Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Старческая агрессия

Статьи
arrow
Старческая агрессия
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
2424 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Причины старческой агрессии
  • Симптомы и последствия старческой агрессии
  • Лечение старческой агрессии
  • Старческая агрессия. Что делать родственникам

Многие люди в пожилом возрасте становятся более раздражительными и капризными. Они часто находятся в плохом настроении, обижаются на своих близких по пустякам и даже испытывают приступы агрессии и гнева.

В норме агрессия является защитной реакцией человека на определенные события, которые несут для него угрозу. Например, на вторжение постороннего в их дом. Однако немотивированная агрессия у пожилых людей, которая принимает импульсивный характер, свидетельствует о проблемах с психическим здоровьем.

Причины старческой агрессии

Изменения личности в пожилом возрасте не редкость. Иногда гнев и агрессия усиливаются из-за социальных факторов или факторов окружающей среды, а иногда возникают из-за медицинских или неврологических проблем.

К наиболее распространенным причинам агрессии в пожилом возрасте относятся:

  • Проблемы со сном. С возрастом меняется цикл сна и бодрствования. Пожилым людям становится сложнее уснуть, они часто страдают от бессонницы и ночных пробуждений. Из-за недостатка сна возникает хроническая усталость, раздражительность, утомление. Справляться со стрессом и сохранять спокойствие в неприятных ситуациях становится сложнее. Возникает вспыльчивость и агрессивность.
  • Хроническая боль. В пожилом возрасте нередко возникают различные соматические недуги, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом. Хроническая боль изматывает физически и психологически. В таком состоянии становится очень сложно сохранять позитивный настрой.
  • Изоляция или отсутствие активности. Одиночество — одна из самых серьезных проблем, затрагивающих пожилых людей. Социальная изоляция может привести к сильному стрессу, беспокойству и раздражительности. В особенности, если у человека низкая физическая активность, нет любимого дела или хобби.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость. Злоупотребление спиртными напитками или наркотиками оказывает серьезное влияние на поведение человека, в особенности в старческом возрасте. Этанол нарушает работу префронтальной коры головного мозга, которая регулирует эмоции и поведение. Пожилой алкоголик становится не способен контролировать свои поступки, проявляет агрессию по отношению к окружающим, провоцирует драки и конфликты.
  • Деменция. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции оказывают влияние на головной мозг, а также нарушают мышление. Многие люди, находясь в этом состоянии, испытывают усиление беспокойства и психомоторное возбуждение. Нарушение когнитивных функций и трудности в общении могут вызывать агрессию в старческом возрасте.
  • Психические заболевания. Депрессия и другие ментальные расстройства могут проявляться агрессивным поведением у пожилых. Так, например, во время эпизодов депрессии, больной испытывает сильное чувство грусти, тоски, безнадежности и вины, что может перерасти в гнев и разочарование.

Кроме того, риски возникновения старческой агрессии высоки в тех семьях, где уже встречались случаи старческого слабоумия или сенильных психозов.

Симптомы и последствия старческой агрессии

К основным признакам агрессивного поведения у пожилых людей относятся:

  • частые перепады настроения;
  • гневливость;
  • вспыльчивость;
  • приступы ярости и бешенства;
  • раздражительность;
  • конфликтность;
  • враждебность;
  • беспокойство;
  • психомоторное возбуждение;
  • агрессивные жесты, мимика;
  • использование нецензурной брани (словесное насилие);
  • причинение физического вреда (нападение, нанесение травм, укусов и т.д.).

Если вы заметили, что ваш пожилой родственник стал чаще злиться или проявлять агрессию, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные медицинские причины гнева (например, применение каких-либо лекарственных средств или возникновение соматического заболевания).

Если же объективных причин для появления агрессии и злости нет, необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья.

Главным тревожным признаком является намерение вымещать свое разочарование и агрессию на окружающих. Если пожилой человек затевает драки, повышает голос, бросает вещи, использует агрессивные и оскорбительные выражения по отношению к другим лицам, вероятнее всего у него имеются психические нарушения.

В этом случае необходимо не только обеспечить поддержку больному, но и защитить самого себя и других членов семьи от потенциальной опасности.

Специалисты клиники Rehab Family на протяжении многих лет оказывают помощь пожилым людям и их родственникам, столкнувшимся с проблемами деменции и агрессии.

Так как тема очень щепетильная и требует особого внимания и подхода к пациентам, в нашем центре были созданы все условия для проживания, эффективного лечения и восстановления пожилых людей после болезни.

В Rehab Family пациент будет окружен заботой и вниманием медицинского персонала, пройдет все необходимые этапы терапии и вскоре вернется к полноценной и здоровой жизни.

Агрессивное поведение приводит к ряду проблем:

  • упадок сил;
  • депрессия;
  • чувство вины;
  • возникновение патологий соматического характера;
  • конфликты в семье;
  • злоупотребление алкоголем;
  • одиночество;
  • асоциальность;
  • нанесение тяжкого вреда здоровью окружающих людей.

Чтобы исключить риск возникновения подобных осложнений болезни следует своевременно обращаться за медицинской помощью.

Лечение старческой агрессии

Подход к лечению старческой агрессии зависит от тяжести состояния и связанного с ним риска для самого человека или окружающих.

Если больной не проявляет физическую агрессию, то может помочь психотерапия, а также обеспечение родственниками безопасной среды. Во время сеансов разговорной терапии врач обучает пациента навыкам самоконтроля, переключения внимания и расслабления. Для этого используются когнитивно-поведенческая терапия, аутогенная тренировка, техники гештальт-терапии и другие методики.

Однако в случаях умеренной или тяжелой агрессии рекомендуется сочетание фармакологических и психотерапевтических подходов. Вербальная и физическая агрессия у пожилых хорошо купируется с помощью антипсихотических препаратов (нейролептиков). Лечащий врач также может назначить противосудорожные препараты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или бета-блокаторы.

Прием лекарственных препаратов позволяет снизить количество агрессивных поведенческих актов и предупредить рецидивы аномального поведения.

Стационарное лечение обычно требуется, когда пожилой человек находится в нестабильном психическом состоянии. А также при подозрении на наличие психического расстройства (шизофрении, депрессии и т.д.).

Родственники больного могут оказать посильную помощь своему близкому человеку, создав условия для социализации пациента и его комфортного существования.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Старческая агрессия. Что делать родственникам

Хотя не всегда можно предсказать, будет ли человек преклонного возраста проявлять агрессию, существуют ситуации, в которых это наиболее вероятно. Так, например, если у вашего члена семьи диагностировали болезнь Альцгеймера, то следует быть готовым к вспышкам гнева или агрессии.

Родственникам таких больных можно дать следующие рекомендации при старческой агрессии:

  • Соблюдать распорядок дня. Следование определенным правилам и ритуалам, которые касаются приема пищи, сна, ухода за собой или хобби помогает престарелым людям чувствовать себя спокойнее и безопаснее.
  • Поддерживать порядок в жилом пространстве. Человеческий разум очень восприимчив к окружающей среде, поэтому сохранение спокойного жизненного пространства может творить чудеса с психическим здоровьем вашего близкого человека. Постарайтесь уменьшить количество визуального «шума», выбросить из дома ненужные вещи, создать спокойную и тихую обстановку.
  • Стараться не создавать ситуаций, в которых пожилой человек может совершить ошибку. А если он сделал что-то неправильно, не следует заострять на этом внимание и делать лишнее замечание.
  • Чаще обнимать больного и говорить теплые слова поддержки. Например, нежно положить свою руку на плечо любимого человека, когда он начинает расстраиваться. Это может успокоить его и напомнить, что вам можно доверять.
  • Перенаправить внимание. Когда пожилой человек становится агрессивным, можно переключить его внимание на другое занятие. Например, прослушивание музыки, просмотр любимой телепередачи и так далее.
  • Использовать спокойный тон. При разговоре с больным деменцией важно говорить медленно и четко, использовать короткие предложения и избегать сложного языка. Такой подход позволит лучше понимать вас пожилым людям и снизит их беспокойство.
  • Не отвечать агрессией на агрессию. Если предупредить приступ гнева у человека преклонного возраста не удалось, не следует эмоционально отвечать и вступать в конфликт. Это только усилит агрессию с его стороны и не приведет ни к чему хорошему.

Хотя пожилой человек с деменцией или болезнью Альцгеймера может вести себя непредсказуемо, важно сохранять спокойствие и правильно реагировать на его поведение.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow