Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Детский тип шизофрении

Отделение для подростков
arrow
Детский тип шизофрении
Опубликовано 30 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
889 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы и причины заболевания
  • Классификация у детей
  • Диагностика детского типа шизофрении
  • Лечение шизофрении у детей
  • Осложнения шизофрении у детей
  • Детский тип шизофрении: профилактические рекомендации

Шизофрения у детей представляет собой психическое расстройство личности, характеризующееся необратимыми изменениями детской психики. Детский тип шизофрении диагностируется у детей в возрасте до 12 лет. Эта форма заболевания является сложной в плане своевременной диагностики, отличается спутанностью клинического течения и возрастной динамикой симптоматики. 

Определение болезни

Впервые термин «Шизофрения» был упомянут швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, изучавшим психические расстройства, симптоматика и исход которых были очень разнообразны. Термин «шизофрения», в переводе с греческого языка означающий словосочетание «расщепление ума», пришёл на смену определению «преждевременное слабоумие» в психиатрии. Обе характеристики отражают специфические особенности заболевания – нарушение мыслительных процессов, амбивалентность восприятия, аутистическое поведение. 

Детский тип шизофрении диагностируется редко, чаще всего манифестация заболевания приходится на подростковый возраст. Мальчики подвержены болезни в большей степени, чем девочки. Сезонный пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. Именно в это время диагностируется значительное количество приступов как в детском, так и во взрослом сегменте.


В МКБ-10 клинические проявления и течение детской шизофрении отвечают диагностическим критериям кода F20.8 Другой тип шизофрении (детский тип).


Симптомы и причины заболевания

Согласно классификации по МКБ-10 у детей, больных шизофренией, наблюдаются следующие симптомы:

  • бредовые состояния и восприятие окружающей действительности, которые не имеют разумного объяснения;
  • галлюцинации и голоса, которые разговаривают с больным, комментируют его действия;
  • бедность речи и присутствие неологизмов вследствие прерываемости мыслительных процессов; 
  • появления мыслей, не относящихся к теме разговора;
  • социальная дезадаптация, связанная с потерей интереса ко всему, что окружает ребенка, с утратой социальных связей;
  • эмоциональная бедность и неадекватная реакции на происходящее.

Этиология заболевания точно не установлена. В психиатрии принято говорить о патологических факторах, которые при определённых условиях приводят к развитию шизофрении у детей. Причины детской шизофрении имеют следующий характер:

  1. Биологические факторы. Биологические факторы связаны с особенностями функционирования человеческого организма. В психиатрии выделяется несколько теорий, которые объясняют механизм запуска патологических явлений при шизофрении у детей.
    • Генетическая теория.

    Эта версия основана на генетическом исследовании семей, в которых имелись случаи заболевания шизофренией. Если один из родителей болен, то риск развития заболевания у ребёнка составляет около 15%. Если болеют оба родителя, риск заболеть у ребёнка значительно возрастает – до 40 %. 


    Ребёнок может унаследовать предрасположенность к шизофрении. Это означает, что при определённых условиях – прежде всего социального характера, существует вероятность развития патологического процесса.


    • Нейродизонтогенетическая теория.

    В период формирования органов нервной системы происходят нарушения в развитии головного мозга плода, связанные с неправильным созреванием нейронов, увеличением объёма желудочков мозга.

    • Нейропсихологическая теория.

    Нейропсихологический дефект при шизофрении связан с нарушениями протекания психических процессов: ослаблением памяти, проблемами с развитием речи, снижением скорости обработки и восприятия информации. Именно дисфункция комплекса познавательных способностей и высших психических процессов является триггером для формирования шизофрении.

    • Нейрохимическая теория.

    Согласно данной теории, шизофрения у детей развивается в результате нарушения работы нервной системы, а именно нейромедиаторов. Это химические вещества, с помощью которых происходит передача электрохимического импульса от нервной клетки к мышечной ткани.

    • Аутоиммунная теория

    Причиной шизофрении у ребенка являются аутоиммунные патологические процессы, локализующиеся в головном мозге и приводящие к нарушению работы нервной системы. 

  2. Психосоциальные факторы

На формирование патологического процесса при шизофрении оказывают влияние социальные факторы и психические особенности личности. Психосоциальные факторы являются, скорее, сопутствующими и усугубляют ситуацию. В зоне риска находятся дети, которые воспитываются в атмосфере враждебности, холодности, жестокости со стороны родителей. 


Неблагополучие семьи оказывает влияние на психическое развитие личности. Чрезмерная забота и гиперопека также могут повлиять на детскую психику. 


Развитию детского типа шизофрении способствуют психические особенности личности ребёнка: излишняя эмоциональность, чрезмерная впечатлительность, подверженность стрессу и страхам формируют неадекватное восприятие окружающей действительности.



Классификация у детей

В психиатрии принято выделять несколько форм шизофрении у детей с учетом характера и скорости протекания патологии. Клиническая картина имеет сходные черты, но может отличаться рядом специфических признаков. 

  1. Непрерывно текущая шизофрения у детей встречается в трех вариантах:

    • Злокачественный вариант.

    До 3-х лет в поведении ребенка нет ничего особенного. После появляются упрямство, раздражение, равнодушие ко всему происходящему и даже недоверие к родителям. Ребенок тревожится по пустякам, всего боится. У больного детским типом шизофрении периоды депрессии и безудержной радости сменяют друг друга; в игровой деятельности нет разнообразия. В поведении появляются первые признаки двойственности. Через несколько лет, примерно к 5 годам симптоматика нарастает. У ребенка возникают бредовые мысли, галлюцинации. На этом этапе при обращении родителей к врачу ребенку могут поставить диагноз «аутизм» или «задержка психического развития». 

    • Параноидный вариант.

    Это часто встречающийся тип детской шизофрении, характеризующийся бредовыми идеями и патологическим воображением. Появляются зрительные  галлюцинации. Малыши малоактивны, слабо реагируют на внешние раздражители. Другим проявлением варианта шизофрении является чрезмерная возбудимость ребенка, которая сменяется апатией и вялостью. Неадекватность поведения проявляется в бесцельной ходьбе и раскачивании. Ребенок гримасничает, может неожиданно рассмеяться и без повода расплакаться. Возникают проблемы со сном. Ребенок боится окружающих предметов, волнуется, когда видит объект страха.

    • Вялотекущий вариант.

    Существует мнение, что шизофрения проявляется уже в младенчестве, но родители не придают этому значения. Симптоматика нарастает медленно. Ребёнок беспокоится, часто плачет. По мере взросления появляются признаки аутизма. Равнодушие, апатия, жестокость по отношению к окружающим становятся нормой в поведении малыша. Он фантазирует, воображает несуществующие вещи. Со временем клиническая картина становится более стабильной, но происходят изменения в психике и поведении.

  2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения у детей. Тип детской   
  3. шизофрении, симптомы которой появляются уже в младенческом возрасте. Если болезнь дает о себе знать в раннем возрасте, то родители могут заметить ранимость и повышенную возбудимость у ребенка. Приступ проявляется в виде плача, который переходит в монотонный крик. Ребенок испытывает сильный страх перед неизвестностью. Периоды депрессии чередуются с периодами гиперактивности и неконтролируемой радости. Иногда возникают проблемы со сном, нарушается режим дня. 

    К 3-5 годам на фоне депрессии и подавленного состояния возникают бредовые приступы, которые беспокоят ребенка в вечернее и ночное время. После 10 лет состояние больного усугубляется: формируются депрессивно-бредовые состояния с манией преследования и обмана. 

    Симптоматика приступообразно-прогредиентной шизофрении вялотекущего характера у мальчиков проявляется в 3-5 лет, у девочек – в более старшем возрасте, примерно к 10 годам. 

    Маниакальное состояние, переменчивость настроения, болезненное воображение с синдромами бродяжничества и навязчивости характерны для детей, больных шизофренией данного типа. С возрастом частота приступов возрастает. Короткие периоды ремиссии не облегчают состояние ребенка.

  4. Реккурентная шизофрения – тип детской шизофрении, чаще диагностируемый у девочек. Приступы проявляются в виде страхов и бредовых галлюцинаций, при этом активизируется двигательная активность, сопровождаемая повышенной возбудимостью. Со временем симптоматика нарастает, возникает несоответствие между физическим и психическим развитием ребенка. Например, ребенок может быть физически развит, но иметь незрелую психику. В период ремиссии двигательная активность снижается, сужается круг интересов, что приводит к социальной дезадаптации.
  5. Диагностика детского типа шизофрении

    Особенностью детского типа шизофрении является то, что заболевание сложно диагностировать. Прежде чем ребёнку будет поставлен правильный диагноз «детский тип шизофрении», у него могут быть диагностированы другие психические расстройства: аутизм, задержка психического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие.

    Диагностика детского типа шизофрении включает в себя целый комплекс методов и процедур, которые позволяют дифференцировать шизофрению и другие психические расстройства.  

    1. Анамнез
    2. Люди, больные шизофренией, никогда не признаются в том, что их беспокоит. Первые симптомы шизофрении часто попадают в поле зрения врача-психиатра при осмотре маленького пациента, в процессе разговора с ним и его родителями.

      Врач изучает медицинскую документацию ребёнка, выясняет наследственную предрасположенность к заболеванию, личностные и психологические особенности ребёнка. Важное значение имеет сформированность возрастных умений и навыков, способность к обучению и восприятию информации. Поведенческие навыки и степень адекватности восприятия окружающей действительности - дополнительный источник информации для врача. 


      После того, как субъективный анамнез собран и возникли подозрения о развитии шизофрении, требуются физикальные и лабораторные методы исследования.


    3. Физикальные методы обследования
    4. Физикальное обследование пациента с подозрением на шизофрению включает в себя общий осмотр тела, обследование органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Проверяется функциональность головного мозга, чувствительность, координация движений. При необходимости привлекаются специалисты узких профилей: окулист, кардиолог, невролог и так далее.

    5. Методы лабораторной диагностики
    6. Для объективной картины патологического процесса ребёнку необходимо сдать анализы: крови (общий, биохимический), мочи (клинический). Результаты лабораторных анализов необходимы для того, чтобы подобрать подходящий метод лечения и лекарственные препараты с учетом общего состояния маленького пациента.

    7. Инструментальная диагностика детской шизофрении

    Для уточнения диагноза назначаются электрокардиография (проверяется работоспособность сердца), электроэнцефалография (исследуется функциональная активность мозга). Врач проводит анализ данные этих исследований в сопоставлении с клиническими симптомами заболевания. МРТ проводится по показаниям, если есть подозрение на новообразование в головном мозге. В дополнение к вышеперечисленным методам диагностики в ряде случаев назначается тест тромбодинамики. При шизофрении у больных диагностируется высокий риск тромбообразования. 

    Лечение шизофрении у детей

    Лечение детского типа шизофрении затрудняется тем, что заболевание часто обнаруживается слишком поздно, когда изменения в психике ребенка носят уже необратимый характер. Шизофрения у детей лечится с помощью медикаментозного вмешательства. В отличие от лечения взрослых пациентов терапия маленьких пациентов включает в себя меньшее количество лекарственных средств.

    Каждый случай индивидуален, и не существует единого подхода к лечению болезни. Но в большинстве случаев при отсутствии противопоказаний применяются нейролептики (антипсихотические препараты). Для повышения психической активности, для восстановления эмоциональной стабильности и снятия напряжения назначаются антидепрессанты. 


    Важное значение имеют использование элементов психокоррекциии психотерапия. Ребёнку, страдающему шизофренией, необходима помощь психолога и психотерапевта. В ходе индивидуальных и семейных психотерапевтических сеансов стабилизируется эмоциональное состояние, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается социальное взаимодействие. 


    phone
    Звоните на горячую линию
    круглосуточно и без выходных

    Осложнения шизофрении у детей

    Шизофрения у детей – коварное заболевание. Симптомы усиливаются по мере взросления ребенка и приводят к серьезным осложнениям. 

    Последствия детской шизофрении имеют необратимый характер. Чаще всего родители обращаются к специалистам, когда заболевание прогрессирует. Вылечить болезнь нельзя, возможно лишь стабилизировать психическое состояние больного и удерживать его в течение определенного времени. 

    При отсутствии поддерживающей терапии ремиссии у пациентов с детским типом шизофрении возникают проблемы с социальной адаптацией; возникает риск совершения асоциальных поступков. Бредовые мысли, галлюцинации в период обострения заболевания осложняют жизнь не только больного, но и окружающих. По мере взросления ребёнка и нарастания симптоматики состояние усугубляется и может привести к серьезной инвалидности. 

    Детский тип шизофрении: профилактические рекомендации

    Специфической профилактики детской шизофрении не существует. При выявлении детского типа шизофрении важно не допустить проявлений приступов болезни. Процесс реабилитации занимает продолжительный период времени. При этом нет гарантий, что состояние больного улучшится. Детская шизофрения характеризуется устойчивостью в течении клинической картины, и в конечном итоге приводит к формированию дефектных состояний. 


    Положительная клиническая картина достигается путем совместных усилий пациента, родителей и специалистов. Вырабатывается индивидуальный реабилитационный маршрут, следование которому способствует остановке активного течения заболевания. 


    После проведения терапевтических мероприятий необходимо уделить внимание социальной адаптации ребенка. При необходимости осуществляется социальное сопровождение семьи и ребенка на уровне различных ведомственных организаций. 

    Чтобы минимизировать риск развития детского типа шизофрении, необходимо обратить внимание на социальную обстановку, в которой воспитывается ребенок. В семье должны складываться дружеские, доверительные отношения, без эмоционального насилия и давления.

    Список литературы:

    1. Козлова И.А., Башина В.М. Классификация детской шизофрении и первазивных расстройств // Психиатрия, научно-практический журнал, 2005, №6. с.7
    2. Козлова И.А. Современное состояние учение о детской шизофрении// Психиатрия, научнопрактический журнал, 2008, №3. с.7-12
    3. Макушкин Е.В., Симашкова Н.В., Пережогин Л.О., Горюнов А.В. Шизофрения (детский и подростковый возраст). Клинические рекомендации (протокол лечения). 
    4. Под ред. Ю.Л. Нуллера и С.Ю. Циркина МКБ-10. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике - СПб.: Оверлайд. – 1994. – 303с.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow