Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Абстинентный синдром (синдром отмены)

Статьи
arrow
Абстинентный синдром (синдром отмены)
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 25 ноября 2022
1586 просмотров

Оглавление

  • Определение и суть абстинентного синдрома
  • Причины абстинентного синдрома
  • Патогенез абстинентного синдрома
  • Симптомы синдрома отмены
  • Классификация синдрома отмены
  • Стадии абстинентного синдрома
  • Сколько длится абстинентный синдром
  • Осложнения синдрома отмены
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика
  • Лечение абстинентного синдрома
  • Профилактика и рекомендации при абстинентном синдроме

Алкогольная и наркотическая зависимости на сегодняшний день являются серьезными медицинскими и общественными проблемами. Они оказывают серьезную нагрузку на отрасль здравоохранения, а также порождают широкий спектр социальных проблем, включая судебные (нарушение законов, преступность), экономические (снижение производительности на рабочем месте) личные и семейные.

Определение и суть абстинентного синдрома

Одним из тяжелых последствий алкогольной и наркотической зависимости является синдром абстиненции. Он возникает, когда резко прекращается или сводится к минимуму употребление алкоголя или лекарственных препаратов. Клинически данное состояние проявляется повышенной возбудимостью центральной и вегетативной нервной систем организма. В тяжелых случаях, при синдроме отмены могут появляться слуховые или зрительные галлюцинации, бред.


Абстинентный синдром или абстиненция – это, простыми словами, совокупность симптомов различной степени тяжести, которые возникают у человека в результате прекращения употребления алкоголя или психоактивных веществ в больших количествах.


Наиболее быстро состояние абстиненции формируется при употреблении алкоголя, опиума, кокаина, снотворных препаратов в больших дозах. Наиболее медленно - при курении конопли.

Различные виды зависимостей характеризуются определенными симптомами абстинентного синдрома, степенью тяжести и временем проявления. Так, симптомы алкогольного абстинентного синдрома (алкогольная абстиненция мкб F10.3) развиваются в течение 6-24 часов после резкого прекращения или уменьшения потребления алкоголя. Они варьируются, переходя из вегетативной гиперактивности и возбуждения в белую горячку.

Первые признаки синдрома отмены табака начинают проявляться спустя 24-48 часов и могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Причины абстинентного синдрома

За период употребления алкоголя или наркотических веществ в больших дозах в организме происходят деструктивные изменения, нарушается нормальная работа головного мозга. Организм «привыкает» к поступлению извне стимулирующих веществ, возникает зависимость. Главной причиной возникновения синдрома отмены или ломки является сформировавшаяся зависимость от какого-либо вещества, оказывающего влияние на психику человека. 

Например, алкоголь действует на центральную нервную систему как дозозависимый депрессант. Это происходит благодаря его способности изменять нейротрансмиссию во многих областях мозга, включая миндалину, гиппокамп, лобную кору и ядра ствола головного мозга человека. Острая алкогольная интоксикация в основном облегчает ингибирующую передачу сигналов и снижает возбуждающую активность головного мозга, вызывая седативный эффект и поведенческую расторможенность.

Когда поступление алкоголя резко прекращается, возникает тяжелое и опасное состояние – абстинентный алкогольный синдром. В большинстве случаев его лечение происходит в стационаре, под наблюдением специалистов.

Патогенез абстинентного синдрома

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой основной тормозной нейромедиатор в центральной нервной системе (ЦНС), в то время как глутамат — это основной возбуждающий нейромедиатор. Чрезмерный прием алкоголя или некоторых видов лекарственных препаратов вызывает угнетение центральной нервной системы. Хроническое воздействие алкоголя на ЦНС вызывает адаптивные изменения в системах нейротрансмиттеров (химических веществах головного мозга), включая ГАМК, глутамат и норадреналин. Это адаптивное явление приводит к долгосрочному снижению воздействия алкоголя на ЦНС, т.е. к толерантности. В частности, изменения, наблюдаемые после хронического воздействия алкоголя, включают снижение функции ГАМК-ергической системы головного мозга человека. Повторяющиеся циклы интоксикации и абстиненции повреждают нейроны лобной коры головного мозга.



Симптомы синдрома отмены


Симптомы абстинентного синдрома связаны с поражением нервной системы и нарушением работы различных органов человека. Они могут быть как «легкими», так и «тяжелыми», приводящими к серьезным состояниям и даже смертельному исходу. Это зависит от того, как долго и в каком количестве человек употреблял наркотические вещества, его общего состояния здоровья и наличия хронических заболеваний.


К нетяжелым проявлениям абстиненции относятся:

  • Повышенная возбудимость центральной нервной системы. Компенсаторное повышение нервной активности происходит после того, как алкоголь выводится из организма. Для синдрома отмены характерны изменения, фиксирующиеся во время проведения электроэнцефалограммы у зависимых людей. Фиксируются всплески эпиактивности, повышенная судорожная готовность.
  • Гиперактивность вегетативной нервной системы. К ним относятся тахикардия, повышенное кровяное давление, усиленное потоотделение, нарушение регуляции температуры тела и желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота). Большинство из этих симптомов характерны для острой фазы абстиненции.
  • Бессонница. Распространенной жалобой среди зависимых людей является нарушение сна, которое обычно возникает в ранние периоды воздержания и часто распространяется на более длительную фазу воздержания. Проявляется в увеличении продолжительности засыпания, снижении общего времени и качества сна.
  • Еще одним симптомом абстинентного синдрома отмены является тревога. Как правило, она возникает на ранней стадии воздержания и во многих случаях сохраняется в течение длительного периода времени.
  • Ангедония или сниженная способность получать удовольствие от событий и стимулов, обычно воспринимаемых как вознаграждение. Иными словами, человек перестает получать удовольствие от жизни. То, что радовало раньше, теперь не радует.
  • Нарушения в работе различных органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

К тяжелым признакам абстинентного синдрома относятся:

  • судороги (непроизвольные мышечные сокращения), которые могут приводить к потере сознания, травмам во время приступа;
  • галлюцинации (слуховые, звуковые, тактильные);
  • бредовые состояния;
  • белая горячка или алкогольный делирий – нарушение сознания на фоне прекращения употребления алкоголя при хроническом алкоголизме.

Таким образом, абстинентный синдром характеризуется наличием вегетативных, соматоневрологических и психопатологических симптомов.

Классификация синдрома отмены

Согласно международной статистической классификации болезней, существует несколько видов абстинентного состояния:

  • кокаиновая абстиненция (ломка);
  • опиоидная абстиненция;
  • алкогольный абстинентный синдром;
  • абстинентный синдром от марихуаны;
  • никотиновая абстиненция;
  • бензодиазепиновый абстинентный синдром.

Стадии абстинентного синдрома

Стадии синдрома отмены отличаются между собой продолжительностью по времени, которое может варьироваться в зависимости от употребления того или иного психоактивного вещества в анамнезе.

  • Первая стадия – самая ранняя, начинающаяся через несколько часов после последней дозы алкоголя или наркотических веществ. Симптомы выражены не сильно. Как правило, это появление тревоги, повышенная потливость, разбитость, беспокойство.
  • Вторая стадия синдрома отмены начинается спустя 1-3 суток. Симптоматика нарастает: появляются гипертония, тахикардия, гипертермия, нарушение сознания.
  • Третья стадия. Пик развития синдрома отмены. Начинается на 2-4 сутки. Появляются опасные симптомы: судороги, галлюцинации, бред, психическое возбуждение, может развиться алкогольный делирий. Белая горячка представляет собой наиболее тяжелое проявление абстиненции в результате отсутствия лечения и встречается примерно у 5% пациентов.

Хронический абстинентный синдром возникает у людей, страдающих зависимостью много лет и употребляющих большие дозы спиртного. Они регулярно «входят» в запои, их организм подвержен губительному влиянию этанола после длительного употребления алкоголя. При временном снижении дозы возникает синдром абстиненции, однако вскоре алкоголик принимает новую порцию алкогольных напитков.

Сколько длится абстинентный синдром

Длительность синдрома отмены индивидуальна и зависит от многих факторов. Но обычно симптомы синдрома отмены длятся 5-7 дней, после чего, при правильном лечении и отсутствии «срывов», наступает облегчение.


Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что человек не дойдет до второй и третьей стадии абстиненции.


Осложнения синдрома отмены

К основным осложнениям абстинентного синдрома относят:

  • алкогольное повреждение головного мозга и возникшие в результате этого тяжелые проявления абстинентного синдрома: галлюцинации, бред, «белая горячка»;
  • когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, скорости обработки информации);
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда и другие);
  • панкреатит, сахарный диабет (нарушение работы поджелудочной железы);
  • заболевания почек (снижение фильтрующей способности почек в результате хронического употребления и токсического воздействия алкоголя);
  • поражение печени, алкогольный гепатоз, цирроз печени;
  • кома;
  • суицидальные попытки.

Когда обращаться к врачу

При возникновении синдрома отмены обращаться к врачу нужно сразу. Даже если кажется, что он протекает в легкой форме. События могут развиваться молниеносно, организму сложно самостоятельно справиться с последствиями длительного злоупотребления алкогольными и/или наркотическими веществами. 


Главная ошибка зависимых людей – попытка справиться с абстиненцией путем принятия новой дозы алкоголя или психоактивного вещества. Возникает замкнутый круг, разорвать который со временем становится все сложнее.


В случае, если у человека имеются серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие, опасность тяжелого течения синдрома абстиненции возрастает в разы. Таким пациентам необходимо находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников, которые смогут контролировать жизненно важные показатели организма, быстро реагировать на изменения лабораторных показателей, корректировать лечение, а также применять более действенные и быстрые способы борьбы с абстинентным синдромом. Кроме того, нахождение в стационаре убережет зависимого от принятия новой дозы алкоголя или наркотического вещества.

Диагностика

Основным методом диагностики является сбор анамнеза пациента. Врач уточняет, как долго длится зависимость, при необходимости проводит беседы с родственниками. 

Согласно критериям диагностического руководства по психическим расстройствам, диагноз синдрома абстиненции может быть поставлен при наличии хотя бы двух признаков: 

  • вегетативная гиперактивность (потливость или тахикардия);
  • усиление тремора рук;
  • бессонница;
  • тошнота или рвота;
  • преходящие зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации или иллюзии;
  • психомоторное возбуждение;
  • беспокойство;
  • тонико–клонические судороги.

Для того, чтобы определить степень абстиненции, врачами используется специальный протокол клинической оценки. Психиатр оценивает характер тремора пациента, определяет степень активности и тревожности, уровень потливости, его способности к ориентации в пространстве и многие другие характеристики.

Также в практике используется опросник CAGE, помогающий оценить наличие хронической алкогольной интоксикации. Он включает в себя несколько вопросов:

  • Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вам следует меньше употреблять алкоголь?
  • Вас раздражают люди, которые критикуют за употребление спиртного?
  • Вы когда-нибудь чувствовали себя плохо или виновато из-за того, что пили алкоголь?
  • Пили ли вы когда-нибудь с утра, чтобы успокоить нервы или избавиться от похмелья?

Если на два или больше вопросов человек отвечает утвердительно, велика вероятность, что у него имеется зависимость от употребления алкоголя.

Лабораторные методы диагностики также могут помочь врачу в постановке диагноза абстинентного синдрома организма.

При хроническом злоупотреблении алкоголем нарушается работа многих органов и систем.

  • Нарушается функция печени. В крови повышаются ферменты АЛТ, АСТ, билирубин, гамма-ГТП, щелочная фосфатаза.
  • Снижается фильтрующая способность почек. В крови повышаются креатинин, мочевая кислота и другие показатели.
  • Тяжело справляется со своими обязанностями поджелудочная железа. Растет глюкоза крови, ферменты липаза, амилаза.

Лечение абстинентного синдрома

Основная цель лечения синдрома отмены - свести к минимуму тяжесть симптомов и предотвратить более тяжелые проявления болезни, такие как галлюцинации, припадки, бред или даже смерть, а также улучшить качество жизни пациента. Основными способами лечения абстинентного синдрома являются немедикаментозные и медикаментозные методы.


За эффективным лечением абстиненции должны следовать усилия по повышению мотивации пациентов к поддержанию длительного воздержания от алкоголя и профилактики рецидивов. Пациенты, страдающие легкой и средней степенью синдрома отмены, могут лечиться амбулаторно под контролем врача, в то время как более тяжелые формы должны наблюдаться и лечиться только в стационарных условиях.


Перед началом лечения обязательно должны быть взяты следующие анализы:

  • определение концентрации алкоголя в крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ функции почек;
  • электролитов;
  • глюкозы;
  • ферментов печени;
  • анализ мочи и токсикологический скрининг мочи.

В снятии абстинентного синдрома важно также полноценное витаминизированное питание. В острую фазу абстиненции – легкое, по желанию, в дальнейшем – сбалансированное, частое, дробное.

Поддерживающая терапия должна корректировать выявленные нарушения: дефицит жидкости в организме, нарушения электролитного баланса, гипогликемию или гипергликемию. Пациента помещают в тихое, темное помещение, без каких-либо звуковых и зрительных раздражителей. Обеспечивают полный покой, тишину и комфортные условия пребывания. 

Лечение абстинентного синдрома возможно и медикаментозно. В настоящее время бензодиазепины представляют собой «золотой стандарт» в лечении алкогольной абстиненции. Кроме того, бензодиазепины представляют собой единственный класс лекарств с доказанной эффективностью в предотвращении развития осложненных формсиндрома отмены и снижением частоты судорог (на 84%), и связанного с ними риска смертности.

Возможность нескольких способов введения (перорально, внутримышечно или внутривенно) является одним из преимуществ бензодиазепинов. Внутривенный путь предпочитают при умеренной или тяжелой форме абстиненции из-за быстрого начала действия, в то время как пероральный путь может быть использован при более легких формах.

  • Транквилизаторы и снотворные. Понижают уровень тревожности, страха и беспокойства, снимают негативные вегетососудистые проявления (повышенную потливость, тремор, тахикардию), вызывают седативный эффект. Снотворные препараты помогают человек уснуть, улучшают качество и продолжительность сна.
  • Β-адреноблокаторы способствуют снижению артериального давления, снижают частоту сердечных сокращений.
  • Нейролептики. Используются для купирования психомоторного возбуждения, психозов.
  • Антидепрессанты, нормотимические средства. При абстиненции предназначены для предотвращения патологического влечения к наркотическим веществам, алкоголю. Нормотимические средства также профилактируют развитие эпилептических припадков.
  • Обезболивающие препараты. Используются при болевом синдроме (головная боль, боль и ломота в теле).
  • Гепатопротекторные препараты (урсодезоксихолевая кислота, адеметионин и другие). Восстанавливают функцию печени, уменьшают влияние продуктов распада этанола на клетки печени.
  • Витамины. В частности, добавки витаминов группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, профилактики энцефалопатии. Магний способствует снятию мышечного напряжения, помогает работе сердца.

Как и при многих психических заболеваниях, когнитивно-поведенческая терапия при синдроме абстиненции показывает отличные результаты. Психотерапевт помогает больному вернуться к нормальной жизни, а также найти причину, по которой человек пристрастился к алкоголю или наркотическим веществам, учит заново выстраивать отношения с семьей и близкими людьми, оказывает всевозможную психологическую поддержку.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при абстинентном синдроме

Главной мерой профилактики синдрома абстиненции является отказ от употребления алкоголя и наркотических веществ. Следует избегать длительных запоев и чрезмерного употребления алкоголя. Медикаментозные препараты, которые могут вызвать зависимость, должны применяться только под контролем врача.

Если человек чувствует, что у него появилась зависимость, нужно как можно скорее обратиться к врачу, поделиться своей проблемой с близкими людьми. Раннее обращение за медицинской помощью, а также поддержка семьи являются важными факторами в борьбе с зависимостями.

Список литературы:

  1. Вайнер М., «Практическая психотерапия»
  2. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  3. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  4. Герт  Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  5. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  6. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  7. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  8. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow