Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Токофобия

Статьи
arrow
Токофобия
Опубликовано 19 апреля 2023
Обновлено 09 ноября 2023
9040 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Токофобия – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Беременность и роды – тревожная тема, особенно для тех, кто находится на стадии планирования или вынашивания младенца. Но есть женщины, которые даже думать не хотят о том, что могут забеременеть. Подобные мысли вызывают у них страх и приступы паники. Такое состояние называется токофобией – патологическая боязнь перед деторождением.

Токофобия – что значит, как проявляется

Токофобия относится к категории изолированных страхов, то есть ограничивается одним объектом или событием. Например, к таким фобиям относится и арахнофобия, когда пациент впадает в ступор при виде пауков, но при этом спокойно относится к другим жукам и насекомым. Изученность страха перед родами очень низкая, поскольку многие женщины считают его «позором» и не спешат обращаться за профессиональной помощью.

Ведущей эмоцией нарушения является страх. Чаще всего он провоцируется боязнью боли и травм в процессе родоразрешения. Реже страх беременности развивается на фоне тревожного ожидания будущих изменений, связанных с появлением ребенка. В некоторых случаях к боязни родов добавляется отвращение к самому процессу вынашивания младенца. У женщины появляется чувство, будто внутри нее растет «инородный предмет».

Токофобия подразделяется на первичную и вторичную:

  1. Первичная диагностируется у женщин, которые еще ни разу не рожали. Фобия развивается под воздействием эмоциональной или физической травмы. Также негативно на психику может подействовать присутствие на чьих-то родах, детская травма или впечатления от рассказа о болезненности процесса появления младенца на свет.
  2. Вторичная проявляется у рожавших женщин, когда период вынашивания младенца и его появление на свет запечатлелись в памяти как самые трудные и неприятные дни.

Точных сведений о распространённости патологии нет. Некоторые ученые говорят, что с фобией сталкивается 2,5-14% всех женщин детородного возраста. Другие уверяют, что патологическая боязнь рожать диагностируется у каждой пятой. Подобные отклонения в исследованиях подтверждают тот факт, что приступы фобии могут отличаться по степени интенсивности. Иными словами, со страхом перед родами сталкиваются все женщины – вопрос только в том, насколько сильно он выражен.

Сильная и затяжная боль, сопровождающая момент появления малыша на свет, под влиянием гормонов быстро забывается. Ведь это естественный биологический процесс, благодаря ему ежедневно рождаются тысячи младенцев. Но при наличии факторов риска избавиться от негативных воспоминаний сложно, так и формируется вторичная токофобия.

Точно сказать, кто может столкнуться со страхом перед родами, невозможно. К факторам риска ученые относят не только физическое насилие, но и грубое отношение в процессе родоразрешения.


Специалисты из Университета Халла пришли к выводу, что на фоне ПСР, депрессивного или тревожного расстройства, патология может проявляться намного острее, в том числе в процессе вынашивания ребенка.


Зачастую боязнь родов является причиной категорического отказа от беременности и совершении аборта при незапланированном зачатии. При этом женщина может хотеть ребенка, но из-за патологического страха не решается забеременеть. Подобное состояние негативно влияет на психику и эмоциональное состояние.

Симптомы

Основным проявлением страха родов является патологическая боязнь процесса деторождения. Но это не единственный симптом нарушения. Некоторые признаки фобии перекрываются депрессивными и генерализованными тревожными расстройствами, воздействуя практически на все сферы жизни, от сна до питания и общего самочувствия.

К основным проявлениям патологии можно отнести:

  • избегание сексуальных контактов;
  • эмоциональная нестабильность;
  • панические атаки или обострение тревожности;
  • бессонница или кошмары по ночам;
  • головные боли;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • симптоматика депрессивного расстройства (упадок сил, боль, проблемы с аппетитом, снижение либидо);
  • готовность предпринимать любые меры, чтобы избежать зачатия;
  • зацикливание на мысли, что в процессе деторождения что-то пойдет «не по плану», например, страх смерти перед родами или рождение младенца с врожденными патологиями;
  • откладывание зачатия или прерывание беременности, даже если женщина хочет стать матерью;
  • появление мыслей о суициде;
  • желание провести кесарево сечение без наличия медицинских показаний.

Любая мысль о возможном зачатии становится для женщины с фобией сильнейшим триггером. Она старается обходить стороной любые разговоры о семье, может выключить фильм на эпизоде, где семейная пара находится в ожидании младенца. Если избежать стрессовой ситуации не получается, что у женщины начинается истерика, которая сопровождается сильными головными болями, повышением кровяного давления, тошнотой и проблемами с пищеварением.

В попытках предотвратить зачатие пациентки порой совершают абсурдные поступки, не задумываясь о собственном здоровье. Они регулярно и в большом количестве принимают противозачаточные средства. Если не удается избежать зачатия, настаивают на скорейшем прерывании беременности. Токофобия может негативно повлиять на внешний вид женщины. Они умышленно перестают ухаживать за собой, набирают лишний вес и стараются быть некрасивыми, чтобы не привлекать внимание мужчин. Такое поведение наносит серьезный урон не только психическому, но и физическому здоровью.

Причины появления болезни

Не всегда есть четкая и точная причина развития страха родов при беременности. Это может быть следствием разнообразных мыслей, страхов и предвзятых представлений о процессе деторождения, с которыми женщины сталкиваются на протяжении всей жизни. Но специалисты выделяют ряд факторов, связанных с повышенным риском появления токофобии:

  1. Медицинские страхи. Женщины с первичной формой патологии могут столкнуться с патологической боязнью всего, что связано с медицинской сферой: врачей, клиник, процедур, боли и так далее. Некоторые пациентки, страдающие от фобии, ранее сталкивались с халатностью или жестоким обращением со стороны медперсонала, поэтому сомневаются в компетентности людей в «белых халатах».
  2. Травматический опыт в прошлом. Страх, связанный с деторождением, может быть спровоцирован негативными сексуальными воспоминаниями, независимо от того, в каком возрасте они произошли. Если у пациентки вторичная форма заболевания, то есть она уже рожала, то ее фобия зачастую напоминает посттравматическое стрессовое расстройство, если опыт сопровождался болями. Также фобия может проявиться у женщин, переживших выкидыш, вынужденное прерывание беременности или мертворождение. Это не исключает появление патологического страха у мамочек, у которых роды прошли гладко.
  3. Насилие. Часто с патологией сталкиваются женщины, пережившие сексуальные домогательства. Испытав болевые ощущения и шок, вынужденное прерывание беременности и тяжелые последствия, пациентка старается не контактировать с представителями противоположного пола. В зависимости от тяжести потрясений она может до конца жизни оставаться одна, отказавшись даже от мыслей о беременности.
  4. Неверная тактика воспитания. Боязнь родов иногда закладывается с детства. Предпосылками служат: недостаток внимания со стороны родителей, несправедливые упреки. Иногда девочки слышат от взрослых, что роды – это невыносимая боль и тяжелое испытание. В итоге незрелая психика ребенка формирует ошибочное представление о материнстве. В подсознании закрепляется установка, что рождение детей – это страшно.
  5. Страх неизвестности. Патология возникает из-за того, что женщина не понимает, какой она станет после рождения ребенка, сможет ли дать ему требуемый уход. Страх развивается и перед грядущими переменами в сложившемся укладе жизни. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются те, кто никогда не общался с младенцами или рос единственным ребенком в семье.
  6. Предвкушение несчастья. Речь идет о боязни женщины родить больного малыша. Программирование на негативный исход идет из предрассудков и большого количества негатива в СМИ.
  7. Тревожность или депрессивное расстройство в анамнезе. Подобные нарушения существенно увеличивают вероятность развития токофобии.

Страх перед деторождением в некоторых случаях диагностируют и у тех женщин, кто уже воспитывает ребенка. Подобное происходит, если роды были трудными и после появления на свет младенца молодая мама впала в депрессию.

При отсутствии своевременной терапии токофобия может привести к серьезным осложнениям:

  • прерывание беременности;
  • навязчивому использованию противозачаточных препаратов, чтобы исключить вероятность зачатия;
  • развитие посттравматического стрессового расстройства или иных отклонений психики;
  • появление сложностей в установлении связи между матерью и малышом;
  • игнорирование процессов ухода за ребенком.

Прогрессирование заболевания может спровоцировать бессонницу, депрессию, пищевые расстройства. Рождение нежеланного младенца сопровождается истериками и отвержением малыша. В подобном состоянии женщина может навредить не только себе, но и ребенку.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается психолог или психиатр. Некоторые женщины задаются вопросом, как бороться с токофобией и возможна ли беременность при наличии патологического страха. Болезнь не всегда является серьезным препятствием на пути к будущему материнству. Иногда желание завести ребенка пересиливает патологический страх либо на женщину начинают давить родные («часики тикают»). Страх перед деторождением большинство людей не считает весомым поводом для отказа от зачатия.


Отсутствие грамотной диагностики может привести к беременности и родам у токофобов, поскольку 90% женщин стесняются обсуждать свою проблему и рассказывать близким о собственных страхах.


Недостаток информации также играет свою роль. Некоторые будущие мамы считают паническую боязнь перед родами естественной реакцией. Они уверены, если о таких страхах никто не говорит, значит, скоро они пройдут без медицинского вмешательства. Это неверное рассуждение, которое может привести к серьезным последствиям.

В таких ситуациях высока вероятность обострения заболевания в процессе вынашивания ребенка. Шевеление младенца провоцируют панические атаки, а увеличивающийся живот вызывает отвращение. У женщины возрастает уровень тревожности, возникают проблемы со сном, развивается депрессия, а за ней и послеродовые отклонения в психике.

При наличии токофобии рекомендуется проводить кесарево сечение, от естественных родов лучше отказаться. Некоторые врачи боязнь процесса деторождения считают весомым показанием к оперативному вмешательству. Если возможность выбора отсутствует, то при родах используются обезболивающие препараты. Но применение медикаментов может негативно повлиять на процесс. Иногда анестезия при токофобии увеличивает вероятность использования вакуумной экстракции для извлечения новорожденного.

Лечение

Фобия относится к интенсивной форме тревожности, но ее можно вылечить. Основными направлениями лечения патологического страха являются психотерапия и применение медикаментов. Иногда пациентке прописывают антидепрессанты, беременным назначают успокаивающие чаи или препараты, которые не оказывают отрицательного воздействия на плод. Общего терапевтического курса для всех женщин не существует, каждой пациентке составляется индивидуальная схема.

Что еще рекомендуют специалисты, чтобы справиться со страхом перед родами:

  1. Психотерапия. Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия и психоанализ, направленные на обнаружение причины появления фобии. Специалист учит женщину работать с собственными страхами и паническими атаками. В некоторых случаях рекомендовано посещение групповых занятий, которые позволяют пациентке понять, что она не одинока в своих страхах.
  2. Поддержка со стороны близких. Она не менее важна, чем занятия с психотерапевтом. Родные должны проявлять деликатность в вопросах, связанных с беременностью.
  3. Информированность. Без нее избавиться от заболевания 100% не получится. Предродовая психологическая помощь не включена в перечень медуслуг, предоставляемых по полису ОМС. Но женщинам необходимо использовать максимально достоверные и объективные информационные источники, связанные с процессом вынашивания и рождения ребенка. Специалисты рекомендуют больше узнать о разных вариантах деторождения и общаться не с встревоженными будущими мамочками, а с профессиональными акушерками. Не лишним будет посещение курсов для беременных.

Чтобы избежать развития страха перед родами врачи рекомендуют больше времени и внимания уделять любимым занятиям, вести активный образ жизни, свести к минимуму стрессы и чаще контактировать с малышами.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности / Карташова К. С., Шелехов И. Л., Мытникова М. Н., Кожевников В. Н. // Вестник ТГПУ – 2010 – №2.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow