Мы, психологи, в своей практике постоянно имеем дело с человеческими историями. Очень важным оказывается то что именно и как именно клиент рассказывает о себе, своей жизни, описывает окружающий его мир. Последнее время я частенько задумываюсь о том, как естественно для человека вести повествование. Наверное, с момента, когда у нас появился язык, мы непрерывно рассказываем и пересказываем истории. Именно благодаря им у нас появляется «линия жизни»: прошлое-настоящее-будущее. Некоторые из этих историй продвигают нас вперед, позволяют чувствовать себя автором своей жизни, другие же отнимают силы, гасят инициативу и т.д. Например, если у Вас есть история о себе, как о человеке, который постоянно терпит неудачи или лишается счастья, и это история доминирует в Вашем сознании, является чуть ли не ключевой характеристикой себя, то Ваша жизнь и поведение в конечном итоге организуются вокруг этой истории, Вы как будто становитесь ее заложником. У каждого из нас есть такие истории, которые доминируют в нашем сознании, и иногда в ходе терапии мы с клиентами ищем другие, реальные, но находящиеся в тени повествования. Порой это требует времени и сил.
Мое ухо очень чутко реагирует на такие слова как «всегда», «никогда», «должен» и на достаточно категоричные суждения из серии «только так и никак иначе».
На сессии супружеская пара с ребенком. Мальчик, по словам родителей, очень непослушный, постоянно спорит, не помогает по дому, да и в школе проблемы. В общем одно сплошное недоразумение. Напряжение в кабинете, кажется, так и висит в воздухе. Описанию того, какой мальчик «не такой» занимает много времени, примеры родителей красочны и детальны. Потом я задаю им вопрос: «А расскажите, пожалуйста, о том, что у Вашего сына получается хорошо. В чем Вы им гордитесь, что Вам в нем нравится». Пауза. Несколько не вполне эмоциональных слов «ну он хорошо математику понимает». Пауза. Еще несколько достаточно общих бесцветных формулировок. Все. Не сложно понять, что доминирующими историями про ребенка являются истории о его непослушании и упрямстве. Так сына видят родители, так он видит сам себя. Вместе с тем, после моих настырных расспросов родители стали рассказывать гораздо больше позитивных примеров о мальчике: и о том, что периодически старается помочь сам, и о том, как он умеет сопереживать, и о том, как периодически очень хорошо организует себя. Мне кажется, что когда в нас видят наши сильные стороны и именно они в фокусе внимания, то это служит хорошей опорой и ценным ресурсом. Нет, я вовсе не сторонник того, чтобы отрицать проблемы. Истории в духе «все прекрасно, проблем нет» также бывают вредны, как и истории о том, что «все плохо», потому что игнорирование проблемы никогда еще не приводило к ее решению. Мне кажется, что человек тем более здоров и продуктивен, чем более сложные и комплексные истории он может рассказать о себе, других и мире вокруг. Это про видение разных сторон, про возможность быть гибким и многогранным. А еще про то, что мы сами можем «настраивать фокус» на разных аспектах нашей жизни и себя. Хорошо, когда истории можно выбирать осознанно.
Семейный психолог,
Донская Анна Олеговна
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.