, которые будут очищать кровь в течение нескольких часов.

Экстренное вытрезвление с помощью капельницы занимает 2-6 часов, в зависимости от длительности запоя и особенностей организма пациента.

Как ускорить выведение алкоголя

При слабом алкогольном отравлении ускорить выведение алкоголя можно самостоятельно следующим образом:

  • Вызвать рвоту. Выпейте 2-3 стакана подсоленной воды и надавите на корень языка ложкой или двумя пальцами. Промывание желудка выполняется 2-3 раза до рвоты чистой водой. После этого необходимо восстановить водный баланс, выпив минеральной воды без газа, аптечный регидрант или чашку теплого травяного чая (мята, ромашка, календула, зверобой).
  • Принять сорбент. Подойдет активированный уголь, Полисорб, Смекта.
  • Хорошо выспаться. Во сне расщепление алкоголя происходит быстрее.
  • Принять контрастный душ с мылом и мочалкой. Перепад температур поможет взбодриться и ускорить кровообращение, мыло смоет токсины, которые выходят через поры вместе с потом.
  • Соблюдать щадящую диету, отказавшись от жирной и тяжелой пищи. Отдавайте предпочтение йогурту, кефиру, куриному бульону, отварным овощам.
  • Прогуляться на свежем воздухе или, как минимум, проветрить комнату. Повышенное содержание кислорода ускоряет обменные процессы.

Категорически не рекомендуется посещать сауну, баню и совершать интенсивные физические нагрузки — это усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Важно: эти советы применимы только в ситуациях, когда человек слегка перебрал с алкоголем. При сильной интоксикации и запое необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет диагностику и подберет комплекс препаратов для быстрого и безопасного снятия симптомов похмелья, поможет выйти из запоя и начать лечение алкоголизма.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература

  1. Винникова М.А. - Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей;
  2. Иванец Н.Н., Игонин А.Л. Клиника алкоголизма // Алкоголизм: Руководство для врачей;
  3. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow