Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Степени опьянения

Статьи
arrow
Степени опьянения
Опубликовано 08 ноября 2023
Обновлено 08 ноября 2023
1551 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое алкогольное опьянение
  • Степени алкогольного опьянения с указанием промилле
  • От чего зависит степень опьянения
  • Время выведения алкоголя

По данным официальной статистики, от 30 до 40% пациентов российских центров токсикологии составляют лица с алкогольным опьянением тяжелой степени. Примерно в половине случаев смертельных исходов от различных отравлений виноват алкоголь.

При хронической алкогольной интоксикации независимо от стадии опьянения человека развиваются необратимые нарушения в нервной системе и внутренних органах, проявляются жизнеугрожающие осложнения, такие как инсульты, сердечные аритмии и недостаточность кровообращения, резко снижаются умственные и физические возможности.

Знание степеней и стадий опьянения позволяет родственникам прогнозировать ближайшие перспективы в состоянии здоровья алкоголезависимого, а в условиях специализированной клиники — правильно назначать индивидуальное лечение.

Что такое алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение — это собирательный термин, который подразумевает нарушения во многих органах и системах после употребления алкогольных продуктов. Это отравление, вызванное этиловым спиртом.

Когда человек пьет спиртосодержащие напитки, он хочет поднять настроение, отдохнуть, поучаствовать в коллективном мероприятии, повеселиться. Чтобы достичь этой цели, достаточно принять малую дозу алкоголя.

Если ее превысить, приятные ощущения проходят и сменяются совершенно другими, отрицательными. Самоконтроль утрачивается, а благодушное настроение неожиданно переходит в агрессию, а затем тревогу и подавленность.

При любой степени опьянения симптомы довольно типичны и включают:

  • патологию психики и поведенческие нарушения;
  • двигательные расстройства;
  • алкогольный запах от выпившего человека;
  • положительные химические тесты на присутствие в организме этанола.

С точки зрения врача, простое опьянение — это прежде всего патология психики, которая требует лечения. С точки зрения юриста, это состояние, которое не освобождает человека от ответственности.

Степени алкогольного опьянения с указанием промилле

Степень опьянения — измеряемая величина. Общепринятая единица ее учета — промилле (‰). Она показывает, сколько граммов чистого спирта циркулирует в 1 л крови (например, 3 промилле означают наличие 3 г этанола в каждом литре крови).

Измерить показатели опьянения можно как по анализу крови, так и по выдыхаемому воздуху. В последнем случае количество спирта указывается в миллиграммах на литр.

Количественные показатели можно преобразовывать: если известно, что с каждым литром воздуха человек выдыхает 1 мл алкоголя (1 мг/л), достаточно умножить это число на коэффициент 2,1 и получить значение в промилле.

Какие стадии алкогольного опьянения бывают

Специалисты выделяют три стадии опьянения, которым соответствуют несколько степеней алкогольного опьянения в промилле:

  • нулевая степень опьянения (присутствуют только признаки употребления спиртного) — в крови содержится 0,2-0,49 ‰, в выдыхаемом воздухе — 0,1-0,24 мг/л этанола;
  • алкогольное опьянение легкой степени — 0,2-1,5 ‰ в крови, 0,1-0,75 мг/л в воздухе;
  • средняя степень алкогольного опьянения — 1,51-2,5 ‰ в крови, 0,76-1,25 мг/л в воздухе;
  • тяжелая степень алкогольного опьянения определяется при превышении 2,5 ‰ в крови или 1,25 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе.

Поведение человека при различных степенях алкогольного опьянения значительно отличается, но и при одинаковом содержании этанола в крови люди ведут себя по-разному. Объяснить это можно индивидуальными особенностями. Например, при развитии алкогольной зависимости появляется толерантность, при которой человек не оценивает, насколько он пьян. Тем не менее общие черты различных стадий опьянения алкоголем обнаружить все-таки можно.

Легкое опьянение

  • Признаки легкого опьянения выражаются в общем расслаблении, повышенном настроении. Человек чувствует себя более свободно и раскованно, слегка тормозятся ранее существовавшие внутренние ограничения. Такие ощущения соответствуют 0,2-0,3 ‰ спирта в крови.
  • При возрастании его количества до 0,4-0,6 ‰ по телу распространяется тепло, мышцы приятно расслабляются. Изменяется стиль поведения — характерны громкая речь, смелые и быстрые высказывания.
    Явно улучшается настроение, хотя отрицательные эмоции тоже присутствуют и даже усиливаются — это легкая эйфория от выпитого. Незначительно нарушается способность логически мыслить и запоминать полученную информацию. Человек становится неосмотрительным, совершает нелепые ошибки.
  • При 0,7-0,9 ‰ определение степени опьянения возможно по нарушению вестибулярного аппарата — трудно удерживать равновесие и вообще передвигаться, пропадает четкость речи, замедляются реакции на любые раздражители, страдает зрительное и слуховое восприятие.
    Самоконтроль постепенно ослабевает вплоть до полной его утраты, рассуждать адекватно уже не получается, зачастую хочется продолжать выпивку и дальше.
  • При 1,0-1,2 ‰ на фоне эйфории значительно изменяются все движения — нет их точной координации, невозможно удерживать равновесие, а также адекватно рассуждать о чем-либо. Отдельные люди могут вести себя агрессивно, быть слишком шумными и навязчивыми.
  • При 1,3-1,5 ‰ возникает полная картина отравления этанолом — нет равновесия, невозможно нормально передвигаться и говорить, а также принимать какие-либо разумные решения. Эйфория сменяется повышенной тревожностью, необъяснимой суетливостью и беспокойством. Ухудшается настроение, необузданная радость переходит в гнев, а затем в подавленность.

Количество стадий алкогольного опьянения выделяется условно. Даже при начальных его признаках случаются осложнения — внезапно ухудшается общее состояние здоровья, может остро нарушиться кровообращение в мозге (случается инсульт), возникают сердечные аритмии.

При любом содержании этилового спирта в крови отмечается склонность к противоправным действиям.

Вяло протекающие, скрытые психические расстройства, не связанные с алкогольной зависимостью, возобновляются или резко усиливаются при опьянении. Нередко наблюдаются депрессии, фобии, различные бредовые нарушения. Таким людям при любой степени опьянения нужна незамедлительная помощь врача-нарколога специализированной клиники.

Средняя степень опьянения

Опьянение средней степени тяжести всегда нарушает нормальное функционирование внутренних органов и нервной системы, затрудняет социальные взаимоотношения.

При 1,6-1,9 ‰ спирта в крови преобладают отрицательные эмоции. Из-за собственной агрессивности человек вредит себе и окружающим.

Иногда можно определить по потере памяти, на какой стадии алкогольного опьянения находится выпивший человек, — провалы в воспоминаниях типичны именно для 2 степени алкогольного опьянения. Резко нарушаются и двигательные функции.

Когда содержание этанола в крови превышает 2‰, человек уже нуждается в посторонней помощи:

  • Самостоятельно вставать и ходить он уже не может.
  • Сознание затуманено, утрачивается способность понимать, что происходит вокруг.
  • Угнетаются все виды чувствительности, в т.ч. болевая.
  • У многих опьяневших наблюдаются тошнота и рвота.
  • Проснувшись утром, невозможно восстановить в памяти события прошлого дня.

Алкогольное отравление — жизнеугрожающая ситуация. Квалифицированная помощь нарколога возвращает нормальное физическое и психическое состояние. Самолечение грозит необратимыми последствиями.

Симптомы отравления организма планомерно усиливаются, если не принять срочные меры по детоксикации. Единственное, что не характерно для средней степени опьянения, — это полная утрата сознания. Такой признак типичен для алкогольного опьянения сильной степени.

Тяжелая степень

Последняя стадия опьянения характеризуется грубой патологией психики, выраженным ограничением физических возможностей:

  • При 2,5-3 ‰ спиртного в крови сознание еще присутствует, но каких-либо эмоций уже нет. Существует высокий риск получить тяжелую травму, стать жертвой несчастного случая.
  • Превышение 3‰ опасно для жизни. После внезапной потери сознания возвратить его удается не сразу. Нарушение координации при сильной степени алкогольного опьянения выражено максимально — пострадавший не способен активно передвигаться и отвечать за свои действия.
  • Опьянение более 3,5 ‰ можно сравнить с хирургической стадией наркоза. Появляются дыхательные расстройства, что характерно для алкогольной комы. Без экстренной медицинской помощи человеку угрожает смерть от остановки дыхания или сердечной деятельности.

Злоупотребление вином и пивом в современное время относится и к представительницам женского пола. Хотя разделение хронического алкоголизма на женский и мужской условно, но все же 3 стадии опьянения женщины отличаются от таковых у мужчин. Так, например, признаки средней степени опьянения наступают быстрее, минуя легкую стадию.

На фоне систематического злоупотребления спиртным у женщин очень скоро формируются внешние признаки алкоголизма:

  • краснота кожи;
  • багровые или синюшные пятна на лице;
  • синева под глазами;
  • отечность век;
  • ломкость и выпадение волос;
  • расшатывание зубов, тотальное поражение их кариесом.

Утрачивается и основная женская функция — детородная, т.к. ткань яичников перерождается в жировую.

Справиться с проявлениями похмельного синдрома у женщин в домашних условиях весьма проблематично, т.к. выраженная интоксикация у них наступает раньше и протекает тяжелее.

Устранить признаки отравления и начать полноценное лечение алкогольной зависимости правильнее в условиях специализированной клиники.

От чего зависит степень опьянения

Общий принцип действия этанола на человеческий организм — прямая зависимость от поступившего в кровь количества спирта. При увеличении его объема увеличивается и токсическое влияние.

Количество алкоголя, его индивидуальная переносимость — это главное, от чего зависит степень опьянения. Если оно наступило, это значит, что человек уже не может контролировать себя и свое поведение. Для возвращения в нормальное состояние ему требуется длительное время — от нескольких часов до нескольких суток.

Замечено, что причины сильного алкогольного опьянения далеко не всегда связаны с большим объемом выпитого напитка и его быстрым поступлением в кровоток. Непосредственно влияют и другие факторы:

  • крепость спиртосодержащего вещества — чем она выше, тем скорее наступает интоксикация;
  • качество самих напитков — производители иногда добавляют в их состав янтарную кислоту для ускоренного выхода из опьянения, а примесь лактата дает обратный эффект;
  • связь с приемом пищи — при выпивке натощак человек пьянеет быстрее, т.к. ничто не мешает любому количеству напитка всасываться через стенки пустого желудка;
  • темпы потребления и промежутки времени между приемами спиртного — если бутылка выпита сразу или по полбокала в течение вечера, влияние спирта сильно различается;
  • масса тела — при его недостатке действие этанола выражено ярче;
  • пол — в женском организме меньше содержания воды, поэтому концентрация токсинов у женщин выше, чем у мужчин с одинаковой массой тела;
  • сопутствующая никотиновая зависимость — при курении токсичные вещества поступают непосредственно в кровоток легких и ускоряют наступление опьяняющего эффекта;
  • функциональное состояние сердца и сосудов — при наличии патологии быстро запускается порочный круг с образованием тромбов в головном мозге и нарушением мозгового кровообращения;
  • утомление после интенсивной работы — токсическое влияние усиливается;
  • наследственные особенности обмена веществ — доказано существование наследственно обусловленной, генетической непереносимости этилового спирта;
  • присутствие алкозависимости — на 3 стадии хронического алкоголизма для наступления тяжелой степени простого алкогольного опьянения достаточно малой порции спиртного напитка.

Время выведения алкоголя

Насколько быстро организм способен очиститься от продуктов распада этанола, зависит от:

  • исходного здоровья организма — при частых эпизодах злоупотребления спиртным ослабевает иммунитет, организм тяжелее переносит новое отравление;
  • присутствия хронической патологии печени и почек — при здоровых внутренних органах, непосредственно обезвреживающих токсины, алкоголь выводится быстрее;
  • возраста — молодой организм легче справляется с любой нагрузкой;
  • дозы употребленного напитка — возможности органов выведения ограничены, при увеличении количества этанола в крови возрастает и время его выведения;
  • половой принадлежности — в мужском организме обменные процессы происходят быстрее, поэтому более интенсивно обезвреживается и этанол.

Известно, что мужчине потребуется около 4 часов, чтобы вывести из крови 100 г водки, 2 часа — для 0,5 л пива и 1,5 часа — бокала шампанского. У женщин алкогольные продукты задерживаются в кровяном русле до 2 суток.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Чтобы быстрее протрезветь, необходимо больше пить зеленого чая, компота и любых других безалкогольных напитков, кроме кофе и крепкого черного чая, т.к. они сильно повышают нагрузку на сердечную мышцу.

Таких простых мероприятий достаточно при начальных признаках отравления. Нередко возникает ситуация, когда родственникам трудно понять, сколько степеней алкогольного опьянения уже пройдено и как определить тяжесть состояния опьяневшего человека.

Сотрудники специализированной клиники имеют необходимый опыт общения с алкоголезависимыми пациентами. Они хорошо представляют, как узнать степень опьянения по специфическим лабораторным и клиническим показателям.

Профессиональная помощь эффективна как при систематическом злоупотреблении алкоголем, так и при случайном опьянении. Своевременное обращение в клинику предупреждает опасные осложнения.

Лечение происходит в комфортных для пациента условиях стационара. Возможность амбулаторной помощи обсуждается на первом приеме у врача-нарколога.

Литература

  1. Сапожников С.П., Козлов В.А., Кичигин В.А. Алкогольная летальность и уровни алкоголя в крови. — Acta vedica Eurasica. 2016, №4
  2. Токсическое действие алкоголя. Клинические рекомендации. — М., 2016
  3. Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow