Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Зависимость от амитриптилина

Статьи
arrow
Зависимость от амитриптилина
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 30 ноября 2023
2621 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Амитриптилин — описание, состав, эффект, свойства
  • Действие амитриптилина на организм человека
  • Есть ли зависимость от амитриптилина
  • Признаки зависимости от амитриптилина
  • Как долго амитриптилин держится в организме
  • Последствия злоупотребления амитриптилином
  • Сочетание амитриптилина с другими веществами
  • Диагностика и лечение зависимости от амитриптилина
  • Профилактика и рекомендации

Начиная с 2020 года, во всем мире значительно увеличилось число случаев клинической депрессии среди подростков и взрослых.

По статистике, 5% взрослого населения находятся в состоянии хронической депрессии. Опросы россиян показали устойчивый рост этого показателя среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.

Параллельно заболеваемости выросли и продажи антидепрессантов. Нередко эти препараты люди принимают на фоне недостаточного контроля за их применением. При улучшении общего и психического состояния человек радуется успехам лечения и незаметно для себя самого попадает в психологическую и физическую зависимость от психоактивного вещества.

Амитриптилин — описание, состав, эффект, свойства

Амитриптилин — медикаментозный препарат из группы трициклических антидепрессантов. В чистом виде представляет из себя кристаллы белого цвета. Измельченный в порошок препарат хорошо растворяется в воде, при приеме внутрь легко проникает в биологические жидкости организма.

Попадая в нервную ткань, Амитриптилин предотвращает разрушение серотонина и норадреналина, тем самым повышая их концентрацию в крови. Эти химические соединения в организме ответственны за формирование положительных эмоций. Увеличение их концентрации под влиянием препарата определяет основные эффекты амитриптилина:

  • улучшается настроение;
  • уменьшается тревожность;
  • устраняются проявления депрессии.

Отчетливое действие препарата проявляется через 2-3 недели после начала терапии.

Помимо основного (антидепрессивного) эффекта амитриптилина он обладает:

  • противоязвенным свойством, т.к. блокирует специфические рецепторы в желудке, ускоряет заживление слизистой;
  • успокаивающим и умеренным обезболивающим действием, особенно при болезнях желудка и кишечника;
  • способностью снижать аппетит при расстройствах пищевого поведения (например, при безудержном переедании).

При назначении любого психотропного препарата у врача-психиатра всегда существует настороженность по поводу его побочного действия. Так есть ли зависимость от Амитриптилина и привыкание к медикаменту?

При длительном наблюдении за пациентами, которые лечились этим препаратом, и медики, и сами больные заметили, что при резком прекращении приема лекарственного средства появляются признаки синдрома отмены:

  • чрезмерная раздражительность, склонность к агрессии;
  • апатия и усиление симптомов депрессии;
  • трудности с засыпанием;
  • головные боли, приступы сильного головокружения.

Предупредить такие явления удавалось при постепенном снижении дозы и кратности приема. Если лечение продолжалось, заболевание приобретало хроническое прогрессирующее течение — нарастала интоксикация, появлялись выраженные психические нарушения, стойкая тяга к употреблению больших дозировок. Они явно превышали терапевтические.

Самостоятельное лечение амитриптилином опасно!

Врачи специализированной клиники психического здоровья обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы провести лечение грамотно и избежать подобных явлений.

Действие амитриптилина на организм человека

За 70-летнюю историю медикаментозного лечения депрессий амитриптилин остается одним из наиболее распространенных препаратов первого поколения. Несмотря на появление большого числа фармакологических средств, в психиатрической практике амитриптилин все такой же действенный и эффективный. Все медикаменты для применения у больных с различными депрессивными проявлениями по-прежнему сравнивают с влиянием Амитриптилина как эталона антидепрессантов.

Удивительным свойством препарата является его способность оказывать эффект только у людей с измененной психикой. На здорового человека, который находится в нормальном психологическом состоянии, Амитриптилин не влияет. Он начинает действовать только в случае имеющихся депрессивных расстройств, необъяснимой тревоги, беспокойства, бессонницы.

Врачи, которые используют препарат в лечебной практике, замечают, что на фоне терапии исчезают и симптомы психосоматических заболеваний — сыпь на коже, повышенное кровяное давление, улучшается аппетит.

Лечебные эффекты связаны с нормализацией обмена серотонина, дофамина, норадреналина, а побочные — с блокадой адреналовых, гистаминовых, ацетилхолиновых рецепторов в различных органах. Во время терапии могут появиться:

  • ощущение сухости во рту;
  • нарушения зрения (нечеткость изображения различных предметов, расширенные зрачки);
  • запоры и задержка мочеиспускания;
  • сонливость;
  • временные перебои в ритме сердца, учащение сердцебиений.

Обо всех побочных эффектах лечения нужно сообщать лечащему врачу. Комбинация фармакологических препаратов, коррекция дозы быстро улучшает самочувствие, сглаживает нежелательное действие антидепрессанта.

Есть ли зависимость от амитриптилина

Вызывает ли зависимость амитриптилин или нет — предмет научных дискуссий в первые десятилетия применения препарата.

Если сравнивать его действие с наркотическими веществами, то у Амитриптилина отсутствует классический признак зависимости — эйфория от приема вещества. Тем не менее эффект накопления наблюдается отчетливо. Развивается и привыкание к препарату, поэтому со временем его терапевтические свойства ослабевают. Для их сохранения требуются повышенные дозировки медикамента.

У современных психиатров уже нет сомнений в том, что амитриптилин вызывает зависимость, но врачам известны и способы борьбы с ней. По мере проявления основного действия препарата врач постепенно уменьшает дозировку. Чтобы сохранить должный эффект, применяются комбинации психотропных средств, взаимно усиливающие лечебные свойства препаратов “старого” и “молодого” поколений.

Признаки зависимости от амитриптилина

Основной признак зависимости от амитриптилина — развитие устойчивости (толерантности) к нему во время длительного лечения. Со временем антидепрессивный эффект проявляется при использовании все возрастающих доз препарата. При этом отказ от его применения ведет к появлению болезненного состояния — возникают повышенное беспокойство, бессонница, двигательное возбуждение.

Дополнительно на существование у пациента зависимости указывают:

  • сильное желание принять таблетку, даже если человек информирован о возможных осложнениях для физического и психического здоровья;
  • отказ от выполнения привычных обязанностей, отсутствие интереса к прежним увлечениям;
  • неудачи в попытках прекратить прием психотропного вещества или снизить его дозу;
  • социальная изоляция — уход из привычной компании, ослабление дружеских и родственных связей, постоянное желание получить еще одну таблетку.

При первых подозрениях на наличие зависимости нужна консультация врача-психиатра. Дальнейшее употребление препарата вызывает множество побочных явлений, которые приходится лечить отдельно.

Как долго амитриптилин держится в организме

Амитриптилин быстро усваивается. После всасывания в кишечнике медикамент связывается с белками крови и вместе с ними оказывается в клетках головного мозга.

Максимальная терапевтическая концентрация в организме сохраняется в течение 2-7 часов, затем медленно убывает. Препарат обнаруживается в крови еще несколько суток. В организме пожилых людей он задерживается дольше.

Амитриптилин выводится главным образом почками, поэтому при лечении пациентов с сопутствующей почечной патологией врач соблюдает особую осторожность. Печень также принимает участие в химических превращениях антидепрессанта. Чтобы не вызвать обострение хронических болезней жизненно важных органов, психиатр перед началом терапии назначает лабораторные исследования — почечные и печеночные пробы.

Последствия злоупотребления амитриптилином

Хотя классической эйфории амитриптилин не вызывает, человек привыкает к прочной ассоциации приема таблеток и хорошего самочувствия. Иногда пациенты бесконтрольно повышают дозу препарата, стремятся продлить желанный эффект.

Постоянное наращивание дозировки вызывает:

  • кошмарные ночные сны;
  • панические атаки с приступами безотчетного страха, дрожи в руках и во всем теле, кажущейся опасности и приближения смерти;
  • нарушения самосознания и рационального мышления, неспособность быстро реагировать на необычные ситуации;
  • сложности с запоминанием новой информации;
  • резкую смену настроения;
  • агрессивное поведение по отношению к членам семьи и окружающим людям.

Описаны случаи передозировки препарата. Опасные симптомы возникают неожиданно и быстро нарастают:

  • вслед за двигательным возбуждением появляются судорожные подергивания мышц;
  • ярко краснеет кожа;
  • нарушается сердечный ритм;
  • становится тяжело дышать, не хватает воздуха;
  • отмечаются бредовые идеи и устрашающие видения (зрительные и слуховые галлюцинации), вскоре полностью угнетается сознание.

Без немедленной медицинской помощи пострадавший впадает в коматозное состояние. На фоне прогрессирующего угнетения дыхания и сердечной деятельности возможен смертельный исход.

Сочетание амитриптилина с другими веществами

Амитриптилин несовместим с препаратами, угнетающими фермент моноаминооксидазу. Эта группа лекарственных средств применяется при лечении болезни Паркинсона и тоже обладает антидепрессивным действием, т.к. повышает содержание серотонина в нервной ткани. В случае одновременного употребления велик риск острого отравления вплоть до смертельного исхода.

Опасным является сочетание Амитриптилина со снотворными и успокоительными препаратами. Их действие взаимно усиливается, поэтому быстро проявляются побочные эффекты каждого из медикаментов.

При употреблении алкоголя на фоне лечения Амитриптилином резко возрастает токсическое действие этилового спирта. Опьянение усиливается, а антидепрессантные свойства утрачиваются.

Нельзя использовать Амитриптилин после кодирования хронического алкоголизма дисульфирамом. На фоне постоянного приема антиалкогольного средства возникают острые психические расстройства с нарушением сознания, мышления и эмоционального фона.

Амитриптилин извращает действие препаратов, которые применяются для терапии гипертонической болезни и для разжижения крови.

При лечении сопутствующей патологии на фоне приема амитриптилина нужна консультация врача-психиатра.

При зависимости от психоактивного вещества страдает не только тот, кто его употребляет, но и все близкие люди. Они находятся в состоянии хронического стресса. Сам больной утверждает, что может легко бросить вредное занятие, но фактически сделать этого не может.

Рядом обычно находится человек, готовый принести себя в жертву в угоду интересам больного. Так формируется созависимость. Стремление помочь любой ценой, невзирая на отсутствие благодарности, игнорирование собственных интересов — типичные черты созависимости. Однако болезнь длится до тех пор, пока больной сам не захочет от нее избавиться.

Врачи-психиатры клиники психического здоровья лечат как страдающих от употребления психоактивного вещества, так и его созависимых родственников.

Помощь больному нужна на любой стадии зависимости. Если она развилась на фоне лечения депрессивного состояния, требуется коррекция фармакологической терапии. Врач-психиатр решает, нужно ли продолжать лечение антидепрессантом и если да, то подбирает безопасную для конкретного больного дозировку.

Если у ближайших родственников появилось подозрение, что подросток или взрослый употребляет таблетки с целью воздействия на психику, нужно убедить его обратиться за помощью к специалисту, не пытаться лечить зависимость самостоятельно. В противном случае болезнь быстро прогрессирует и вызывает долговременные последствия злоупотребления психоактивным препаратом.

Диагностика и лечение зависимости от амитриптилина

Диагностикой зависимости от Амитриптилина занимается врач-психиатр:

  • специалист учитывает данные о состоянии пациента до лечения и на фоне терапии;
  • оценивает эффективность различных дозировок препарата;
  • выявляет признаки психологической зависимости.

Если факт патологической зависимости установлен, присутствуют симптомы острого или хронического отравления, первым этапом лечения становится детоксикация в стационаре или амбулаторно. Обычно используются:

  • капельное внутривенное введение лечебных растворов, которые ускоряют выведение Амитриптилина из организма;
  • препараты для улучшения функций печени и почек;
  • симптоматические средства для ликвидации тошноты, рвоты, болевого синдрома.

При недостаточном эффекте или тяжелом отравлении пациента переводят в реанимационное отделение и назначают аппаратное очищение крови — плазмаферез, гемофильтрацию, гемодиализ, лазерное облучение крови.

Следующий этап — реабилитация. Она наиболее длительная. Устранить психологическую зависимость помогают седативные медикаменты и психотерапия. Сеансы такого лечения проводятся индивидуально и в группах.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Первичная профилактика зависимости от психоактивных веществ вообще и Амитриптилина в частности направлена на подростков, у которых она развивается быстро и довольно часто сопровождается в тяжелой форме. Все усилия направляются на формирование способности сохранять собственное здоровье. Факторами защиты являются:

  • бесконфликтная обстановка в семье, доверительные взаимоотношения между близкими родственниками;
  • всестороннее развитие интеллекта и устойчивости к стрессам, элементарная психологическая и медицинская грамотность;
  • развитие навыков самостоятельности в решении возрастных проблем, формирование самоконтроля и невосприимчивости к психологическому давлению сверстников.

Врачи-психиатры рекомендуют обращать внимание на вероятные признаки наличия зависимости:

  • резкие перемены в характере, чрезмерная раздражительность в общении с родственниками и ровесниками;
  • неожиданная утрата прежних интересов и увлечений;
  • повышенная сонливость днем и бессонница ночью;
  • ухудшение успеваемости в учебном заведении или внезапный уход с работы, конфликты с коллегами;
  • похудение, болезненный внешний вид, постоянная тошнота;
  • необъяснимое ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.

Вторичная профилактика проводится среди лиц с начальными признаками зависимости. Своевременное обращение в специализированную клинику, полноценный курс лечения депрессии, психотерапия предупреждает прогрессирование болезни и усугубление имеющихся симптомов.

Третичная профилактика подразумевает предупреждение рецидивов зависимости среди лиц, прекративших употребление психоактивных веществ.

Профессионалы клиники психического здоровья понимают всю серьезность заболевания и помогают избавиться от него всеми доступными методами современной психиатрии. Лечение способствует восстановлению психического здоровья, препятствует появлению опасных осложнений. У врачей клиники достаточно знаний и опыта, чтобы избавить пациента от зависимости.

Литература

  1. Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике. — М., 2014;
  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 100—101;
  3. Данилов Д.С. История трициклических антидепрессантов и ее значение для современной психофармакотерапии. — Социальная и клиническая психиатрия,том 29, №2, 2019.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow