Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Вред кальяна

Статьи
arrow
Вред кальяна
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
1015 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Какой вред от курения кальяна
  • Как часто можно курить кальян без вреда для здоровья
  • Сравнение табака для кальяна и обычных сигарет
  • Есть ли польза от кальяна
  • Популярные мифы о кальяне и его курении
  • Какие побочные эффекты от кальяна
  • Как бросить курить кальян

Некоторые люди вместо активного отдыха выбирают расслабление с помощью ПАВ, они проводят свободное время в кругу друзей и развлекаются курением кальяна. Данное увлечение набирает все большую популярность. С его помощью отдыхают от бытовых хлопот, устраняют стресс.

Большинство людей уверены, что посещение кальянной — безобидное и безопасное занятие, особенно по сравнению с обычным табакокурением. Однако, специалисты категоричны в этом вопросе: подобное времяпрепровождение наносит серьезный урон здоровью. Более того, при регулярном курении развивается зависимость.

Какой вред от курения кальяна

Многие люди думают, что кальян менее вредный, чем обычные сигареты, поскольку дым проходит через воду, очищающую его от токсинов и смол. Но вода задерживает только часть токсичных веществ, а остальные попадают в легкие и кровь. Кроме того, человек делает более глубокие и длительные затяжки, чем при курении сигареты, что увеличивает количество ингаляции дыма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одна сессия в кальянной (+/- 1 час) эквивалентна потреблению 100-200 сигарет.

Ни о какой безвредной альтернативе не может быть и речи. Табачная смесь содержит большое количество ядовитых компонентов, которые вызывают множество заболеваний. После курения в организм человека попадает никотин, угарный газ, тяжелые металлы, смолы. В составе кальянного дыма более 150 разнообразных веществ (до 5000 компонентов).

Курение кальяна опасно из-за риска заражения инфекционными болезнями. Если несколько человек используют один мундштук или трубку, они могут передавать друг другу бактерии или вирусы (туберкулез, гепатит, герпес, грипп). При неправильной очистке или хранении прибора высока вероятность развития плесени или грибка, попадающих в дыхательные пути.

Вред от кальяна заключается и в том, что зачастую он становится стартовой площадкой для употребления более сильных наркотиков. Человек перестает устраивать кратковременное удовольствие и начинает искать более острые ощущения. В результате перечень «любимых развлечений» пополняется потреблением травки и спиртных напитков, психотропных препаратов.

Как часто можно курить кальян без вреда для здоровья

Нет определенного ответа на этот вопрос, так как любое количество табака опасно для здоровья. Однако, чем чаще и дольше курите, тем больше подвергаетесь риску развития различных заболеваний и зависимости. Лучше вообще отказаться от опасной привычки или сократить потребление до минимума. Если вы уже «подсели» на новомодное увлечение, то следует соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить вред кальяна на организм:

  • Не курите каждый день. Оптимальный интервал между сеансами — минимум неделя.
  • Максимальная длительность сеанса — полчаса за один раз. Чем дольше курите, тем больше дыма вы вдыхаете.
  • Не делитесь трубкой с другими людьми. Используйте собственный или одноразовый мундштук, чтобы избежать заражения инфекциями.
  • Очищайте и храните устройство правильно. После каждого использования промывайте все части горячей водой и мылом, а после хорошо просушивайте. Храните в сухом и чистом месте, чтобы предотвратить рост плесени или грибка.

Сравнение табака для кальяна и обычных сигарет

Табачный лист содержит множество вредных веществ, одним из наиболее опасных считается полоний-210, ускоряющий развитие онкологии. Поскольку он является основным компонентом всех курительных смесей, то вероятность столкнуться с опасным заболеванием есть при любой форме табакокурения.

Еще одно общее свойство сигарет и кальяна — процесс горения табака в результате которого высвобождается большое количество углекислого и угарного газа. Иными словами, в процессе курения человек вдыхает вещества, негативно влияющие на его здоровье и самочувствие. Есть риск появления головокружения или даже потери сознания. Объясняется это негативным воздействием газа на кровеносную систему. Они заполняют сосуды, вызывают спазмы и нарушают кровообращение, что и приводит к серьезным последствиям.

Многие люди считают, что кальянный табак менее вредный, чем обычный, поскольку содержит меньше никотина и больше ароматизаторов. Однако, это не так. В нем примерно такое же количество никотина, а иногда даже больше. Ароматизаторы также не делают кальянную смесь безопаснее, а, наоборот, добавляют ей химические вещества, которые зачастую являются токсичными или аллергенными.

В целом, разницы по табаку практически нет. Она есть в объеме дыма, проходящем через легкие курильщика. Логично, что в кальяне табака в 5-6 раз больше, поэтому и длительность курения составляет не 2-3 минуты, а несколько часов. К тому же кальянный дым более плотный, его втягивают глубокими и медленными вдохами. В результате организм на 100% насыщается дымом и токсичные компоненты достигают всех областей тела. Проще говоря, идет сильный и целенаправленный удар по внутренним органам и системам.

Есть ли польза от кальяна

Некоторые курильщики утверждают, что курение кальяна вреда для здоровья не несет, наоборот, имеет положительное влияние на здоровье и психику. Например, они утверждают, что посещение кальянной помогает расслабиться, снять стресс, улучшить настроение, повысить социальную активность и даже укрепить иммунитет.

Однако эти утверждения не имеют научного подтверждения и основаны на субъективных ощущениях. На самом деле, подобное увлечение не приносит никакой пользы для здоровья и психики, а только наносит вред. Кроме того, любое улучшение самочувствия связано с действием никотина, который вызывает зависимость и постепенно ухудшает состояние организма.

Популярные мифы о кальяне и его курении

Миф: Кальян не вызывает рака, потому что в нем нет смолы.

Факт: Смола — продукт неполного сгорания табака, содержащий канцерогены. Она образуется при любом виде курения, включая кальян. По данным ВОЗ, кальянный дым содержит 36 раз больше смолы, чем сигаретный.

Миф: Кальян не влияет на ребенка и беременность, потому что в нем нет токсинов.

Факт: Токсины — вредные вещества, повреждающие репродуктивную систему и плод. Они присутствуют в любом дыме, включая кальянный. По данным исследований, курение кальяна снижает уровень тестостерона у мужчин, увеличивает риск импотенции, аномалий спермы и бесплодия. У женщин опасная привычка вызывает нарушение менструального цикла, эндометриоз, внематочную беременность, выкидыш, преждевременные роды и врожденные пороки у ребенка.

Миф: Кальян не вызывает зависимость, потому что в нем мало никотина.

Факт: Никотин — психоактивное вещество, стимулирующее центральную нервную систему и вызывающее физическую, психологическую зависимость. Он содержится в любом табаке, включая кальянный. Одна сессия доставляет до 1.7 мг никотина, что эквивалентно 17 сигаретам. Кроме того, человек подвергается воздействию других факторов, усиливающих зависимость, таких как социальное давление, повторение ритуала и ароматизация табака.

Миф: Кальян имеет лечебный эффект.

Факт: Некоторые люди верят, что ароматизированный табак имеет терапевтическое действие на различные заболевания: астма, бронхит, головная боль. Наоборот, курение усугубляет симптомы этих патологий, повышая воспаление и сужая дыхательные пути. Кроме того, кальянные ароматизаторы не имеют никакого отношения к натуральным эфирным маслам, которые используются в ароматерапии. Они являются синтетическими химическими соединениями, которые вредны для здоровья.

Какие побочные эффекты от кальяна

Регулярное курение кальяна приводит к различным негативным последствиям для здоровья человека. Нарушается работа организма, развиваются разнообразные патологии. Больше всего страдают легкие и сердечно-сосудистая система. Последствия пагубного пристрастия развиваются медленно, но большинство из них носят необратимый характер.

Пациенты могут столкнуться с определенными проблемами:

  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • тахикардия;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • нарушение сердечной проводимости;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови;
  • повышение кровяного давления;
  • эмфизема легких;
  • латентная пневмония;
  • сужение сосудов;
  • бронхит;
  • ослабление иммунной системы;
  • астма;
  • инфекционные болезни (гепатит, туберкулез, герпес).

Курение негативно влияет и на зрительный аппарат, органы ротоглотки. У курильщиков часто выявляют:

  • блефарит;
  • синдром сухого глаза;
  • увеит;
  • неприятный привкус во рту;
  • гнойное воспаление десен;
  • першение во рту;
  • боль в языке;
  • постоянные ОРЗ.

Никотин, входящий в состав курительной смеси, относится к ПАВ. При регулярном употреблении он вызывает физическую и психологическую зависимость. Клиническая картина практически идентична той, что характерна для стандартного табакокурения. При отсутствии очередной дозы у больного развивается абстиненция, которая сопровождается следующими симптомами:

  • упадок сил и чрезмерное потоотделение;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • боли в разных частях тела;
  • повышение артериального давления.

Симптоматика усиливается на протяжении нескольких дней, затем постепенно идет на спад. Остаточные проявления могут сохраняться в течение 30-40 суток. Но исчезновение признаков абстиненции не означает, что ушла психическая зависимость. Больной постоянно испытывает непреодолимое желание «раскурить» кальян. Без комплексного лечения и психологической помощи справиться с ним практически невозможно. Поэтому при развитии аддикции рекомендуется пройти курс терапии у нарколога.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Как бросить курить кальян

Чтобы отказаться от пагубного пристрастия нужно иметь сильную мотивацию, поддержку близких и профессиональную помощь. Вот некоторые советы, которые помогут вернуться к здоровому образу жизни:

  1. Признайте болезнь. Не отрицайте и не оправдывайте свое поведение, не убеждайте себя, что можете контролировать потребление или что не зависите от никотина. Будьте честны с собой и признайте, что нуждаетесь в помощи.
  2. Ищите поддержку. Не пытайтесь бросить курить в одиночку. Поделитесь решением с друзьями, родственниками или коллегами, которые могут поддержать и помочь в трудные моменты. Избегайте общения с теми, кто продолжает «дымить» или подстрекает вас к этому. Посещайте группы самопомощи, консультируйтесь с наркологом, который предложит эффективные методы лечения зависимости.
  3. Замените кальян на другие занятия. Найдите новое хобби, которое будет занимать свободное время и отвлекать от желания покурить. Это может быть спорт, музыка, чтение, рисование или любое другое творческое занятие. Также полезно выполнять дыхательные упражнения, заниматься медитацией или йогой, которые помогут расслабиться и успокоиться.
  4. Измените свою среду. Избавьтесь от предметов, напоминающих о «хобби»: табак, уголь, шланги. Не ходите в места, где обычно курили. Если живете с кем-то, кто курит кальян, попросите не делать этого рядом с вами или присоединиться к вашему решению бросить.
  5. Награждайте себя за успехи. Отказ от курения — большой шаг для улучшения здоровья и благополучия. Поэтому не забывайте поощрять себя. Придумайте маленькие или большие награды, стимулирующие продолжать. Это может быть что-то вкусное, красивое, полезное или приятное. Главное, чтобы оно не было связано с вредной привычкой.

Кальянокурение — опасная привычка, которая наносит серьезный вред здоровью человека и вызывает зависимость.

Оно не имеет никакой пользы для организма и психики, а только создает иллюзию удовольствия и расслабления. Какой вред от кальяна? Он может привести к развитию рака, сердечно-сосудистых патологий, респираторных заболеваний, инфекционных болезней, нарушениям развития плода при беременности. Бросить курить можно, если вы признаете проблему, обратитесь за помощью к специалисту и пройдете полный курс терапии в специализированной клинике.

Литература

  1. Зволинская Е.Ю. Гипертония. Курение. – Москва: ДАРЪ, 2020. – 78 с.
  2. Овчинников Б.В., Дяконов И.Ф., Зобнев В.М., Дьяконова Т.И. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. – 45 с.
  3. Насырова Е.В., Леухина О.В. О вреде кальянокурения. – Вестник Казанского государственного энергетического университета, 2012

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow