Созависимость — это нарушение личностных границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слияние всех интересов человека с зависимым. М. Битти называет созависимым человека, который позволяет другому влиять на свое поведение и который навязчиво контролирует поведение другого человека.
Созависимые люди видят смысл своей жизни в отношениях с зависимым человеком (мужем, родителем, ребенком), сосредоточивая все свое внимание на том, что он делает или чего не делает. Эти отношения они используют также, как их партнеры используют алкоголь или наркотики:
Созависимость обычно возникает у женщин. Когда у значимого для женщины человека возникают проблемы, она чувствует жалость, озабоченность и вину. У нее возникает непреодолимое стремление решить эти проблемы, она оставляет собственные дела, теряет сон, изо всех сил старается помочь зависимому жить так, как она считает правильным, а когда ее непрошенное вмешательство оказывается неэффективным, испытывает раздражение. Часто она делает за значимого ей человека то, что тот мог бы сделать сам, повышая тем самым собственную самооценку. Достижениями же значимого другого она гордится как своими собственными. Получая от него что-нибудь, чувствует неуверенность и вину. Говорит гораздо больше о другом, чем о себе самой. Пытается доставить удовольствие другому, вместо того, чтобы сделать что-нибудь для себя. С возмущением ругает тех, кто выступает против значимого другого, будучи уверена в своей правоте. У нее всегда множество дел, никогда нет сил и времени, чтоб завершить их все.
Созависимая мать или жена наркомана или алкоголика беспокоится из-за того, что тот много пьет или употребляет наркотики, одновременно отрицая наличие зависимости; соглашается с его образом жизни, иногда пытается вместе с ним употреблять ПАВ, берет на себя выполнение его семейных обязательств, оправдывает его промахи и недостатки. Испытывая денежные затруднения из-за того, что зависимый близкий много тратит, снабжает его деньгами, иногда пополняет запасы вещества, иногда уничтожает их. Она стыдится и страдает из-за поведения зависимого, отказывается от встреч с друзьями, поездок и своих семейных планов. Чувствуя, что для зависимого вещество дороже нее, обманывает близких, уверяя, что во всем виноваты друзья или обстоятельства. Боится прямо говорить с близким о чем-то неприятном, опасаясь его реакции, испытывает вину за то, что не может удержать его от употребления. Разыскивает спрятанный в доме алкоголь или наркотики, контролирует употребление спиртного на застольях. Бывает несправедлива к детям, родителям, друзьям, сотрудникам из-за своего эмоционального состояния или если их позиция не совпадает с ее. Пытается напугать близкого зависимого, заставляет его просить прощения, ругается с ним, бьет его, отказывает ему в сексе, угрожает выгнать или бросить его, покончить с собой и т.д. Покупает ему лекарства, укладывает в больницу, вызывает врача на дом, провоцирует арест. При всем этом страшно жалеет себя, избегает получения помощи, отдаляется эмоционально от зависимого, становится усталой, опустошенной и безразличной.
С пищевым аддиктом созависимая ведет себя следующим образом. Контролирует вес, переживает за фигуру близкого, следит за чужим эмоциональным состоянием. Если застает обжору за перееданием, гневно осуждает, прячет еду или выбрасывает ее, покупает правильную пищу и поощряет ее потребление, дает обещания, связанные с изменением веса. Манипулирует бюджетом, чтобы контролировать расходы на еду, поощряет гимнастику и чудесные средства исцеления, подбирает соответствующую литературу. Постоянно расстраивается из-за рецидивов, неискренне утешает зависимого, угрожает оставить его . Изменяет свою социальную активность, чтобы у обжоры не было соблазна. Себе уделяет все меньше внимания, считает , что в семье все идеально, кроме пищевого поведения аддикта, принимает снотворные и транквилизаторы.
Есть мнение, что провокаторами срыва зависимых, начавших лечение, чаще всего становятся созависимые. Именно они предпочитают брать на себя ответственность за выздоровление зависимого, настроены на получение полной информации о процессе лечения и динамики больного, проверяют ход лечения, следят за приемом лекарств и выполнением предписанных рекомендаций. Факт лечения они чаще скрывают, хотя о существовании проблемы говорят многим. Они активно начинают оберегать выздоравливающего от нежеланных встреч с бывшими соупотребителями, стараются везде сопровождать его, волнуются, когда он остается один. Все действия неупотребляющего близкого берутся на контроль. Вместе с тем, именно созависимые имеют много нереалистических ожиданий от близкого, часто напоминают ему о прошлом, манипулируют его чувствами, проявляя нечестность в общении. По-прежнему желают изменить только аддикта, но не себя.
Стремление созависимого контролировать поведение аддикта обусловлено потребностью избежать неблагоприятных последствий невнимания к своим собственным проблемам. Многие созависимые нуждаются в людях, отражающих их собственные пороки, для того, чтобы бороться с ними (проекция).Алкоголь или наркотик (или что-то еще) становится катализатором созависимости, а зависимость «подопечного» — ее оправданием.
Созависимость приводит к серьезным внутриличностным изменениям патологического характера, сходным с изменением личности химически зависимого. Вместо любви к близким нарастает ненависть, проявляется болезненная ревность и зависть, теряется вера во всех и надежда на лучшее, нарастает социальная изоляция и дезадаптация.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.