Русскую хандру Евгения Онегина Пушкин подал в своем нетленном романе как недуг национальный. Литературоведы с ним солидарны: «хандра», да и все ее разновидности вроде тоски-кручины и вправду глубоко в душе русского народа. Попробуй найди писателя, обошедшего эту тему стороной! Куда уж аристократичному английскому «сплину» тягаться с таким масштабом? А ведь есть и еще одна хворь, к которой в обиходе накрепко привязано название русской – «пить горькую», без конца и края. Но так ли уж справедлива подобная национально-географическая привязка, навесившая неприглядные ярлыки на целый ряд стран и народов?
«Пьет, как русский»
- Подобные определения однозначно строятся на стереотипах. Еще в трагедии "Гамлет" У.Шекспир увековечил расхожую поговорку англичан: "пьет, как датчанин". В свою очередь, древние греки утверждали, что "только варвары пьют вино неразбавленным", а Н.В.Гоголь в повести "Страшная месть" отмечал, что "народ венгерский... пьет не хуже запорожцев..." Недавно уроженке Ирландии в Южной Корее отказали в приеме на работу школьной учительницей по причине "наследственной склонности ирландцев к алкоголизму"...
Сравнение и взаимное преувеличение степени "алкоголизации" другого народа - явление, характерное для всех исторических эпох.
Та же «хандра» и на ее фоне тяга к крепким напиткам распространена и у скандинавов, и у немцев не меньше, чем у русских. За редким исключением наследственных генетических заболеваний у тех народов, где на протяжении многих поколений практиковались близкородственные браки, болезни, и тем более пристрастие к спиртному национальности не имеют. Что действительно имеет место, и это научно доказанный факт – существование алкоголизации по северному типу. В странах, где мало солнечных дней, пьют водку и пиво. В случае с Россией также надо учитывать, и то, что у значительной части населения есть монголоидные гены, менее устойчивые к воздействию алкоголя. Но существует и «южный тип алкоголизации», он связан с употреблением вина. И, скажем, во Франции немало винных алкоголиков»…
Главное значение в формировании алкогольной зависимости играет ближайшее окружение – семья, друзья, соученики, а потом коллеги по работе, трудовой коллектив. Если человек попадает в среду, где принято злоупотреблять алкоголем, вероятность, что и он вовлечется в этот процесс, высока. И неважно, в какой стране это происходит.
Д.м.н., профессор, действительный член ОППЛ и Московской психотерапевтической академии С.А. Игумнов.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.