Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Старческая бессонница

Статьи
arrow
Старческая бессонница
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
9835 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии и классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение старческой бессонницы
  • Профилактика и рекомендации

Бессонница является распространенным заболеванием, в особенности среди пожилых людей.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 35% людей старше 60 лет страдают от проблем со сном.


Старческая бессонница негативно влияет на работоспособность, физическое здоровье, а также увеличивает риск возникновения психических заболеваний.

Особенность данного нарушения у пожилых людей заключается в том, что оно, как правило, имеет хронический характер и требует медикаментозной терапии.

Определение

Старческая бессонница (инсомния) – это расстройство, при котором нарушается процесс наступления и поддержания, сна и происходит сбой цикла «сон-бодрствование».

В зависимости от конкретной формы болезни пожилой человек может испытывать сложности с засыпанием, его качеством (чуткость, частые пробуждения), а также с повышенной сонливостью и снижением продуктивности в течение дня.

Сон проходит в 4 стадии, начиная с легкого и заканчивая более глубоким. Примерно со среднего возраста взрослые начинают меньше времени проводить в двух последних стадиях, поэтому их сон становится менее спокойным и поверхностным.

Исследования также показывают, что люди преклонного возраста, как правило, спят менее продолжительное время, чем молодые. Это изменение считается частью нормального процесса старения. Однако данное расстройство может быть связано с другими проблемами со здоровьем, а также с нарушением гигиены сна или побочными эффектами медикаментозных препаратов.

Симптомы

К основным симптомам старческой бессонницы относятся:

  • Проблемы с засыпанием. Пожилой человек может долго ворочаться в кровати и искать удобную позу, мучиться от тревожных мыслей, тяжелых воспоминаний.
  • Проблемы со сном, его плохое качество. Пациент пробуждается посреди ночи от малейшего шороха или чувства наполненности мочевого пузыря, после чего не может снова уснуть. Его часто мучают ночные кошмары, сопровождаемые тахикардией и потливостью во время пробуждения. Нарушения сна у пожилых также могут быть вызваны «синдромом беспокойных ног», задержкой дыхания и храпом.
  • Нарушения состояния после пробуждения. После бессонной ночи больному сложно проснуться, он чувствует себя уставшим и разбитым. Весь день его может сопровождать сонливость, слабость, головная боль, скачки артериального давления, перепады настроения.
  • Самостоятельное использование и злоупотребление снотворными и седативными лекарственными средствами (по совету соседки, друга и т.д.). Особой популярностью среди людей преклонного возраста пользуются препараты с фенобарбиталом, которые со временем вызывают тяжелую зависимость. К ним относятся: корвалол, валокордин, валосемид, валосердин и другие.
  • Боязнь ложиться спать, страх наступления вечера, выполнение определенных странных ритуалов перед сном.

Особенностью старческой бессонницы является то, что она часто принимает хроническое течение и, как правило, имеет несколько причин возникновения.

Причины

К первичным факторам появления расстройства относятся:

  • нарушение гигиены сна;
  • нормальные изменения его характера, происходящие с возрастом;
  • апноэ или «синдром беспокойных ног»;
  • курение, злоупотребление кофеином или алкоголем.

К вторичным причинам старческой бессонницы относятся:

  • различные соматические заболевания, вызывающие хронический болевой синдром (мышечно-скелетная боль, стенокардия, онкопатология и другие);
  • психические расстройства (психоз, делирий, депрессия, тревожное и паническое расстройство, шизофрения);
  • органические поражения ЦНС (болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, инсульт, эпилепсия и другие);
  • использование медикаментозных средств, в том числе кортикостероидов, бронходилататоров, антидепрессантов, стимуляторов, лекарств для лечения повышенного артериального давления или назальных деконгестантов и т.д.;
  • тяжелый климактерический синдром у женщин (ночная потливость, сердцебиение, «приливы»);
  • стрессовые факторы, сильное эмоциональное потрясение.

В основе патогенеза старческой бессонницы лежат возрастные физиологические и психические изменения, а также хронические соматические заболевания.


По данным различных исследований у пожилых отмечается изменение архитектуры сна, сдвиг циркадных ритмов, возникает повышенный риск различных психических и соматических расстройств, а также осложнений, связанных с употреблением большого количества лекарственных препаратов.

Стадии и классификация

По характеру течения старческая инсомния подразделяется на острую, хроническую и транзиторную.

Острая (кратковременная) включает в себя проблемы с засыпанием или сном не реже 3-х дней в неделю на протяжении периода от одной недели до 3-х месяцев. Обычно данный тип связан с одним из следующих факторов: стрессовая ситуация, острая боль, изменения окружающей среды, вызванные светом, шумом или температурой, нарушение биоритмов из-за перелетов и так далее.

Хроническая характеризуется сохранением нарушений сна не реже 3-х дней в неделю на протяжении 3-х месяцев и дольше. Она возникает, если человек не справляется со стрессорами, вызывающими острую форму недуга.

Хроническое расстройство также может возникать как симптом или побочный эффект одного из следующих состояний:

  • соматические заболевания, такие как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), эндокринопатии или болезни сердца;
  • проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, тревожные расстройства;
  • употребление определенных лекарственных препаратов;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих и алкогольных напитков.

Транзиторный тип расстройства длится не более недели, проходит самостоятельно и не требует медикаментозной терапии. Как правило, он является реакцией человека преклонного возраста на острый стресс (выявление какого-либо серьезного заболевания, госпитализация, смерть близкого человека и так далее).

В зависимости от периода возникновения симптомов выделяют 3 основных вида расстройств сна у людей преклонного возраста:

  • Пресомнический. Больной долго не может уснуть, ворочается в постели на протяжении от 30 минут и больше.
  • Интрасомнический. Пациент часто пробуждается ночью, а затем долго не может уснуть.
  • Постсомнический. Больному тяжело проснуться утром, он испытывает дневную сонливость, упадок сил.

Осложнения болезни

Здоровый и полноценный сон играет важную роль в жизни человека. Он позволяет восстановить уровень энергии, укрепить защитные силы организма, регулирует работу головного мозга и нервной системы, повышает продуктивность.

Снижение его качества и продолжительности, напротив, увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, онкологии, психических и неврологических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.


Согласно эпидемиологическим данным, около 35% пожилых людей имеют проблемы со сном, а более 25% - регулярно употребляют снотворные средства.


В старческом возрасте чаще всего признается мультифакторная природа нарушений сна. Чтобы разобраться в конкретной причине его развития и помочь человеку, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Опытный специалист в области психического здоровья поможет выявить факторы, вызывающие нарушения сна у больного и назначит эффективное лечение.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку болезнь существенно ухудшает качество жизни человека и оказывает неблагоприятное влияние на состояние его здоровья в целом.

Диагностика заболевания

Диагностику старческой бессонницы проводят врач-психиатр и невролог.

Первый шаг в оценке проблем со сном заключается в том, чтобы установить, действительно ли у человека инсомния. Бывают случаи, что пациенты сообщают своему лечащему врачу о том, что они не спят всю ночь, а на деле оказывается, что иногда им приходится засыпать чуть дольше обычного (например, после употребления кофе).

Следующим шагом является определение доминирующего нарушения сна.

При рассмотрении режима пациента врач оценивает качество, продолжительность, количество пробуждений, время засыпания. Серьезную помощь на данном этапе может оказать дневник сна пациента, который ведется на протяжении одной или 2-х недель.

В дневнике больной должен указывать время отхода ко сну, пробуждения, частоту и количество приемов пищи, отражать употребление алкоголя.

Дальнейшая оценка включает подробное психиатрическое обследование, а также лабораторные исследования функции щитовидной железы, биохимический анализ крови и т.д.

Если лечащий врач подозревает, что заболевание сопровождается нарушением дыхания или эпилептической активностью, проводится полисомнография. Это исследование дает полную картину сна, определяет длительность его фаз, фиксирует двигательную активность больного, задержки дыхания, эпиактивность и т.д.

Кроме того, важной задачей врача является выявление сопутствующих психических расстройств (например, депрессии или тревожного расстройства).

Лечение старческой бессонницы

Главной целью терапии является улучшение качества сна, жизни пациента и его семьи.

Лечение старческой бессонницы обычно начинается с решения банальных проблем, которые могут вызывать нарушения сна. Так, больному рекомендуется изменить привычки сна, создать спокойную обстановку в спальне, использовать методы релаксации, наладить режим труда и отдыха.

Терапия бессонницы, вторичной по отношению к соматическому заболеванию, например, боли или одышки, заключается в лечении основного патологического процесса.

Консультируя страдающих этим недугом, психиатр старается установить разумные ожидания у пациента по поводу сна и объяснить, что симптомы расстройства не являются патологическими и не приводят к мгновенным негативным последствиям. Он также объясняет, как тревога усугубляет бессонницу и запускает порочный круг.


Если эти методы не помогают, то лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение или психотерапию.


Когнитивно-поведенческая терапия – невероятно эффективный метод борьбы с бессонницей. Он направлен на изменение неадекватных привычек сна, снижение вегетативного возбуждения, а также включает в себя обсуждение с психотерапевтом иррациональных убеждений и беспокойства, связанного со сном.

Цель когнитивной терапии - убедить пациента том, что сон менее 8 часов в сутки не обязательно вреден для здоровья и не всегда приводит к катастрофическим последствиям. Пациент должен понимать, что если он не может уснуть, допустимо встать, принять ванну или почитать, а затем снова вернуться в постель.

Основная особенность поведенческого аспекта КПТ включает контроль стимулов. Контроль стимулов относится к основным принципам обусловливаний человека. Цель состоит в том, чтобы научить мозг тому, что кровать равна сну.

Человек должен начать использовать свою ее только по прямому назначению - для сна, перестать читать в постели, смотреть телевизор, есть и так далее. Следует ложиться спать только тогда, когда хочется и обязательно вставать, если не получается уснуть. Это «обманывает» мозг, заставляя его ассоциировать нахождение в кровати только со сном, что облегчает засыпание.

Другие поведенческие вмешательства включают релаксационную терапию, методы концентрации внимания и ограничение сна.

Прогрессивная мышечная релаксация направлена на снижение соматического возбуждения и особенно подходит для людей с выраженным беспокойством, в то время как методы концентрации внимания предназначены для снижения когнитивного возбуждения перед сном. Терапия ограничения используется, когда человек слишком много времени проводит в постели.


Если все вышеперечисленные методы не дают должного результата и заболевание прогрессирует, лечащий врач назначает лекарственную терапию.


Медикаментозное лечение нарушений сна начинается с растительных препаратов (валериана, пустырник, мята, душица и т.д.) и средств, содержащих мелатонин. При отсутствии эффекта подключаются препараты с седативным эффектом (транквилизаторы, антигистаминные, снотворное).

Выбор конкретного препарата основывается на тяжести симптомов, индивидуальных особенностях и самочувствии пациента. Ожидаемые фармакологические результаты включают улучшение засыпания, поддержание сна и отсутствие сонливости и головной боли в течение дня.

Лекарства с коротким периодом полувыведения более предпочтительны, поскольку сводят к минимуму дневную седацию.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Для профилактики бессонницы у пожилых людей, в первую очередь, необходимо соблюдать гигиену сна.

Под гигиеной сна понимается разработка графика сна и распорядка дня для оптимизации режима. Проще говоря, следует придерживаться четко установленного графика и не отклоняться от него.

Элементы правильной гигиены сна включают следующие запреты перед сном:

  • пробуждение каждый день в одно и то же время;
  • ограничение дневного сна;
  • прекращение использования электронных устройств за 30-60 минут до засыпания;
  • отказ от чтения новостей;
  • адекватная физическая активность в течение дня и ограничение физической активности за 3-4 часа;
  • отказ от употребления тяжелой пищи, кофеина и большого количества жидкости;
  • использование кровати только для сна.

Перед тем, как спать лечь можно принимать теплую ванну или практиковать техники релаксации, такие как медитация или дыхательные упражнения. Если не получается заснуть через 20 минут, то лучше встать, выйти в другую комнату и заняться чем-нибудь расслабляющим, например, послушать успокаивающую музыку.

Важно также поддерживать в спальне оптимальную прохладную температуру (не выше 18-20 градусов), использовать шторы, которые не пропускают уличный свет, а также создать атмосферу тишины и покоя.

Своевременное лечение бессонницы и соблюдение гигиены сна улучшает продуктивность и когнитивные функции человека, уменьшает риск возникновения несчастных случаев и психических заболеваний, а также существенно улучшает качество жизни пациентов и членов их семьи.

Список литературы:

  1. Пизова Н.В. Инсомния у лиц пожилого возраста // МС. 2016. №17.
  2. Михайлова Н.М. Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению. РМЖ. 2003.
  3. Ляшенко Е.А., Левин О.С., Полуэктов М.Г. Расстройства сна у пожилых пациентов // СТПН. 2015. №2.
  4. Ушакова С.Е., Будникова Н.В., Александров М.В. Коррекция расстройств сна у пациентов пожилого и старческого возраста в общетерапевтической практике // Лечебное дело. 2015. №3.
  5. Табеева Г.Р., Евдокимова Е.М., Шагбазян А.Э. Нарушения сна у пациентов с когнитивными расстройствами: клиническая феноменология и терапевтические стратегии // Нервные болезни. 2017. №2.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow