Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Теомания (комплекс Бога)

Статьи
arrow
Теомания (комплекс Бога)
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
19122 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение
  • Симптомы
  • Причины
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение

Любому человеку приятно, когда его сильные стороны или достижения оцениваются по достоинству. Комплименты и признание окружающих поднимают самооценку, улучшают настроение и дают энергию.

И все же, в норме у большинства людей присутствует некая доля критичности в оценке самого себя и своих способностей. Человек понимает, что несовершенен и далек от идеала, осознает необходимость дальнейшего развития и стремится к новым знаниям. 

Однако есть такие личности, у которых искажено адекватное восприятие самого себя. Они ведут себя высокомерно, считают себя самыми умными и талантливыми, уверены в своем превосходстве над окружающими, требуют всеобщего признания.

«Раздутое» чувство собственного достоинства является основным признаком синдрома бога.

Определение


Теомания (комплекс бога) – это психологическая иллюзия, убеждение человека в своем всемогуществе, привилегированности, избранности.


Личности с данным расстройством считают, что являются воплощением совершенства и ожидают соответствующего отношения окружающих. Они высокомерны, заносчивы, никогда не признают свои ошибки или неправоту.

Люди с подобной особенностью склонны к эгоцентризму, психологическим манипуляциям, бесчувственному поведению. Нормы и правила, заложенные в сознании общества, абсолютно неважны для них, поскольку они считают себя выше «мелочей» бренного мира. 

Комплекс бога нередко связывают с нарциссическим расстройством личности. Эти синдромы, действительно, очень похожи, однако не стоит их путать. Разница заключается в том, что нарциссизм – это клинический диагноз из области психиатрии. А синдром бога – личностные черты, склонность к нарциссическим проявлениям, которые пока еще не достигли уровня психопатологии.

Симптомы

К основным симптомам синдрома бога относятся:

  • чрезмерное высокомерие;
  • уверенность в своем превосходстве;
  • потребность в восхищении;
  • склонность к осуждению окружающих;
  • гневная реакция на критику;
  • потребность во власти;
  • манипулятивное поведение (газлайтинг, травля и т.д.);
  • отсутствие сочувствия к другим людям;
  • уход от ответственности;
  • непоколебимая вера в свою правоту;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • отсутствие авторитетов.

Люди с синдромом бога часто становятся одержимы своими фантазиями об идеальной жизни, отношениях, доме, доходе или физической привлекательности и устанавливают стандарты, которым не могут соответствовать даже они сами.

И хотя со стороны такие личности кажутся уверенными в себе, на самом деле они страдают от низкой самооценки и внутреннего напряжения, поэтому постоянно требуют внимания и восхищения окружающих.

Причины

Большинство современных исследователей психологии личности полагают, что основная причина комплекса бога заключается в наследственной предрасположенности. Если у одного из родителей диагностировано подобное расстройство, с большой долей вероятности оно может возникнуть и у ребенка.

Однако нельзя исключать и воздействие внешних факторов. Определенный тип воспитания, тираничное отношение родителей, нехватка любви и заботы, насилие могут спровоцировать нарциссические черты личности. 

Если ребенка хвалили и любили только за определеннее успехи или достижения (например, хорошие оценки в школе), часто сравнивали с другими детьми, то у него формируется стойкое убеждение, что его будут любить только при условии, что он лучше других.

К другой возможной причине теомании относится определенный род деятельности человека. Комплекс бога наиболее распространен среди хирургов, политиков, государственных служащих, знаменитостей (певцов, актеров), летчиков. Это связано с тем, что они обладают властью над другими людьми и оказывают большое влияние на их судьбы.

Сторонники гештальт психологии, придерживающиеся динамической концепции личности, считают, что нарциссические наклонности имеются у каждого человека. Когда они начинают преобладать над другими проявлениями личности, возникает синдром бога. Он рассматривается психологами как защита человека, некий способ взаимодействия с окружающей действительностью.

Осложнения

Теомания серьезно вредит человеку. Заносчивость, грубость и предъявление высоких требований к окружающим делает его круг общения ограниченным. 

Пациент не обращает внимания на свои ошибки и не извлекает из них пользу. Критику со стороны других людей воспринимает крайне негативно и болезненно. На этой почве возникают постоянные межличностные конфликты, проблемы в профессиональной сфере. 

Человек, страдающий синдромом бога, перестает уделять внимание самосовершенствованию. Он уверен, что и так превосходит окружающих и не нуждается в новых знаниях или навыках. Более того, он твердо убежден, что при желании сможет быстро изучить любую новую информацию или тему.

Со временем синдром бога может перерасти в полноценное нарциссическое расстройство личности. Поэтому если вы заметили признаки теомании у своего близкого человека, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту в области психического здоровья. 

Диагностика и лечение

Комплекс бога не классифицируется как психическое заболевание в МКБ-10, поэтому чаще всего его связывают с нарциссизмом. Для того, чтобы понять, имеет ли пациент стойкое убеждение в своей исключительности, врач-психиатр проводит клиническое интервью, собирает анамнез, проводит тестирование. Специалист обращает внимание на поведение и суждения человека, оценивает его критичность по отношению к самому себе.

Только на первый взгляд склонность к нарциссическим проявлениям делает человека уверенным в себе. На самом же деле его внутренние переживания очень сильны и ощущаются как тревога, страх и паника. Внешне человек может выглядеть спокойным и уверенным в себе, но внутри он копит постоянный страх и тревогу. Именно поэтому основным методом лечения теомании является психотерапия. 


Задача психотерапевта – найти причину этого состояния, справиться со стыдом собственного несовершенства и желанием все и всех обесценивать.


Самая очевидная рекомендация по профилактике теомании – это признать тот факт, что у любого человека есть сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. 

Иногда полезно посмотреть на себя со стороны и трезво оценить свои способности, успехи и достижения. 

Важно также развивать в себе эмпатию и прислушиваться к мнению окружающих.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Москва, 1999.
  2. Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow