Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Состояние невменяемости

Статьи
arrow
Состояние невменяемости
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 09 ноября 2023
4022 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение невменяемости
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Диагностика

Невменяемость – это особое состояние психики, которое препятствует адекватному восприятию реальности и собственных действий. Также больной не способен спрогнозировать, насколько опасны его поступки и к каким последствиям они могут привести.

Состояние невменяемости относится к психиатрическому регистру. Оно обусловлено патопсихологическими отклонениями или иными расстройствами психики, отклоняющимися от нормы. При незначительных нарушениях биохимических процессов мозга патология носит временный характер. Если у пациента имеется хроническая психическая болезнь, то невменяемость сохраняется на постоянной основе.

Определение невменяемости

Термин «невменяемость» используется преимущественно в юриспруденции, когда индивид совершает опасный или деструктивный для социума поступок. В иных аспектах применяются другие определения, основанные на диагнозе психиатра.

Поступки, совершенные человеком в состоянии невменяемости, не преследуются уголовно. Но его в обязательном порядке отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу. Если будет доказано, что нарушитель болен, то его принудительно госпитализируют в психиатрическую клинику.


Многие правонарушители пользуются этим, имитируя неадекватность, чтобы избежать тюремного заключения.


Основными причинами состояния невменяемости считают:

  • психические расстройства временного характера;
  • отсталость в интеллектуальном развитии (слабоумие);
  • общие нервные патологии, которые воздействуют на психическое состояние человека;
  • хронические патологии психического характера (нарушения психики).

Симптомы или как проявляется заболевание

Выделяют 3 состояния психики людей, которые характеризуют разную степень адекватности: вменяемость (сознание работает ясно и четко, патологии отсутствуют), невменяемость (расстройства области осознания и способности адекватного восприятия реальности, а также нарушение мышления) и ограниченная вменяемость (у пациента имеется подтвержденный психический диагноз, но при этом способность адекватной оценки действий частично сохранена, на отклонения в психике указывают несущественные отклонения в восприятии). По итогам диагностики и выявления уровня психических нарушений для нарушителя выбирают меру наказания или заменяют ее на принудительное лечение.

Для определения медицинской невменяемости разработана специальная процедура, которая базируется на обнаружении симптомов невменяемости. Важно понимать, что состояние близкое к невменяемости или потенциально опасные поступки нельзя рассматривать в данном контексте. В этом случае специалисты советуют близким просто быть более внимательными и следить за поведением пациента. Но пока человек не совершил поступка, при котором невменяемость подтверждена экспертизой и сочетается с отклонением, считающимся таковым в соответствии с законодательством РФ, говорить можно только о психических расстройствах.

Причины невменяемости лежат в рамках медицинских или биологических (сбой психических процессов) показателей. Также отклонение может развиваться из-за особенностей психики человека (неспособность адекватно оценивать и осознавать собственные действия).

Выявление невменяемости считается задачей не только экспертной комиссии и суда (чаще всего подобная процедура проводится уже после совершения правонарушения). Такая задача стоит перед всем обществом. Объясняется это тем, что, зная симптомы состояния невменяемости, легче оказать своевременную помощь и избежать трагичных последствий. Ситуации, когда с больным в состоянии нарушенного сознания пробовали договориться, взывая к логике, чаще всего заканчивались печально. Невменяемый человек не слышит ни разумных аргументов, тем более голоса разума.


Если пациенту своевременно не оказать психиатрическую помощь, то высока вероятность совершения преступления.


Лица, неспособные дать оценку вменяемости человеку, рискуют сами стать жертвой затуманенного сознания или состояния аффекта, в котором больного практически невозможно остановить. При психотических обострениях у пациента многократно возрастает физическая сила и скорость, снижается восприимчивость к словам других людей, к тому же он не чувствует боли. Не зная признаков психического отклонения, можно навредить не только невменяемому человеку, но и самому пострадать от него.

Первым проявлением отклонения считается невозможность осознать, насколько разрушительными могут быть последствия совершаемых поступков. Например, разжигание костра в квартире, кормление новорожденного сырым мясом. Совершая такие действия, больной не учитывает негативные последствия. Он искренне верит, что не совершает ничего плохо, наоборот, творит благие дела.

Второй симптом – неспособность контролировать свои действия. Сюда входят вспышки аффекта, после которых у пациента из памяти выпадает определенный промежуток времени, а также обострение психопатических недугов. При маниакально-депрессивном психозе больной не в состоянии удержать патологическое возбуждение, ему нужно срочно куда-то идти, бежать, ехать. При параноидном нарушении пациент может проявлять агрессию и физическое насилие в сторону лиц, которые имеют какие-то признаки, пугающие его. На почве шизофрении больной способен выбросить младенца из окна по приказу голоса, услышанного в голове.

В таких ситуациях невозможно говорить о каком-либо контроле. При психических расстройствах у человека одной из первых страдает волевая сфера, при аффективных вспышках (относятся ко временным неадекватным состояниям, развиваются при сильном эмоциональном потрясении) может пострадать и память. Отличие состоит только в том, что при психиатрическом расстройстве для восстановления психики требуется много времени и соответствующий курс терапии. А вот аффект в 95% случаев проходит самостоятельно. Фармакотерапия в комплексе с психотерапией зачастую выступают в качестве поддерживающей меры, направленной на предотвращение подобных вспышек в будущем. Аффект характерен для алкогольного делирия, психотического обострения и наркотического опьянения.

Третий симптом невменяемости – отсутствие осознания совершаемых поступков и их характера. Ярко выраженные негативные действия, без фактического обоснования: добавление в еду отравы, ломание карандашей на уроке, сталкивание людей на рельсы. Подобные поступки характерны для хронических и необратимых психических нарушений. В данном случае причиной патологического состояния может быть слабоумие, интеллектуальная недостаточность, прогрессирование психического недуга. Такие заболевания редко поддаются терапии, больному оформляют инвалидность или выдают заключение о пожизненном размещении в психиатрической клинике. Такие люди неспособны существовать самостоятельно, без помощи посторонних лиц.

Диагностика

Для диагностики состояния невменяемости создается экспертная группа, в которую входит психиатр, психолог, судья и следователь. Собирается детальная информация, анализируются показания свидетелей и самого обследуемого, результаты психологического тестирования и так далее. На основании полученных сведений ставится диагноз «невменяемость» по медицинским и психологическим критериям.

К психологическим относятся расстройства волевой сферы, которые представляют собой распад контролирующего элемента и отсутствие возможности прекратить неправильные действия, даже если в дальнейшем пациент осознает их недопустимость. Подобные отклонения характерны лицам, страдающим от наркозависимости, эпилепсии, клептомании. Несмотря на то, что они осознают пагубность последствий, остановиться не могут. Здесь задействован комплекс биологических и психологических моментов.

Возрастная категория пациента также считается психологическим критерием, поскольку ребенок не несет ответственности за совершенные проступки. Но, кроме фактического возраста, прописанного в паспорте, учитывается степень развития больного. Иными словами, независимо от физического возраста, если у человека обнаружена педагогическая запущенность или выявлены задержки в психическом развитии (из-за травмы или перенесенной патологии), то он признается невменяемым, поскольку не способен полноценно оценить последствия своих действий. Для лечения состояния невменяемости назначают принудительную коррекцию, поскольку отставание в развитии устраняется при правильном обучении и социализации.

К медицинским критериям, которые базируются на биологических отклонениях в функционировании головного мозга и ЦНС, относятся нарушения интеллектуальной (врожденное или приобретенное слабоумие) и мыслительной (шизофрения и психотические расстройства) деятельности. Подобные причины невменяемости можно скорректировать лишь частично либо они вовсе не поддаются устранению. Также выделяют ряд медицинских критериев невменяемости, которые можно скорректировать. В этом случае нарушение проходит самостоятельно спустя незначительный промежуток времени. К временной невменяемости относится любая форма опьянения (наркотическая, алкогольная), которая обретает патологические черты и приводит к изменению личности, что подталкивает людей на совершение неадекватных поступков.

В первом случае (при биологических отклонениях) человек однозначно признается невменяемым, что приводит к смягчению наказания. При временных нарушениях тяжесть приговора зависит от состояния пациента (есть вероятность признания его вменяемости и назначение максимального срока).

Чтобы суд признал человека невменяемым используется один из биологических или психологических критериев, ориентируясь на который выбирается мера наказания, чаще всего это проведение принудительной терапии. Схема лечения, диагностика, сроки терапевтического курса, оформление инвалидности и помещение в клинику – все эти моменты определяют сотрудники психоневрологического учреждения. Представители правоохранительных органов в этих моментах участия не принимают.

После завершения реабилитации (если отклонение поддается устранению) выписка из клиники осуществляется с уведомлением суда, проведения повторного слушания и вынесения вердикта о том, на основании каких условий проходит освобождение от принудительного лечения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow