Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Зависимость от спорта

Статьи
arrow
Зависимость от спорта
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
354 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

Спорт является неотъемлемой частью жизни большинства современных людей. Регулярные физические нагрузки позволяют держать себя в форме, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают настроение, а также закаляют характер.

В это трудно поверить, но чрезмерное увлечение спортом и стремление к ведению здорового образа жизни также может привести к негативным последствиям. Казалось бы, в зависимости от тренировок нет ничего плохого — скорее, наоборот. Однако, когда желание похудеть или нарастить мышечную массу выходит из-под контроля, могут возникнуть проблемы не только с физическим, но и с ментальным здоровьем.

Определение

Зависимость от спорта — это тип поведенческой зависимости, при которой человек ощущает потребность в занятиях физической активностью и не может ее контролировать, несмотря на неблагоприятные последствия для здоровья, личностных отношений и общего благополучия. Зависимые от фитнеса пренебрегают личной жизнью, работой и учебой, если они мешают им заниматься.

Иными словами, спортивная зависимость — это одержимость тренировками.

Спортивная аддикция официально не признана диагнозом в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и Диагностическим статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM). Тем не менее, она достаточно распространена, в особенности среди людей с другими типами психических заболеваний: тревожными расстройствами, нарушениями пищевого поведения.

По данным некоторых исследований, зависимость от физических упражнений затрагивает примерно 42% процента людей, регулярно занимающихся спортом (в равной степени как мужчин, так и женщин).

Поведение человека, одержимого спортом, который потерял контроль над уровнем своей физической активности можно сравнить с поведением наркозависимого. Физические упражнения вызывают временное чувство благополучия и эйфории, но со временем спортсмену требуется увеличение нагрузки для достижения этого состояния. Он начинает все больше и больше времени проводить в спортзале, не дает мышцам восстановиться после нагрузки. Если такому человеку приходится пропустить занятия, он испытывает сильное беспокойство и чувство вины, становится раздражительным.

Симптомы

К основным признакам зависимости от занятий спортом относятся:

  • повышенная тревожность, раздражительность или беспокойство, возникающие при пропуске тренировки (например, по причине болезни или отъезда);
  • увеличение количества и интенсивности упражнений с течением времени (после выработки «толерантности» к нагрузке);
  • пропуски работы или учебы в случае, если они мешают заниматься спортом;
  • неспособность придерживаться сокращенного режима тренировок;
  • ощущение возбуждения после занятий;
  • симптомы абстиненции после длительного периода без спорта;
  • чувство вины за пропуск тренировки (даже если причина была уважительной);
  • причинение вреда здоровью (растяжение мышц или сухожилий, повреждение суставов, экстремальная потеря веса, нерегулярные менструации у женщин);
  • трата большого количества времени на подготовку к занятиям спортом (соревнованиям) и восстановление после них;
  • помешанность на правильном питании, строгий подсчет калорий;
  • сокращение активности в других сферах жизни для освобождения времени на занятия спортом.

Причины

Обычно зависимость от тренировок и физических упражнений развивается в подростковом или молодом возрасте. К людям с высоким риском развития расстройства относятся профессиональные спортсмены, бегуны, марафонцы, а также лица, имеющие сопутствующие психические расстройства.

На зависимость от спорта и тренировок могут влиять:

  • негативное отношение к образу тела, неудовлетворенность своим внешним видом, комплексы, дисморфофобия;
  • социальное давление, желание соответствовать общепринятым эталонам красоты;
  • расстройства пищевого поведения (например, нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание);
  • тревожные и депрессивные расстройства;
  • перфекционизм.

Во время выполнения физических упражнений высвобождаются эндорфины — природные опиоиды, которые блокируют боль, уменьшают тревогу и вызывают чувство приподнятого настроения.

Учеными давно доказано, что физическая активность способствует снижению уровня стресса, возникновению естественного ощущения эйфории и обладает антидепрессивным эффектом.

Кроме того, человек чувствует себя лучше, когда стремится к определенной цели (например, привести себя в форму или похудеть), и достигает ее. Это повышает самооценку и уверенность в себе. Изменения заметны и окружающим, спортсмена замечают и хвалят. Запускается цикл зависимости.

Система вознаграждения головного мозга активируется, и новоиспеченный спортсмен становится заложником так называемой «эйфорической памяти». Другими словами, он становится одержим фитнесом, как наркотиками. Когда организм приспосабливается к этому типу выброса эндорфинов, количество рецепторов, которые его воспринимают, увеличивается. В результате потребность в гормоне удовольствия возрастает.

Чтобы вновь ощутить прилив энергии и эйфорию спортсмен увеличивает нагрузку, принимает решение участвовать в соревнованиях, ставит труднодостижимые цели. Ради занятий спортом он жертвует личной жизнью, учебой или работой.

Стадии

Процесс начинается с безобидного желания похудеть или привести в тонус свое тело. Самостоятельно или с помощью тренера человек подбирает нагрузку. Ему тяжело, но он продолжает заниматься и испытывает удовольствие от самого процесса и видимого результата.

В какой-то момент человек понимает, что уже не ощущает прежнего подъема настроения и энергии от выполнения привычных упражнений.

Чтобы вновь испытать удовлетворение и ощущение бодрости после занятий, он увеличивает их интенсивность и продолжительность, и начинает проводить в спортзале все свободное время. При этом он зацикливается на мелких недостатках своей фигуры. Формируется психологическая зависимость от спорта и тренировок.

Осложнения

Фитнес-зависимость влечет за собой множество негативных последствий:

  • перетренированность — состояние, когда объем и интенсивность физнагрузки превышает восстановительную способность организма;
  • получение травм, растяжений связок, повреждение сухожилий и суставов;
  • синдром отмены, проявляющийся при пропусках тренировок (проявляется бессонницей, раздражительностью, неуравновешенностью, перепадами настроения);
  • экстремальное снижение массы тела;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин (ановуляция, сбой цикла);
  • возникновение психических расстройств (депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожных расстройств);
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • снижение иммунитета из-за чрезмерных физических нагрузок.

Спортивная аддикция также негативно сказывается на межличностных отношениях. Поскольку физическая активность становится основной потребностью фитнес-наркомана, он постепенно теряет интерес к окружающему миру и общению с людьми. Такой человек пропускает встречи с друзьями и родственниками, отменяет свидания, прогуливает учебу, и все это ради нескольких дополнительных часов тренировок.

Найти ту тонкую грань между ведением здорового образа жизни и одержимостью тренировками порой бывает сложно. Некоторых людей спорт затягивает, как алкоголь или наркотики.

Зависимость от физической активности, так же, как и расстройства пищевого поведения, является серьезной проблемой и может представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому если ваш близкий человек слишком увлекся спортом, и уже не может остановиться, необходимо обратиться за консультацией к психологу или психиатру.

Сделать вывод о наличии у человека зависимости, может только специалист в области психического здоровья. Врач оценивает поведение и суждение человека, интересуется количеством и интенсивностью упражнений, выявляет неблагоприятные последствия увлечения.

Диагностика

Зависимость от спорта, вероятно, самая противоречивая из всех типов зависимостей. Физические упражнения широко пропагандируются в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, в том числе психических расстройств. Кроме того, спорт является важной составляющей комплексных программ по лечению других зависимостей (алкогольной, наркотической).

Тем не менее, нездоровая одержимость фитнесом может стать для человека настоящей проблемой. Расстройство диагностируется врачом-психиатром, если пациент не контролирует степень и уровень физических нагрузок, продолжает заниматься спортом, несмотря на проблемы со здоровьем и межличностные конфликты.

На практике врач-психиатр нередко сталкивается с такой ситуацией, что фитнес-зависимость сопровождают другие психические расстройства: злоупотребление психоактивными веществами, расстройства пищевого поведения, дисморфофобия, тревожные расстройства. Поэтому специалист также обращает внимание на наличие у своего пациента сопутствующих заболеваний.

Лечение

Лечение зависимости от спорта направлено на изменение отношения человека к физическим упражнениям и решение проблем, вызванных зависимостью, включая неблагоприятные последствия для здоровья. В его основе лежит психотерапия.

С помощью когнитивно-поведенческой терапии прорабатываются проблемные убеждения, мысли и модели поведения пациента, и заменяются на более здоровые и позитивные.

Пациент и психотерапевт работают вместе над изменением убеждений (например, таких как «Мое тело уродливо» или «Я стану толстым, если не буду заниматься каждый день»), а также над устранением навязчивых мыслей (например, «Мне нужно тренироваться не менее трех часов»).

Фитнес-зависимость нередко формируется на фоне различных психологических проблем. С помощью спорта люди пытаются убежать от реальности. Например, от неприятных мыслей, одиночества, неуверенности в себе и т.д. Важно разобраться в этом со специалистом и понять, что дает тренировка и как найти выход из ситуации без насилия над собой и своим телом.

Пациентам с выраженной тревожностью, а также сопутствующими психическими расстройствами, может быть назначена медикаментозная терапия. Используются антидепрессанты, анксиолитики, стабилизаторы настроения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Любовь к спорту — это здоровая страсть, но иногда она может перерасти в одержимость. Главное на пути к решению любой психологической проблемы — осознать её и, если не получается справиться самостоятельно, не тянуть и своевременно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.

Спортивные тренировки должны приносить радость и легкость, а не чувство вины и беспокойство.

Литература

  1. Зинченко М. И., Гультяева В.В., Урюмцев Д.Ю., Кривощёков С.Г. СПОРТИВНАЯ АДДИКЦИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Человек. Спорт. Медицина. 2021. №4;
  2. Власова А. А., Савельева О.В. спортивная аддикция в формировании личности // Скиф. 2020. №5-1 (45);
  3. Кривощеков С.Г., Боброва Ю.В. Психофизиология спортивных аддикций // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2019. №10-1.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow