Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Весеннее обострение

Статьи
arrow
Весеннее обострение
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 01 марта 2024
6051 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Весеннее обострение – что значит, как проявляется
  • Как проявляется у мужчин и женщин, детей и взрослых
  • Какие заболевания надо исключить
  • Осложнения симптомов
  • Лечение

Весна – время перемен и новых начинаний. Но для некоторых людей это время может стать причиной ухудшения психического состояния и обострения хронических заболеваний.

Весеннее обострение – что значит, как проявляется

Весеннее обострение – неофициальное название временного ухудшения психического и физического состояния, возникающее у некоторых людей с наступлением теплого сезона. Состояние не является самостоятельным заболеванием, а скорее свидетельствует о нарушении адаптации организма к изменениям в окружающей среде. Весной могут обостряться различные психические расстройства: депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, тревожные и фобические расстройства.

На психику человека влияют многие факторы, в том числе биологические, психологические и социальные. Весной происходит ряд изменений в природе, которые могут стать стрессом для организма:

  1. Увеличение продолжительности светового дня и интенсивности солнечного света. Это влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов в головном мозге, регулирующих настроение, сон, аппетит и поведение. Например, при депрессии наблюдается дефицит серотонина – «гормона счастья», а при мании – избыток дофамина – «гормона удовольствия». Смена сезона часто нарушает баланс этих веществ и вызывает обострение психического расстройства.
  2. Изменение температуры и атмосферного давления. Приводит к сосудистым реакциям, которые отражаются на кровообращении головного мозга и его работоспособности. Кроме того, перепады температуры способствуют переохлаждению или перегреву организма, что также может ухудшить самочувствие.
  3. Аллергия на цветение растений. Аллергическая реакция зачастую вызывает не только физический дискомфорт (зуд, слезотечение, насморк), но и психический (раздражительность, тревога, астения). Аллергия также может усугублять хронические заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
  4. Авитаминоз и иммунодефицит. Зимой организм часто испытывает недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем. Это приводит к ослаблению иммунитета и сопротивляемости инфекциям.

Кроме того, на развитие весеннего обострения у людей могут влиять такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие других психических заболеваний (биполярное расстройство, шизофрения, тревожное расстройство и т.д.);
  • стресс;
  • перенапряжение, конфликты, неудовлетворенность жизнью;
  • нарушение гормонального баланса (например, при климаксе или менструации).

Факторами риска, влияющими на вероятность возникновения сезонного аффективного расстройства, являются семейный анамнез, женский пол, жизнь на более северной широте и возраст от 18 до 30 лет.

Как проявляется у мужчин и женщин, детей и взрослых

Расстройство может проявляться по-разному в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека. Однако существуют общие симптомы весеннего обострения, указывающие на нарушение адаптации к сезонным изменениям:

  • повышенная утомляемость, сонливость или бессонница;
  • раздражительность, агрессивность или апатия;
  • депрессивное или маниакальное настроение;
  • тревожность, страхи, навязчивые мысли;
  • головные боли, головокружения, сердцебиение;
  • понижение или повышение аппетита;
  • снижение либидо или гиперсексуальность;
  • аллергические реакции на цветение растений.

У мужчин весеннее обострение зачастую проявляется более ярко и остро, чем у женщин. Они становятся более замкнутыми, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, испытывают бредовые идеи или галлюцинации. У них может возникнуть агрессия к окружающим или к самому себе. В таком состоянии пациенты способны совершить необдуманные поступки, опасные для жизни и здоровья.

У девушек весеннее обострение сопровождается депрессией, апатией, тоской, ленью. Наблюдается эмоциональная лабильность, то есть быстрая смена настроения от приподнятого до подавленного. Пациентки часто страдают от тревоги, страхов, навязчивостей. У них может возникнуть желание все бросить и уехать куда-то подальше.

У детей весеннее обострение проявляется в виде изменения поведения и аффекта. Ребенок становится слишком активным или вялым, приподнятым или депрессивным. У него пропадает сон или аппетит. Он может делиться странными мыслями, высказывать идеи преследования или заговора. Высока вероятность появления трудностей в учебе или общении со сверстниками.

У пожилых людей расстройство сопровождается ухудшением памяти и когнитивных функций, утратой интереса к хобби и общению, уменьшением аппетита, болевыми ощущениями в теле, мигренями, проблемами со сном. У пациентов может возникать тревожность по поводу своего здоровья и будущего.

Какие заболевания надо исключить

Весеннее обострение не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом других психических или физических проблем. Поэтому при появлении признаков ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. Среди возможных заболеваний, которые могут быть связаны с весенним обострением, следует исключить:

  1. Сезонное аффективное расстройство (САР) — это тип депрессии, связанный с изменением времени года. Обычно САР начинается осенью или зимой, заканчивается весной или летом. Симптомы САР могут быть очень похожи на весеннее обострение, но более тяжелые и длительные. Для диагностики САР необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту.
  2. Гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Гипотиреоз приводит к усталости, сонливости, депрессии, замедлению обмена веществ и другим проблемам. Для диагностики гипотиреоза необходимо сдать анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и обратиться к эндокринологу.
  3. Анемия — состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина. Анемия вызывает слабость, утомляемость, бледность кожи, одышку, сердцебиение и другие симптомы. Для диагностики анемии необходимо сдать анализ крови на уровень гемоглобина и обратиться к терапевту.
  4. Хронический усталостный синдром (ХУС) — состояние, при котором человек испытывает постоянную или периодическую усталость, которая не проходит даже после отдыха и не связана с другими заболеваниями. ХУС также может сопровождаться болями в мышцах и суставах, головными болями, нарушениями памяти и концентрации, тревогой и депрессией. Для диагностики ХУС необходимо исключить другие причины усталости и обратиться к специалисту по инфекционным болезням.

Осложнения симптомов

Весеннее обострение может быть особенно тяжелым для людей с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия или тревожное расстройство. Весной они испытывают усиление симптомов своего нарушения, таких как:

  • бредовые идеи, галлюцинации, паранойя;
  • маниакальные или гипоманиакальные эпизоды с повышенной активностью, разговорчивостью, импульсивностью, рисковым поведением;
  • депрессивные эпизоды с угнетенным настроением, апатией, суицидальными мыслями, нарушениями сна и аппетита;
  • тревожные эпизоды с паническими атаками, фобиями, навязчивыми мыслями или действиями.

Возможными осложнениями весеннего обострения у лиц с психическими заболеваниями могут быть:

  • нарушения социального функционирования: проблемы в учебе, работе, семье, с друзьями;
  • проблемы с психическим здоровьем: появление новых или ухудшение старых психических расстройств;
  • нарушение физического здоровья: развитие или обострение соматических заболеваний в результате стресса или неправильного образа жизни;
  • самоповреждающее или агрессивное поведение: риск суицида или насилия в отношении себя или других.

Для предотвращения осложнений весеннего обострения необходимо:

  • своевременно обратиться к психиатру или психотерапевту за диагностикой и лечением;
  • придерживаться рекомендаций врача по приему медикаментозной терапии и посещению психотерапевтических сеансов;
  • следить за своим психическим и физическим состоянием и сообщать врачу обо всех изменениях или ухудшениях;
  • поддерживать здоровый образ жизни: регулярно спать, правильно питаться, заниматься физической активностью, избегать употребления алкоголя и наркотиков;
  • общаться с близкими людьми и доверять им свои проблемы и переживания.

Диагностика

Для диагностики весеннего обострения могут использоваться разные методы, в зависимости от того, какие симптомы проявляются у человека и какое психическое расстройство подозревается. В общем случае можно выделить следующие методы:

  1. Клинический метод: основан на беседе с пациентом и его близкими, а также на наблюдении за его поведением, эмоциями, мышлением и речью. Позволяет выявить наличие и тяжесть симптомов весеннего обострения, таких как усталость, апатия, раздражительность, тревога, депрессия.
  2. Психометрический метод: основан на проведении специальных тестов и опросников, измеряющих различные аспекты психической деятельности и настроения. Позволяет оценить степень выраженности сезонных колебаний настроения и выявить наличие сезонного аффективного расстройства или других психических заболеваний.
  3. Лабораторный метод: основан на анализе биологических материалов пациента, таких как кровь, моча, слюна. Позволяет выявить недостаток витаминов и минералов, которые могут быть причиной весеннего обострения или его осложнений. Также позволяет контролировать уровень гормонов и других биохимических показателей, которые могут быть связаны с психическим состоянием пациента.
  4. Инструментальный метод: основан на применении различных аппаратов и устройств, регистрирующих физическую активность мозга или других органов. Позволяет выявить структурные или функциональные изменения в мозге или других системах организма, которые могут быть связаны с расстройством. К таким методам относятся компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), нейрофизиологическая тест-система (НТС) и другие.

То, сколько длится весеннее обострение зависит от индивидуальных особенностей организма, степени адаптации к новым условиям и наличия хронических заболеваний.

В среднем весеннее обострение длится от нескольких дней до нескольких недель. Обычно оно проходит самостоятельно, когда организм привыкает к новому режиму света и температуры. Однако в некоторых случаях нарушение связано с серьезными психическими или соматическими расстройствами, требующими медицинского вмешательства. 


Если вы испытываете тяжелое или длительное весеннее обострение, мешающее нормальной жизнедеятельности, не стоит игнорировать проблему и надеяться на самоизлечение. Обратитесь к врачу за консультацией и терапией.


Лечение

Лечение весеннего обострения зависит от того, какие симптомы и заболевания у человека обострились. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия, назначаемая врачом. Например, при сезонном аффективном расстройстве могут быть применены антидепрессанты или светотерапия. При обострении хронических заболеваний могут использоваться противовоспалительные, антибиотические или другие препараты в зависимости от диагноза. При недостатке витаминов и минералов могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы.

В большинстве случаев лечение весеннего обострения сводится к профилактике его возникновения и уменьшению негативного влияния сезонных факторов на организм. Для этого можно соблюдать следующие рекомендации:

  • Следить за своим режимом сна и бодрствования, стараться ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7-8 часов в сутки. Это поможет адаптироваться к изменению светового дня и поддержать циркадный ритм.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно, включить в рацион достаточное количество овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и нервной системы.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача, если есть показания или риск авитаминоза. Поможет предотвратить развитие гипо- или гипервитаминоза, которые могут негативно сказаться на здоровье.
  • Выходить на свежий воздух как можно чаще, заниматься физической активностью на улице или в спортзале. Это позволит получить достаточное количество солнечного света, стимулирующего выработку серотонина — гормона счастья и хорошего настроения. А также укрепить мышцы, суставы и кровеносные сосуды, которые могут страдать от переохлаждения или перегрева.
  • Избегать стрессовых ситуаций, конфликтов, перенапряжения на работе или дома. Это поможет сохранить психическое равновесие и не допустить развития тревожных или депрессивных расстройств. Если возникают трудности с саморегуляцией эмоций или появляются признаки психического дискомфорта, не стесняться обратиться за помощью к психологу или психиатру.
  • Соблюдать правила личной гигиены, носить маску в общественных местах, избегать контакта с больными людьми. Это позволит предупредить заражение вирусными или бактериальными инфекциями, которые могут вызвать простуду или обострение хронических заболеваний. Если появляются симптомы ОРВИ или других инфекционных заболеваний, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Весеннее обострение — это не болезнь, а временное состояние, которое может быть вызвано разными факторами. Главное — не игнорировать свои ощущения и прислушиваться к собственному телу и душе. Если вы заботитесь о своем здоровье и благополучии, то весна принесет не только тепло и солнце, но и хорошее настроение и энергию.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow