Алкогольная полинейропатия – это патология, сопровождающаяся повреждением периферического отдела нервной системы. Считается одним из самых распространенных осложнений при интоксикации этанолом.
Диагностируется у 10-30% пациентов, которые страдают от алкогольной зависимости.
В течение долгого времени нарушение может протекать без ярко выраженной симптоматики. В 97% случаев заболевание выявляется у хронических алкоголиков в процессе дополнительного обследования.
Алкогольная полинейропатия нижних конечностей развивается при постоянном употреблении спиртных напитков в большом количестве. Заболевание сопровождается множественными повреждениями периферических нервных клеток. В результате у человека развивается парестезия, пропадает чувствительность на отдельных участках тела. Также пациент сталкивается с ярко выраженными нарушениями моторики. Он не может управлять своим телом, активно передвигаться и вести привычный образ жизни.
Терапия алкогольной полиневропатии занимает много времени. Лечение должно проходить только в стационаре. Никакие народные методы и заговоры не помогут избавиться от заболевания. Не нужно экспериментировать над своим здоровьем. Патология повреждает разные периферические нервы.
Нарушение имеет гендерную предрасположенность, чаще всего с недугом сталкиваются мужчины.
Полиневропатия дает о себе знать после сильного алкогольного отравления, длительного запоя, перенесенных инфекционных недугов и общего переохлаждения организма.
Выраженность клинической картины зависит от ряда факторов:
Для получения положительного эффекта при лечении полинейропатии, больной должен полностью отказаться от выпивки. Если человек продолжает употреблять алкоголь, то назначенные медикаменты не принесут ожидаемого результата. Помимо приема лекарственных препаратов, пациенту назначают курс физиопроцедур. Терапией нарушения занимаются нарколог и невролог.
Проявления алкогольной полиневропатии отличаются разнообразием, со временем симптоматика заболевания становится более выраженной:
Признаки алкогольной полинейропатии могут резко усиливаться после интоксикации или запоя. В остальных ситуациях симптоматика набирает силу медленно, на фоне проблем со здоровьем в результате алкоголизма. Чаще всего нарушение развивается в подострой форме: пропадает чувствительность, возникают болевые ощущения в икроножных мышцах. При надавливании на конечности боль усиливается. Без терапии возникает миастения, вплоть по полной атрофии или паралича.
Основная причина алкогольной полинейропатии – отравление этанолом. Вещество оказывает токсическое воздействие на периферические нервы, повреждает и разрушает их. Также специалисты выделяют ряд дополнительных моментов, которые могут повлиять на проявление патологии:
Полинейропатия обычно диагностируется у пациентов, находящихся на третьей стадии зависимости от алкоголя. Риск развития нарушения возрастает, если человек злоупотребляет некачественными спиртными напитками или спиртосодержащей химией.
Патогенез алкогольной полинейропатии до конца не выяснен. Ученые рассматривают 2 варианта патогенетических механизмов: прямое токсичное воздействие этанола и его метаболитов, а также недостаток витаминов группы В (в особенности тиамина).
Активной формой тиамина является тиаминдифосфат, участвующий в расщеплении углеводов и выработке определенных компонентов клетки. Этанол уменьшает всасывание витамина В1 в тонкой кишке, уменьшая его запасы в печени. Это влечет за собой сокращение активной формы тиамина. При недостатке витамина В1 происходит изменение обмена глюкозы, что приводит к следующим проблемам:
Эти отклонения провоцируют проявление нейротоксического эффекта этанола. Прямое токсическое влияние вещества и его метаболитов на нервные клетки объясняется нейротоксичностью в результате уменьшения синтеза белка нейрофиламентов или сбоя быстрого аксонального транспорта.
По течению патологию делят на 2 типа: острая, подострая и хроническая. Первую форму полинейропатии провоцирует запой или переохлаждение. Клиническая картина развивается стремительно. При отсутствии лечения переходит в латентную форму. Хроническая алкогольная полиневропатия развивается в 4 стадии:
Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. На ранних стадиях справиться с нарушениями намного проще. Откладывая посещение клиники, пациент рискует остаться инвалидом.
Выделяют несколько разновидностей алкогольной полинейропатии рук и ног, в зависимости от симптоматики нарушения:
Для алкогольной полиневропатии характерно бессимптомное протекание (нарушение есть практически у всех алкоголиков). При хронической форме нарушения клиническая картина постепенно усиливается (в течение 12 месяцев и более). В острой и подострой форме патология нарастает за несколько недель, имеет ярко выраженную симптоматику.
Алкогольная полинейропатия сама по себе является осложнением, которое развивается у хронических алкоголиков. Но при отсутствии грамотной терапии нарушение может еще сильнее усугубить состояние пациента, вплоть до второй или третьей степени инвалидности или даже летального исхода. При своевременном лечении можно добиться устойчивой ремиссии и заметного снижения симптоматики нарушения.
Основной метод диагностики алкогольной полинейропатии – электронейромиография, демонстрирующая уровень повреждения периферических нервов. Также в рамках обследования используется игольчатая электромиография, которая дает возможность проанализировать степень и тип деструктивных процессов, происходящих в мышцах. Дополнительно проводятся следующие диагностические мероприятия:
Курс лечения алкогольной полиневропатии направлен на восстановление поврежденных участков периферической нервной системы и включает в себя:
Дополнительно применяется симптоматическая терапия (анальгетики для устранения болевых ощущений, противосудорожные средства, антидепрессанты). Хороший эффект дают физиопроцедуры и лечебная физкультура. С алкоголиком обязательно работает психотерапевт, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива. С пациентом, также, проводят индивидуальные и групповые занятия.
Среди основных рекомендаций по предотвращению алкогольной полинейропатии:
Основная мера профилактики алкогольной полинейропатии – отказ от спиртного. В состоянии алкогольного опьянения пациент передавливает нервные волокна, нарушает трофику мягких тканей. Чтобы никогда не сталкиваться с заболеванием, специалисты советуют свести к минимуму употребление спиртных напитков.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.