Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь влияет на анализ мочи

Статьи
arrow
Алкоголь влияет на анализ мочи
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
16875 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на анализ мочи
  • Сколько алкоголь держится в моче
  • Показывает ли общий анализ мочи алкоголь
  • Можно ли перед сдачей мочи пить алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками не проходит для организма человека бесследно. Алкоголь оказывает негативное влияние на функционирование жизненно важных органов и систем, а также основные химико-биологические процессы.

Нарушается обмен веществ и выработка гормонов, происходит резкое повышение уровня молочной кислоты, возникает обезвоживание и интоксикация. Эти изменения влияют на лабораторные показатели. Поэтому если человек употреблял спиртное накануне сдачи анализов крови или мочи, их результаты могут отличаться от нормы.

Как алкоголь влияет на анализ мочи

Почки можно назвать «фильтром», который выводит из организма вредные вещества. Этанол является одним из таких веществ, поэтому мочевыделительная система наряду с печенью страдает от чрезмерного употребления алкоголя больше всего.

Этиловый спирт усиливает скорость основного обмена в почечных канальцах, вызывая увеличение диуреза (мочеиспускания), что, в конечном счете, приводит к обезвоживанию организма. Обезвоженные почки неспособны нормально функционировать, а последующее употребление очередной порции этанола еще больше усугубляет эту ситуацию.

В результате цвет мочи меняется – она становится более темной и концентрированной, а ее запах - более выраженным. В ней также может повыситься уровень глюкозы, белка, мочевой кислоты. Это связано с негативным влиянием этанола на обмен веществ и мочевыделительную систему.

Сколько алкоголь держится в моче

Печень метаболизирует около 90% потребляемого алкоголя. И пока организм полностью не расщепит этиловый спирт, его можно обнаружить в поту, моче или дыхании человека.

В среднем этанол сохраняется в моче на протяжении от 12 до 72 часов, в зависимости от того, какие спиртные напитки пил человек и в каких количествах.

Также на скорость выведения алкоголя из организма влияют некоторые другие факторы:

  • Пол. Женский организм выводит продукты распада этанола дольше, чем мужской, поскольку в печени у женщин вырабатывается меньше фермента алкогольдегидрогеназы. Это фермент, который отвечает за расщепление алкоголя в печени и желудке.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее метаболизируется этиловый спирт в его организме. Кроме того, с возрастом мышечная масса заменяется жировой тканью. В результате алкоголь дольше остается в организме пожилых людей.
  • Стадия алкогольного опьянения. Во время стадии всасывания показатели алкоголя в моче соответствуют показателям его содержания в крови. В ходе следующей стадии – выведения, концентрация этанола в моче становится выше, в то время как в крови снижается.
  • Этническая принадлежность. Исследования показали, что у людей восточноазиатского происхождения чаще возникают проблемы с метаболизмом алкоголя, поскольку их печень не производит достаточного количества ключевого фермента, который помогает метаболизировать алкоголь. Токсичные продукты распада этанола накапливаются в крови и печени, вызывают расширение кровеносных сосудов, покраснение лица, головные боли, учащенное сердцебиение и тошноту.
  • Уровень гидратации. Чем больше человек пьет воды, тем быстрее этанол выводится из организма с мочой.
  • Потребление пищи. Примерно 20% этанола всасывается в кровь из желудка, а остальное — из тонкой кишки. Чем дольше алкоголь остается в желудке, тем дольше он поступает в кровь и тем медленнее наступает опьянение. Прием пищи перед употреблением спиртных напитков и перекусы во время застолья замедляют всасывание этанола, но при этом продлевают период его обнаружения в моче и крови.
  • Использование медикаментов. Некоторые лекарства могут влиять на скорость выведения этанола из организма. Так, например, антидепрессанты и антибиотики могут замедлить его расщепление.

Кроме того, на скорость метаболизма алкоголя влияют частота употребления спиртных напитков, а также процентное содержание в них этилового спирта. Например, если мужчина выпивает пять и более порций крепкого алкоголя за раз, его организму может потребоваться больше времени на его выведение. А значит алкоголь можно будет обнаружить в его моче даже спустя сутки.

Показывает ли общий анализ мочи алкоголь

Общий анализ мочи выполняется для определения ее общих свойств, а также ее физико-химического и микроскопического исследования. При этом определяются такие показатели, как: цвет, запах, прозрачность, плотность, количество белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина.

Поэтому обнаружить алкоголь в урине с помощью общего анализа мочи невозможно. Для его определения существуют другие специальные исследования.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Однако опытный врач может косвенно судить об употреблении алкоголя пациентом накануне сдачи этого анализа по определенным признакам.

Можно ли перед сдачей мочи пить алкоголь

Пить спиртные напитки перед сдачей анализа мочи не рекомендуется, поскольку алкоголь оказывает влияние на мочеполовую систему и результаты исследования могут быть ошибочными. В общем анализе мочи после употребления спиртного могут быть повышены: белок, глюкоза, а также мочевая кислота.

Важно! Перед проведением анализа следует отказаться от любого алкоголя, в том числе пива, хотя бы за двое суток. В этом случае результаты исследования можно считать достоверными.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow