Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ятрофобия - боязнь врачей

Статьи
arrow
Ятрофобия - боязнь врачей
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 19 октября 2023
11906 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение расстройства
  • Симптомы заболевания
  • Причины заболевания
  • Патогенез заболевания
  • Осложнения болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Профилактика и рекомендации

Мало кому из людей доставляет удовольствие посещать медицинские учреждения, сдавать анализы, делать прививки, проходить обследования. Обычно человек ощущает внутренний дискомфорт, находясь в стенах лечебного учреждения, чувствует себя неловко на приеме у врача, испытывает переживания о своем здоровье. И это нормально.

Некоторым личностям свойственно откладывать визиты к врачу, поскольку они опасаются, что придется длительное время провести в ожидании приема, понести непредвиденные финансовые траты или услышать тревожный диагноз. Тем не менее, они могут отделить свои страхи от реальности и, наконец, обратиться к доктору.


Для людей с ятрофобией - типом тревожного расстройства, их излишняя боязнь врачей является непреодолимой и мешает получать необходимую медицинскую помощь.


Возникающие иррациональные чувства страха и беспокойства при ятрофобии являются невероятно интенсивными и разрушительными.

Те, кто просто нервничает из-за визита в больницу, обычно не пытаются всеми силами избежать его, в то время как люди с фобией боязни врачей могут откладывать профилактические осмотры, прививки и другие рутинные процедуры.

Определение расстройства

Ятрофобия - это специфическая фобия, которая представляет собой острый и иррациональный страх перед медицинским персоналом, а также различными медицинскими вмешательствами (сдачей анализов крови, измерением артериального давления и прочими). Другим термином для этого тревожного расстройства является «боязнь белого халата».

Ятрофобия - одна из самых популярных фобий, наравне с боязнью перед самолетами, страхом темноты, высоты, публичных выступлений. Особенно часто данное расстройство встречается у маленьких детей, хотя также от него страдают и многие взрослые.

Страдающие боязнью больниц и врачей могут быть не в состоянии даже просто подойти к кабинету доктора из-за своих сильных иррациональных страхов. А все-таки попав в него, испытывают сильное чувство беспокойства, паники и ощущение потери контроля над ситуацией. Они могут вспотеть, покраснеть, начать дрожать, плакать, отказываться от осмотра или других медицинских манипуляций.

Этим людям кажется, что врачам нельзя доверять, они руководствуются только личным интересом или интересом клиники, могут обмануть, причинить вред и боль.

Многие люди с ятрофобией чрезмерно беспокоятся о том, что им когда-либо может понадобиться обращение к врачу, даже если в настоящее время визиты не запланированы. Они могут стать одержимыми мелкими недомоганиями, опасаясь, что потребуется лечение.

Страх врачей относительно часто возникает наряду с другим тревожным расстройством - нозофобией, которое представляет собой боязнь возникновения серьезного и опасного для жизни заболевания, несмотря на малочисленность или отсутствие симптомов.

Наконец, те, кто страдает ятрофобией, также часто испытывают явление «гипертонии белого халата», при котором показатели артериального давления выше при измерении в медицинских условиях, чем дома.

Симптомы заболевания

Существует множество различных симптомов, связанных с ятрофобией, степень тяжести которых сильно различается от человека к человеку. Тем не менее, если не обращать внимания на мельчайшие индивидуальные особенности, среди тех, кто страдает ятрофобией, господствует иррациональный страх перед врачами или посещением медицинского учреждения.

Люди с этим заболеванием могут терпеть длительные приступы боли, потому что не хотят идти к врачу, отказываться от лечения и медицинских манипуляций.

К наиболее распространенным симптомам ятрофобии относятся:

  • Сильный страх перед врачами.
  • Тревога от одной лишь мысли о походе к врачу.
  • Игнорирование признаков болезни или травмы.
  • Отказ от посещения врача, даже если это необходимо.

Человек, который боится врачей, обычно осознаёт, что его страхи иррациональны. Но, несмотря на это, по прибытии в медицинский кабинет он испытывает широкий спектр ощущений, поскольку не может контролировать свои физические реакции, возникающие в ответ на сильный стресс.

К основным физическим признакам ятрофобии относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб, дрожь;
  • плач;
  • сухость во рту;
  • одышка;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Причины заболевания

Точные причины специфических фобий, таких как ятрофобия, до конца не изучены.

Однако ученые считают, что решающую роль в развитии этого заболевания играет генетическая предрасположенность и окружающая среда.

То есть, если у человека есть семейная история психических заболеваний, особенно фобий или других тревожных расстройств, он подвергается риску развития подобных расстройств.

Кроме того, специфика этой фобии наводит на мысль о большой роли окружающей среды в развитии страха. Человек мог пережить психотравмирующий опыт в детстве или юношестве при обращении к врачу (например, насильственное взятие крови из вены или проведение болезненной манипуляции без предварительного обезболивания). Возможно, когда-то у него диагностировали болезнь, изменившую жизнь, и он «возложил» часть вины за это на врача.

К другим причинам ятрофобии также можно отнести:

  • Частые посещения медицинских работников в детстве из-за состояния здоровья.
  • Впечатлительность после просмотра телепередач или чтения книг на медицинскую тематику.
  • Отрицательный опыт лечения в прошлом, негативный опыт общения с медицинскими сотрудниками.
  • Тяжелый диагноз (свой или члена семьи).
  • Смерть близкого человека во время оказания ему медицинской помощи.

Патогенез заболевания

Патогенез ятрофобии, как и других тревожно-фобических расстройств, в настоящее время недостаточно изучен и считается схожим с таковым при паническом расстройстве.

Психология рассматривает специфические фобии как защитный механизм психики человека и результат закрепления неправильной реакции на какой-либо раздражитель. В случае ятрофобии – человека в белом халате.

Испытав однажды панику в какой-либо ситуации, связанной с медицинским персоналом, человеческий мозг начинает связывать свое состояние с определенным объектом или ситуацией. В дальнейшем они становятся стимулом, провоцирующим у больного паническую реакцию.

Попав в стены лечебного учреждения и видя врача, человек начинает испытывать спектр негативных эмоций, потому что его мозг «запомнил», что здесь опасно.

Существует и другая точка зрения. Нейробиологи считают, что фобические расстройства провоцируются наследственным или приобретенным нарушением баланса нейромедиаторов в головном мозге. Этим они объясняют тот факт, что у людей, имеющих фобии, наблюдается блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, увеличение уровня катехоламинов и другие отклонения.

Осложнения болезни

Наиболее серьезным последствием ятрофобии является угроза здоровью и жизни больного, возникающая по причине сильного страха обращаться за медицинской помощью.

Люди, страдающие данным расстройством, избегают профилактических осмотров медицинских специалистов, сдачи анализов и вакцинации, отказываются лечить зубы. Отправиться на прием к врачу они могут разве что в самых критических случаях, когда стоит вопрос жизни и смерти (например, при острых болях в животе, опасных травмах и так далее).

Все это подвергает больного риску серьезных, а иногда и необратимых осложнений различных соматических заболеваний, которые могут повлиять на качество и продолжительность жизни.

Так, например, недиагностированная гипертония и гиперхолестеринемия существенно повышают риск возникновения инфаркта или инсульта. Кариес, оставленный без лечения, приводит к воспалению пульпы зуба, а затем и к его разрушению.

Запущенная ятрофобия может спровоцировать у больного возникновение другого психического заболевания – панического расстройства, при котором человек может начать испытывать неконтролируемые приступы паники не только в стенах медицинских учреждений, но и в обычной жизни.

В контексте рассматриваемой проблемы этот вопрос является достаточно ироничным. Ведь ятрофобия как раз и характеризуется стойким страхом и нежеланием человека обращаться за медицинской помощью. Однако оставлять данное расстройство без внимания все же не стоит.

Если ваш близкий человек испытывает патологический страх перед людьми в белых халатах, для начала попробуйте побеседовать с ним на эту тему в атмосфере доверия и понимания. Попытайтесь донести до него мысль, что эта фобия существенно снижает качество жизни и подвергает его необоснованной опасности.


Больному важно понять, что его страх иррационален и приносит вред.


Предложите своему близкому человеку получить консультацию специалиста в области психического здоровья в удобном для него формате и обстановке. Так, например, многие психотерапевты предлагают онлайн-консультации через интернет. Скорее всего, страдающему данной фобией на начальном этапе будет комфортнее участвовать именно в онлайн-сеансах психотерапии, а уже в дальнейшем перейти на личные встречи.

Если больной согласился на очную встречу с доктором, то важно, чтобы она проходила в спокойной и непринужденной атмосфере, в обстановке, больше похожей на домашнюю. Можно также привести с собой друга для поддержки.

К сожалению, соблюсти все эти условия на приеме у врача-психиатра в государственном медицинском учреждении нереально. Поэтому лучше отдать предпочтение частной клинике, врачи которой специализируются на лечении подобных расстройств и смогут войти в положение больного.

Диагностика заболевания

Специфические фобии, такие как ятрофобия, диагностируются специалистом в области психического здоровья с использованием Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

Критерии для этого диагноза включают в себя:

  • Постоянный и чрезмерный страх или тревогу по поводу определенного объекта или ситуации (медицинского персонала и нахождения в больнице).
  • Намеренное избегание провоцирующего объекта или ситуации.
  • Возникновение стресса и панического страха при столкновении с объектом фобии.
  • Симптомы длятся свыше 6 месяцев и не могут быть объяснены другим психическим заболеванием.

Как правило, диагностика ятрофобии не вызывает трудностей. На приеме врач собирает анамнез, проводит клиническое интервью, уточняет, как давно возникла фобия и какими симптомами сопровождается. Для оценки общего уровня тревожности используются специальные опросники. Например, шкала тревоги Бека.

Психиатр также обращает внимание на наличие вегетативных проявлений страха и соматических симптомов расстройства.

Лечение заболевания

Наиболее эффективным методом лечения ятрофобии является психотерапия:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает исследовать свои мысли и поведение. Ее цель состоит в том, чтобы бросить вызов бесполезным и нездоровым мыслям и поведению, и изменить их. Так, например, когда человек с ятрофобией сталкивается со своим страхом, у него почти всегда возникает мгновенная подсознательная реакция на этот страх. КПТ помогает «сделать шаг назад» и более глубже проанализировать свои страхи.
  • Экспозиционная терапия постепенно знакомит человека с объектом или ситуацией, которые вызывают у него страх. При этом крайне важно, чтобы терапевт, применяющий экспозиционную терапию для человека с ятрофобией, имел очень четкое представление о том, насколько серьезны его симптомы (чтобы он мог знать уровень воздействия, с которым пациент сможет справиться). Например, больному может быть сложно самостоятельно пойти и записаться на прием к врачу в больнице. Однако просто зайти в частную клинику в компании близкого друга и посидеть в коридоре, наблюдая за обстановкой, вполне по силам.
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) — еще одна эффективная форма лечения фобий. Она заключается в сосредоточении на настоящем и управлении своими эмоциями. Человеку предлагается в спокойной обстановке подумать о множестве различных возможных сценариев, в которых можно столкнуться со своим конкретным страхом и мысленно преодолеть его. Это помогает лучше справляться с ятрофобией в реальной жизни.

При лечении ятрофобии также используется психофармакотерапия (в сочетании с психотерапией). При наличии показаний лечащий врач может назначить своему пациенту следующие медикаментозные препараты:

  • Противотревожные средства, транквилизаторы. Эти препараты могут быть чрезвычайно полезны для людей, страдающих тяжелой формой ятрофобии, которые часто испытывают приступы паники. Однако обычно их не принимают длительное время, поскольку они не устраняют первопричину фобии, а лишь ослабляют кратковременную тревогу.
  • Антидепрессанты. Предназначены не только для людей, страдающих депрессией, но и для тех, у кого имеются тревожные расстройства, в том числе ятрофобия. Эти препараты применяются ежедневно (на протяжении как минимум полугода), помогают предотвратить приступы паники и снизить беспокойство.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Рациональное мышление, контроль эмоций, правильная оценка ситуации и установление контроля над ней – это основа профилактики ятрофобии и любой другой фобии.

Важно также управлять стрессом с помощью ведения здорового образа жизни. Доказано, что физические упражнения (в частности, кардиоупражнения) очень полезны для людей, страдающих тревожными расстройствами, включая ятрофобию. Аэробные упражнения способствуют высвобождению в головном мозге химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, таких как эндорфины. Существует множество различных аэробных методов, которые можно использовать, чтобы уменьшить симптомы ятрофобии, например, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, ходьба или бег трусцой.

Ни для кого не секрет, что употребление большого количества кофеина в течение дня может усилить беспокойство. Когда человек употребляет большую дозу кофеина, его сердце начинает биться быстрее, и он становится более напряженными. По сути, тело начнет переходить в состояние «бей или беги». Такое настроение часто является предвестником приступов паники у людей с ятрофобией. Таким образом, употребление небольшого количества кофеина или его полное отсутствие в течение дня может значительно помочь уменьшить повседневную тревогу.

Медитация и практика осознанности помогают больному отвлечься от своего страха, перефокусировав свое внимание на что-то другое (например, на дыхание), к чему не привязан какой-либо эмоциональный багаж. Для человека с ятрофобией в разгар приступа паники перенаправление внимания на различные ощущения, возникающие при дыхании, может помочь уменьшить количество душевных страданий, испытываемых во время такого наплыва тревоги. Так, например, чтобы применить медитацию осознанности и облегчить симптомы ятрофобии в разгар приступа, можно перенаправить свое внимание на то, как мышцы живота сокращаются и расслабляются при каждом вдохе и выдохе. Можно также сосредоточиться на окружающих звуках, ощущениях кожи, когда касаешься определенных предметов, на вкусе продуктов, на запахах. По сути, оттачивание главных 5 чувств может значительно помочь человеку уменьшить тревогу, связанную с ятрофобией.

Ятрофобию может быть труднее преодолеть по сравнению с другими фобиями из-за самой природы страха, мешающей обратиться за профессиональной помощью. Однако если человек уже осознал свою проблему и готов начать делать маленькие шаги, он уже находится на полпути к успеху.

Список литературы:

  1. Психиатрия. Национальное руководство / под ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. – 2-у изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  2. Ганзин И. В. Исследование распространенности и типологии фобических расстройств / И. В. Ганзин // Гуманитарные науки. – 2016. – № 1 (33).
  3. Попов Ю. В. Современная клиническая психиатрия. / Ю. В. Попов, В.Д. Вид. – СПб.: Речь, 2000.
  4. Фролова Е. В. Самые необычные фобии / Е. В. Фролова // Справочник врача общей практики. – 2019. – № 7.
  5. Тревожно-фобические расстройства. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия). Республиканский центр развития здравоохранения.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow