Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Стадии наркомании

Статьи
arrow
Стадии наркомании
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
648 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Причины возникновения наркозависимости
  • Стадии наркомании
  • Когда начинать лечение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявляют, что наркотическая зависимость вышла на первое место среди причин преждевременной смертности среди населения. В нашей стране наркомания приняла масштабы национального бедствия. 

Только за последние 10 лет от последствий наркотизации умерло в 12 раз больше взрослых и в 42 раза — несовершеннолетних, а начало употребления психоактивных веществ граничит с возрастным периодом в 10-11 лет. Поскольку возраст большинства наркозависимых составляет 13-25 лет, без эффективной профилактики практически всей молодежи грозит вырождение.

Врачи-наркологи семейной клиники психического здоровья призывают родителей и их детей внимательно отнестись к существованию проблемы, изучить стадии наркозависимости и их характеристики, а также первые признаки употребления наркотических средств. Знания помогут предотвратить зависимость, а в случае беды своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Причины возникновения наркозависимости

Современные исследователи изучили психологические особенности личности наркомана и описали признаки состояния готовности к употреблению наркотиков:

  • “опытные” сверстники — наивысший авторитет, степень доверия к ним максимальна;
  • конфликтная обстановка в семье, стремительное падение родительского авторитета;
  • демонстрация собственного протеста против мнения окружающих;
  • желание самоутвердиться в собственных глазах, снизить эмоциональную напряженность.

Толчком к первой пробе наркотика часто становится стремление подражать взрослым, показать независимость в решении важных проблем. При любом удобном случае подросток решается испытать действие наркотического вещества на себе, причем делает это зачастую прилюдно, в компании “друзей”, чтобы быть замеченным и оцененным.

Еще один влиятельный фактор в принятии решения — мечта об удовольствии, которое можно легко получить без серьезных усилий и работы над собой.

Практически у всех наркозависимых пациентов проявляется нравственная незрелость, отсутствие четких моральных устоев. Для таких молодых людей типичны:

  • нежелание учиться в школе, общий низкий уровень образования;
  • отсутствие общественно-полезных занятий и увлечений, отказ от участия в жизни коллектива;
  • неопределенность в выборе профессии, непонимание перспектив будущей трудовой деятельности;
  • избегание трудных жизненных ситуаций, требующих принятия ответственных решений;
  • мысли о бесперспективности жизни, неизбежности негативного сценария в собственной судьбе, общее депрессивное настроение.

Несмотря на несомненное влияние социально-политической обстановки, зарубежной киноиндустрии, нередко формирующей образ наркомана-героя, глубинные истоки наркотической привязанности находятся в семье. Например, алкоголизм отца или матери — один из наиболее значимых факторов в возникновении наркомании.

Общий низкий культурный уровень, однообразный быт, незнание других способов получить моральное и физическое удовлетворение толкают подростка к принятию собственного решения употребить наркотик.

Гиперопека родителей, отсутствие чуткости в отношении интересов и потребностей ребенка тоже играют свою роль в формировании зависимости. При этом не исключаются и такие факторы, как обычное детское любопытство, легкая внушаемость, зависимость от чужого мнения.

Стадии наркомании

Первая стадия: психическая зависимость

Развитию заболевания предшествуют:

  • Эксперимент. Человек добровольно решает получить новые ощущения. Если речь идет о подростке, то обычно сказывается влияние друзей. Если наркотик пробует взрослый, это означает, что в жизни накопилось много трудноразрешимых проблем, с которыми справиться не удается.
  • Регулярное употребление. Эксперименты продолжаются чаще, обычно они привязываются к определенным обстоятельствам — стресс, выходной день, праздники. Даже такое нерегулярное воздействие на организм вызывает привыкание. Для достижения удовольствия требуется больше наркотика.
  • Злоупотребление. Изменяется общий стиль поведения, появляются социальные осложнения — нередко это проблемы с законом, прерывание трудовых отношений или сложности с учебой. Круг общения тоже становится другим. Исчезают прежние занятия и увлечения. 

Психологическая зависимость от психоактивного вещества — верный признак развития патологической зависимости.

Эксперименты с наркотиками уже закончились, отсутствие препарата вызывает постоянные мысли о нем, неудержимое желание заполучить его и испытать удовольствие еще раз. Эта начальная, первая стадия наркомании состоит из целого ряда дополнительных признаков психического заболевания:

  • Астения. Окружающие обращают внимание, что их близкий стал другим человеком — он раздражительный, иногда даже агрессивный, периодически впадает в депрессию, может спать необычно долго и не реагировать на предложения заняться каким-либо другим полезным делом.
  • Повышенная толерантность к наркотику. Потребность в очередной дозе возрастает. Прежние порции наркотика уже не приносят удовлетворения, не могут ликвидировать психологический дискомфорт. 
  • Адаптация к препарату. На этой стадии употребления наркотиков пропадают неприятные побочные эффекты, которые беспокоили раньше. В организме наступает привыкание к токсическому веществу.

Наркологи различают 2 варианта психологической зависимости при начальной степени заболевания:

  • позитивный — после принятия дозы выражена эйфория, улучшается настроение, появляется бодрость во всем теле;
  • негативный — наркотик нужен для устранения нарушенного самочувствия или депрессивных симптомов.

Первый вариант зависимости встречается только на начальном этапе. Очень скоро ожидание новой порции наркотика становится единственным и преобладающим желанием, а невозможность приобрести препарат сопровождается выраженным упадком сил, апатией, полным равнодушием к окружающему миру.

По длительности 1 стадия наркомании продолжается сравнительно недолго — от 1-2 месяцев до полугода. Если не прервать употребление наркотика, болезнь переходит в следующую стадию наркотической зависимости, проявления которой уже более тяжелые.

Внимательные родственники уже на этом этапе могут заметить явные признаки неблагополучия и направить больного на консультацию в специализированную клинику. Своевременное вмешательство специалистов-наркологов предотвратит тяжелые последствия и осложнения заболевания.

Вторая стадия наркомании: физическая зависимость

О нарастающей степени наркомании говорит появление симптомов физического страдания при отсутствии наркотика, так называемый синдром отмены или абстиненция, “ломка”. За многие месяцы зависимости организм уже перестроил свои обменные процессы на постоянное присутствие токсичного вещества в крови, поэтому бурно реагирует на его нехватку.

Сложная комбинация психических и физических нарушений выражается в резком ухудшении самочувствия уже через несколько часов после последнего приема наркотика. Больные отмечают:

  • постепенно нарастающий дискомфорт, чувство внутреннего напряжения;
  • неудовлетворенность собой, раздражительность, иногда агрессивность;
  • слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи;
  • заложенность носа, чихание, обильное слезотечение;
  • повышение температуры тела, смена ощущения жара на озноб;
  • боли в мышцах и суставах, судороги в ногах и руках; тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Наиболее тяжело переносится болевой синдром. Иногда боли настолько интенсивные, что не снимаются обезболивающими таблетками в домашних условиях. Больные стремительно худеют, т.к. пища полностью не усваивается. Кожа становится сухой, волосы — тонкими и ломкими, лицо приобретает серо-землистый оттенок. Из-за снижения иммунитета возникают различные инфекции с затяжным течением.

В психическом состоянии во время второй стадии наркомании периоды выраженной депрессии чередуются с эпизодами двигательного возбуждения. Больные суетливы, плохо понимают, что с ними происходит, в мыслях доминирует желание приобрести очередную дозу и снять мучительные проявления ломки.

Если оставить ситуацию без внимания и не начать лечебные мероприятия, потребление наркотика быстро возрастает. Для снятия психологического напряжения и абстинентных симптомов приходится постоянно увеличивать дозировку наркотического вещества. Переносимость его возрастает настолько, что эйфория от обычного количества препарата уже не возникает. Наркотик нужен организму, чтобы прервать ломку.

На этой стадии обостряются все скрыто существующие болезни. Из-за утраты контроля над собственными желаниями часто появляются новые проблемы. Особенно это касается инфекций, передающихся половым путем. Человек постоянно пребывает в состоянии поиска очередной порции наркотика, только его употребление приводит к ослаблению болезненных симптомов абстиненции.

Помощь в начальных стадиях зависимости от наркотиков может оказаться весьма эффективной и привести к полному избавлению от заболевания.

Третья стадия наркомании: развитие патологий органов

На последней, третьей стадии наркомании человек принимает препарат только для того, чтобы облегчить свое состояние. Никаких положительных эмоций и эйфории он не получает.

Абстиненция начинается с резкого упадка сил, снижения кровяного давления вплоть до потери сознания и коллапса. Преобладает единственное желание — употребить наркотическое вещество. Никаких препятствий ради этого желания для зависимого человека уже не существует. В состоянии наркотической ломки больные совершают правонарушения, с ними случаются непредвиденные ситуации и несчастные случаи.

Ярко выражена патология многих органов и систем:

  • из-за токсического влияния на сердечную мышцу она утрачивает нормальную активность, развивается хроническая сердечная недостаточность;
  • почки перестают выполнять функцию выведения токсичных веществ, у больных постоянно присутствуют симптомы хронического отравления организма;
  • головной мозг необратимо страдает, утрачиваются память, нарушается мышление и способность усваивать новую информацию;
  • печень не справляется с непрерывным потоком ядовитых веществ, развивается токсический гепатит, появляется склонность к кровоточивости;
  • иммунитет угнетается во всех звеньях, часто развиваются респираторные инфекции, после которых наблюдаются осложнения, долго не заживают раны.

На последней стадии наркотической зависимости часто случаются эпизоды передозировки. Происходят они по разным причинам. Прежде всего сказывается серьезная патология печени и почек, при которой естественным путем наркотики выводятся очень медленно. Имеет значение и неразборчивое приобретение психотропных препаратов, изготовленных в антисанитарных условиях с отсутствием соблюдения каких-либо технологий. В присутствии алкоголя токсические эффекты многократно усиливаются.

Симптомы передозировки всегда появляются внезапно:

  • кожа бледнеет или синеет;
  • человек теряет сознание, не реагирует на обращенную к нему речь;
  • зрачки не реагируют на свет;
  • появляется хриплое и шумное дыхание;
  • начинается неукротимая рвота.

Состояние передозировки крайне опасно для жизни! Только немедленное вмешательство специалистов может предотвратить грубые нарушения здоровья и даже смертельный исход.

До приезда специализированной бригады медработников нельзя оставлять пострадавшего одного. Наоборот, нужно поддерживать с ним разговор, растирать мочки ушей, чтобы предотвратить потерю сознания. Если оно уже отсутствует, больного следует уложить на бок в безопасное положение, открыть окна для притока свежего воздуха.

Попытки вылечить наркомана самостоятельно (“народными” методами) безуспешны. В наркологической клинике проводится комбинированная детоксикация медикаментами и аппаратными способами, начинается комплекс реабилитационных мероприятий для ликвидации психологической зависимости.

Иногда врачи-наркологи выделяют 4 стадии наркомании. Такое разделение подчеркивает высочайшую степень наркотической зависимости, избавиться от которой практически невозможно. Для наркомана последняя стадия протекает в совершенно асоциальных условиях. Такие больные уходят из дома и семьи, группируются в своих компаниях. Смертность среди таких зависимых людей очень высока и наступает как от передозировки, так и от многочисленных осложнений.

Когда начинать лечение

Начинать лечить болезнь нужно на любой стадии наркозависимости. Шанс помочь больному есть всегда.

Основная роль в своевременной помощи отводится родственникам пациента. Сам он долго и упорно отрицает наличие у себя болезни, считая, что может отказаться от употребления психоактивного вещества в любой момент. Осознание приходит уже на конечном этапе заболевания, когда все органы поражены вследствие систематического отравления наркотиком.

Чтобы убедить больного лечиться, психологи советуют:

  • проконсультироваться у специалиста наркологической клиники и выработать правильную тактику общения;
  • не угрожать — любое давление на уже измененную психику может привести к обратному результату;
  • убедить, что решение лечиться — это воля самого больного, а не внушенное желание;
  • предложить побывать на консультации у врача-нарколога, доверить ему сделать окончательные выводы относительно необходимости лечения. 

Врачи-наркологи, психотерапевты и психологи специализированной семейной клиники психического здоровья Rehab Family работают в команде и оказывают квалифицированную помощь независимо от того, сколько стадий наркомании уже пройдено. Они облегчают состояние больного независимо от стажа наркозависимости, а при настойчивости со стороны пациента переводят заболевание в фазу стойкой ремиссии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Какими бы тяжкими ни оказались последствия наркомании, пациента нужно попытаться вернуть в общество, дать возможность полноценно реабилитироваться. Специалисты клиники используют все возможности современной медицины и психологии для спасения больного.

Литература

  1. Комер Р. Причины приема наркотических средств. В чем причины наркотической зависимости? — Эксперимент и инновации в школе. — 20011/6
  2. Сурова Л.В. Наркомания как социальная опасность. — Информационный портал Республики татарстан по вопросам наркомании, 2009 г.
  3. Литвицкий П.Ф. Наркомании, токсикомании, отравления. — М., Вопросы современной педиатрии, 2014 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow