Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных

«Я – не такой как все. Можно ли жить в нашем обществе человеку с психическими отклонениями, не испытывая синдрома изгоя».

Заметки семейного психолога
arrow
«Я – не такой как все. Можно ли жить в нашем обществе человеку с психическими отклонениями, не испытывая синдрома изгоя».
Опубликовано 12 августа 2022
Обновлено 12 августа 2022
530 просмотров
Оценка статьи:

Термин «доступная среда» вошел в обиход речи россиян достаточно недавно, и в основном, коснулся жителей мегаполисов. Под «доступной средой», я, как среднестатистический гражданин, понимаю условия, при которых человек с ограниченными возможностями может без труда осуществлять необходимые ему потребности: безопасно перемещаться по городу, дистанционно пользоваться услугами, не испытывать проблем при трудоустройстве, посещать общедоступные места отдыха и т.д. Общаясь с инвалидами-колясочниками, слабовидящими и слабослышащими людьми, понимаешь, что среда, в которой они живут, вряд ли может называться «доступной» (резкий недостаток квалифицированных работников во всех сферах, понимающих специфику жизни данного контингента, нехватка и недостаточно хорошая реализация технических вспомогательных средств: пандусы, светофоры для слабослышащих, тактильные надписи для слабовидящих и т.п.).

В жизни психически больных людей сложностей много. Так, душевно больной до сих пор воспринимается обществом как «ненормальный, сумасшедший». К сожалению, в нашем обществе отсутствует просвещение граждан на тему психических расстройств. Такой пациент воспринимается обществом как «потенциально опасный», с которым лучше не иметь дела. Устраиваясь на работу, человек, принесший справку работодателю о том, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере, вряд ли может рассчитывать на получение желаемого рабочего места. И руководителя можно понять, в данной ситуации работает логика стереотипного мнения: если состоит на учете, значит «псих», если «псих» - значит может быть непредсказуемым, опасным, ненадежным.

Немногие понимают, что психическое расстройство – это такая же болезнь, как и все другие, обусловленная неправильной работой химических веществ в головном мозге. Мы же не боимся людей, страдающих бронхиальной астмой? Мы знаем, что им необходимо применять ингалятор, чтоб не было приступов, угрожающих жизни. Соответственно, для психически больного таким «ингалятором» является медикаментозная поддерживающая терапия, которая позволяет чувствовать себя хорошо и быть социально включенным.

Несколько советов тем, кто болен душевной болезнью.

Ненужно отчаиваться. Попросите врача рассказать, в чем именно заключается суть заболевания и как оно влияет на повседневную жизнь. Какие препараты надо принимать, и для чего конкретно нужен каждый из них. Знание таких простых вещей существенно снижает тревогу.

Часто болезнь ломает стабильность и привычный распорядок жизни пациента. Основная задача - научиться приспосабливаться к новым условиям, и учитывая симптоматику, не закрываться в себе, не проваливаться в «саможалость». Если человек на войне теряет руку, он явно понимает, что новая не отрастет. В данной ситуации можно либо пасть духом, либо научиться делать все одной рукой и быть востребованным, полноценным членом общества.

Важный вклад в адаптацию пациента вносит психотерапия, в ходе которой больной учиться жить по-новому, выражать свои чувства, взаимодействовать с миром.

Не бойтесь спрашивать у психотерапевта, как решить ту или иную задачу, пусть даже какой-то вопрос вам кажется нелепым. Бывает, что обычный поход в магазин может являться огромной преградой, заключающий в себе страх, тревогу, волнение, боязнь быть непонятым. Люди сторонятся психически больных, т.к. не понимают их, воспринимая данную болезнь как что-то чуждое, а если чуждое – значит опасное.

Заручившись поддержкой врача, объясните своим близким и друзьям, что с вами происходит, как проявляется болезнь, что именно вы чувствуете. Это позволит получить качественную поддержку близких и двигаться дальше.

Посещайте группы для эндогенных пациентов. Так вы будете осознавать, что не одни, что вокруг вас много людей со схожей проблемой, и подчерпнете их опыт в решении жизненных проблем.

Отвечая на основной вопрос статьи, скажу так: можно не стать изгоем, если самому бороться с болезнью, просить о поддержке, понимании и учиться жить по-новому.

Врач-психиатр Самохин Дмитрий Владимирович

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow