Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Влияние алкоголя на кожу

Статьи
arrow
Влияние алкоголя на кожу
Опубликовано 26 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
1542 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на кожу лица
  • Какие дерматологические заболевания вызывает алкоголизм
  • Какие алкогольные напитки оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на кожу
  • Как восстановить кожу лица после алкоголя

Процесс старения и увядания кожи во многом предопределен генетикой человека. Тем не менее, выраженное отрицательное воздействие на эпидермис также могут оказывать и другие факторы. Такие как неправильное питание, хронический недосып, экологические проблемы, тяжелые условия труда, а также наличие вредных привычек.

Учеными доказано, что чрезмерное потребление алкоголя в скором времени приводит ко многим проблемам со здоровьем и является причиной (или усугубляющим фактором) различных кожных заболеваний.

Как алкоголь влияет на кожу лица

Даже разовое употребление алкоголя неизбежно приводит к обезвоживанию кожи. Это связано с тем, что этанол выводит жидкость из организма (в первую очередь из подкожной клетчатки).

Наверняка вы замечали, что после употребления спиртных напитков возникает сильная жажда, особенно ночью и наутро. Алкоголь обезвоживает кожу, лишая ее влаги и питательных веществ, необходимых для того, чтобы лицо было сияющим и выглядело молодым. Кожа становится сухой, принимает желтоватый оттенок и начинает шелушиться.

К другим последствиям обезвоживания кожи относятся: потеря эластичности, появление морщин, дряблость, покраснение лица, а также расширенные поры.

В некоторых случаях алкоголь приводит к задержке жидкости в организме (особенно, если человек ограничивает употребление воды). В результате возникает отечность лица (одутловатость, «мешки» под глазами).

Какие дерматологические заболевания вызывает алкоголизм

Одним из самых ранних признаков злоупотребления алкоголем является стойкое покраснение кожи лица из-за расширения кровеносных сосудов. Преходящее покраснение также является частым побочным эффектом алкоголя, особенно у сильно пьющих людей. Эта реакция связана с ацетальдегидом - основным продуктом распада алкоголя. Считается, что ацетальдегид вызывает покраснение лица, стимулируя высвобождение гистамина.

До 40% жителей северо-восточной Азии испытывают приливы крови к лицу и учащенное сердцебиение после употребления даже минимального количества алкоголя из-за накопления ацетальдегида. Это происходит из-за мутации гена ацетальдегид дегидрогеназы (ALDH2) - фермента, который превращает ацетальдегид в ацетат.

Крапивница (дерматологическое заболевание аллергического характера) может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления алкоголя. Некоторые очевидные аллергические реакции на алкоголь возникают из-за наследственных дефектов ферментов метаболизма алкоголя или аллергии на другие компоненты или добавки в напитке, такие как красители, консерванты или ароматизаторы.

Еще одним признаком злоупотребления алкоголем является появление телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) – стойкого расширения мелких сосудов кожи. Они чаще всего возникают на лице, шее, груди, руках, кистях и животе. Большое количество телеангиэктазий связано с циррозом печени. Исследование показало значительно большее количество сосудистых звездочек на теле у пациентов с циррозом печени и страдающих алкоголизмом, чем у здоровых людей. Однако небольшое количество телеангиоэктазий также может наблюдаться у здоровых детей и взрослых.

У больных с алкогольной болезнью печени также желтеют склеры глаз и кожи. Это обусловлено накоплением в организме билирубина, метаболизм которого нарушается при острых и хронических заболеваниях печени. Желтуха уменьшается по мере улучшения функции печени и отказа от употребления спиртных напитков.

Еще одним хроническим заболеванием, связанным с нарушением работы печени и алкоголизмом, является поздняя кожная порфирия. Она характеризуется повышенным образованием порфиринов и их накоплением в коже. Порфирины синтезируются в печени и накапливаются из-за дефицита определенного фермента, играющего важную роль в синтезе белков гемоглобина.

Болезнь приводит к фоточувствительности, хрупкости кожи, склеродермии, повышенному росту волос (гипертрихозу) на участках, подвергающихся воздействию солнца, таких как лицо и руки, а также образованию пузырей, эрозий, корочек, милиумов. Алкоголь является наиболее частой причиной приобретенной поздней кожной порфирии.

Наряду с увеличением риска рака печени и поджелудочной железы злоупотребление спиртными напитками также увеличивает риск развития рака ротовой полости и кожи, включая плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак и меланому. Вероятнее всего это связано с тем, что основной метаболит этанола ацетальдегид является канцерогенным химическим веществом.

Когда алкоголь начинает заменять обычные приемы пищи, в организме возникает нарушение всасывания и дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. При малом потреблении калорий или белка кожа становится сухой и теряет эластичность.

Дефицит витамина А приводит к ксерозу (сухости кожи) и фолликулярному гиперкератозу (грубым фолликулам на коже). Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется угловым хейлитом (трещинами в уголках рта), атрофическим глосситом (воспалением языка) и сыпью на лице, напоминающей себорейный дерматит. Пеллагра является дефицитом ниацина (витамина B3) и проявляется тремя симптомами: диареей, слабоумием и дерматитом на открытых участках. Цинга, вызванная дефицитом витамина С, приводит к опуханию десен, фолликулярному гиперкератозу, кровоизлияниям в кожу. Дефицит цинка вызывает дерматит вокруг рта.

Доказано, что высокое потребление алкоголя является фактором риска для возникновения псориаза. Распространение псориаза особенно заметно на пальцах и руках сильно пьющих людей. Было обнаружено, что у людей, страдающих псориазом и выпивающих более 80 г алкоголя в неделю, более тяжелый резистентный к лечению псориаз, включая эритродермический псориаз. Причинами связи могут быть подавление иммунитета, вызванное алкоголем.

Пьянство также снижает возможности лечения псориаза, поскольку некоторые лекарства становятся противопоказаны. Например, метотрексат (если имеются заболевания печени) или ацитретин (если наблюдается повышенный уровень триглицеридов в организме).

Из-за нарушения иммунной системы, дефицита питания и несоблюдения мер гигиены у алкоголиков часто возникают кожные инфекции, такие как стрептококковые и стафилококковые инфекции, опоясывающий лишай, онихомикоз, разноцветный лишай и другие.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Какие алкогольные напитки оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на кожу

Самыми худшими в плане воздействия на кожу являются все темные спиртные напитки (виски, скотч, бренди, коньяк, темный ром). Они содержат дубильные вещества, которые усугубляют похмелье. Внешний вид и качество кожи также страдают.

Различные алкогольные коктейли, помимо этанола содержат в себе много сахара, что приводит к гликации. Гликирование — это естественный процесс в организме, при котором молекулы глюкозы прикрепляются к белкам, включая коллаген и расщепляют их. Это означает потерю эластина и появление новых морщин. Высокий уровень сахара в коктейлях также делает кожу тусклой и болезненной.

Несмотря на то, что красное вино считается «самым здоровым» алкогольным напитком, поскольку содержит антиоксиданты, на самом деле оно вредно для кожи. Это связано с тем, что красное вино, как правило, является нефильтрованным. А это значит, что требует более высокой степени «обработки» организмом.

Кроме того, этот напиток часто вызывает покраснение и появление пятен на коже. Это плохая новость для тех, кто уже страдает от кожного заболевания, вызывающего покраснения, например, такого как розацеа.

Как восстановить кожу лица после алкоголя

  • Поддерживать гидратацию. Это может показаться очевидным, но употребление необходимого количества воды – одна из самых важных вещей, которую можно сделать для того, чтобы помочь восстановиться своей коже. Обезвоженную кожу необходимо лечить изнутри, и обычная вода — лучший вариант.
  • Использовать увлажняющие средства по уходу за кожей лица и тела. Нужно обратить внимание на увлажняющие ингредиенты в составе кремов, которые будут пополнять уровень влаги в клетках кожи: гиалуроновую кислоту, глицерин и Пантенол (витамин B5).
  • Спать в прохладной темной комнате. Исследования показали прямую связь между температурой в спальне и качеством сна. Ученые пришли к выводу, что более низкие температуры благотворно влияют на сон и восстановление организма (в том числе кожи).
  • Включить в свой рацион витаминные добавки для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Они должны содержать витамин А, C, E, B1, B6, B2, B3 и Omega3.

Чаще всего единственной причиной вредного влияния алкоголя на кожу является злоупотребление им. Чтобы избежать этого, необходимо прислушиваться к советам врачей по допустимому количеству употребления спиртного, а также пить больше простой чистой воды.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow