Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных

Эмоциональная зависимость. Где кроются корни.

Заметки семейного психолога
arrow
Эмоциональная зависимость. Где кроются корни.
Опубликовано 12 августа 2022
Обновлено 12 августа 2022
1965 просмотров
Оценка статьи:

Все мы реагируем на внешние обстоятельства и на то, что происходит внутри нас, разными эмоциональными состояниями.  Но в каком случае, мы говорим о том, что это - зависимость, а в каком, что мы проживаем чувства и эмоции. Что является критерием.

Эмоциональная зависимость – болезненная и тяжелая модель поведения, заставляющая человека страдать. По сути это положение, когда жизнь человека находится в сильной зависимости от другого человека.

На эмоциональную зависимость не влияет ни социальное положение, ни возраст, ни пол. Например, существует эмоциональная зависимость матери, которая видит свою жизнь в постоянном служении или контроле за жизнью своего ребенка, при этом неважно, какого возраста ребенок. Мать не представляет себе, что она не в курсе всего происходящего в жизни ее ребенка. Она полностью погружается в его жизнь, а если возникают препятствия, начинает страдать. 

Любовная эмоциональная зависимость, когда кто-то в паре подчиняет свою жизнь партнеру.
Порой такие люди, приходя на психотерапию, говорят о том, что до поры до времени для них естественен именно такой образ жизни, но на каком-то этапе происходит понимание, что здесь что-то не так, так не должно быть.

В терапии созависимого поведения или любого рода химической зависимости мы начинаем работать с основ – с эмоциональной зависимостью от родителей. Закономерно встает вопрос: а когда все это начинается.

Естественно, в младеченском возрасте мы все находимся в зависимости от наших родителей, прежде всего, от матери. Это естественное состояние зависимости постепенно в процессе взросления и формирования должно заменяться на автономные отношения, и в норме мы говорим о том, что взрослый человек – независим от родителей и других людей, но вполне нормально, что он испытывает к ним определенные чувства.

Где же возникает нарушение, почему мы сталкиваемся с тем, что взрослый человек проявляет эмоциональную зависимость по отношению к другим взрослым людям. В терапии мы приходим к выводу, что история этого кроется в раннем детстве: травматическом детстве. Мы можем констатировать наличие негативного опыта, который был не осознан в раннем детстве, но теперь этот опыт мешает нормальному независимому поведению, так как у человека давно сложились определенные динамики поведения.

На втором – третьем году жизни ребенка могут складываться обстоятельства воспринимаемые им, как мощные эмоциональные переживания, хотя с точки зрения взрослых это не всегда выглядит как катастрофа. Например, ребенка разлучили с матерью: положили в больницу или мама уехала на какое-то время.

Ребенок, переживая разлуку и фиксируясь на ней, утрачивает базовый уровень своего психического статуса. Фактически из этого вырастает нелюбовь к себе, и, действительно, взрослые с эмоциональной зависимостью жалуются на то, что они не умеют себя любить, но при этом у них существует привычная фиксация на другом близком, на матери, прежде всего. Формируется стереотип, что благополучие зависит от матери, от ее любви, поведения, ее действий, направленных ко мне.
В дальнейшем это жажда возникает в постоянном запросе любви со стороны других, но она никогда не удовлетворяется. Сколько внимания и любви эмоционально зависимый бы не получал, ему всегда будет этого мало.

Нехватка любви в раннем детстве также может влиять на развитие эмоциональной зависимости в дальнейшем. Дефицит любви, безусловного принятия, заботы – все это неблагоприятные факторы, из которой вырастает эмоциональная зависимость.

Поскольку речь идет об очень раннем периоде нашей жизни, в нашей памяти не могут быть зафиксированы эти ситуации. Нам может казаться, что все было неплохо в нашей семье, но детское восприятие не обманешь. Когда взрослый человек не может жить без другого, страдает, если тот не рядом, получается что человек проваливается в детство, в состояние зависимости.

Меры помощи – это фиксация на самом себе, отделение от предмета зависимости.
Говоря об отделении, стоит иметь ввиду, что это может быть как фактическое отделение, т.е. установление неких жестких границ, так и отделение, прожитое внутри себя – путь обретения независимости.
Главное здесь  - взять под контроль свое самостоятельное состояние, и препятствовать возникновению постоянных мыслей о другом. Одним словом, эмоциональной зависимостью нужно заниматься осознанно.

Почему человек боится потерять зависимые эмоциональные отношения. Когда у него убирают объект зависимости, он оказывается как бы в пустоте, остается без опоры. Безопасность человека гарантируется в таких отношениях тем, что объект зависимости - в наличии, а если его вдруг нет, то возникает паника, страх. Человек боится своей независимости и автономии, он превращается в ребенка, которому предстоит еще расти и формироваться. 

Если вы чувствуете, что находитесь в эмоционально зависимых отношениях, то нужны изменения, как внутри вас, так и в вашем поведении. Конечно, психотерапия - самая действенная помощь в этом случае, но даже если у вас нет возможности заниматься с психотерапевтом, начните с самотерапии, которая начинается с осознания того, что вы находитесь в эмоциональной зависимости и вам необходимо менять модель поведения.

Ирина Георгиевна Корочкина

Записала Валерия Чекалкина


Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow