Все мы реагируем на внешние обстоятельства и на то, что происходит внутри нас, разными эмоциональными состояниями. Но в каком случае, мы говорим о том, что это - зависимость, а в каком, что мы проживаем чувства и эмоции. Что является критерием.
Эмоциональная зависимость – болезненная и тяжелая модель поведения, заставляющая человека страдать. По сути это положение, когда жизнь человека находится в сильной зависимости от другого человека.
На эмоциональную зависимость не влияет ни социальное положение, ни возраст, ни пол. Например, существует эмоциональная зависимость матери, которая видит свою жизнь в постоянном служении или контроле за жизнью своего ребенка, при этом неважно, какого возраста ребенок. Мать не представляет себе, что она не в курсе всего происходящего в жизни ее ребенка. Она полностью погружается в его жизнь, а если возникают препятствия, начинает страдать.
Любовная эмоциональная зависимость, когда кто-то в паре подчиняет свою жизнь партнеру.
Порой такие люди, приходя на психотерапию, говорят о том, что до поры до времени для них естественен именно такой образ жизни, но на каком-то этапе происходит понимание, что здесь что-то не так, так не должно быть.
В терапии созависимого поведения или любого рода химической зависимости мы начинаем работать с основ – с эмоциональной зависимостью от родителей. Закономерно встает вопрос: а когда все это начинается.
Естественно, в младеченском возрасте мы все находимся в зависимости от наших родителей, прежде всего, от матери. Это естественное состояние зависимости постепенно в процессе взросления и формирования должно заменяться на автономные отношения, и в норме мы говорим о том, что взрослый человек – независим от родителей и других людей, но вполне нормально, что он испытывает к ним определенные чувства.
Где же возникает нарушение, почему мы сталкиваемся с тем, что взрослый человек проявляет эмоциональную зависимость по отношению к другим взрослым людям. В терапии мы приходим к выводу, что история этого кроется в раннем детстве: травматическом детстве. Мы можем констатировать наличие негативного опыта, который был не осознан в раннем детстве, но теперь этот опыт мешает нормальному независимому поведению, так как у человека давно сложились определенные динамики поведения.
На втором – третьем году жизни ребенка могут складываться обстоятельства воспринимаемые им, как мощные эмоциональные переживания, хотя с точки зрения взрослых это не всегда выглядит как катастрофа. Например, ребенка разлучили с матерью: положили в больницу или мама уехала на какое-то время.
Ребенок, переживая разлуку и фиксируясь на ней, утрачивает базовый уровень своего психического статуса. Фактически из этого вырастает нелюбовь к себе, и, действительно, взрослые с эмоциональной зависимостью жалуются на то, что они не умеют себя любить, но при этом у них существует привычная фиксация на другом близком, на матери, прежде всего. Формируется стереотип, что благополучие зависит от матери, от ее любви, поведения, ее действий, направленных ко мне.
В дальнейшем это жажда возникает в постоянном запросе любви со стороны других, но она никогда не удовлетворяется. Сколько внимания и любви эмоционально зависимый бы не получал, ему всегда будет этого мало.
Нехватка любви в раннем детстве также может влиять на развитие эмоциональной зависимости в дальнейшем. Дефицит любви, безусловного принятия, заботы – все это неблагоприятные факторы, из которой вырастает эмоциональная зависимость.
Поскольку речь идет об очень раннем периоде нашей жизни, в нашей памяти не могут быть зафиксированы эти ситуации. Нам может казаться, что все было неплохо в нашей семье, но детское восприятие не обманешь. Когда взрослый человек не может жить без другого, страдает, если тот не рядом, получается что человек проваливается в детство, в состояние зависимости.
Меры помощи – это фиксация на самом себе, отделение от предмета зависимости.
Говоря об отделении, стоит иметь ввиду, что это может быть как фактическое отделение, т.е. установление неких жестких границ, так и отделение, прожитое внутри себя – путь обретения независимости.
Главное здесь - взять под контроль свое самостоятельное состояние, и препятствовать возникновению постоянных мыслей о другом. Одним словом, эмоциональной зависимостью нужно заниматься осознанно.
Почему человек боится потерять зависимые эмоциональные отношения. Когда у него убирают объект зависимости, он оказывается как бы в пустоте, остается без опоры. Безопасность человека гарантируется в таких отношениях тем, что объект зависимости - в наличии, а если его вдруг нет, то возникает паника, страх. Человек боится своей независимости и автономии, он превращается в ребенка, которому предстоит еще расти и формироваться.
Если вы чувствуете, что находитесь в эмоционально зависимых отношениях, то нужны изменения, как внутри вас, так и в вашем поведении. Конечно, психотерапия - самая действенная помощь в этом случае, но даже если у вас нет возможности заниматься с психотерапевтом, начните с самотерапии, которая начинается с осознания того, что вы находитесь в эмоциональной зависимости и вам необходимо менять модель поведения.
Ирина Георгиевна Корочкина
Записала Валерия Чекалкина
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.