Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Социальные последствия алкоголизма

Статьи
arrow
Социальные последствия алкоголизма – реальная опасность
Опубликовано 24 октября 2023
Обновлено 25 октября 2023
2152 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Социально-экономический ущерб от алкоголизма
  • Морально-этическая и умственная деградация
  • Ухудшение общего фона здоровья народонаселения страны
  • Рост несчастных случаев и болезней
  • Распад семей
  • Усиление криминогенной обстановки в стране
  • Негативное влияние на окружающих
  • Необходимость затрат на лечение алкоголиков
  • Реабилитация алкоголиков – реальный шанс на выздоровление

Алкоголизм – это не только болезнь, но и серьезная социальная проблема, затрагивающая не только пьющего человека, но и его семью, друзей, коллег, общество в целом. Алкогольная зависимость приводит к множеству негативных последствий, ухудшающих качество жизни, снижающих производительность труда, повышающих риск преступности, насилия, бедности, болезней и смертности.

Социально-экономический ущерб от алкоголизма

Алкогольное опьянение снижает работоспособность, внимание, память, скорость реакции и логическое мышление пациента. Это негативно влияет на профессиональную деятельность, увеличивает количество ошибок, прогулов, конфликтов, аварий и травм на рабочем месте. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является одной из главных причин потери рабочих мест в мире. Алкоголизм сокращает продолжительность жизни и трудоспособности больного. В России мужчины-алкоголики в среднем живут до 48 лет.

Как вредит обществу алкоголизм? Зависимость наносит серьезный ущерб экономике страны. По оценкам экспертов в РФ ежегодно теряется около 10% ВВП из-за злоупотребления спиртным. Это связано с упущенной выгодой от невыполненной работы, расходами на лечение алкогольных заболеваний и травм, выплатами пособий по инвалидности и смерти, убытками от преступлений и коррупции.

Морально-этическая и умственная деградация

Алкоголь негативно воздействует на психику пациента, вызывая изменения личности, эмоциональную нестабильность, раздражительность, агрессивность, депрессию, паранойю и другие расстройства. Алкоголик теряет интерес к жизни, работе, хобби, саморазвитию, становится равнодушным к своим обязанностям, ценностям, нормам поведения. Сокращает круг общения до друзей-пьяниц или полностью изолируется от общества. Алкоголик деморализуется в моральном и этическом плане. Он может лгать, обманывать, воровать, насиловать, убивать ради выпивки или под ее влиянием. Больной не считается с чувствами и интересами окружающих, не уважает их достоинства и права.

Спиртное разрушает умственные способности человека. Ухудшаются память, внимание, мышление, речь, моторика. Алкоголь вызывает атрофию мозга, нарушение его кровоснабжения и обмена веществ. Это приводит к развитию алкогольной деменции – состояния глубокой умственной отсталости, сопровождающейся потерей памяти, ориентации, критической памяти, логики. Заболевание диагностируется у 10-15% хронических алкоголиков.

Ухудшение общего фона здоровья народонаселения страны

Одно из основных социальных последствий алкоголизма –высокая смертность и заболеваемость населения. Спиртное повышает риск развития более 200 заболеваний: цирроз печени, панкреатит, гастрит, язва желудка, гипертония, инсульт, инфаркт, рак, туберкулез, СПИД и другие. Алкоголь влияет на репродуктивное здоровье человека, вызывая импотенцию, бесплодие, нарушения менструального цикла, выкидыши, врожденные пороки развития у детей.

По данным ВОЗ, в России около 30% всех смертей связаны со злоупотреблением горячительными напитками.

Рост несчастных случаев и болезней

Алкогольный опьянение снижает координацию движений, оценку опасности, самоконтроль и самосохранение. Поэтому пьяные люди чаще становятся жертвами или причиной дорожно-транспортных происшествий, пожаров, отравлений, переохлаждений, падений с высоты и других травм. По статистике МВД РФ, около 40% всех ДТП происходят по вине водителей, находившихся под «градусом». По данным МЧС РФ, около 60% всех пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь способствует распространению инфекционных и венерических болезней. Выпивший человек теряет контроль над поведением и вступает в половые контакты без защиты или с незнакомыми партнерами. Это увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом B и C, сифилисом.

Распад семей

Каковы социальные последствия алкоголизма? Зависимость разрушает семейные связи и отношения. Пьяница становится ненадежным, неответственным, агрессивным и жестоким партнером, родителем. Он не участвует в семейном бюджете, а тратит деньги на выпивку. Не заботится о детях, а подвергает их физическому и психологическому насилию. Не уважает супругу, изменяет ей с другими женщинами. Все это приводит к конфликтам, разводам, разлукам, одиночеству и страданиям всех членов семьи.

По данным Росстата, в России ежегодно происходит около 583 тысячи разводов. Из них около 40% связаны с зависимостью одного из супругов.

Дети из семей алкоголиков особенно страдают от последствий алкоголизма. Они испытывают страх, тревогу, вину, стыд, ненависть, неприятие себя и окружающих. Часто сталкиваются с насилием, издевательствами, унижением со стороны родителей или окружения. Не получают достаточной заботы, внимания, любви и поддержки. Не имеют положительного примера для подражания и саморазвития. Все это влияет на их физическое и психическое здоровье, образование, социализацию и будущее. У ребенка, растущего в семье алкоголиков, часто развиваются депрессия, тревожные расстройства, появляются мысли о суициде.

Усиление криминогенной обстановки в стране

Алкоголизм способствует увеличению преступности в обществе. Спиртное приводит к потере самоконтроля, критики, оценки опасности и последствий своих действий. Он усиливает агрессивность, конфликтность, импульсивность и жестокость пациента. Поэтому пьяные люди чаще совершают различные правонарушения и преступления, такие как хулиганство, драки, грабежи, изнасилования, убийства и терроризм.

По данным МВД РФ, около 50% всех убийств совершаются в состоянии опьянения. По данным ФСИН РФ, примерно 40% осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления были пьяницами.

Социальный вред алкоголизма состоит в том, что он способствует коррупции, взяточничеству, рейдерству и другим формам преступной деятельности в сфере экономики, политики, образования, здравоохранения и других. Спиртные напитки служат средством подкупа, шантажа, уговоров или угрозы для достижения своих целей. Алкоголь является средством снятия стресса, развлечения, самоутверждения или самообмана для тех, кто участвует в преступных схемах. Используется для оправдания или ослабления ответственности за свои преступления.

Негативное влияние на окружающих

Зависимость не только разрушает жизнь пьющего человека, но и негативно влияет на его окружение. Пьяница становится источником страданий, беспокойства, стыда и обиды для своих близких, друзей, коллег, соседей и других людей. Он портит атмосферу в семье, на работе, в обществе. Создает проблемы для себя и для других. Не несет ответственность за свои поступки и за их последствия.

Алкоголизм также может «заражать» других людей. Это означает, что пациент начинает пить под влиянием алкоголика или из-за его поведения. Например, больной выпивает из сочувствия, жалости, любви или страха к пьянице. Человек часто пьет из-за стресса, депрессии, одиночества или недовольства своей жизнью, вызванных алкоголизмом близкого. Он может пить из-за давления со стороны алкоголика или его окружения.

Необходимость затрат на лечение алкоголиков

Социальная опасность алкоголизма также заключается в том, что он требует больших затрат на лечение и реабилитацию пьяниц. Эти затраты несут как сами больные и их семьи, так и государство, общество. Борьба с зависимостью включает в себя медицинскую помощь при отравлениях, похмельях, травмах и заболеваниях, связанных с алкоголем. Лечение алкоголизма предусматривает оказание психотерапевтической помощи при психических расстройствах, вызванных выпивкой. Также терапия включает в себя различные методы кодирования, направленные на блокирование физического или психического желания пить.

Реабилитация алкоголиков – реальный шанс на выздоровление

Алкоголизм – это не приговор, а болезнь, поддающаяся лечению и реабилитации. Реабилитация – это процесс восстановления физического, психического и социального здоровья человека после длительного употребления алкоголя. Помогает больному избавиться от зависимости, вернуться к нормальной жизни без выпивки, восстановить свои цели, интересы, ценности, отношения с близкими и обществом.

Реабилитация состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Пациент осознает свою проблему, признает бессилие перед ним и желание изменить свою жизнь. Получает информацию о характере и последствиях алкоголизма, способах лечения и реабилитации, возможных трудностях и перспективах выздоровления.
  2. Медикаментозный. Больной проходит детоксикацию организма от этанола и его метаболитов, получает медицинскую помощь при сопутствующих заболеваниях и осложнениях. При необходимости и по желанию зависимого проводится кодирование – специальная процедура, блокирующая физическое или психическое желание пить или вызывающая отвращение к алкоголю.
  3. Адаптационный. Человек проходит психотерапевтический курс, направленный на устранение психологических причин и факторов зависимости, формирование нового образа жизни выпивки, развитие навыков самоконтроля, сопротивление соблазнам, решение проблем и управление эмоциями. Пациент участвует в групповых занятиях с другими больными, где получает поддержку, понимание, обратную связь и опыт трезвости.
  4. Интеграционный. Человек готовится к возвращению в общество, восстанавливает социальные роли и функции, налаживает контакты с близкими людьми, ищет работу или учебу, занимается хобби или волонтерством. Продолжает посещать группы поддержки или клубы трезвости, где получает дополнительную помощь и мотивацию для поддержания трезвости.

Реабилитация алкоголиков – это длительный и трудоемкий путь к исцелению. Она требует от пациента силы воли, ответственности, желания измениться, готовности к работе над собой и своими проблемами. Реабилитация – это реальный шанс на выздоровление, возвращение к полноценной жизни без алкоголя, на счастье и гармонию. Реабилитационный центр Rehab Family – ваш надежный партнер в борьбе с алкоголизмом.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Если ваш близкий человек страдает от алкогольной зависимости и хочет избавиться от нее, то ему нужна профессиональная помощь. Реабилитационный центр Rehab Family предлагает качественные и эффективные услуги по лечению и реабилитации алкоголиков. Мы работаем по проверенной и признанной программе «12 шагов», которая помогла миллионам людей во всем мире победить зависимость. У нас опытная и квалифицированная команда специалистов – наркологов, психотерапевтов, которые окажут индивидуальный и комплексный подход.

Обеспечиваем каждому пациенту комфортные и безопасные условия проживания в нашем центре, где он сможет отдохнуть от стресса, найти покой и уверенность в себе. Гарантируем конфиденциальность и анонимность на всех этапах лечения и реабилитации. Специалисты поддерживают больных на всем пути к выздоровлению и предоставляют постреабилитационное сопровождение.

Не откладывайте лечение на потом, не теряйте время и здоровье. Обратитесь к нам прямо сейчас, и мы поможем вернуться к жизни без алкоголя. Звоните по телефону или заполните форму на нашем сайте. Ждем вас в нашем реабилитационном центре Rehab Family.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow