Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Апноэ во сне

Статьи
arrow
Апноэ во сне
Опубликовано 20 апреля 2023
Обновлено 01 февраля 2024
4622 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Апноэ во сне — что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация и степени тяжести болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Синдром апноэ во сне с клиническими проявлениями — распространенная патология, которая встречается у 1 из 100 взрослых человек. Отсутствие полноценного ночного сна, храп и частые пробуждения существенно нарушают повседневную жизнь, лежат в основе развития многих хронических заболеваний. 


Без своевременной диагностики и лечения состояние потенциально опасно для здоровья и жизни.


Современная терапия направлена на устранение последствий кислородного голодания и связанной с ним патологии головного мозга. Лечение включает в себя немедикаментозные, фармакологические и хирургические способы коррекции. Наиболее отчетливый эффект достигается при создании постоянного положительного давления в дыхательных путях с помощью портативных медицинских аппаратов — быстро исчезают симптомы болезни, предупреждаются серьезные осложнения.

Апноэ во сне — что значит, как проявляется

Синдром апноэ во сне — это периодические остановки дыхания у спящего человека. У совершенно здоровых людей кратковременные паузы в дыхании длятся не более 10 секунд и возникают не чаще 5 раз в час. Они не влияют на общее состояние, рассматриваются как нормальное явление и не представляют опасности для здоровья. 

У мужчин нарушения дыхания во время сна выявляются в 2 раза чаще, чем у женщин среднего возраста, в дальнейшем частота встречаемости проблемы только нарастает. У детей выявляются аналогичные изменения, но частота заболевания точно не установлена. 

При отсутствии дыхания свыше 10 секунд головной мозг испытывает недостаток кислорода. В это время в крови нарастает содержание углекислоты. Она стимулирует мозг, а человек просыпается и начинает дышать. После засыпания все повторяется. 

Известно, что эпизоды апноэ могут повторяться до десятков раз в течение часа, а суммарное время пауз в дыхании в течение одной ночи доходит до 4 часов. Такой сон невозможно назвать полноценным, человек пробуждается утром уставшим, совершенно не отдохнувшим.

Существуют 2 разновидности апноэ у спящего человека. При обструктивной форме дыхание задерживается из-за механического препятствия току воздуха. В случае избыточной массы тела жировые отложения на шее сдавливают дыхательные пути, воздух не проходит, пока не изменится положение тела. У курильщиков причина другая — из-за химического раздражения носоглотки ее ткани воспаляются, отекают и тоже затрудняют прохождение воздуха. 

При центральном апноэ нарушена регулирующая работа дыхательного центра мозга. Он периодически “забывает” посылать сигналы мышцам, участвующим в дыхании. Такая ситуация наблюдается на фоне употребления опиатных анальгетиков, при болезнях сердца и после перенесенных сосудистых катастроф в мозге (ишемических и геморрагических инсультов). 

Помимо приступов апноэ во сне такие люди часто храпят ночью, а в дневное время ощущают  сильную сонливость.

Нарушения сна отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Длительно существующее заболевание приводит к нарушениям кровообращения, сердечной недостаточности, жизнеугрожающим аритмиям.

В Международном классификаторе болезней (МКБ) апноэ сна выделено в отдельное заболевание под шифром J 47.3.

Симптомы

Нередко случается так, что пациенты с сонными апноэ даже не догадываются о существовании у них заболевания, узнают о нем случайно. Окружающие люди рассказывают, что сон у их родственника прерывистый и поверхностный, сопровождается частыми пробуждениями или повышенным беспокойством.

Наиболее часто встречающийся симптом заболевания — храп. Пациенты его не замечают, а утром жалуются на сухость во рту. Она появляется из-за дыхания открытым ртом.

Не все понимают, что ночной храп опасен для здоровья. У большинства храпящих во сне людей в разной степени нарушено дыхание, а сам по себе звуковой феномен — причина вибрационного повреждения мягких тканей глоточной области. Близких сильно пугает прекращение храпа, они понимают, что человек не дышит. После паузы начинаются активные движения, затем шумный вдох, и все повторяется до следующей остановки. 

В тяжелых случаях дыхание отсутствует примерно половину всего времени сна. Иногда от недостатка воздуха пациент просыпается, но чаще так и остается спать с бесконечными перерывами.

Кроме храпа присутствуют и другие симптомы апноэ во сне:

  • Выраженная дневная сонливость. У женщин выражена заметнее, чем у мужчин, мешает заниматься домашними делами и выполнять профессиональные обязанности. Она возникает, несмотря на достаточное время, отведенное на сон.
  • Ощущение усталости и разбитости в утренние часы. Пациенты не видят связи между плохим самочувствием и ночными проблемами, считают себя совершенно здоровыми.
  • Учащенное ночное мочеиспускание, нередко до 10 раз в течение ночи. При нарушенном дыхании кислородное голодание стимулирует выработку гормона, ответственного за образование мочи. Патология мочевых путей при этом не обнаруживается.
  • Нарушения гормонального фона. Лабораторно определяется недостаточное количество гормона роста и тестостерона. У детей задерживается рост, у взрослых мужчин снижается половое влечение.
  • Колебания артериального давления. Его ночные подъемы выявляются не сразу, заметны при целенаправленном круглосуточном измерении. По утрам типичны головные боли.

Причины

Причины апноэ во сне центрального и обструктивного характера принципиально отличаются между собой. В первом случае они обусловлены мозговыми расстройствами, во втором — наличием препятствия для циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях. 

Нарушение дыхания во сне у ребенка чаще связано с патологией раннего детства, особенно периода новорожденности. В это время сказываются перенесенные внутриутробные инфекции, осложненные роды у матери, недоношенность младенца. Дыхательный центр мозга страдает от недостаточного поступления кислорода в нервные клетки, реагирует на токсины бактерий и вирусов. Еще долгие годы у детей сохраняются расстройства нервной системы.

Родовые и постнатальные травмы головы и позвоночника, наследственные болезни обмена веществ, хромосомные аномалии — причины первичной недостаточности мозговой регуляции. Реабилитация у невролога постепенно смягчает проблему и устраняет первичные изменения.

Нарушение дыхания во сне у взрослых объясняется:

  • анатомической узостью верхних дыхательных отделов — при ожирении, короткой шее, узких носовых ходах воздух попадает в бронхи и легкие с трудом, его движение сопровождается храпящими звуками;
  • хронические инфекции в рото- и носоглотке, увеличенные миндалины, отечное мягкое небо и небный язычок тоже создают механическое препятствие на пути прохождения воздуха;
  • увеличенные размеры щитовидной железы при зобе или воспалительных процессах нарушают работу соседних органов — дольки железы кольцом охватывают трахею и вызывают дискомфорт днем, храп ночью;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков, курение расслабляют мышцы глотки и делают слизистые оболочки рта и носа дряблыми — они свисают в просвет дыхательных путей, уменьшают природный диаметр гортани и трахеи, останавливают движение воздуха;
  • частое употребление снотворных медикаментов, развивающаяся зависимость от опиатов вызывает мышечную слабость, увеличивает вибрацию мышечных волокон и вызывает типичную клиническую картину синдрома обструктивного апноэ сна.

Патогенез

Как только воздух прекращает поступать в легкие, в крови снижается концентрация кислорода. Мозг быстро активируется и на короткое время повышает тонус в глоточных мышцах. Просвет дыхательных трубок расширяется, наступает вдох с вибрацией их стенок и храпом. Из-за постоянного раздражения формируется хроническая вибротравма мышечных тканей. Она провоцирует еще более сильное снижение их тонуса.

После многократных микропробуждений, которых человек не помнит, симптомы болезни усиливаются.


Храп — не безобидная особенность, зачастую, это симптом серьезного заболевания.


Своевременное лечение у Лор-врача предотвращает тяжелые последствия для здоровья пациента и возвращает комфорт совместно проживающим близким людям.

Во время очередного эпизода апноэ и просыпания меняется не только мышечное напряжение — резко поднимается кровяное давление, развивается предынсультное состояние. 

При нехватке кислорода многие органы и ткани перестают воспринимать гормон инсулин, который контролирует содержание сахара крови. Именно поэтому человек ощущает упадок сил.

Хроническое кислородное голодание вызывает перестройку всей гормональной системы организма, серьезно нарушает обмен жиров и углеводов. При далеко зашедших изменениях постепенно развиваются ожирение и сахарный диабет, а снизить вес без устранения первопричины не удается. 

После полноценного лечения нормальное дыхание восстанавливается. Собственный вес уменьшается и без жестких диет.

Неоднократные пробуждения ночью препятствуют наступлению фазы глубокого засыпания. Человек просыпается с головной болью, гипертонией, весь день ощущает себя утомленным и раздраженным.

Классификация и степени тяжести болезни

При назначении лечения врач учитывает степень тяжести заболевания, его возможное влияние на функции мозга. Критерием разделения избран индекс, который указывает на число длительных дыхательных пауз в течение часа. Чем выше эта величина, тем тяжелее протекает болезнь.


При кратковременных апноэ до 5 раз в час о патологии не говорят, диагноз сонных апноэ не ставят.


Если эпизоды апноэ повторяются с частотой от 5 до 15 раз в час, то это легкая степень расстройства. Серьезные осложнения развиваются редко, возможны при длительном течении заболевания. В дневное время возникает легкая сонливость при монотонных занятиях (при чтении, просмотре телепередач, работе с компьютером).

15-30 дыхательных пауз в течение часа — средняя степень расстройства. Риск нарушений обмена веществ вследствие болезни возрастает. Сонливость препятствует выполнению привычных обязанностей, связанных с необходимостью концентрировать внимание (участвовать в деловом общении, проявлять физическую активность). 

Более 30 апноэ за 60 минут — показатель тяжелой формы патологии. Практически всегда имеются вторичные обменные нарушения, страдает сердечно-сосудистая система, существенно меняется гормональный фон организма. Непреодолимое желание поспать проявляется при обычном разговоре, приеме пищи.

Осложнения болезни

Современные ученые-медики установили прямую связь между сонными апноэ и хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы. Проведенные многолетние исследования доказали повышенный риск:

  • жизнеугрожающих сердечных аритмий;
  • острых нарушений мозгового и коронарного кровообращения (инфарктов и инсультов);
  • гипертонической болезни с упорным и слабо поддающимся коррекции течением.

Последствия апноэ сна ухудшают прогноз легочной патологии (хронического бронхита, бронхиальной астмы), утяжеляют ее течение.

Нарушения ночного отдыха сказываются на качестве жизни. Следствием недосыпания становятся пониженное настроение и депрессивные состояния, несчастные случаи в быту и на производстве.

Существующая продолжительное время кислородная недостаточность мешает детям нормально расти и развиваться, служит основой для формирования хронических болезней во взрослом возрасте.

Если близкий человек храпит во сне и при этом отмечаются длительные дыхательные паузы, нужно проконсультироваться у специалиста — прийти на прием к ЛОР-врачу или неврологу. Не все случаи храпа требуют лечения, возможен “привычный” храп без каких-либо болезненных признаков. 

При сомнениях в диагнозе специалист назначает дополнительное обследование. Его нужно пройти при длительно сохраняющейся хронической усталости, повышенной двигательной активности во время сна и скрежетании зубами ночью.

Исключать апноэ во сне приходится при утренних головных болях и повышенных показателях артериального давления, особенно при слабом эффекте от медикаментозной терапии.

Врачу следует сообщить об имеющихся хронических заболеваниях почек, сердца и эндокринной системы, перенесенных инсультах у себя и ближайших родственников.

Своевременная диагностика сонных апноэ и сопутствующих заболеваний спасает от тяжелых осложнений и значительной медикаментозной нагрузки для их лечения.

Диагностика

Заподозрить диагноз апноэ сна можно при наличии типичных клинических признаков:

  • остановок дыхания ночью;
  • прерывистого громкого храпа;
  • сонливости днем;
  • избыточного веса;
  • частого ночного мочеиспускания;
  • повышенного кровяного давления, особенно ночью и в утренние часы;
  • существования этих симптомов в течение полугода и более.

Следующий этап диагностики апноэ сна — дополнительное инструментальное обследование. Врач назначает полисомнографию. Она предусматривает регистрацию в течение хотя бы 8 часов ночного сна:

  • показателей электрической активности сердца, мозга, мышц, движений глаз (ЭКГ, ЭЭГ и т.д.);
  • характеристик дыхания (насыщения крови кислородом — показателя сатурации, фиксации позы во время сна, определения воздушных потоков, идущих по носовым ходам, записи дыхательных усилий мышц передней брюшной стенки и грудной клетки и др.).

Полисомнография — трудоемкое исследование, требующее большого количества аппаратуры. Оно позволяет уточнить характеристики сна у конкретного пациента, отличить двигательные нарушения и расстройства дыхания при центральных и обструктивных апноэ.

В случаях, когда имеются типичные симптомы заболевания, достаточно сокращенного объема диагностических мероприятий. В качестве скрининга используются устройства для регистрации воздушного потока  (внутриносовые катетеры), измерение сатурации, артериального давления и ЭКГ.

Объективно оценить степень выраженности сонливости помогают специальные шкалы и опросники, а также тесты на засыпание в дневные часы. Например, при тяжелых нарушениях ночного сна требуется менее 10 мин для засыпания днем.

Основные диагностические критерии болезни предложены американскими специалистами академии медицины сна еще в 1999 г. Они включают:

  • хотя бы 2 из симптомов, которые нельзя объяснить другими причинами (приступы удушья во сне, беспокойный сон с частыми пробуждениями, усталость днем, сниженное внимание);
  • сонливость в дневные часы, для которой существует только одно объяснение — неполноценный ночной сон;
  • 5 и более эпизодов остановок дыхания в течение ночи.

Лечение

Лечение синдрома апноэ сна проводится в нескольких направлениях — устранение причин и смягчение проявлений заболевания.

В первом случае используются:

  • Различные методы похудения. Эффективными оказываются специальные диеты, физическая активность и спорт.
  • Хирургическая коррекция заболеваний глотки и носа (удаление увеличенных небных миндалин, пластика мягкого нёба, язычка, задней стенки глотки, выравнивание искривленной носовой перегородки). Примерно у половины пациентов признаки заболевания исчезают.

Для коррекции симптомов применяются:

  • Возвышенное положение головы во время сна (высокая подушка, приподнятый головной конец кровати).
  • Запрет на сон на спине, употребление алкогольных напитков и курение, применение седативных препаратов.
  • Средства для облегчения носового дыхания (промывание полости носа солевыми растворами, полоскание горла растворами с эфирными маслами и настоями противовоспалительных трав).
  • Технические приспособления (удерживатели языка, выдвигатели нижней челюсти, оборудование для кислородотерапии). Они недостаточно удобны, т.к. вызывают побочные явления — сухость слизистой рта, повышенное слюноотделение, болезненность десен.
  • Дыхательная терапия специальными аппаратами.

Последний метод специалисты считают наиболее эффективным и перспективным. Его другое название — сипап-терапия (от латинской аббревиатуры СРАР — Continuous Positive Airway Pressure). Через лицевую маску в дыхательные пути подается постоянный поток воздуха. Он создает  положительное давление, которое расширяет просвет верхних дыхательных путей и не дает им спадаться.

Новые модели аппаратов работают бесшумно, фильтруют и увлажняют вдыхаемый воздух. Уже после первого сеанса аппаратного дыхания пациенты чувствуют облегчение. Они просыпаются отдохнувшими, без головной боли и с нормальным артериальным давлением, не испытывают необходимости в применении фармакологических препаратов. Вскоре приходит в норму и гормональный фон организма, исчезает дневная сонливость.

Редкими нежелательными явлениями после сипап-терапии бывают заложенность носа, раздраженная кожа на лице, непереносимость даже незначительного шума и вибрации.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Специфических методов профилактики апноэ не существует. Все рекомендации связаны со здоровым образом жизни, контролем собственного веса:

  • Не допускать увеличения массы тела свыше 10% от нормативных возрастных показателей, всячески поддерживать хорошую физическую форму любыми методами (использовать спортивные и общеукрепляющие тренировки - плавание, спортивную ходьбу, катание на велосипеде и т.д.).
  • Избегать вредных привычек — источников многих хронических болезней у подростков и взрослых людей. Полный отказ от курения и употребления алкоголя предупреждает сразу несколько десятков заболеваний, которые приводят к инвалидности и преждевременной смерти.
  • Вовремя проходить профилактические медицинские осмотры, контролировать состояние ЛОР-органов и эндокринных желез, своевременно устранять очаги хронической инфекции в организме.

Вторичная профилактика нужна для закрепления положительных результатов лечения. Соблюдение несложных правил оздоравливает организм и смягчает последствия длительно существовавших нарушений:

  • Полезна низкокалорийная диета с повышенным содержанием витаминов и растительных волокон.
  • Замена тугоплавких животных жиров пищи на жидкие растительные предупреждает сложные нарушения в работе сердца, сосудов и головного мозга.
  • При склонности к ночным остановкам дыхания желательно приучить себя спать на боку или животе, голову и позвоночник стараться располагать на одном уровне.
  • Увлажнять воздух в жилых помещениях, спать в прохладной комнате.

Апноэ во сне — серьезное заболевание со сложными механизмами развития. Для предупреждения нарушений и устранения их последствий нужны своевременные профилактические и реабилитационные мероприятия, специализированная помощь профессионалов. 

Список литературы:

  1. Бормина С.О. Апноэ во сне — симптомы и лечение.
  2. Мельников А.Ю., Кравченко С.О. (Бормина С.О.) Субъективная оценка дневной сонливости при синдроме обструктивного апноэ сна и храпе.
  3. Галяви Р.А. Синдром обструктивного апноэ сна. Определение, диагностика, лечение // Вестник современной клинической медицины.
  4. Храп и синдром обструктивного апноэ во сне/ Тардов М.В.// Русский медицинский журнал. – 2011 - №6.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow