Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Вакцинофобия

Статьи
arrow
Вакцинофобия
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 09 ноября 2023
1277 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Определение заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Причины заболевания
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение заболевания
  • Профилактика и рекомендации

Вакцинация - это процесс введения человеку или животному иммунизирующего агента для выработки иммунитета к определенному заболеванию. Она помогает предотвратить смертельные недуги (например, такие как оспа, полиомиелит, корь), от которых раньше ежегодно умирали тысячи людей.

Вакцинация осуществляется путем введения в организм ослабленной или убитой формы вируса или бактерии, вызывающей болезнь. По мере того, как организм борется с «захватчиком», вырабатываются антитела или устойчивость к этому заболеванию.

В современных генно-инженерных вакцинах чаще всего используются лишь фрагменты мембранного белка возбудителя инфекции. То есть организм сталкивается только с «частью» опасного микроорганизма. Это существенно снижает риск осложнений и улучшает переносимость.

И все же, некоторые люди обеспокоены безопасностью вакцин, полагая, что они могут вызвать аутизм или иные проблемы со здоровьем у детей. Другие выступают против прививок по философским или религиозным соображениям.

Еще одна категория людей испытывает необъяснимый иррациональный страх вакцинации, который называется вакцинофобией.

Определение заболевания

Вакцинофобия – это патологическая боязнь прививок и возникновения осложнений после них.

Человек, страдающий этим недугом, испытывает сильное беспокойство при одной лишь мысли о вакцинации. Это состояние сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, головокружением и другими симптомами со стороны вегетативной нервной системы. Нередко страх становится настолько сильным, что мешает проведению плановой или экстренной вакцинации.

Больной может впасть в крайность - избегать любых разговоров или упоминаний о вакцинах, отказываться от визитов в медицинские учреждения, или же, наоборот, постоянно искать новую информацию о прививках, редких осложнениях, вступать в социальные группы «антипрививочников».

Как правило, такой человек может вести себя агрессивно по отношению к тем, кто пытается доказать безопасность современных вакцин. Поэтому лучше избегать споров на этот счет. Психика вакцинофобия таким образом «защищается» от пугающей темы.

Игнорирование является защитным механизмом человеческой психики и заключается в уходе от ситуаций и источников неприятного (пугающего) воздействия. Поэтому любые аргументы в споре воспринимаются в штыки. Это бессознательный механизм, который работает без логики и защищает психику от неприятной информации.

Чрезмерное беспокойство и иррациональное мышление являются основными причинами душевных страданий больного. Вакцинофоб может активно избегать встречи с предметом своего страха, пытаясь снизить вероятность возникновения тревоги и стресса. Однако в долгосрочной перспективе это может способствовать ухудшению симптомов расстройства из-за оправдания своего страха.


Стоит отметить, что при вакцинофобии больной испытывает страх не перед самой инъекцией, а именно перед введением в организм бактерий или вирусов. Поэтому вакцинофобию не стоит путать с боязнью уколов и шприцов.


Симптомы заболевания

Вакцинофобия является реальным и серьезным заболеванием, которое может оказать неблагоприятное влияние на жизнь человека.

Признаки вакцинофобии включают в себя:

  • Возникновение сильного чувства тревоги при одной лишь мысли о прививках и вакцинации.
  • Избегание визитов к врачу и отсутствие доверия к медицинским работникам.
  • Категорический отказ от вакцинации даже по жизненно важным показаниям (например, для профилактики бешенства после укуса собаки).

Если же больному не удается избежать контакта с предметом своего страха, то у него возникает полномасштабная паническая атака, сопровождающаяся целым рядом реакций организма:

  • мышечное напряжение, тремор;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • помутнение в глазах;
  • потеря сознания.

Причины заболевания

Точные причины вакцинофобии неизвестны. Однако большинство специалистов в области психического здоровья сходятся во мнении, что она может быть вызвана сочетанием определенных факторов, включая:

  • Психотравмирующий личный опыт (например, насильственное проведение вакцинации в детстве).
  • Дезинформация. Антипрививочные активисты произносят эмоционально заряженные речи, которые зачастую более убедительны, чем «скучные» выводы, сделанные учеными.
  • Негативное освещение в СМИ (например, появление новости о смерти ребенка после прививки).
  • Мнительный и тревожный тип личности. Рассказы друзей или коллег по работе, о том, как они тяжело перенесли вакцину, могут спровоцировать у такого человека патологический страх.
  • Недостаток знаний. Непонимание необходимости вакцинации и безопасности современных прививок.
  • Магическое мышление. Вера в недоказанные антинаучные теории, выстраивание неверных логических цепочек, нахождение связи между случайными событиями.

Кроме того, определенную роль в развитии этого состояния играет генетическая предрасположенность. Так, например, если у человека имеется семейная история психических заболеваний, особенно тревожных расстройств или специфических фобий, то у него более высокий шанс развития этого заболевания.


Патогенез вакцинофобии, как и других специфических фобий, в настоящее время недостаточно изучен и считается схожим с патогенезом панического расстройства.


Тревожные ощущения и мысли, которые человек испытывает во время медицинской манипуляции (вакцинации) приводят к выбросу адреналина. Увеличение его концентрации в крови провоцирует волнение, которое вызывает приступ паники, со всеми вытекающими последствиями: учащенным сердцебиением, головокружением, чувством дурноты, тошнотой и усиленным потоотделением. Паническая атака еще больше усиливает тревожные мысли и ощущения.

Срабатывает защитный механизм психики, происходит закрепление патологической реакции на раздражитель (вакцинацию). Головной мозг запоминает ситуацию и связывает чувство страха и опасности с определенным объектом или ситуацией. В дальнейшем они становятся стимулом, провоцирующим у больного панику. Поэтому человек начинает демонстрировать избегающее поведение.

Согласно еще одной теории, в основе возникновения фобий могут лежать нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина, ГАМК). Этим можно объяснить улучшение состояния пациентов при назначении им антидепрессантов.

Осложнения болезни

Все неизвестное вызывает у человека настороженность. И выражается это, в первую очередь, в избегании «опасности» (избегающем поведении). Если страх не проработан, то человек начинает игнорировать объект, с которым связана тревога.

В случае вакцинофобии избегающее поведение несет за собой неблагоприятные последствия для здоровья. Растут риски возникновения инфекционных заболеваний, тяжелого течения болезни, а также жизнеугрожающих осложнений. Особенно ярко это проявилось во время пандемии коронавируса.

«Антипрививочники» и вакцинофобы в буквальном смысле слова мешали миру бороться со смертельным вирусом, срывали планы вакцинации, а соответственно и препятствовали скорейшему формированию коллективного иммунитета.

К другим осложнениям вакцинофобии можно отнести возникновение неврозов, депрессии, тревожных расстройств, а также снижение иммунитета вследствие тревоги и стресса.

Если ваш близкий человек испытывает симптомы вакцинофобии, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Вакцинация помогает защитить себя и окружающих людей от опасных болезней. И нет причин позволять иррациональному страху стоять на пути к здоровью и благополучию.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностикой вакцинофобии занимается врач-психиатр. Он проводит физикальный осмотр пациента, собирает анамнез и жалобы. К основным диагностическим критериям расстройства относятся:

  • патологический и непреодолимый страх вакцинации и ее последствий;
  • наличие ограничительного и избегающего поведения;
  • возникновение вегетативных проявлений, сопровождающих приступы страха.

Для оценки уровня тревоги у пациента врач использует психометрические шкалы и симптоматические опросники. Например, шкалу тревоги Гамильтона, Интегративный тест тревожности (ИТТ) и другие.

На текущий момент не существует каких-либо вспомогательных методов инструментальной или лабораторной диагностики вакцинофобии. Основная цель дополнительных обследований – это исключение соматических заболеваний, при которых может наблюдаться схожая симптоматика. Например, болезней щитовидной железы или органических поражений головного мозга.


Лечение вакцинофобии основано на психотерапии.


Человек, страдающий этим недугом, считает, что предмет его страха опасен. Это убеждение приводит к автоматическим негативным мыслям и фобической поведенческой реакции.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает больному начать управлять своими страхами и постепенно менять негативные мысли на позитивные. Этот метод психотерапии основан на взаимосвязи мыслей, убеждений, чувств и поведения.

Хорошие результаты в борьбе с фобиями показывает также экспозиционная терапия, во время сеансов которой врач постепенно сближает пациента с предметом его страха. Например, проводит беседы о вакцинации, демонстрирует телевизионные передачи, приводит положительные примеры и так далее. Со временем пациенту может быть предложено отправиться в медицинское учреждение со своим близким человеком, который сделает себе прививку.

В запущенных случаях лечащий врач может прописать медикаментозное лечение:

  • бета-адреноблокаторы для блокирования эффектов адреналина;
  • антидепрессанты, повышающие уровень серотонина;
  • транквилизаторы для расслабления и более выраженного снижения беспокойства.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Для многих людей страх вакцинации реален. Возможно, они видели в новостях сообщения о побочных реакциях или читали о возможных рисках в социальных сетях. Однако важно помнить, что вакцины являются одним из наиболее эффективных и безопасных способов защитить себя и свою семью от болезней.

Чтобы преодолеть страх перед вакцинацией, рекомендуется:

  • Изучить факты. В обществе бытует множество мифов о вакцинации. Необходимо получать информацию только из надежных источников, таких как Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор и так далее.
  • Поговорить с тем, кто уже был вакцинирован. Рассказы из первых уст могут помочь развеять мифы и опасения, которые нередко возникают в отношении вакцин.
  • Обдумать риск возможных последствий заражения инфекционным заболеванием (например, возникновение осложнений или передача инфекции членам семьи).

Важно также осознать, что иррациональные страхи и навязчивые состояния существенно осложняют жизнь, нарушают социальную адаптацию, а также ухудшают настроение и самочувствие. Фобии можно и нужно лечить, ради себя и своего окружения.

Список литературы:

  1. Руководство по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. — М.: «Медицина», 1983.
  2. Мац А.Н., Чепрасова Е.В. Антипрививочный скепсис как социально-психологический феномен // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2014. — № 5 (78).
  3. Байбусинова А.Ж., Мусаханова А.К., Шалгумбаева Г.М. Отношение, барьеры и проблемы вакцинопрофилактики в современном мире: обзор литературы // Наука и здравоохранение. 2016. №3.
  4. Горошко Н. В., Емельянова Е. К., Пацала С. В. Проблема ковид-антивакцинаторства: Россиия на мировом фоне // Социальные аспекты здоровья населения. 2021. №4.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow