Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Мотивация на лечение алкоголизма и наркомании

Статьи
arrow
Мотивация на лечение алкоголизма и наркомании
Опубликовано 09 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
357 просмотров

Оглавление

  • Последствия алкоголизма и наркомании
  • Мотивация
  • Подготовка к мотивации
  • Важность мотивации
  • Психологическая помощь при алкоголизме и наркомании
  • Лечение алкоголизма и наркомании в клинике
Алкоголизм и наркомания – страшные и серьезные заболевания, разрушающие как физическое, так и психическое здоровье человека, а также, приводящие к полному распаду его как личности. К сожалению, зависимый не знает, как побороть алкоголизм и как побороть наркоманию самостоятельно, поэтому ему так важна помощь со стороны близких людей. 

В основе обеих зависимостей лежат как социальные, так и психологические, и биологические причины. Сложность борьбы с алкоголизмом заключается в том, что его сложно распознать на первых порах. Явными симптомы становятся при постоянном употреблении алкоголя. Наркотическая же зависимость может развиться уже после первого приема дозы. 

Последствия алкоголизма и наркомании

Отсутствие профессиональной помощи приводит к прогрессированию заболевания, что, в свою очередь, вызывает:

  • Умственную и социальную деградацию.
  • Распад семьи, утрату семейных ценностей.
  • Отклонения психического характера, эмоциональную нестабильность.
  • Развитие смертельных болезней.

Зависимому трудно вести борьбу в одиночку, ему требуется помощь близких и мотивация на лечение алкоголизма и наркомании. При этом, важно понимать, что принудительно лечить человека не получится, так как это мероприятие (интервенция зависимых) запрещено российским законодательством. Большим препятствием на пути к лечению является эмоциональный синдром, при котором больной пытается решить имеющиеся проблемы при помощи алкоголя или наркотиков. Однако, токсические вещества не только не способствуют этому, но дают обратный эффект, притупляя эмоции и восприимчивость. 

Поддержка родных играет ключевую роль на пути к выздоровлению. Для того, чтобы мотивировать больного, помочь ему осознать необходимость лечения нужно работать сообща. В этом может помочь помощь окружающих людей, ко мнению которых зависимый прислушивается. Важно не критиковать, не ругать и не стыдить больного, а, наоборот, спокойно, но твердо привести доводы и аргументы в пользу лечения. По возможности, разговор должен проходить в присутствии психолога-мотиватора.

Мотивационный разговор должен проходить только, когда человек находится в трезвом состоянии и когда все участники готовы к спокойному общению. В ходе разговора обязательно нужно обратить внимание зависимого на негативные последствия от его действий и указать на низкосоциальный образ жизни, который ведет ваш близкий. При согласии будьте готовы немедленно помочь родственнику, так как больной может резко передумать. 

Мотивация

К сожалению, психика зависимого человека воспринимает употребление алкогольных и наркотических веществ как вполне нормальное поведение. Для больного оно кажется вполне нормальным и о последствиях он, естественно, уже не думает. Ни один зависимый не считает себя больным и не видит необходимости обращаться за помощью.

Одним из успешных методов лечения зависимостей является мотивация, которая помогает добиться согласия на госпитализацию больного, устранение абстинентного синдрома и проведение последующей психотерапии. 

Основными принципами мотивации алко, - и наркозависимых являются:

  1. Простота и прозрачность. Важно избегать при разговоре с пациентом сложных, медицинских терминов. Специалист на доступном языке объясняет о необходимости лечения и возможных последствиях. 
  2. Отсутствие принуждения. Врач говорит пациенту, что любые процедуры будут проводиться исключительно с его согласия и что главной целью является улучшение его самочувствия.

Важным условием на пути к выздоровлению является и нацеленность на лечение. Больному предстоит долгий путь от госпитализации до реабилитации, и на каждом этапе должна проводиться грамотная и правильная мотивация.

Подготовка к мотивации

Перед прохождением процедуры мотивации врач собирает информацию об образе жизни больного, его трудовой деятельности, интересах, отношениях с близкими и друзьями. При обращении в клинику родственникам нужно будет сообщить следующие данные о зависимом:

  • Возраст и деятельность.
  • Начало и длительность зависимости.
  • Клиническую картину (поведение больного во время алкогольного и наркотического опьянения).
  • Изменения в характере пациента.

Важность мотивации

Мотивация является методом побуждения и стимулирования алко, - наркозависимых лиц, подталкивающим их к выздоровлению при помощи изменения устойчивости, активности, организации направленности психических и физиологических процессов, являющихся основной силой саморазрушающего поведения человека.

Одним из методов мотивации является мотивационная беседа с зависимым по просьбе родных..

Мотивация совершается в 3 этапа:

  1. Вначале проходит психологическая работа с семьей и близким окружением зависимого.
  2. Далее врач ведет мотивационную беседу непосредственно с самим зависимым.
  3. На третьем этапе осуществляется групповая терапия, направленная на закрепление мотивации на выздоровление.
Сам зависимый во многих случаях может оказывать сопротивление лечению, манипулируя родными, давая ложные обещания прекратить употребление алкогольных и наркотических веществ. Родственникам нужно быть готовым, что процедура мотивации может занять длительное время, вплоть до нескольких часов.

При этом, родственникам важно понимать, что сопротивление лечению является естественным проявлением длительного опыта приспособления наркомана либо алкоголика, от которого он вынужден отказаться. Однако, именно это сопротивление и является индикатором начала изменений. 

Общаясь со специалистом в процессе мотивации, зависимый может как соглашаться с его доводами, так и отвергать их.

Важность мотивации при алкогольной и наркотической зависимости очевидна. Ведь, именно эффективное убеждение пациента позволит понять больному свое гнетущее состояние, которое является отправной точкой для начала лечения. Это и является основной целью мотивации.

В ходе терапии используется целый ряд инновационных методов, так как процесс является сложным и длительным. Даже большое желание родных зависимого помочь не позволит ему справиться с болезнью в одиночку. Единственным эффективным шагом на пути является мотивация, без которой попросту невозможно обойтись. 

Психологическая помощь при алкоголизме и наркомании

Под психологической помощью подразумевается профессиональная консультация психолога с зависимым. В ходе консультации специалист изучает пациента, определяет его сильные и слабые стороны для дальнейшего воздействия на них, активизирует психологические, адаптивные и компенсаторные ресурсы больного, помогая ему при этом эффективно использовать эти ресурсы, развить психологическую защиту, овладеть психической саморегуляцией. 

Врач помогает достичь пациенту психологического комфорта, выработать навыки, которые помогут ему повысить ответственность за свою жизнь, сохранив при этом психический баланс.

Также, в ходе психологического консультирования специалист использует метод мотивационного письма, который помогает изменить модель поведения пациента при помощи собственного сознания. Психолог мотивирует больного делать то, что он хочет делать, а не то, что надо делать. При помощи письма удается установить проблему, осознать ее, найти решение и строго следовать выбранному пути.  

Мотивационное интервью способствует определению внутренних ценностей человека, его целей, принципов и стимулированию его поведения для их достижения. Врач помогает зависимому самому оценить свое поведение и выработать желание изменить его. 

Лечение алкоголизма и наркомании в клинике

Лечение алкоголизма и наркомании в специализированной клинике предполагает комплексную диагностику, выведение токсинов и стабилизацию общего состояния пациента. Врач помогает облегчить состояние и снять симптомы абстинентного синдрома. Зависимый может получить, также, полную психологическую поддержку. 

Специалист составляет индивидуальный план лечения для каждого больного с учетом его физиологических и физических особенностей, психологической составляющей. 

В ходе лечения используются как лекарственные препараты, так и различная терапия (психотерапия, маско, -арт, физио, - иппотерапия), семейная, групповая и индивидуальная терапии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Итогом любой мотивации должна стать госпитализация больного в специализированный центр лечения зависимостей. Основное преимущество метода заключается в том, что больной принимает решение о лечении самостоятельно и осознанно, без насилия и угроз со стороны. 

Если вы желаете искренне помочь своему зависимому родственнику, то перед началом решительных действий необходимо глубоко изучить вопрос мотивации больных. Обращаться нужно только в специализированную клинику с многолетним опытом в лечении зависимостей, в котором грамотные специалисты окажут профессиональное сопровождение.


Список литературы:
  1. Под ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Н.Н. Иванц, Лекции по наркологии (2-е изд.) 
  2. Григорьев Н.Б. Психолого-социальная помощь в наркологии.
  3. Вернон Джонсон. «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»
  4. Под ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Н.Н. Иванц
  5. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма». Сборник трудов.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow